みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

宮崎大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(437) 国立内74 / 176校中
学部絞込
並び替え
437101-110件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の農学部畜産草地科学科に投稿された口コミです

農学部農学科の評価
      勉強に専念したい人には向いていると思います。就職に関しては個人の努力次第で、どこにでも行けると思います。
      牧場から食卓まで、畜産に関する一通りのことを学ぶことができます。附属牧場での実習を始め、実践的な講義が多く、家畜と触れ合う機会が多く設定されています。家畜人工授精師免許や食品衛生管理者などの資格を取得することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年前期からです。2年後期に研究室訪問をし、入りたい研究室を決めます。研究室には定員があるので、必ずしも希望した研究室に入れるとは限りません。定員以上の希望者がいた場合には、話し合いや成績順にて決まります。ゼミや卒論研究をしっかりする研究室から、比較的自由な研究室まで様々ですので、よく調べた方がミスマッチがなくて良いと思います。
    • 就職・進学
      公務員になる人や畜産関連企業、食品関連企業などに就職する人が多いようです。ハローハークの方が大学に来てくれて、面接や自己PR文についてアドバイスをしてもらえます。就職活動開始前には、全員にマイナビやリクナビへの登録を指導してくれます。
      悪い
      最寄駅は木花駅ですが、大学まで徒歩30分と、最寄駅とは言い難い距離があります。大学内や周辺から宮崎駅行きの路線バスがありますので、そちらの方が便利だと思いますが、運賃が高いです。学生は、大学周辺のアパートに住んでいる人がほとんどで家賃相場は4万円程です。大学周辺にはスーパーやコンビニくらいしかないので、都会育ちの人には物足りないと思います。
      建物は年季が入っていますが、トイレはリフォームされていて比較的綺麗なのがせめてもの救いです。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入った方が他の学部にも友達や先輩後輩ができて、より充実した学生生活が送れると思います。
      サークルや部活は、一般的なものは一通りあると思います。大学のイベントは、学祭くらいですが、そこまで規模も大きくないのでイマイチ盛り上がりに欠ける印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、畜産に限らず、理科系の基礎◯◯学という講義が多くあります。教養科目の講義も多いで、英語や第2外国語、数学なのど講義がありますが、学力別にクラス分けされており、自分ではクラスを選べません。2年次は、より専門的な畜産に関する講義が増えます。順調に単位を取る事が出来れば、後期からコマ数が減ります。3年次から研究室に配属され、4年次は卒業論文作成を行い、2月に卒論発表会があります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大手食品メーカー数社から内定を頂きましたが、公務員試験を受験し、地方公務員として働いています。
    • 志望動機
      美味しいものを食べたいのと、動物に興味があったため。附属牧場で動物に実際に触れられる点に惹かれて入学しようと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      総合的に満足しています。ただ、田舎にある大学ということもあり、都会で育った人には苦痛なこともあるかもしれません。
      自家用車がないと不便ですが、車をほとんどの人が所有してる分、友達とのお出かけは便利です。
    • 研究室・ゼミ
      分からないことはすぐに先生に質問できますし、ゼミは事前に希望できます。
    • 就職・進学
      就職サポートは提携病院への就職以外はほとんどないといっていいでしょう。
      悪い
      最寄り駅まで、徒歩30分かかり、アクセスがいいとは言えません。
      国立大学ということもあり、設備はそれなりに整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発なため、交流が盛んかつその中で恋愛に発展することも。
      趣味としてのサークル、本気で取り組む部活など様々なサークルが活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      総合的な看護について、加えて教養もあわせて学ぶことができます。
      2 : 8
      看護師
    • 志望動機
      本音としては、当初の希望大学のセンター試験の点数が足りなかったことが原因です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      国立なので学費もあまりかからないし、先生も変な思想があったりする人達ではないので比較的いいところだと思います。 勉強頑張るのはとうぜんですが、テストをクリアできなかっときは、追試があれば必ず出ましょう。頑張りによって加点してくれる先生もいます。
