みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部海洋生物環境学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価普通思ってた以上に悪くはないですが、特段良いともとれない環境です。実習の機会が多いこと、実習場をもっていること、海の近くにあるため海関連のサークルが充実していることがいい点としてあげられます。研究室は海獣よりかは微生物や養殖などが主なため、水産系を考える人に向いていると思います。水族館の人になるには物足りないというか、首を傾げたくなるところかもしれません。
あとは大学自体が本当に田舎にあるので、悪いところもそれなりにあることを覚悟してもらえたらと思います。 -
アクセス・立地悪い大学の周りに住んでいる人が9割を超えます。市内から通学する人はバス、JRを頑張って乗るか、自家用車で来ることになります。山の中にあるので、来るのにも出るのにも一苦労します。
学生生活良いサークルの数は多くはありませんが、一般的なサークルがたくさんあってみんな様々に楽しんでいます。特筆すると、スキューバダイビングやサーフィン、ウインドサーフィンといった海洋系のサークルがあるのはとっても珍しいです。運動部はもちろん、大学の環境を生かして天文部や野生生物研究部などの部活も都会より楽しめると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い地域といっても宮崎のことだけでなく、様々な地域を例にして活性化などの糸口を探って行くことのできる面白い学部。
九州内だけでなく全国から個性ある人たちが集まっていて多くの刺激をうけることができる。
また、先生たちも個性的でひとつひとつの講義がとても魅力あるものとなっている。 -
講義・授業普通地域についての講義はもちろんだが、数学や英語、第二外国語などの講義も充実している。
担任・副担任がいるため、面談などを通じて相談などにのってもらえることもある。 -
アクセス・立地悪い中心市街地からはバスで50分ほどと少し離れているため、通学はしにくい。
大学の周辺に一人暮らしをする学生に関しては、家賃がとても安いため好都合だと思う。 -
施設・設備悪い学食が少し狭いような気がする。
お昼時間は座りきれないほどの学生で溢れるためもう少し広い方が良いと思う。 -
友人・恋愛悪い地域資源創成学部はまだ2期生までしかいないため、先輩方とも仲が良い。
また、一学年98人在籍していて、半分ぐらいの講義を全員で受けるため、同級生同士の仲も深まる。
サークル活動や部活動、文化祭実行委員などをすれば他学部の人たちとも交流することができ、友達の輪が広がる良い機会となる。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い県内外から生徒が集まり、皆が一致団結して、医師になるという共通の目標のもと日々の学習に取り組んでいる。
教授や職員の方々も親身で、環境が良い。 -
講義・授業良い1年次から、早期体験実習として3回ほど大学附属病院での実習があるため、医師になるということに対して自覚とやる気が持てる。
「医学医療概論」という講義では、学内外から先生をお招きし、色々な講演を聞けるので大変ためになる。 -
アクセス・立地普通通学時間はアパートの場所による。車を持ってる生徒が多く、夏休みが終わるまでに免許を取得している。
火曜と木曜は木花キャンパスに授業を受けに行くが、車がなくても、宮崎大学行きのバスがあるから、なんとかなる。 -
施設・設備普通学食や書店、売店がキャンパス内にあるが、いずれも営業時間が短いのが難点。
大学病院前にバス停があるので、車がない人はそこから市街地に行くことができるが、バスの本数は少なく、時間通りに来ないこともあるので、車があったほうが良い。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学科最高です。しっかり勉強すれば資格はとれるし学校の先生になれますよー!少し大変ですがやりがいもあります!
講義・授業良い小学校教育に関しては極めて手厚く指導をしていただけます。
教育学の基礎から教員採用試験のサポートまで、教員のエキスパートの先生に手伝っていただけます。
教員になるためには全体的には満足のできる大学かと思われます。 -
研究室・ゼミ良い先生が優しく教えてくれます。勉強は大変ですが周りの仲間と一緒にがんばってます。
就職・進学良い学校の先生になりたくて入学しましたが資格もとれて最高です。ぜひみなさんきてください。
アクセス・立地良いちょっと山奥で大変です。バスは酔うので結構辛かったです
施設・設備良い全体的に歴史を感じます笑 特に不便なところはないのでまずまずという感じです
友人・恋愛良いそりゃあもう!ズッキュンバッキュンの恋愛です!みなさんも
ぜひ恋しましょう -
学生生活良いやっぱりいいですねー!活気がありますイベントも充実していて申し分ないかと
学科で学ぶ内容中学校メインでやらせてもらってます。勉強って感じですかね伝わりにくくてすみません
学校の先生をしました! -
志望動機学校の先生になりたいからに決まってます。小中どちらの資格も取れてありがたい!
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い来たいと思っていたため満足です!!
思っていたよりよかったと言うのが本音ですね
バイトとかも結構出来ますね -
講義・授業良い楽しい大学ライフを送れる!
