みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(90) 公立内51 / 93校中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      何に興味があるか分からない、色んな分野の知識を身につけたいと思っている人にはもってこいの学部だと思う。資格が取れる授業もあり受ける価値のある授業も多いはず。
      リベラルアーツを謳う大学なので、幅広い分野を少しずつ勉強することができて興味のない分野でも知識をつけることができる。語学授業も充実していて、海外研修や留学制度も整っている。最近は留学生の受け入れがあるのかはわからないが、留学生との交流を経て語学力に磨きをかけることもできる。
      ゼミは成績によって弾かれる人気ゼミもあるため、入りたいゼミがあるなら1年の頃からコツコツ単位を取って行くことが大事。
      実績については分からないが、就職支援室等カウンセラーの方などもいて親身になって相談に乗ってくれたイメージ。
      比較的街中にあるので通学はしやすい。県外の人でも自転車があれば多少遠い場所に部屋を借りても通えるはず。大学の周りに賃貸マンションも多い。安いスーパーも学校周辺にあり、コンビニもあるので利便性はいい。
      売店の品揃えがあまり良くないイメージ。すぐ裏にコンビニがあるのでそっちに行ったほうが安いと思う。トイレなどはキレイ。エレベーターも最近新しくなった。
      文化祭などで仲良くなるパターンもあるが、一年の時に大体仲良い人は決まりそうなイメージ
      サークルの種類もたくさんあり、文化祭のイベントもサークル単位で参加していることもある。
      英語は1~2年が必修なので、苦手な人はかなり苦戦しそう。逆に英語を伸ばしたい人は専門的な知識も学べるプログラムがあるので楽しく学べる環境。英語の他にも、中国語英語フランス語など色々な語学を学べる。
      流通・小売・フード
      販売店の営業
      海外留学ができる大学しか選択肢にはなく、県内高校からの推薦枠も多い公立大学に進学を決めた。

投稿者ID:941974
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      教師や公務員を目指す方に大変おすすめの大学だと考えています。
      他にも航空業界やアパレル関連など多種多様な選択肢があります。
      幅広いジャンルの授業を受けることができ、自分の興味のある分野では専門的なものも学べます
      3年の前期からゼミが始まり、主に卒業論文執筆に向けて取り組みます
      就職支援室の方が手厚くサポートしてくれ、就職率もかなり高いのも頷けます
      バスの本数こそ少ないですが、立地はよく。近くにコンビニは飲食店もあるので生活に不便しません。
      Wi-Fiも完備しており、授業で使えない時もありますが、パソコンの台数も多くあります。
      大学内の人数が少ない分、多くの人と接点を持つことができます。
      どのサークルも比較的ゆるく、初心者歓迎という雰囲気があります。
      一年次は様々で、英語、中国語、フランス語など。
      二年次から選択となり、経済、経営、政治など。
      高校生の頃から英語の成績が良く、さらに伸ばしたいと考えていたため。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部国際文化学科の評価
      この学校に来た理由は、英語についての理解をもっと深めたかったからでしたが、初年度から、英語以外の授業の方が何倍も多かったです。しかし、結果として、広い知識に触れることとなって、そこから自分の興味のある分野を深く学ぶことが出来ました。
      英語系の学部だと思って入学すると、それ以外の科目を思った以上に取らないといけない。
      少人数で構成されるからこそ、先生が親身になって相談に乗ってくれる。自分の興味を持つようなゼミが必ず見つかると思う。
      就活する際のサポートは、就活セミナーのお知らせや、面接指導、自分に合っている企業など、申し分ないほどです
      宮崎市内に一番近い大学なので、少し行けば街に出ることができるので、バイトを探すことにもそこまで苦労しない
      パソコン室は使う時間が7時までであったり、使う台数も限られているので、テスト前には使えないことがある。
