みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

宮崎大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(437) 国立内74 / 176校中
学部絞込
437121-130件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      良い先生も悪い先生もいる。同級生も然り。自分の好きなことを学べるという点では良かった。学生が少ない為質問はしやすい。
      悪い
      教科書を読めば理解できる内容を永遠と話す教授もいれば、世間話が多い教授もいる。教授によって講義内容の良し悪しが決まる。
    • 研究室・ゼミ
      レベルの高い研究室に配属できれば、充実した生活を送ることができる。
      悪い
      県内就職者には手厚いサポートがあるが、基本的には自力で進める。
      悪い
      飲食店が少なく市内からも遠い為、打ち上げや飲み会等で困る。車を持っていないと遊べない。
      図書館や学習施設が綺麗。工学部棟は汚いが、改装される予定と聞いた。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍だったため友人はなかなかできなかった。サークルに入れば友人関係は充実すると思う。
      コロナ禍で、イベントが3年ぶりに開催されても客があまり来ない。学祭期間の休みで、は学祭ではなく旅行に行く生徒が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、物理、生物、工学プロセス、環境、分析方法など。グループワークが多い。
      7 : 3
    • 志望動機
      宮崎県で化学系の大学を探していたところ、工学部にも化学科があると知ったから?
      IT・通信・インターネット
    消毒液の設置。2年前はオンラインが主流だったが、最近は普通通りの生活をしている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      サークルなどに入れば他学部他学科の人とも仲良くなれる。生活に電気は欠かすことのできないものとなっており、電気の学科ということで求人などは多い。
      授業を行う分野は広いものとなっているが、その分広く浅くの形式で学んだ感じがする
    • 研究室・ゼミ
      3年後期での実験で希望を取り、各研究室で実験し、4年に同じく希望も取り研究室配属となる。ゼミなどの演習は研究室ごとに異なる
    • 就職・進学
      就職活動を担当する教員が年毎に変わり、当たりの教員もいればハズレの教員もいる。
      悪い
      宮崎市中心部から車で30分程かかり、大学から最寄りの駅までも歩いて30分程かかる。
      悪い
      講義で使う施設は工学部の他学科と共有している。古くはないが、新しくもない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると他学部他学科の人や先輩などとも交友関係を広げることができる。
    • 部活・サークル
      サークルはいろいろなサークルがある。学祭もあるが規模は小さい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や電気回路など基礎的なことを学び、1年次後期から実験が始まる。2、3年次で応用分野を学び、卒業論文では2段構成の8ページ以上の論文を書く。
      2 : 8
      宮崎大学の大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに興味があり、また電気関係にも興味があったため入学した。
    現在はオンライン授業と対面授業が半々の割合となっている。実験などは基本的に対面で行なっている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      地元で就職を考える人にとっては良い大学であるが目標を高めで設定している人には物足りないと感じてしまう
      高校で物理を習ってない人向けに特別に授業を設けるなど学生のことを考えた授業内容はとてもよかった。ただ立地が良くない点や就職活動においては微妙なところがあった。
    • 研究室・ゼミ
      大学3年の後半に研究室紹介がありそこから希望する研究室を選ぶ。希望は成績順で枠を超えると低い人から落とされる。決まった段階では仮配属になり本格的に研究するのは四年生になってから行う。研究室を決める流れは問題ないがやはり研究期間が一年なのは短いと感じる
    • 就職・進学
      校内から院進学はとてもしやすい点と地元の企業とは密接に関係しているので就職しやすい。ただ大手企業に就職したいと考えると少し難しいと思う
      悪い
      大学周辺に飲食店が少なく、最寄り駅までの距離が遠いので車がないとかなり不便であるため
      分析機器はマス関係は充実しているがそれ以外の分析機器は数も精度もそこまで良くないため
      悪い
      サークルやバイトをやっていれば交流関係はとれるがやっていない人からするとかなり厳しいと思う
    • 部活・サークル
      宮崎県内では1番大きい規模の文化祭をしており度々県内のニュースで取り上げている
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では教養を中心に学び、二年生になってから本格的に化学のことや環境について学習する。二年生後半から三年生前半まで学生実験を行う。三年生後半からは時間に少し余裕が生まれる。四年生は一年通して卒業論文を行う。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      地元の産業機械の製造業(設計)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校で化学を学習してから最も得意分野で大学でも化学について学びたいと思ったから
    オンライン授業の実施や研究室の人数制限、退室時間を決めたこと

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の農学部植物生産環境科学科に投稿された口コミです
    農学部農学科の評価
      まあまあまんぞく。もっと環境が良くなればいいなぁ。とおもいました。田舎なのが本当に気になる人はお勧めしません
      実習も充実していて楽しかった。テストはもう少し難しい方がいい
    • 就職・進学
      先生方はやさしく、相談しやすかった。おおむねまんぞくしています
      悪い
      田舎です。イノシシなど野生動物がいます。都会が好きな人は向いてない
      ふつう。せつびは九大の方がいいと思います。設備はオーキャンで確認してね
    • 友人・恋愛
      だいたい仲良いです。良かったらぜひ入学してみてたのしいよー!