個人的には満足かなぁ…という感じ。 -
就職・進学良い起業する人もいる
他のところのサポートがどんなのか解らないけれど、個人的には満足 -
アクセス・立地悪い宮崎なので…仕方ないといえば仕方ないですね
自動車が欲しい感じ -
施設・設備普通中は結構綺麗です
外は…なんとも言えないですね
他をあまり見たことが無いので -
友人・恋愛普通色々な学科の人と仲良くなれますね^_^
人数が多いので結構友達できます -
学生生活普通サークルでは、自分の好きなサークルに入って、楽しんでいました
学科で学ぶ内容学ぶ内容とはあまり関係無いかもしれませんが、先生は結構親身になってくれました♪
志望動機宮崎の大学にこようと思っていた
此処なら自分の学びたいものがあると思った -
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも地力が問われるというか頑張ったやつはそれ相応に成果が出せるし頑張らない人は平々凡々に卒業まで漕ぎ着けられるので可もなく不可もなくって感じの大学です。
講義・授業悪い学部が地域振興をテーマとしているためきちんと体系化されていない分野の講義もある。
それらの講義では講師陣自身の考えが絶対的な正解だ!みたいな意識を持つ講師が一定数いるため、学問として深めていく場ではなくなっているのがちょっと残念な学部です。
まぁ公務員になる上での実績作りとしては良さげな学部ではあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは希望者多ければ抽選となりますが、基本的に皆課題が楽なゼミに行きたがるので真面目に学習したい人ならほとんど自由に行くゼミを決められるという点でとても良いと思います。
就職・進学悪い半数以上が公務員志望のため同期同士で就職先を食い合う形となります。
大学側からのサポートはほとんど無いに等しいので腐らず頑張りましょう。大学がある宮崎県内の市町村は志望者がほとんどいないレベルの僻地もあるので頑張ってればどこかしら拾ってくれます。 -
アクセス・立地悪い圧倒的ド田舎!
飲み会会場すらままならない立地で駅まで2~3km、バスも1時間1本なので一人暮らしするなら車免許必須です。 -
施設・設備普通とっても普通です。
他九州管内の国立大学と大差ありません。
強いていうと駐車場がめちゃくちゃ広いので車持ち大学生にとってはとても通いやすい大学です。(なお駐車許可証がいる模様) -
友人・恋愛普通どこの大学も一緒なので慣れです慣れ。
学生生活普通文化祭は盛り上がりイマイチ
その他イベントもコロナ明けで今はあんまりやってないですが、今は何処の大学も同じような状況なので普通です普通。
学科で学ぶ内容地域振興から法律、会計、経済など公務員として働く際にそこそこ活かせる一般的な学問を幅広く学べます。
地方自治体 -
志望動機A.公務員になるため
公務員、特に転勤少ない地方公務員になりたくてこの学科を志望しました。
まぁぶっちゃけ公務員専門学校通ってさっさと就職しとけば良かったと今になって思う気持ちもあるけどまぁ楽しい学生生活を送れたので結構満足してます。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価普通楽しく専門的な知識を学びたいと本気で考えてる学生にとってはとてもいい大学だと思います。分からないことがあれば同じ学科のメンバーや先輩に聞くもよしです。
講義・授業普通様々な分野に特化した多数の教授が在籍しており、自分の受けたい講義を受けることが出来ます!
就職・進学良い学科で培った知識でプログラマーやシステムエンジニアなど専門職に進む方もいますし、やっぱり公務員になりたいと思う人が居たらしっかり専用のセミナーなどもあります。
アクセス・立地普通最寄りは木花駅で、自転車であれば10分程度でキャンパスに着きますし、キャンパスのすぐ近くにはマックスバリューもありますので生活の利便性
は良いかと。 -
施設・設備普通学科棟に関してはある程度年数が経っているのでお世辞にもきれいとは言えませんが、学食に関して新しくなったばかりなので気持ちよく食事もできますし、種類も豊富です。
友人・恋愛普通個人で差があるとは思いますが、ある程度学部内の同じメンバーで講義を受けることが多いので自然と自分に合った仲間達が出来てきます。恋愛関係に関しては学部内に女子が少ないのもあり、サークル、アルバイト等に励まないと厳しいかもです。
学生生活良いサークルに関しては把握しきれないほど種類があるので、自分のやりたいことの出来るサークルが必ずあると思います。イベントに関しては学祭が1番の楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容1年次はある程度高校生でも後半学習した基礎から始まり2年に上がるにつれて徐々に電気系の専門的な授業が増えてそこからさらに自分の学びたい分野、進みたい進路に向けて講義の分野が枝分かれしていきます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後は米良電気という宮崎では大きい企業に進みました。 -
志望動機小さい頃から理数系が得意であり、父親が電気屋をしているということもあり電気系の分野に進んでみようと思いこの学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすく、生徒をしっかりとサポートしてくれる先生や先輩方がいらっしゃいました。私は大学の4年間で化学のおもしろさを理解することができたため一生化学と向き合っていこうと考えました。
講義・授業良い化学の最初の1歩を上手く教えてもらえる。ただ、より高度な化学は自習学習で進める必要があります。
