みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2021年08月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
施設はたくさんのもがあり充実しています
講義・授業良い分かりやすく
先生達の生徒一人一人に対する姿勢がすごい
より将来の夢に近ずいた気がする! -
就職・進学良いサポートはとてもよく
就職に繋がる仕組みがとてもすなわっているど思う -
アクセス・立地良いバスが中まで来てくれるのでとても便利です
環境もあまりうるさく無くいいと思います -
施設・設備良いとても充実しています
自動販売機などもあり
たくさんの人とかかわれます -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると信頼出来る友人ができ
大きい大学なのでたくさんのいい出会いがあります -
学生生活良いサークルの種類も多いいので自分に寄りあったサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容初めは基本のことなどを学びその後は自分に費やす時間が増えます
最後に卒業論文を書きます -
志望動機親が医者関係ということもあり小さい時から医者になりたいとおもい
そして宮崎大学ようなところで学びたかったからです
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い先生方や先輩に優しく面倒見がいい方が多い印象でした。わからないことがあれば先輩等に頼っていいと思います。
講義・授業良い優しい先生、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いです。学科の先生の授業は基本わかりやすいと思います。私は全て対面で受けたので、オンラインだともしかしたら少し違うかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からです。3年の12月から仮配属となります。それまでに先輩と仲良くなっておきましょう。
就職・進学良い私の代はコロナで半分ほど院進しましたが、基本就職率はいいです。
アクセス・立地悪い最寄りのJRからは3キロほどあります。リッチがいいとは言えません。自転車、車、原付、バイクどれかは必要かと思います。
施設・設備良い設備の面で困ったことは特にありませんでした。私の研究内容だと十分な設備と環境でした。
友人・恋愛良い一人暮らしが多いので、学生間の仲は割といいと思います。カップルも多いように感じました。
学生生活良い部活、サークルは多いです。非公認も含めるとかなりあると思います。立地が悪い分、サークル等に入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容化学です。幅広い分野を学ぶので難しいことをありますが、過去問をみたり、先生に質問に行けばわかるかと思います。
志望動機化学を学びたかったからです。化学が好きだったのでとりあえず詳しく学んでみたいと思い志望しました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護学を学ぶのには良かったかなと思います。また、保健師課程も人数制限はありますが履修が可能です。立地だけはあまり良くはなかったです。
講義・授業良い看護学に関することを全般的に学べる。4年生で医療倫理の授業があるが、臨床実習を終えてから学ぶことでより理解が深まった。実習はきついですが仲間と支え合って乗り越えられると思います。外部講師の方も多く現場の事が学べる。
就職・進学良い看護師として就職する人が多いです。あとは保健師が数名と助産師を目指して進学する人がいます。附属の大学病院に就職する人が多かったです。
アクセス・立地悪い清武駅が最寄りですが歩くのは得策ではありません。バスで大学病院まで行くのがいいと思います。入学してしばらく経つとほとんどの人が車で通学します。実習もあるので何らかの移動手段は必須だと思います。
施設・設備普通図書館が昨年立て替えられました。講義で使う建物は比較的新しいと思います。
友人・恋愛良い殆どの人が何かの部活に入っていたと思います。
60人みんなで受ける授業がほとんどなので友達はできやすいと思います。
恋愛に関しては看護同士や医学科、バイト先の人が多いイメージです。良くも悪くも狭いコミュニティなので、噂などはすぐ広まります。 -
学生生活良いサークルはあまり無く部活動がメインです。
毎年学祭をしています。コロナの影響で昨年度はありませんでした。
学科で学ぶ内容看護学全般、保健師課程を選択すれば保健師の勉強もできます。
臨床実習は附属病院や他の病院でさせていただきます。 -
病院 -
志望動機看護師の免許を取得するため。
医療に興味があった事と、国立大学で学費も私立の1/3だったから。
感染症対策としてやっていること毎朝の検温報告と県外移動の報告、その他学内外のことに関する規制あり。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部海洋生物環境学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い水産を学びたい人は他の水産学部に行った方がいいかもしれない。ここは水生生物を食べ物としてではなく生き物と環境として扱うことが多い。