      サークルは多いです。じぶんがすきなさーくるにはいろう。楽しいはず
    • 学科で学ぶ内容
      シラバスに書いてあります
      自主で調べて見てください。わかります
      5 : 5
      商社
      ないしょ。
    • 志望動機
      楽しそうだと思ったため。しかし実際は田舎だったので要注意てわす

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      とても力が入っていますし先生を目指す方はここでも十分良いです。教育実習も多いです。十分経験も積めるかと思います。充実した学生生活も送れると思います。
      よい所も悪い所もありますが、先生を目指すには十分よいと思います。実習も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から入るのでまだ詳しいことは分かりません。
    • 就職・進学
      教職につかれる方はもちろん多いですが、気が変わっても大丈夫です。
      教育学部は木花キャンパスなのでそこから遠い方は車を使うと良いです。
      教育学部はすごく力を入れていてさまざまな教室や棟があります。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだとは思いますが、充実しています。サークルや部活で知り合うことも多くたくさんの人と交流できます。
      サークルではさまざまな出会いがあってとても満足しています。
      どう感じるかは入ってみないと分からないことではありますが、充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基本的なことを学びます。2年生から実習があります。教育実習が多く自分が先生に向いているかある程度知ることができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      中学校の教師を目指しているので地元で教育学部のここを選びました。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部獣医学科の評価
      農学部は、みんなが仲良くて楽しいです。
      大学は、高校とちがってけっこう自分の時間もとれるし、人がおおいのでせんぱい後輩関係なく仲良くなることができ、人脈も増えます。じぶんのかよっている農学部の獣医学科は、けっこう頭のいい人がいて、日本の将来の獣医師を育てるために大切な学科です。動物が好きな人や、ペットを大切にしているひとはぜひこの学科を志望するのもおすすめです。
      悪い
      獣医学科の講義はみんな静かにきいていて、まじめなのですぐに成績があがります。先生もわかりやすいし、ひとりひとりに個別指導もしてくださいます。じぶんは成績がもともとそんなによくないほうなので、親切におしえてくださる先生がたに感謝しています。
      悪い
      ゼミも充実していて、みんなで考えながらできます。おすすめです。
      悪い
      就職実績はよいほうだと聞きました。
      悪い
      みんな仲良しです!人の数もおおいので、恋愛はてまきます。イケメンも美女もおおいので、ほんとにおすすめです。ぜひ!(笑)
      先輩もやさしいし、仲良くすごすことができます。ともだちも増えます。なかよくできます。もうとにかくたのしいです。イジメもないし、不正もないし、ほんとうに理想の学科だと思われます。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      保健師過程の科目も学習でき、そのまま院に進めば助産師の道もあるので、将来の職業の幅を広く考えることができる。
      就職活動に関しては自ら働きかければ、教員がサポートしてくれる。
      授業や実習も教員が十分にサポートしてくれる。
      図書館も24時間いつでも利用でき、学習環境は整っている。
      医学部にはサークルはなく、部活動しかないため、活動が多く、伝統的なルールもあり、大変なこともある
      1年次には概論や基礎的な解剖学、技術について学び、2年次には各領域ごとの概論や技術について学ぶ。3年次には各領域ごとに事例による看護過程の展開、後期には半年間の実習があり全領域を回ることができる。4年次には保健師過程専攻者は実習が3回あり、卒論、国試勉強となる。実習は各学年であり、2年次には実際のご遺体において人体の仕組みを学ぶことができる。実習では教員や現地指導者に質問しやすい環境が整っていて、充実した学びを得られる。