就職・進学普通就活関係のイベントは一応告知されます。また就活の情報を取り扱う部屋や相談に乗って下さる担当の先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の木花からは歩くには遠く、街中からもアクセスしにくい地域にあります。
施設・設備良い実験器具はしっかりしており、ものによっては新しく珍しいものもあります。
友人・恋愛良い国立大学のため教養のある人格者が多く過ごしやすい環境だと感じました。
学生生活良いサークル活動やイベントは自分から進んで参加すれば充実したキャンパスライフを送れます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や高校化学から架け橋となる基礎を学びます。2年次以降は専門的な化学を学びます。
就職先・進学先メーカー
大学院に進学後、化学メーカーの技術系研究職として働きます。 -
志望動機宮崎という素敵な場所にある国立大学で化学を学びたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い卒業時に廃止になった学部ですので、おすすめですとは言いませんが、わたしは社会システムコースに所属して良かったと思います。学習における施設も特に問題ありませんし、学内に新しい施設も増えて綺麗になっていた印象です。就職についても自分が進みたい分野を選べるので、学びやすい環境でした。
講義・授業良いすでになくなった学科ですが、経済学・社会学・法学・歴史学など、幅広い社会的分野についての学習ができるよう、さまざまな教授による講義が設けられていました。学科以外の全学部共通の特別講義なども選択でき、その中で興味のあるものについての知識を深められるものでした。
研究室・ゼミ良い国際経済を専門とする教授のゼミに入り、ゼミでの演習は国際経済に関するもので、世界史で文明化で学ぶような経済の歴史を学びました。
国際経済とは違いますが、宮崎県の木材工業の流通ついて学ぶことがあり、県の事業部の方にも協力していただき、分担して企業にも脚を運び、話を聞くなどしました。また、取りまとめたものを全員で分担し、パンフレット型にしてお世話になった企業様や県の施設に送り、学科の発表会にも参加しました。研究室は少し狭い印象です。 -
就職・進学良い以前は教育文化学部で、教師課程と公務員・一般企業でコースがかなり分かれていたので、サポートはしっかりしていたと思います。各自学んだ分野に関連する企業や学校、自治体に就職していたと思います。
アクセス・立地良い市内の中心部から少し離れた地区にあるので、車がないと通学が大変でした。直通のバスもありましたが、朝はかなり学生で混む印象でした。電車では通学したことがありませんが、木花駅が最寄り駅だと思います。
施設・設備良いすでになくなった学科ですが、当時の学習設備としては問題ないものでした。
新学部創設で新しい建物なども作られていたので、いまは少し変わっているかと思います。 -
友人・恋愛良い学部共通の講義などもあったため、他学科にも友人ができるとおもいます。恋愛関係は普通だとおもいます。
学生生活良い中央実行委員会に所属し、学祭の運営をしていました。
サークルの数も多く、学祭でのイベントも各サークルが活躍の場を設けられるものだったので、良かったと思います。芸能人は芸人や歌手を交互に呼んでいました。
学科で学ぶ内容社会学・歴史学・法学・経済学など様々な分野を学べる学科で、たとえば法学でも労働法、憲法、民法など、いくつも学ぶことができ、それぞれに共通する知識などもあって、ここは繋がっているんだなと思いながら学べたりといいものでした。3年くらいから、教育免許を取るひとは教育課程の講義も選択したり、そうでないひとは公務員の講座を受講したりと、就職の準備ができるものでした。
就職先・進学先サービス・レジャー
わたしは教育免許もとらず、公務員講座も受けず、一般企業でサービス業に就きました。 -
志望動機わたしは高校で文系コースにいて、文化系の学部は教育文化学部しかなかったからというのもありますが、昔から歴史が好きだったので、日本史、世界史が学べるこのコースを志望しました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部植物生産環境科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い誰でもこれるわけではないけど勉強を頑張ったからこそ入れる学科です。皆も友達や教師に積極的に質問しましょう。
講義・授業良い学科の講義、授業内容はとても充実していると思います。まだ素人だった私でもすんなりと覚えることができました
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いと思います。サポートも完璧といっても良いでしょう。
アクセス・立地良いギャんパスへのアクセス、立地や周辺環境は宮崎の中でも一番いいと思いますよ。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実しています。こんな環境の中での勉強は贅沢といってもいいくらいです。
友人・恋愛良い校内の友人関係、恋愛関係は充実しています。実際に私も付き合っていました。
学生生活良い校内のサークルやイベントは生徒のことをとても大切にしているが分かります。
学科で学ぶ内容将来の夢を掴むための踏み台となる勉学を頭に叩き込んでいました。
志望動機実際の私の夢を叶えるために一番可能性の高い学科と分かったからです。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。