      講義内容は、工学系の学科で学べる様々な内容を広く浅く取り入れたもの。電気電子工学、情報系、機械系、主に電池方面の化学が学べる。
    • 就職・進学
      学科宛に機械系の企業からインターンシップがよく届き、それが就職のきっかけになった先輩もいるようです。ただ、就活の開始時期は他の大学より遅いと言われています。焦りは禁物ですが、就職先を確保したいなら1番忙しい3年前期までには候補の企業を探しておいた方がいいです。
      日常生活を送る分には、問題ないです。近くにコンビニもスーパーもあります。最近ドラッグストアができて化粧品を買うのに苦労しなくなりました。 最寄りのJRの駅は木花駅ですが、大学から徒歩30分かかります。 大学近くに居を構えた場合、外出先は車で30分?1時間以上かかる所が多いと考えた方がいいと思います。レジャーを楽しみたい方なら近場にもあると思いますが...やっぱり田舎なので普通の人が思い浮かべるような遊べる場所はあまりないですね。自分は寮に住んでいて、車は持ってないのでバスを利用します。土日限定のワンコインパスがお得です。
      まず、大学の建物自体の老朽化が進んでおり、近く建て替えの予定があるようです。現時点では大きな地震がきたら持つのかどうかと言った状況です。 パソコンは、事前にノートパソコンを学生が用意しておきますので、古いものを使わせられるといったことはありませんが、生協で売っているパソコンは(保証期間が長いという点を除けば)あまりコスパがいいとは言えないので(相場の3?4割増)、パソコン専門の通販サイトを見て親御さんと相談しながら必要な性能のものを買えばいいと思います。 実験などに使うものは古いものもありますが、問題なく使えているようです。 1部の講義室の机、椅子は前後に座っている人の揺れが伝わって来てしまい、苦手な人はちょっと苦労するかもです。
    • 友人・恋愛
      選択式の授業は名目上のもので、教養科目以外のほとんどの講義は学科でまとまって受けることになります。少なくとも3年間はみんな一緒です。友達を幅広く持ちたいなら、教養科目など他学部の人と一緒に受ける講義で友達作りをした方がいいとおもいます。 サークルは、入学式の2、3日あとの休日に勧誘があります。学部や学年問わず色んな人と知り合えるのでおすすめです。
      サークルは、学校から予算や部室の割り当てがある公認の部活と、そうでないサークルがあります。 高校と同じようなスポーツのサークルや、文化系のサークルがあり、かなり種類も豊富です。スポーツチャンバラとか珍しい部活もあります。 しかし、部室にエアコンがなかったり、あっても見つけづらいサークルもあったりするので、よく探してみてください。サークル棟という部室の集まった建物が体育館の近くにあります。 学祭は学科で出し物をするかしないかなど、学科で違いが大きいと思います。出店が沢山出るので楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      工学系の幅広い分野を広く浅く学びます。資格は講義によって取れるものがある訳では無いので、自分で取っていく必要があります。就職の幅は他学科より広いと思います。研究室への配属は遅めなので、就活では研究以外の話をおすすめします。
      9 : 1
    • 志望動機
      名前が格好よかったからです。あとから学ぶ範囲が広すぎて体系的でない欠点があると分かりましたが... 医療機器系の研究をしている先生がいたり、ロボットだけをやってる先生は少なかったりします。 学校自体は高校の時の担任の先生の紹介で知りました。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      小学校、中学校、高等学校、幼稚園、学芸員など、さまざまな学校種の免許を取得することができる一方、学科内の行事が多いので、大学で、先輩後輩との縦の関係を望んでいない人は、少し億劫に感じるかもしれない。
      先生にもよるが、専門的なことを各先生に教えていだたくので、これまでより深い学びが得られると思う。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い分野のゼミが揃っていて、自分に合ったゼミ探しが2年後期からできると思う。活動内容に関しては各ゼミにもよると思うが、より掘り下げた学びを体感できる。
    • 就職・進学
      大学のメール、(学務からのメール、教職メール)などがあるが、自分で動かないと始まらないと思う。
      大学周辺に一人暮らしする人は、大学へのアクセスはしやすいが、市内や郊外の大型ショッピングモールなどへ行くにはバスで30分以上かかる。
      また、市内に住んでいる人は、大学まで車で通う人が多い。公共交通機関もあまり発達していないので、車がない人はバスの時間に縛られがちになる。
      普通。少し校舎が古く感じるかもしれない。
    • 友人・恋愛
      人によりけりだが、充実している。
      さまざまなサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教職を目指す人たちが学ぶ。
      1年次は基礎教育、2年次から専門教育が増える。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の農学部応用生物科学科に投稿された口コミです