      サークルはどのサークルも盛り上がっている感じがする。友人関係はサークルを通して作る人が多いです。
      学祭が他の大学に比べると、とても小規模です。サークルに所属してない人にとっては、年内の大きいイベントは、学祭だけになってしまいます。
      1年時は様々な分野の授業を取ることになります。必修の科目が多いので、それを取っているだけでも結構忙しいです。二年次、三年次は、各分野からそれぞれとる単位数が決められているので、自由になんでも取れるというわけではありません。
      まだ卒業してないので、かくていはしていません
      英語分野に興味があり、一番近くにあった大学が宮崎公立大学だったからです。また、多くの先生方からも進められました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      大学でやりたいことが見つからないという方や、英語を学びたいという方にはおすすめの大学だと思います。特に英語、東アジア言語に興味がある人であれば、公費留学制度や異文化実習といった短期留学の制度が充実しているため、学年の4分の1くらいは留学にいっています。
      教養を身につけるため、広く浅く学ぶものが多いです。一年次には必修が多く、英語系の科目は2年前期まで必修です。3年から興味のある専攻のゼミに所属しますが、私は興味のあることがあまりはっきりしなかったのでこの評価にしました。
      3年前期から、3つの専攻に分かれたゼミから関心のあるゼミを1つ選択します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。私の所属したゼミはどちらかといえば緩く活動しているゼミで、ゼミの参加率もあまり良くなかったためこの評価です。
      就職支援室の先生方のサポートが非常に手厚いです。生徒の顔と名前をひとりひとり覚えていて、相談に行くと自分の希望を聞いて的確なアドバイスをくださります。すごく親身になって話を聞いてくださるし、フラットに接してくれるためこの評価です。
      宮崎の街中にある大学です。最寄り駅までは徒歩25分程と少し遠いですが、宮崎は電車はあまり使わないためそこまで不便には感じません。繁華街までは徒歩15分ほどで着くので便利です。大学の周りにはコンビニやご飯屋さん、県立図書館や大きい公園などあり、ほどよく自然にも囲まれ住みやすいところです。
      特段建物が新しいわけではありませんが、不便に感じるところはありません。宮崎県内の大学の中ではわりと新しいほうだと思います。強いて言うのであれば、お手洗いがもっと綺麗になるといいなと思います。
      全校生徒が1000人程度で、学部学科もひとつしかないため、同じ学年であればほとんど顔見知りになります。サークルや部活に所属すると、深く関われる友人ができ、充実した大学生活を送ることができます。
      充実しているサークルとそうでないところの差が大きいです。そんなに大きい大学ではないため、廃部寸前であったりほとんど活動していない部もあったりしますが、バスケ部、ダンス部、チアダンス部、軽音部、韓国文化研究などはわりと積極的に活動しているイメージがあります。
      1年次から2年次の前期までは幅広い分野を教養レベルで学び、それと並行して英語も学びます。2年次の後期から、言語、政治経済、メディアの3つの専攻から1つ、関心のある専攻を絞り、そこからゼミを決めます。3年次からゼミがスタートし、卒論の準備も進めます。
      大手損害保険会社の地域総合職
      宮崎県内の大学で、実家から通える範囲内であることと、韓国語に興味があったこと、その他にやりたいことや興味あるものがなかったことから、リベラルアーツをうたうこの大学であればなにか興味のあることを見つけられるのではないかと思い入学したいと思いました。

人文学部国際文化学科の評価
      文系の幅広い分野を学べるので、良いと思う。ただ、学びたい分野以外の単位も相当数取得しないといけないので、例えば語学を学びたいだけに入学した生徒などだと、他の経済分野、メディア分野なども同時に取らなければならないので、一点集中は難しく思われる。
      今年度は去年度よりゼミが減った事、また、どこのゼミを志望して面談をしたとしても、GPAの高い生徒優先なので、微妙または平均より下のGPAだと希望は持てない。
      商社などに行く人は少なくとも私の周りにはいなかった。インターンシップはあまり充実していないように思われる。公務員や地方銀行など、全国区ではない地方で活躍するような職に就かれる方が多い。
