みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い地域の事について学びたいと思っている人には良い学部だと思います。学部主催のイベントも多く、就活へのサポートも充実しています。学食が美味しいのも魅力的です。
講義・授業良いマネジメントや経済学、地域学等色々な事が学べてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いこの学部には色々な分野のゼミが揃っています。行政から経済学、会話分析、栽培学等、自分の興味のあるゼミが見つかると思います。
就職・進学良い新しい学部なのでまだ先輩方は就職されていないですが、多くの先輩が内定を貰っていらっしゃると思います。
アクセス・立地良い近くに日用品を買うスーパーやドラッグストア、レストラン等があり生活には困らないと思います。ただ、市街地からは結構離れている為娯楽は近くにはほとんど無いです。遊びたいなら市街地に出る必要があります。
施設・設備良い所々老朽化している施設もありますが、330や地域デザイン棟など比較的新しい施設もあり、過ごしやすいと思っています。
友人・恋愛良い私の学部では、全学年で野球大会を行ったり交流が盛んです。先輩とも同級生とも距離が近く仲は良いと思います。
学生生活普通サークルは馬術部やウインドサーフィン部など個性的なものも多く、充実しています。文化祭は思っていたよりは規模が小さかったですが、ワニの南蛮など他では味わえない食を味わうことができます。
学科で学ぶ内容この学部は地域への実習が多いです。半年に一回のペースで宮崎県内の様々な地域を訪れます。大学での講義は地域学、マネジメント、会計学、行政学、キャリア形成など様々です。
志望動機将来地元で働きたいと思っており、地域の事について学べる大学を探していた時にこの学部を見つけました。オープンキャンパスが楽しかったのでそのままここに決めました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い最初は緊張しましたが自分がやりたい科目に受かって良かったです。
先生は厳しい所もあり優しいと言う愛のムチですが、やはり自分がやりたい事があればだと思います。
特にやりたいこともなく「とりあえず偏差値の高い大学に入っておけば良い人生が送れるんでしょ?」と周りの雰囲気に流されて大学に入学した僕は、大学入学後に何をすればいいか分からなくなってしまい、悩んだ時期がありました。
私立大学だと、大学の学費は4年間で450万もかかります。
そのほとんどを奨学金でまかなって、卒業時には借金が大量に残っている大学生も多いのではないでしょうか。
4年という時間と、450万円というお金をかけているにも関わらず、大学生はそれをどこかから湧いてきたお金かのように無駄にしています。
この事実に気づいたぼくは、限られた大学生活を充実させようと様々な行動を起こすようになりました。
「人生で一番楽しいのは大学生の時だから、今のうちに遊んどけ」と大人に言われたことがあるかもしれません。
しかしそれは、人生設計に失敗して大学生活以降右肩下がりになってしまった大人の言葉です。
大学生活が楽しいのはもちろん素晴らしいことです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部獣医学科の評価-
総合評価良い畜産が盛んな宮崎県にあるので、産業動物について学ぶのにとてもいい環境があります。口蹄疫や鳥インフルエンザについての取り組みや授業も充実している。
講義・授業良い様々な先生がいます。面白い経歴を持つ先生の授業はとても楽しく、勉強になります。また、東大などと連携授業を行っており、質の高い教育が受けられる。
アクセス・立地悪い大学内はそこそこ広い。郊外に位置しているため、学生向けの娯楽施設や飲食店などが少ない。また、宮崎自体交通の便がそれほどいいとはいえない。
施設・設備普通獣医学科専用の建物は存在している。しかし、獣医棟と病院棟は古い。新しい施設もできたが、一部の研究室が利用しているだけなので良いとはいえない。古くても研究や実験に必要な設備はそろっている。
友人・恋愛良い基本的に変わっている、面白い人が多い。6年間一緒に勉強していくので、同期生は比較的仲がいい。上の学年や下の学年の人たちとも交流が深い方である。
部活・サークル普通部活は、いろいろなものが存在している。宮崎らしい「ダイビング」のサークルなどもある。他にも野生動物関係やフェアトレードに関する活動をしているサークルもある。
学科で学ぶ内容獣医療について、基礎から応用まで幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名獣医解剖学研究室
所属研究室・ゼミの概要今は、免疫系や野生動物系がメインである。
志望動機元々、動物関係の仕事に興味があり、獣医を知り、なりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、そこを頑張って勉強した。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている方はとてもいい大学と思います。進級が厳しいと聞いたことがありますが、実際は分かりません。