農学部農学科の評価
      地域に密着した学習を受けることができる大学です。研究室も多く存在し、農学部一つをとっても様々な分野の研究の中から自分のしたいことを選ぶことができます。就職に関しても同様で進路相談を請け負っていただける教員が多数います。  楽しく教育を受けることができます。
      農学部を例にとると、植物や動物、食品の栄養素など幅広い学習を行うことができます。また、共通科目では将来に役立つ講座や、地域を知ることができる場も存在し、損にはならない教育を受けることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ではそれぞれのテーマに沿った研究を行うことができます。また、進路相談も気軽に行うことができ、将来に役立つ情報が得られると思います。しかし、研究室によって差があるところもあるので研究室紹介や訪問を機会に事前情報を得ることが重要です。
    • 就職・進学
      先生方のサポートも手厚く、県庁や大手企業に受かる人が多いことが特徴です。しかし、それにかまけていると足元をすくわれてしまうのでそれ相応の準備はしてください
      バスによって大学構内まで来ることが可能です。最寄駅は木花駅となります。都市部から離れてしまっているので交通の便が悪く、原付や自動車など自分の足を持っておくことが必要です。
      古くからある学校なので設備は広く充実しています。自分の所属する研究室もまた実験を行う分には十分すぎるくらいの多数の精密機器を保有しています。そのため、どこかに出ることなく大学構内で卒業研究を行うことが可能です
    • 友人・恋愛
      自分の所属した学科では講義やサークル第一でしたので、そういう場においては友人を多数つくることが可能だと思います。学科内での恋愛はあまり聞きません
      清花祭と呼ばれる文化祭があり、研究室ごとに店舗を出したり出し物をしたりと大賑わいです。地域内の方も多数出席しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には基礎的な知識を学び、2年から研究など実践を交えて学習いたしました。3年から配属する研究室が決定し、自分の選択した分野をもとに研究を行っていきます。4年からは就活と卒業研究を行います

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護師資格に加え、保健師資格も取りたいと思っている人には良い大学だと思います。保健師コースが選抜制になり、なかなか取ることが難しくなりましたが、他大学と比較して多くの人数が保健師コースを受講できていたと聞いています。
      大学病院から専門看護師、認定看護師が講師となり講義をしに来てくださっていました。自身の将来を考えるきっかけにもなりましたし、何より現場の看護師の声が聞ける事は貴重な経験だったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      四年生になると卒業研究のためにゼミに入りましたが、私の所属したゼミの先生方はとても親身になってアドバイスしてくださいました。研究発表は、大学病院の病棟師長さんも聴きに来てくださいました。
    • 就職・進学
      養護教諭や助産師の資格を取るために進学をした人も結構いたと思います。その人たちは、それぞれ協力して勉強したり、先生方から指導を受けたりしていたようです。学生支援課などから、就職活動や書類のマナーの講義はあります。国家試験については、全員でツアーを組んで行くので勉強に忙しい時期にはとてもありがたかったです。
      宮崎市中心部から通おうと思うと、車やバイクがないと厳しいと思います。バスは通っているのですが、朝夕は渋滞するのでよく遅延運行しています。
      看護学科の教室がある棟と大学病院、医学科の研究棟は比較的新しいのですが学食や医学科の教室はまだ古いです。学生駐車場は結構広いので、車通学している学生が多かったです。
    • 友人・恋愛
      看護学科の学生とは、実習や演習も多いので4年間過ごす頃には仲良くなれると思います。部活に入れば、医学科生との交流もあります。本学の学生とは、キャンパスが離れているので二年生以降はほとんど交流もありませんでした。
      体育会系や音楽の部活が盛んでした。体育会系の部活は、趣味のサークルという感じではなく多くが本気の部活という感じだったのでゆるく楽しみたい人は注意が必要かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は木花キャンパスと清武キャンパスの両方で、専門、教養の基礎科目を学びます。実習は看護師のシャドウと患者さんとのコミュニケーションだったと思います。2年次には実習期間も少し長いものになり、より専門的な看護の知識、技術を身につけていきます。3年次は後期全て実習となり、各領域の看護を学んでいきます。4年次には自分の興味のある分野で実習を行い、卒業研究を進めながら国家試験対策を行います。
      看護師正規職員