      一人暮らしの場合は自転車で10分程度の場所に繁華街があり、中心街なのでスーパーやコンビニ、24時間営業のファミリーレストランなどそこそこ充実はしている。
      設備はあまり問題ないが、研究講義棟へ入ると階数が上がるごとにWiFiの接続が悪くなったりと、スマホでアンケートを取ったりする際や、パソコンからスクリーンを出して講義をされる先生方は、接続の不具合で少しスムーズに講義が進まないことがややある。
      サークルなどに入っていなくても、他の大学よりか少人数で行われるうえに、英語などでクラス分けがあるので、そこで友人ができたりする。男子の割合が少ない割には、恋愛関係も割かし充実しているように思う。
      規模は小さいといえど、七夕になると笹と短冊が食堂の前に飾られたり、学祭はもちろんクリスマスにも講堂で催し物をしたりと、それなりである。
      一年次は言語文化、政治経済、メディア分野をまんべんなく必修講義で行われる。2年次には必修講義は減るが、2年次に単位をなるべく沢山取得して3年生で空きコマや全休を多めにしようとすると、逆に単位を詰めすぎて落としすぎたりする。
      特に考えていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語好きにとっては留学や異文化交流の機会が設けられていることが嬉しい。また、韓国語や中国語といったアジア圏の言語の講義があったり、フランス語などのヨーロッパ言語もあることが良い。ただ学校自体は小さく、施設も限られているため満足に至らない。この学校に限った話ではないが、学生思いの教授が少ない。他にも、部活動やサークルが少なく、自分の求めているものに出会えなかったことも大きい。
      雑談が割と多めで、興味を引く講義はあまりない。それで授業料を取るのだからさぞかし儲かるのだろう。
      研究室は特に使用できない。
      最寄り駅でも約2km離れている。電車通学である自分は徒歩で30分かけて通っている。周辺は何もない。信号がない場所が多くて通りづらい。
      勉強したい人だけ受け入れるといったくらい何も無い。他の大学にあるものがこの学校にはなく、羨んだりもするが学長は何をすることも無く学生の声を反映しない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      充実していることは、1年生から演習に向けた講義があり、直前で悩むことが少ないと感じる。語学力を鍛えたい人にとっては最適である。卒業後は、大手企業から公務員まで幅広く就職できる。
      1学年の人数が200人程度ということもあり、隅から隅まで学ぶこととができる。単位はGPAを重要視している。履修は基礎基幹展開の順に取らなければならない。
      1ゼミ10人という少人数なので、先生方が手厚く指導していただける。また、4年生の卒業論文に向けて1年生から準備するので安心できる。3専攻から1専攻に絞る時も先輩方から説明を聞くことができる。
      2年生のキャリア設計という授業で、就職することはどういうものなのか外部の方から学ぶ機会が多い。実績は高く、支援室の手厚いサポートがある。
      周りは自然豊かである。宮崎駅と宮崎神宮駅との中間に位置する。宮崎駅からは徒歩25分だが、バスが通っているので困らない。食べるところはたくさんある。
      学内にはWi-Fiがあるので、ネット環境は充実している。また、パソコン室は3室あり、とても助かっている。
      もともとの人数が少ないため、友達はできやすい。カップルは多いが、男性と女性の比率は3:7なので、ほかの大学よりは少ないと感じる。
      サークルは、文化系と体育会系のサークルがある。文化系は、学際で発表する人たちが多い。体育会系は、インターカレッジに出場する。
      1年次は基礎科目、2年次は基幹科目、3年次は展開科目、4年次は専門科目を学ぶ。卒業論文については、3年次にどの専攻のゼミに入るかによって、変わってくる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      専攻を3年次に決めることができるので、「入学してこの専攻にしたけど失敗した~!」ということがなく安心です。国際文化学科というだけあって英語教育プログラムが充実していますが、1年次から2年次にかけては英語が必修で宿題も多いので、あまり英語が得意ではない人には少し苦しいところもあるのかなと思います。
