みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      自分で勉強することが多いと思います。学科の授業は基本的なことばかりなので、卒論は1から自分で何をするか決めて取り掛からなければなりません。自分がどんなことを研究したいのかは授業を通してわかってくると思うので、自分の力で何かやりたいという人におすすめです。
      宮崎大学ではC言語しか基本的に取り扱わないので、他の言語については自己学習です。それでもいいなら、授業自体はゆるいので快適だと思います。
      3年の後期から配属され、本格的な研究に入るのは四年からです。なので、じっくり研究したい人は前もって始めてるみたいです。コアタイムと言って、朝九時から夕方5時くらいまでは研究室に居なければならないというところもあるので、そこは少し面倒くさいと思います。
      就職の人が多く、内定も早めに決まる人が多かったです。先生方のサポートや企業説明会などが大学で開催されたりして、環境はいいと思います。ですが、やはり宮崎の企業ばかり来るので、他県で働きたい人は自分でなんとかするしかないようです。
      駅から少し遠く、また田舎にあるのでバスの本数も少ないです。交通手段のために免許を取る人も多いです。
      キャンパスが広く、24時間いつでも使えるパソコン演習室もあるので、設備は充実してると思います。
      閉鎖的な学科なので、あまり学科内ではありませんが、大学内ではみんな積極的に活動してるようです。
      様々なサークルがあり、海が近いことからサーフィンだったり、農学部の豚を育てて食べるという変なサークルもあります。
      IT関係、AIや画像処理なども学べます。パソコンの基本的な仕組みや、プログラミングの基礎、プログラミング言語は主にC言語を取り扱うので、プログラミングの根本的なことから学べます。また、物理や化学も必修ですが、基本的には高校の復習といった感じです。英語は一年から3年までずっと必修として行われ、TOEICも受験させられ、TOEICの点数も成績に含まれます。プログラミングの授業ではhtmlやcssを用いたウェブ作成やゲーム作成を任意のチームで行ったりします。プログラミングの授業は少し難しいときもありますが、TAという院生の方がサポートについて、教えてくださったりするので、わからないときは質問すれば丁寧に教えていただけます。
      これからはITの時代だと思いプログラミングは初心者でしたが、入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      どんなに成績不良でも留年しないことで名高いはずでしたが、近年は留年生も出ているようです。きちんと勉強し、縦の繋がりを持って過去問を入手すると強いですよ。医学部は部活の繋がりがとても強いので、何かの部活に所属して人脈を広げることも必要になります。
      当学科は、ENPというクラス?授業?があり、それを選択して4年生まで続けるとタイの大学に留学して勉強することができます。英語が好き、英語の勉強を続けたい、そしてそれを看護に活かしたいと考えている方にはいい制度だと思います。
      授業の面白さは普通だと思います。しっかり大事なことを教えてくれるので、きちんと出席して話を聞いた方がいいです。講義の重要さは、実習に出てひしひしと感じると思います。
      大学病院が併設されているため、実習はそちらで受けることができます。それはこの大学の強みかと思います。就職も、大学病院の推薦を貰えるため、そのまま就職する方も多いです。
      医学部は、宮崎大学の清武キャンパスつまり清武町にありますが、清武には遊べるところはありません。清武に一人暮らしをすれば、バスか車、自転車、徒歩などで通学になると思います。バスは本数が少ないため、かなり不便だと思います。大体、車の免許を取って車で通学している学生がほとんどです。大学の近くにアパートはありますが、スーパーなどが遠くなるため、買い物には不便です。ただ、静かな環境なため勉強したい人にはぴったりなのではないでしょうか。大学の周りは田んぼですよ。
      医学部のコミュニティはいい意味でも悪い意味でも狭いです。友達たくさんできると思います。恋人もできると思います。
      ほとんどの学生が部活やサークルに所属しています。清武キャンパスで学祭がありますが、部活ごとに出店や企画をするため、部活ごとで動くことが多いです。運動部が強い世界です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      先生も学生もみんないい人で、特に不満を感じることはないのでこの評価です。ただ、留年する学生が非常に多いです。。。
      いろんな知識を熱心に話してくれる先生、最低限を分かりやすく話してくれる先生もいれば、分かりにくい先生もいます。医学の講義は、7割くらいは満足できるものです。
      卒業生のことはあまり知りませんが、大体試験に受かった方は就職できていると思います。国試の合格率は低いと思われます。