講義・授業良い実習や課外活動などが他学科より比較的多く、楽しく学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、自分で行動しなくては何も進まない方針の研究室もある。
就職・進学良い水産業界に就職する人は少ない気がする。水族館を希望する人は多いが、最終的に最後まで受け続ける人は一部である。公務員志望が多い。
アクセス・立地良い大体の人が一人暮らしであり、徒歩10分以内の位置に住んでいる。
施設・設備良い学科の研究施設は違う市の海辺にあるため、泊まり込みで行くことが多い。綺麗。
友人・恋愛普通これはその時の人によると思う。賢い人が多いのでいじめなどは見たことがない。
学生生活普通サークルはとても多く、あまり人に知られていないものも数多くある。
学科で学ぶ内容海洋環境と海洋生物の生態系から、食べるための栄養素などについてまで学ぶ。
志望動機魚が好きで、食べ物としてではなく生態系について学びたいと思っていたから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通先生方のサポートも手厚く、友人も仲が良いため基本的は不満がなくいい学校だと思います。個人的には満足です。
講義・授業普通キャンパスがとても整備されていてきれいです。個人で学ぶにも友達と学ぶにも最適な場所だと思います。
就職・進学普通先輩方は進学先などすでに決まっておられる方が多いため、サポートは充実しているんだなと実感します。
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩でも行ける距離にあり、遠いと感じてもバスで通える場所にあります。
施設・設備普通一人で学ぶにはいいスペースがあったり、校内が少しひろめなので個人的に、落ち着ける場所が多いです。
友人・恋愛良い人数が多いわけではありませんがなんでも話せる友達はいます。恋人は私の友人たちは結構いるので満足しています。
学生生活良い個人参加もできるようなイベントもあるので結構気兼ねなく参加できます。
学科で学ぶ内容一年次から基本的な分野をじっくり教えてくださるため、次に進む度に不安などなく学べます。
志望動機将来、人になにかを教える仕事につきたく、その夢の実現のためにこの学校を選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通まあ普通の医学部医学科って感じ。進級試験は厳しめなので実力はすごくつくと思う。またポリクリ、クリクラが早い段階で始まるので早くから実習したい人にはオススメ。
講義・授業普通他大学がどうなのかは正直わからないが、一年時は非常に講義が軽く、そのかわり二年次以降急激に講義、科目数が重くなり着いていけなくなる生徒もいる。しかし、私自身はそれに関してはその生徒の努力不足であり、やる気さえあれば全然やっていける学校である。
就職・進学普通国試合格率は若干低いのでこの評価にした。しかし最近カリキュラムが変わったので良くなるかもしれない。
アクセス・立地普通近辺にスーパーやコンビニ、飲食店が多く過ごしやすい。クルマ社会なので、車がないときついかもしれない。
施設・設備普通講義等は若干古い。しかし最近、図書館が新しくなり、自習環境が改善された。
友人・恋愛悪い狭いコミュニティなので、すぐ色々な話が回ってくるが、だいたい嘘。どこの大学も医学部はこんな感じだと思う。
学生生活普通部活は充実していて、宮崎ならではのマリンスポーツもあり楽しい。
学科で学ぶ内容医学全般、基礎医学、一般教養、医療倫理、薬学、臨床科目等を勉強。
志望動機医者になりたかったから。父親が癌で闘病してるときに医者を目指そうと思った。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部応用生物科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い将来どうするか何も決まっていないなら、様々な分野のことを学ぶことが出来るので、興味の幅が広がる学科だと思います。
講義・授業普通授業はどうしても先生によるので、どう感じるかは人それぞれでしょう。
就職・進学普通就職も企業から公務員、進学される先輩方も多いので、その分、先生方も熱心に指導されていると思います。
アクセス・立地悪い立地は悪い。最寄り駅である木花駅まで徒歩30分以上。免許を取って、車を持つ学生が多い。
施設・設備良い学部棟全体的に、WiFi完備なので過ごしやすい。講義棟は老朽化もそこまで酷くない。研究等の設備は比較的整っている方だと思う。
友人・恋愛普通サークル、部活動は多彩で、交友関係も広げやすいと思う。新歓の時期はサークルごとに新歓イベントをやっているので、参加するのをオススメします。
学生生活普通前述の通り、サークル等は多彩で、比較的なんでもある。一大イベントである学祭は各学科でバザーを行い、催し物が多いので楽しめます。
学科で学ぶ内容基本的に化学が中心の授業が多いです。が、食品系、畜産系も学ぶことが出来るので、興味の幅が広がると思います。
志望動機とくにやりたいことが無かったため、できるだけ色々なことが出来る学科を選んだ次第です。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通自分で勉強することが多いと思います。学科の授業は基本的なことばかりなので、卒論は1から自分で何をするか決めて取り掛からなければなりません。自分がどんなことを研究したいのかは授業を通してわかってくると思うので、自分の力で何かやりたいという人におすすめです。