    • 研究室・ゼミ
      3年次希望する領域の元にセミナーが行われ、その中では学生の希望に沿って様々な見学や地域の取り組みへの参加など教員が設定してくれるため、実際にその仕組みを体験したり学んだりできる。4年次には希望する領域の元、卒論制作のため教員とともに対象者へコンタクトを取りながら自身の望む研究を行うことができる。
    • 就職・進学
      近くに附属大学病院があり、実習も大学病院で行うため、実際の職場について知ることができる機会が多くある。毎年大学病院へ就職する人も多く、県外の病院へ就職するものも多い。
      院などへ進み助産師や養護教諭を目指す人や、保健師となる人もいる。自ら働きかければ、生協や教員からサポートを十分に得ることができる。
      悪い
      最寄駅は徒歩20?30分かかり、電車やバスの本数も多いとは言えないため、車がなければ遠方から通うことは難しい。また周りは山や川、田畑が多く、夜は暗い。車で通う学生がほとんどであるため、駐車場はとても広い。車で5?10分行くとスーパーや食堂、ファストフード店がある。隣接している大学病院にコンビニやカフェがあるため食べ物はすぐに買うことができる。飲み屋は近くにあまりないため、ほとんどの場合車で30分ほどの市街地に行く。洋服などの買い物も車で40分ほどのショッピングモールなどを利用する。遊びに行く場所もあまりないが、ほとんどの学生が車で15分ほどの青島(観光地)へ出かけたり、カフェやショッピングモールへ出かけたり、遠方までドライブする。
      看護科が主に使う看護棟があり、パソコン室も設置されている。教室も広く、エアコンやプロジェクターもあり、比較的新しく綺麗である。
      図書館は申請すれば24時間利用可能である。ついたてで仕切られた個別の勉強スペースやパソコン、話し合いをできる空間もあり図書も充実している。車で5分の他学部のキャンパスにも24時間使用できる自習室が3ヶ所あり、空調も設備されており、学習環境は整っている。試験前には図書館や自習室を24時間いつでも利用でき、朝早くから夜遅くまで利用している人が多い。
      医学部が所有しているグラウンドがあり、屋根付きのベンチや部室もあり部活で使用できる。
    • 友人・恋愛
      県内に大学が少なく、部活動での関わりもほとんどないため、他大学の学生と知り合う機会はバイト等でしかない。医学部と他学部はキャンパスが離れているため、合同の部活であったり、1年次の基礎科目の際に関わるなどの機会がない限り交流がほとんどない。同じ学部同士では関わりが濃く飲み会の回数が多く、密に仲良くなることができる。医学科と看護科は特にイベントなども一緒に行うため、医学科と看護科で付き合っている人は多い。
      医学部にはサークルはなく、部活動しかないため、練習回数も多く、練習への参加も強制的である部活が多い。そのため優先順位が学業、部活動、車校、アルバイト、遊びとなる部活がほとんど。また医師が顧問を行なっており、顧問を招いた飲み会などでは服装なども綺麗めなものでないといけないなど伝統的な決まりがある部活が多い。学祭では医学部と他学部で別れて行なっており、医学部では医学科の4年と看護科の2年が幹部学年として運営を行い、部活動ごとに食べ物の屋台を出す。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養と専門を学ぶ。教養は他学部とともに興味のある選択した科目や、統計、外国語を学ぶ。専門は看護学の概論、解剖学と、血圧測定などの基礎的な技術演習を行う。実習では看護師に同行したり施設見学を行なう。ご遺体を見学したり触ったりして人体の仕組みを実際に学ぶ。
      2年次には栄養学や急性期など専門的な知識や、技術演習を行う。実習では患者を1人受け持ち、実際に看護を自分で考え行なって行く。2年の終わりには保健師過程の専攻を希望する者の試験がある。60人中40人まで専攻できる。2年までの試験結果と、面接によって決められる。
      3年次には前期は小児、母性、精神、、など様々な領域ごとに事例を用いて看護を考えて行く。後期は前期の事例による練習を踏まえて、半年間の実習を行う。実習では精神、母性、外科、内科、小児、老年、在宅の7領域を周り、それぞれ受け持ちの患者さんを持ち看護を考え行なって行く。
      4年次では総合実習、保健師過程を専攻している者は公衆衛生学実習が2回ある。前期は実習と就職活動を各自行う。またゼミに分かれ卒業論文の作成を行なって行く。12月に卒業論文の発表があり終了となり、国試勉強に専念する。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の農学部海洋生物環境学科に投稿された口コミです