講義・授業良い専門的なことがしっかり学べます。都会と田舎を気にしない方はおすすめです。
就職・進学良い進学実績は素晴らしいです。サポートも他大学に劣らず手厚いです。
アクセス・立地良いバス停が大学内にあるので駅前に行くまでも便利です。その辺は心配いりません。
施設・設備良いやや古い印象がありますが、国立大学なのでどこも同じでしょう。
友人・恋愛良い人数が少ないので皆すぐ仲良くなります。大丈夫です。最初は皆1人です。
学生生活良いまあまあです。それなりの大学生活が送れると思います。楽しみにしてください。
学科で学ぶ内容専門的なことことが学べます。詳しくはパンフレットに載ってます。
志望動機昔から絶対にこの学部に行くぞと決めていたことと、地元から近いからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い様々な分野の学習ができることがこの学部の強みだと思う。例えば、英語や数学だけでなく、法律学、簿記、会計学、統計学、マーケティング論、マネジメントなど、実際に社会に出た時に身につけておくと便利なことを学べる。先生方も実務教員が多く、より実践的な学習ができる。座学ばかりではなく、実習が多いのも特徴だ。フィールドワークを通して現場でのリアルな声を聞き、教科書を読むだけでは分からない部分をインプットしていく。そしてインプットしたものをアウトプットする機会も充実している。人前で話す力、プレゼン力、コミュニケーション能力が鍛えられる。また、インターンシップなど、キャリア形成にも力を入れているので、先生方が手厚く補助してくれて、就職活動もしやすい。
アクセス・立地普通通学は車がないと不便かも。でも近くに学生向けアパートもいっぱいあるし、寮もあるから、一人暮らしすれば車はなくても大丈夫。電車とバスで行くのは疲れるかな。近くにはコンビニやスーパー、飲食店もあるから、オススメは近くで一人暮らし。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い主なメリットは私立よりも学費が安いことと附属病院が隣接しているため実習が充実してること、自然に囲まれた静かな環境で勉強できることです。デメリットは遊ぶ場所が周囲にないところと交通に不便なところです。
アクセス・立地普通自然は豊かでリラックスできます。イノシシや猿が時々大学周辺に出現します。虫も多く、通学手段が徒歩や自転車の方、蜘蛛の巣にひっかからないよう気をつけて下さい。
宮崎大学の周辺は交通が整ってないのがとても不便です。宮崎駅から宮崎大学清武キャンパスまで片道約5、600円します。たいていの学生が1年生で免許を取り、車やバイクで学校に通学します。車を持つまでは先輩や車を持っている友達にアシをしてもらう人が多いです。 -
学生生活普通部活やサークルが沢山あり、新入生は様々な部活の勧誘を受けます。無料でご飯を奢ってもらったり、イチゴ狩りなどに連れて行ってもらえます。しかし、上級生になると逆に新入生に奢らないといけないので、財布が軽くなります。
学科で学ぶ内容看護師、保健師になるために求められる勉強を行います。
保健師は選抜で、2年生後期にある面接といままでの成績から選ばれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部畜産草地科学科に投稿された口コミです
総合評価良い畜産に関わる仕事や動物園に就きたい人などに良い大学だと思います。近くに遊ぶところがほぼないので、勉強に集中したい人にはいいところです。
講義・授業良い他の学科と講義を受けたり、他の学部と受ける講義があったりすので様々な視点で物事を考えることができます。獣医の講義も受けれれるので、動物についても詳しく学べます。
研究室・ゼミ良い研究室は、さまざまで一概にこうだと言えません。お金がある研究室もあればそうでない研究室もあります。機械は、どの研究しつでも並以上だと思います。
就職・進学普通大学院にそのまま上がる人もいます。公務員希望の人が多いです。就職先については、調べたことがないのでよくわからないです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄りの駅まで40分歩いてかかります。食べ物屋さんは近くに何個かありますが、遊ぶところは近くにありません。
施設・設備普通図書館は新しくになりきれいです。農学部棟もきれいです。特にトイレはきれいで使い勝手がいいと思います。工学部や教育棟も見た目は古いですが、中身はきれいです。
友人・恋愛普通恋愛関係につてはまったくわかりません。友人関係では、女子が多いのでグループが何個かあり、あまり互いにかかわりがありません
学科で学ぶ内容畜産について幅広い観点から学ぶことが出来ます。
志望動機動物のことにつて学びたかったため。また動物園の就職したいと思っていたため
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い将来進路がまだ決まっていない方でも、講義や研究室に配属されることによって段々決まってきます。また、この学科は先生と生徒の距離が非常に近くフレンドリーな感じなので色んな事を気軽に相談したりできます。去年の就職率は100%でした。