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]

農学部農学科の評価
      授業や実習が充実しており、家畜人工授精師の資格もとることができる。
      研究室は畜産系と飼料系に分かれており、深く学ぶことができる。
      学校の近くに牧場があり、実習はそこで行うため、じっくりと取り組める。
      授業は先生によって授業の方法やテストの方法が異なるため、様々である。
      単位は1、2年生の時にとらないといけない授業が多く、3年に入ると余裕がでてくる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは研究室ごとに異なるが、自分の所属していた所では飼料に関する英語の論文を読み、訳して学んで行く内容だった。
    • 就職・進学
      公務員に就職する人も多く、他は畜産関係の仕事、それ以外の仕事と様々な仕事に就職している。
      サポートはあまりなく、自分の力でやっていかなければならない。
      最寄り駅から学校までが割と遠く、歩きだと40分くらいはかかる。
      周りにマックスバリュなどのお店はあるが他のお店があまりないため、車を持っている人が多い。
      キャンパスは広く、それぞれの学部で十分な広さがある。
      図書館、学食なども充実しており、過ごしやすい。
      テスト期間は図書館で勉強している生徒が多い。
    • 友人・恋愛
      学科の人とは授業が多いと仲良くなることが多いが、後半は授業も少なくなってくるので、3、4年で新しく仲良くなる人はあまりいない。
      サークルに入ると、活動が活発なので恋愛関係に発展する人も多い。
      ダンスサークルのcrewに入っており、2年生の初めに入った。
      途中からでも入りやすく、活動も強制ではないため好きな時にいける。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は共通教育や、高校の生物の内容を深く学んでいく内容で、2年次からは実習も入ってきて実際に牛と触れ合い、学んでいく。
      地方公務員

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学科はどこも同じだから。長年宮医の売りは生理活性ペプチドだったようですが最近は違うみたいです。
      カリキュラムを年々繰り上げている影響もあり進級がかなり厳しいです。
      先生による、という感じですが基本的には自学を前提とした授業です。先生はほとんどが医師なので基礎のときから臨床と絡めて話してくれる先生もいます
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属が3年生の夏にあります。わたしはまだわかりませんが聞く話では研究室によって雰囲気はかなり違うようです
    • 就職・進学
      卒後の進路は研修医になるか、大学院に進み研究をするか、がほとんどです。まだ2年生なのでわかりません。
      悪い
      びっくりするほど田舎です。バスも少ない上高いので車がないと厳しいです。遊びに行くところはイオンくらいしかない。
      悪い
      試験前はみんな図書館に夜中までこもる。木花キャンパスの図書館
      の方が24時間は使えないが広いし人が少ないのでおすすめ。
      悪い
      6年間100人前後の同級生と一緒なので交流はとても狭いと思います。特に実習が始まるとずっと同じメンバーで行動するようです
      悪い
      サークル自体が少なく運動系の部活が多い。ゆるいサークルみたいなやつはほとんど無い。 アルバイトはみんないろいろしてる
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年で基礎医学、3年の後期から臨床医学、4年から実習が始まる。2年から3年の進級が1番大変らしいです