    農学部農学科の評価
      水産を学びたい人は他の水産学部に行った方がいいかもしれない。ここは水生生物を食べ物としてではなく生き物と環境として扱うことが多い。
      実習や課外活動などが他学科より比較的多く、楽しく学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるが、自分で行動しなくては何も進まない方針の研究室もある。
    • 就職・進学
      水産業界に就職する人は少ない気がする。水族館を希望する人は多いが、最終的に最後まで受け続ける人は一部である。公務員志望が多い。
      大体の人が一人暮らしであり、徒歩10分以内の位置に住んでいる。
      学科の研究施設は違う市の海辺にあるため、泊まり込みで行くことが多い。綺麗。
    • 友人・恋愛
      これはその時の人によると思う。賢い人が多いのでいじめなどは見たことがない。
      サークルはとても多く、あまり人に知られていないものも数多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      海洋環境と海洋生物の生態系から、食べるための栄養素などについてまで学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      魚が好きで、食べ物としてではなく生態系について学びたいと思っていたから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      地域といっても宮崎のことだけでなく、様々な地域を例にして活性化などの糸口を探って行くことのできる面白い学部。
      九州内だけでなく全国から個性ある人たちが集まっていて多くの刺激をうけることができる。
      また、先生たちも個性的でひとつひとつの講義がとても魅力あるものとなっている。
      地域についての講義はもちろんだが、数学や英語、第二外国語などの講義も充実している。
      担任・副担任がいるため、面談などを通じて相談などにのってもらえることもある。
      悪い
      中心市街地からはバスで50分ほどと少し離れているため、通学はしにくい。
      大学の周辺に一人暮らしをする学生に関しては、家賃がとても安いため好都合だと思う。
      悪い
      学食が少し狭いような気がする。
      お昼時間は座りきれないほどの学生で溢れるためもう少し広い方が良いと思う。
      悪い
      地域資源創成学部はまだ2期生までしかいないため、先輩方とも仲が良い。
      また、一学年98人在籍していて、半分ぐらいの講義を全員で受けるため、同級生同士の仲も深まる。
      サークル活動や部活動、文化祭実行委員などをすれば他学部の人たちとも交流することができ、友達の輪が広がる良い機会となる。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです
    農学部農学科の評価
      名前に引かれたが、実際は物理や数学関連の授業が大半で生物選択生には辛いものがある。2年以降もそう言った授業は増えるため、他学科にじっとする時もある
      先生方によって授業の内容の濃さにムラがあり、あまり協力的でない先生もいる
    • 就職・進学
      大体の生徒が大学院もしくは就職出来ていると聞いているし、授業外でそういったガイダンスも行われている
      周辺環境はともかく、朝の時間の渋滞が煩わしく、車では来づらい部分もある。
      構内にWiFiがある上、図書館が内部にあるため学習環境も整っている
    • 友人・恋愛
      こればかりは本人次第のため、なんとも言えない。しかし、寮などに住んでる場合は充実しやすいかも
      帰宅部のため何も言えないがサークルの数自体は多いため、自分の好きなサークルは見つかるかもしれない
    • 学科で学ぶ内容
      森林関連や測量などの分野が多いが、キノコ学や木本植物学などの面白い授業などもあり、幅広い分野
      を勉強することになる
      6 : 4
    • 志望動機
      森林緑地という、いかにも森の中で動植物について学びますといった名前に引かれてこの学科を志望した

437121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学