      国公立大学の中でも偏差値が低い方なので、内容はあまり難しくはありません。個性的な先生も多く、授業は楽しいです。自分で好きな科目を選べるのが利点ではありますが、注意して履修登録をしないとあとあと面倒なことになるので気をつけてください。
      本格的なゼミが始まるのは3年次からです。行きたいゼミに行けるかどうかは成績にもよるので、勉強は一生懸命したほうがいいです。ゼミの説明会については、先生による説明会とゼミ生による説明会の2つがあるので、詳しく知ることができます。
      就職率は97パーセントと非常に高いです。私はまだ就活生ではないのであまり詳しいことは分からないのですが、就職については学校側がサポートをしてくれるので安心していいです。また、2年次には、自分のキャリア設計について考える授業があるので、将来を意識した学校生活を2年次から送ることができます。公務員対策講座も開かれているので、公務員を目指すこともできます。
      宮崎市内なので、県外出身でも空港からアクセスしやすいです。学校の近くには大きなアーケード街があり、飲み屋さんもたくさんあるのでアルバイトも見つけやすいと思います。
      図書館には個別の学習机があるので、レポートなどを作成するときはよく利用しています。学内Wi-Fiもあるので便利です。マルチメディア室にはたくさんのパソコンがあるので、レポート作成のときによく利用しています。
      サークルは男女混合のメンバーで構成されているので、つながりが増えます。学内の恋愛関係については興味がないのでよく分かりませんが、男性よりも女性の方が多いので、男性にとっては彼女を作るチャンスが増えると思います。
      アルバイトについては、大学の近くが繁華街なので働き口がたくさんあります。大学のイベントについては、私自身があまり興味ないので盛り上がっているのかどうかは知りませんが、大学祭の前後は忙しく充実した日々を送っているようです。
      1年次は必修科目をとにかく勉強するという感じなので、あまり選択の自由がなくつまらないなと思うかもしれませんが、2年次からは興味のある授業を選べるので楽しいです。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      一学年の人数が200人と少ないこともあって、学年全員が顔見知りって感じです。仲良く出来る人はたくさん友達が出来ると思います。先生方も、こちらが積極的に頑張れば丁寧に対応して下さいます。
      学生側が積極的に先生に質問したり、講義に参加すれば、丁寧に対応して下さいます。
      宮崎市内のど真ん中にあり、宮崎駅からも近いと思います。県外勢はアパートに一人暮らしですが、学校の周りにアパートがたくさんあり、住むところは見つけやすいと思います。学校の近くにコンビニなどもあり、便利です。
      普通に揃ってると思います。
      学校が小さいので、他の大きな大学よりかは友達は出来やすいと思います。ただサークルとかに入った方が先輩方とも仲良くできて、来年とる授業のことなども知れます。恋人は学内で作ると一瞬で噂が広まりますので、別れたりすると大変そうです。
      サークル活動をしていると、友人も増えて授業やバイト以外の楽しみができて、すごい楽しいです。サークルや部活に入ることをお勧めします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      国際文化学科のため、語学系の勉強はもちろんのこと、メディア・政治・経済など幅広い分野の勉強をしています。また少人数のため学校側のサポートが厚く、先生方も丁寧に対応してくださいます。
      先生方はどの講義も生徒が楽しめるような工夫をしてくださっています。自分の専攻以外にも幅広い分野の授業を受講でき、社会に出る際に必要とされるスキルを身につけるための授業もあります。
      3年前期からゼミが始まり、言語文化専攻・メディア・コミュニケーション専攻・政治、経済専攻の三分野のゼミの中から自分の興味関心に従って選択します。
      近年高い就職率で、主な就職先は学校ホームページに記載されています。また就職相談のできる部署があり、就職活動に関する相談を一対一で行えます。
      宮崎市中心部に位置するため、通学はしやすいかと思います。周囲は閑静な住宅街で、スーパーやコンビニが充実しているため、一人暮らしもしやすいかと思います。
      新しい学校のため、建物は比較的新しいです。キャンパス内の自然も豊かで過ごしやすいです。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

宮崎公立大学の学部