みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

宮崎大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(437) 国立内74 / 176校中
学部絞込
並び替え
437161-170件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の農学部植物生産環境科学科に投稿された口コミです
    農学部農学科の評価
      とてもいいです。何も不便はないです。
      とてもよいです。自然が豊かで人も優しいです。都会に飽きた人におすすめ!
    • 研究室・ゼミ
      とても安心できます。人にきけて勉強がはかどります。
    • 就職・進学
      就職率はわかりませんが伸び伸びとしてます。自分で探すので別に気にしません
      アパートが周りにたくさんあります!駅もあります!でも田舎です!
      まぁまぁ満足してます。
      いい感じです。
    • 友人・恋愛
      いい人はいいと思いますよ特に困ったこともありません。とてもいいです。
      コロナで全然ないですが楽しいと聞きました。早くあってほしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      特に農業です。農家や繁殖とかの仕事ですね。ひとによりますねはい。
    • 志望動機
      ここしかなかったですね。でもとてもいいと思います。みんなおいで
      運輸・交通・物流・倉庫
    リモートがありましたね!!消毒とか!!!!!!!!!!!!!!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育実習、介護実習、ボランティアなどが多く大変だが、同じ志をもつ仲間のおかげで、乗り越えることができる。とてもたのしい。
      悪い
      パワーポイントを移すだけの授業があるから。
      先生のはなしがわかりにくい。
    • 就職・進学
      親身になって話を聞いてくれる。進学や進路に関する資料室が充実してる。
      悪い
      バスの本数が少ない。汽車は雨だと運休になる。駅がかなり遠い。虫がおおい
      悪い
      エアコンが途中で止まる。虫がたくさんいる。教室が少ない。広すぎる
      悪い
      学科内の距離が近くトラブルもおおい。学部内の恋愛が多い。他学部とのかかわりがない
      悪い
      どんな部活があるか知らない。1人では入りにくいところがある。
    • 学科で学ぶ内容
      特別支援教育について。心理学について。板書計画について。言語について。マナーについて。
      6 : 4
    • 志望動機
      障害者の教育や、障害のあるなしに関わらず全ての人が同じ学校で教育を行うにはどうすれば良いか学びたかったから