講義・授業良い宮崎大学ではC言語しか基本的に取り扱わないので、他の言語については自己学習です。それでもいいなら、授業自体はゆるいので快適だと思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期から配属され、本格的な研究に入るのは四年からです。なので、じっくり研究したい人は前もって始めてるみたいです。コアタイムと言って、朝九時から夕方5時くらいまでは研究室に居なければならないというところもあるので、そこは少し面倒くさいと思います。
就職・進学良い就職の人が多く、内定も早めに決まる人が多かったです。先生方のサポートや企業説明会などが大学で開催されたりして、環境はいいと思います。ですが、やはり宮崎の企業ばかり来るので、他県で働きたい人は自分でなんとかするしかないようです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、また田舎にあるのでバスの本数も少ないです。交通手段のために免許を取る人も多いです。
施設・設備良いキャンパスが広く、24時間いつでも使えるパソコン演習室もあるので、設備は充実してると思います。
友人・恋愛悪い閉鎖的な学科なので、あまり学科内ではありませんが、大学内ではみんな積極的に活動してるようです。
学生生活良い様々なサークルがあり、海が近いことからサーフィンだったり、農学部の豚を育てて食べるという変なサークルもあります。
学科で学ぶ内容IT関係、AIや画像処理なども学べます。パソコンの基本的な仕組みや、プログラミングの基礎、プログラミング言語は主にC言語を取り扱うので、プログラミングの根本的なことから学べます。また、物理や化学も必修ですが、基本的には高校の復習といった感じです。英語は一年から3年までずっと必修として行われ、TOEICも受験させられ、TOEICの点数も成績に含まれます。プログラミングの授業ではhtmlやcssを用いたウェブ作成やゲーム作成を任意のチームで行ったりします。プログラミングの授業は少し難しいときもありますが、TAという院生の方がサポートについて、教えてくださったりするので、わからないときは質問すれば丁寧に教えていただけます。
志望動機これからはITの時代だと思いプログラミングは初心者でしたが、入学しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部畜産草地科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い人数が比較的多く、楽しい学科だと思います。獣医さんを目指していた人、畜産業界に携わっていきたい人、学科に入った理由は様々ですが、共通して言えるのはみんな動物が好きだということ。動物好きな人にはとても合っていると思います。
講義・授業良い講義では現場で働く方を講師としてお呼びしたりしています。実際に牧場に行き実習をしたりなど、外での活動も盛んです。
就職・進学普通学科は畜産ではありますが、動物園、市役所、県庁、製薬会社、食品会社など、就職先はいろいろです。
アクセス・立地悪いバスの本数もあまりなく、街からも距離があり、最寄り駅も無人駅です。あまり交通の便が良いとはいえません。
施設・設備普通校舎は新しくはありませんが、そんなに不便に思ったこともありません。図書館、食堂、売店も揃っています。
友人・恋愛普通学科内、および学部内、サークル、バイトなどで知り合ってお付き合いするというパターンはよく聞きます。
学生生活良い部活は、サークルを含めたくさんあります。わたしの学科では、豚を育てて出荷し、学祭で育てた豚肉を売るという珍しいサークルに所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生は必須科目が多く、学部全体で受けます。主に生物、化学です。2年以降は畜産に特化した授業になっていきます。
志望動機動物と携わる仕事につきたいと思い、わたしの学力で入れるところを志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い専門的な分野というよりは広い範囲で学べるので、将来の選択肢が多くあってよい。2年生からはコースに別れてそこから専門的なことを学ぶ。
講義・授業良い先生という立場の人だけでなく、外部の講師の方など多岐のジャンルに渡って学べる。
就職・進学良い学校の先生との面談や、学内でのインターンシップの単位がある。
アクセス・立地普通バスや電車は近くにあるけれど、金銭的に考えると車が一番よい。
施設・設備良い研究室が多くあってグローバルルームといった学科内の人が使える自習室もある。
友人・恋愛良い大学は高校と違ってさまざまな県の出身者がいるから話していてとても楽しい。
学生生活良いサークルだけでなくしっかりとやりたい人には部活もあるし、新入生歓迎会が盛んである。
学科で学ぶ内容専門的な分野というよりは広い範囲で学べ、主に地域のことについて実習を通したりして学ぶ。
志望動機高校の時の担任の先生に薦められた。広い範囲で学べることが魅力的だった。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。