講義・授業良い有機化学、生物化学、物理化学、はとても分かりやすく専門的な事が学べます。ただ、無機化学は分かりにくいかな?という感じがありました。
アクセス・立地良い周辺にはマックスバリュー、セブンイレブン、ファミリーマートがあり私生活には不便しないと思います。ただ、原付や車がないと多少不便な感じではありました。
施設・設備良い施設は最近リフォームしたばかりなのできれいな方ではあると思います。学食は美味しいものもあれば美味しくないものもあります笑。
友人・恋愛良い色んな県から学生が集まっているので、とても楽しいと思います。また、サークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。
部活・サークル良いサークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。色んなサークルに借り入部して自分に合ったサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容科学の基礎から専門的な事まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名機能物質応用化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光触媒化学、燃料電池、バイオマス、ポルフィリン
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由燃料電池の知識が活かせるから
志望動機化学が学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解いた。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良いこの学部はまだ卒業生がいない新しい学部で、就職等の心配があるとは思いますが、面白い先生と面白い授業がたくさんあってとても楽しいです。就職に関しても多くの企業の方と触れ合う機会があったり、実習で県内の様々な企業を訪問したり、インターンシップを行ったりと、とても積極的にご支援いただいています。
講義・授業悪い経営学や経済学、マーケティング論など様々な分野の講義を受けることができます。
2年生後期からは3つのコースにわかれ、自分の興味のある専門的な分野を詳しく学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ悪い2年生の後期からはゼミが始まるため、1年後期、2年前期からゼミ選択が始まります。
ゼミは数多くありますが、それぞれおおまかな定員が決まっていて人気のあるゼミは競争率が高くなります。 -
アクセス・立地悪い宮崎市出身で中心部から通っているのでとても遠いです。バスで30分~1時間ほどかかります。
学生生活普通11月に行われる学園祭は2日間にわたって行なわれ、かなりの盛り上がりを見せます。
様々な企画やステージが行なわれ、豪華ゲストも出演してくださいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い学生に対して丁寧に受け答えしてくれる先生が多く、積極的に学びたい学生にとって恵まれた場所だと思います。また、少人数の学科なので、実習では先生の指示が行き届き、全員が様々な経験を積むことができます。
講義・授業良い学生に協力的な先生が多く、丁寧な講義が行われ、学生も真剣に勉強しています。単位は基本的に学期の最後に行われる筆記試験の点数で決まります。
研究室・ゼミ良い研究室には、4年生で仮入室、5年生で本入室となり、4年生で入ってみて自分に合わない場合には5年生になる時に別の研究室に変更することができます。それぞれの研究室については、自分で見学に行ったり、3年生の後期に先生方や先輩方からの説明を聞いたりします。
就職・進学良い選ばなければ就職先には困りません。しかし、動物園獣医師など人数が少ない場合は学生のうちから通うなどする必要があります。先生方に相談すると、交流のある獣医師や企業を紹介してもらえたり、大学に来ている獣医師の求人情報を知ったりすることができます。
アクセス・立地普通学生のほとんどは大学周辺のアパートで一人暮らしをしています。大学の周りにはスーパーやコンビニくらいしかありません。最寄り駅までは徒歩30分くらいで、電車の本数もとても少ないです。勉学に励むには良いかもしれませんが、車を持つことをお勧めします。
施設・設備良い研究や臨床における設備は整っています。図書館はあまり大きくなく、獣医学科に関しては教科書や参考書が揃えられている程度です。
友人・恋愛良い学科内での交流が多く、特に4月にはイベントが盛り沢山です。同級生だけでなく、上下の繋がりが強いのも特徴です。
学生生活良い学科内でのイベントがたくさんあります。アルバイトもほぼ全員の学生がやっています。他大学の獣医学生と交流するイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次から生理学や解剖学など、専門的な科目を受講します。2年次には実習が始まります。3年以降はほぼ全ての講義が専門科目となり、平日の午後のほとんどは実習となります。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。