教育学部学校教育課程の評価
      可もなく不可もなくという感じ。
      3年時から、ゼミに配属されるが、先生によって指導方針等大きく異なり、自分の選択次第では、大きな学びになるのではないかと思う。
      学年が上がるにつれて必修の授業がどんどん増えていくカリキュラム構成が多少不満である。1年生のときは、平日でも1日授業がない日もあったりするが、3年時では、ほぼ時間割りが埋まるためもう少し分散できないのかと思う。
      教育実習は、計4回あり、割と充実しているのではないかと思う。
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格率はそこそこなのではないかと思う。
      一次試験、二次試験の対策講座が大学で実施され、教職教養の知識を身に付けたり、模擬授業、面接の練習は出きる環境である。
      基本的には、宮崎大学周辺のアパートを借りて独り暮らしをする人が多く、バスでのアクセスも可能である。
      電車については、最寄り駅の木花駅から3km程度はなれている。
      食堂、購買、大学図書館、保健センター等ある程度の施設は揃っていると思う。
    • 友人・恋愛
      専門教科等が異なっても、一緒に講義を受けることが多く、グループ活動等も多いため、友人関係、恋愛関係は充実しているのではないかと思う。
      スポーツ系の部活・サークルから文化系の部活・サークルまで、幅広く様々なものがある。
    • 学科で学ぶ内容
      ○各教科の指導法(模擬授業等の実践) ○日本国憲法 ○教科に関する理論 等
    • 志望動機
      教育に関して興味があり、将来教員になることを志していたため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      本当に土木について、環境について学びたい方にはいい大学だと思います。
      ただ、興味ない人が入ると正直厳しいです。
      成績がいい人、悪い人が顕著に分かれて悪い人たちは留年危機に陥ったり、最悪留年します。
      現に私は単位不足で1年留年しました。
      ですので、社会環境システム工学科に受験を検討してる方はオープンキャンパスなど利用して学校の雰囲気を知ってから決めてほしいと思います。
      悪い
      授業の担当教授によってわかりやすさ、わかりにくさはっきりわかります。
      しかもテストが難しすぎて大変でした。
      今度は簡単にしといたからって言った割には難しい問題出してくる先生もいます。
      成績悪い人は容赦なく斬り捨てます。
      なので、留年したくない人は先輩からこの授業はどんな感じなのか必ず聞いた方がいいと思います。
      悪い
      研究室によって充実度は違うと思います。
      基本的には、3年の後期に研究室配属が決まり、そこで課題アプローチ技法という、卒業研究の事前準備的なことをやります。
      4年に進級後、本格的に卒業研究が始まり、ゼミがスタートします。
      私が所属していた研究室では、4年の6月から12月まで週1でゼミがあり、卒論の先行研究の論文をパワポでまとめて発表する感じでしたが、まあだるかったです。
    • 就職・進学
      私は就職しなかったのでわかりません。
      私の学科では公務員、ゼネコン、環境コンサルタント系に就職する方が多いと思います。
      3年の夏休みにインターンシップに参加しなければならない必修科目があったり、OBが働いてる企業が来て、仕事内容を説明する会など就活サポートはありました。
      悪い
      最寄り駅は日南線木花駅から徒歩30分です。
      もう一度言います。
      最寄り駅は日南線木花駅から徒歩30分です。
      バスは宮崎駅からの路線バスがありますが、市街地から約1時間ほどかかります。
      周りは山、農地、住宅地。
      近くにはスーパーしかないし、娯楽施設はパチンコしかありません。
      交通の便が悪すぎるので、学生のほとんどが大学の近くに住んでますね。
      要するに大学は僻地にあります。
      悪い
      建物が古いし、実験器具も古いです。
      すぐ壊れてなかなか実験できないこともありました。
      悪い
      私のときは、女子が数人しかいなかったし、他学部、他学科との繋がりがなかったので全然出会いはありませんでした。
      恋愛はサークルやバイトで発展するみたいです。
      サークルはある程度はあると思います。
      私は体育会系のサークルだったので、個人的に充実してました。
      イベントは毎年11月の文化祭があり、サークルや、学科などが食べ物など出店してました。コロナが流行る前まではいろんな方が来てて盛り上がってました。
      コロナ後は中止になってるので、既に卒業した身ですが、一刻も早く再開できることを祈ってます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年の前期には数学や物理、化学など高校の授業みたいな座学があり、
      2年後期から3年後期までに構造力学、コンクリート工学、水工学など土木や環境に関することを学びます。
      4年次からは卒業論文を書きます。
      2年後期と3年前期には必修科目が集中してるので大変ですが、単位落とさずに気を付けてください。
      9 : 1
      公的機関・その他
      フリーターで職探し中です。
    • 志望動機
      まちづくりを学びたいと思い、都市計画系の学科を志望してました。
      本当は他大学を志望してましたが、センター試験で失敗し、浪人したくなかったので仕方なく宮崎大学社会環境システム工学科を志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分が学びたいと思っていたことをしっかりと学ぶことができたと思います。
      自分の学びたい分野を学ぶことができます
      とても学びやすい環境だったと思います。
      施設も充実していました。
    • 就職・進学
      ほとんどが希望した就職先に進めているので良いと思います。
      サポートも充実していたなと感じました。
      周辺には駅やバス停もあり、アクセスや周辺環境は良いと思います。
      施設は一部古いところもありますがかなり充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      自分はあまり交友関係を築けませんでした
      しかし、さまざまなことに積極的に取り組むことで築けると思います。
      イベントはかなり充実していたとおもいます。
      サークルは種類が多いなと感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      子供に必要な教育について学びます。
      学校教育だけでなく、幼児への教育などについても学びます。
    • 志望動機
      昔から教育についてとても興味があり、詳しく学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年03月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      とても充実していました。学校生活はめちゃくちゃ楽しかったです。小中高まではない経験がたくさんありました。いい経験になりました。
      わたし的には、とても充実していました。学校生活はとても楽しく、一日が終わると、はやく次の日にならないかなとわくわくしていました笑
    • 研究室・ゼミ
      よかったですわたし的には、とても充実していました。学校生活はとても楽しく、学校がおわると次の日がとても楽しみでした
    • 就職・進学
      サポート十分です!とても充実した学校生活をおくることができました。
      学校は基本的に綺麗でした。清潔感もあり、歴史的な建造物(笑)ってかんじでした
      とても充実していました。学校生活は、とても楽しかったです。
    • 友人・恋愛
      多少なりの友達関係のいざこざはありましたが、私の場合はすぐに解決することができました
      とても充実していました。他学年との交流もあるので、楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      私は、作曲を先行したので、主に作曲についてでした。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      私は、ヤマハ音楽教室の講師になりました。
    • 志望動機
      先輩や友人、実際に通った人などに強く進められたからです。親にも勧められました。
    私が卒業したころは、まだ新型コロナウィルスが流行っていなかったので、、、。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      工学部では、かなり専門的なことをしていますが、分かるようになると将来お金を稼げるので楽しくしています。
      せんせい一人一人の教えが紳士的であり、とても分かりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      一年生のときに複数のところから選ぶ必要がありますが、どれも楽しく受けられます
    • 就職・進学
      学んだことを修飾先で使うことができるような技術を、取り入れることができます
      自分はバスつうがくしていますが、交通網が整っていて、とても良いです
      設備はほとんど老朽化はしておらず、少しはありますが、気にするほどではないと思います
    • 友人・恋愛
      部活を始めとして、部活においては恋愛が厳しいですが、サークルでは楽しくできます。
      文化祭や運動会がとてもたのしく、とても充実した時間になるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、将来使うような技術をたくさん学びます。
      必須科目を勉強した方が良いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分はプログラミングや、パソコンを使用するような職業につきたくて、この大学を志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生にはすぐに質問できる体制が整っているので、勉強面では助かる面が多いです。ただしその分、勉強をやらない人は自己責任ということでテストに落ちていくという傾向が顕著です。
      一年生のうちから併設してある病院へ行って看護師について回る実習があったり、研究発表があったり充実していると思われます。
    • 就職・進学
      一人一人に対して先生が指導してくださり、質問しやすい体制が整えられているのでサポートは良い方だと思われます。
      悪い
      街から離れていて、バスも本数が少ないので少し不便だと感じます。だから自分で車を持つ人が多いです。
      図書館やデザイン棟といった24時間勉強できるスペースがあり、とても助かっています。
    • 友人・恋愛
      ひと学年の人数が多く、団結して進める行事が多いので、友人には困らないかと思います(恋愛はノーコメントです…)。先輩との関わり合いも多いので楽しく過ごせます。
      サークルは入学時のオリエンテーションで一通り紹介されると思いますが、楽しい部活ばかりです。学祭は部活ごとで動くので、部活に入ってた方が楽しめると思います。それに、テストの資料は部活内で回るので、入らないと勉強が少し大変かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では医学の基礎(高校の範囲を含む)を学びます。二年生ではその知識を実際に実習で確かめます。私が今在学している三年生では病気となった組織を見て判別できるように実習を行って確認したり、研究室に配属されて研究発表を行ったりします。
    • 志望動機
      面接でいろいろと並び立てはしましたが、結局のところドラマの影響が大きかったと思います。ただかっこいいという理由で医者になりたいと思うようになり入学しました。ただやはり、それだけの理由では勉強(特にテスト)を乗り切れる気力が保てないので(はっきり言ってテストがきついのでめげます)、しっかりとした理由を自分の中で見つけることが大事だと思います。