2018年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      コンピューターに関する事をやりたい、1年生から情報分野をがっつりやってみたいと思うならいいかもしれません。AIやディープラーニング、画像処理に関することも先輩方は研究しているようです。
      先生方もそんなに厳しくはなく、雰囲気も良いです。工学部なので留年は一定数発生しますが真面目にしていれば留年することもないはずです。
      1年生では工学部共通で解析学、線形代数の基礎、物理では高校物理の復習から微積の使用、他に英語、他に専門科目を少しやります。
      解析学に関しては自主的な補習の時間が通常授業とは別に用意されており、二次の数IIIに自信がなかったり、推薦で入った方でも単位を落とさないように面倒くさがらず行ったほうがいいです。1年生だと必修でほとんど時間割が決められており、選択できる科目は多くはないです。
      悪い
      既出だと思いますが立地はかなり不便です。ただ、家賃が安いアパートがキャンパス周辺に多数あるので、通学は問題ありませんが、アルバイトや買い物には車やバイクがないと苦しいとは思います。
      コンビニやスーパーは周辺にありますが学生向けの低価格な居酒屋や食堂は清武町に行かないとあまりありません。バスは大学から市街地中心へのバスはあります。
      施設は新しく、図書館にはPCがあったりコンセントもあるのでノートパソコンの充電ができます。
      図書館では専門的な本が多数あるのでプログラミングの勉強もできます。ただ、普通の小説はありません。
      ノートパソコンを入学前に必ず用意する必要があります。生協でMacbookを取り扱っているので情報系ならMacを買うのもいいかもしれません。オフィスソフトなどは大学のライセンスで自分で買わなくても提供してくれます。
    • 友人・恋愛
      プログラミングなどは個人の差が大きい分、隣の人や経験者がいれば教えてもらえたりするので、そこから仲のつながりができると思います。情報工学科だからなのか、オタク系の人が多いと思います。恋愛に関しては工学部なので男女比が偏っており、学部学科内では期待できません。
      サークルは宮崎の自然ならではのサークルもあったり、多数あります。学園祭でも宮崎らしい食べ物の出店があります。先輩から試験の過去問や、講義の情報が聞けたりするので(重要)、何かしらサークルに入ったほうがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から離散数学やグラフ理論、プログラミングなど専門的な事を始めます。
      Linuxを用いてのコマンドやEmacsの練習もあります。この学科で学んでいく場合、高校の数学A、B(特に確率、整数、数列など)が中途半端だと、ついていけなくなる可能性があるので、合格したあとでも必ず復習しておいてください。
      プログラミングは自分のパソコンに開発環境を入れて普段から練習するのが大事です。
      9 : 1

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      学内が広くとても過ごしやすい学校だと思っています。駐車スペースが広く、車で登校する学生が多いです。また、先生たちが熱心に指導してくださるので、やる気を持って授業に参加することができます。専門の授業では、学生と先生との距離が近く感じられ、一コマ一コマが充実した授業になっています。
    • 就職・進学
      教職を目指すためのガイダンスや、説明会が充実しており学外からの情報を多く得ることができます。
      悪い
      最寄駅は、木花駅です。大学までは少し遠いですが、車を使えば5分程度で大学に着きます。また、学内にバス停があり、バスで通う学生も多くいます。
      サークルや部活動が多くあります。自分にあったサークルや部活動を選んで、四年間の大学生活を謳歌するといいと思います。どのサークルも部活動も明るく楽しい雰囲気で活動しているので、どれにはいっても楽しく活動できると思います。
    • 就職先・進学先
      教師になりたいと考えており毎日の授業を頑張っています。宮崎県の教員採用試験を受けたいと思っています。

437101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学