2021年09月投稿
    工学部情報システム工学科の評価
      自分が工学部に入った目的に添えていたと思う。自分が想像していたように充実していたと思う、少なくともこれから入ってくる方々も気に入るのではと思った
      教授が分かりやすく教えてくれて生徒たちも集中していたと思う、分からないことがあったら教えてくれるのは当たり前だが、そんなことも分からないのか?とはならないので嬉しかった
    • 就職・進学
      就職に関しては今までの自分がしてきたことが全て関わってくるので他の人のことはなんとも言えないが、少なくとも自分にとっては充実していたと思う
      少し市街地から遠のいてるのが難点、、が、それ以外は景観が整っているため良
      それなりに充実していると思う。他の生徒たちもあまり不安はないと言っていた
    • 友人・恋愛
      友人関係についてはその人がどう関わっていくかで変わるのでなんとも言えないが自分は良い友人をもてたと思う
      サークルは数も豊富なのでどのサークルに入るか迷ったが先輩達が良くしてくれたので不満はない
    • 学科で学ぶ内容
      再生可能エネルギーなどの研究などをします。最先端の技術に携われてとても良いです。また、色々な自分に合ったことができ将来に役立った
      8 : 2
    • 志望動機
      高校2年時まではなんの関心もなかったが3年になって工学部に入りたいと思い入学した。将来仕事がAIに奪われるかもしれないと思いできるだけ最先端の技術に触れたいと思ったからです

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      教授は優しく、手厚いサポートがある。単位を落としてもLINEをしてくれる。単位が足りない場合は卒業出来るように最善を尽くしてくれる。
      腐っても国立大学なので良い奴がいっぱいいる。私立行くよりは良いかも。
    • 研究室・ゼミ
      楽で就活の妨げにならない。教えて欲しいことはしっかりと教えてくれる。
    • 就職・進学
      自分次第でどの道にでも進める。就活は早めに始めた方が良い。周りに流されず自分の意思を持つこと。
      環境はごみ。原付か車を持たないと何も出来ない。バイトして車を買うのが貴重な吉。
      最近はカフェなどの施設が完成し、充実してきた。しかし他の大学と比べると質素である。
    • 友人・恋愛
      工学部は恋愛できない。出来ないと言ってもその人次第である。看護大学の人と付き合えば良い。
      悪い
      サークルは沢山あるが、どれも私には合わなかったので辞めた。だがサークルをしていなくても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      AIや材料と様々であり、研究室も選べるので、とりあえず入るのもあり。
      9 : 1
      国家公務員
    • 志望動機
      ロボットが好きだったのでこの学科に入った。研究室ではAIのことをしている。

437161-170件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学