      最寄駅は遠いので駅からバスor自転車に乗らないと来れません。バスは大学に着きますが、本数が少ない上に必ず遅延するので、かなり早めの便に乗らないといけません。なので、ほとんどは免許を取って自動車で通学しています。駐車場は多いので足りないことはありません。でも、学生も先生もみんな自動車で来るので、大学までの道路は毎朝渋滞しています。
      図書館が2020年1月に改装オープンして、すごく綺麗で自習室も充実しています。
      恋人がいる人は多いし、狭いので友人も作りやすいとは思います。部活に入れば部活の人とは必ず仲良くなりますし。でも、あまり話さない人が多いです。
      医学部のサークルはほぼなくて、みんな部活に所属します。部活によりますが、上下関係や飲み会が大変です。また、練習やイベント、飲み会への参加は必須で、イベント等は休むとなると六年生まで全員の先輩に連絡をとって休みの許可を貰わないといけない部活もあるそうです。先輩との関係は大事なので部活は入るべきですが、ちゃんと考えた方がいいと思います。
      3年の途中までは基礎医学、途中から臨床医学をします。4年後期からは臨床実習です。1年生では教養で木花キャンパス(医学部以外)での授業がありますが、2年からはすべて清武です。
      医者になりたいから。また、後期試験で、小論文がなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      可もなく不可もなくという感じである。本当に可もなく不可もなく。来てみたらわかると思うので来てみてね。
      非常に満足したから。とても良い教授がとても良い授業を繰り広げる
      そこまでいいとも言えないが、悪いとも言えない。可もなく不可もなく
      周辺が田舎すぎるため、何も無い。刺激が物足りなく感じてしまう
      他の学校を見たことがないため、なんとも言えないが悪くはないと思う
      愉快な人間が多いため、すぐに友達を作ることができおすすめである
      まだ参加したことがないためなんとも言えないが、充実はしている
      地域の課題を見つけて、それをどのようにして解決するかを学ぶ。
      特に学力が足りなかったため、ここしか進学する場所が見当たらなかった

医学部医学科の評価
      まあ普通の医学部医学科って感じ。進級試験は厳しめなので実力はすごくつくと思う。またポリクリ、クリクラが早い段階で始まるので早くから実習したい人にはオススメ。
      他大学がどうなのかは正直わからないが、一年時は非常に講義が軽く、そのかわり二年次以降急激に講義、科目数が重くなり着いていけなくなる生徒もいる。しかし、私自身はそれに関してはその生徒の努力不足であり、やる気さえあれば全然やっていける学校である。
      国試合格率は若干低いのでこの評価にした。しかし最近カリキュラムが変わったので良くなるかもしれない。
      近辺にスーパーやコンビニ、飲食店が多く過ごしやすい。クルマ社会なので、車がないときついかもしれない。
      講義等は若干古い。しかし最近、図書館が新しくなり、自習環境が改善された。
      狭いコミュニティなので、すぐ色々な話が回ってくるが、だいたい嘘。どこの大学も医学部はこんな感じだと思う。
      部活は充実していて、宮崎ならではのマリンスポーツもあり楽しい。
      医学全般、基礎医学、一般教養、医療倫理、薬学、臨床科目等を勉強。
      医者になりたかったから。父親が癌で闘病してるときに医者を目指そうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科よりは恵まれている。待遇も良い。その代わり何か問題行動を起こせばすぐに話題になるし、常に大きな責任を負っているといっても過言ではない。
      基本小難しい講義である。また、先生によってとてもおもしろい講義ととてもつまらない講義で差が大きい。
      先生方が全力でフォローして下さる。また、学生の中から試験対策委員を選出し、その人が試験の対策についてのことを管轄し伝達してくれる。
      立地はとても悪い。大学の周りは田畑と山と海。気軽に海や川、山に遊びに行けるというのはとてもいいと思う。
      特に気になるのがWiFiがほぼ全く使えないということ。また、施設の大きさもさほど大きくはない。学食もとても小さい。
      キャンパスが独立しているので輪が小さく、入学してすぐに友達に恵まれる。また、部活動が盛んであるので先輩や後輩との関係もより深いものになる。恋愛に関しては学内がほとんど。
      サークルはほとんどない。部活動が盛ん。イベントは多々ある。特に学祭は小さいキャンパスながら、意外と盛り上がる。
      ほとんどが医学に関すること。医学以外には倫理的な授業や英語もある。
      医師になりたかったからというのが入学当初の考えだが、今は医師になりたいというよりは誰かの役に立ちたいという方が大きい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分が所属する学科は人数も少なく、先生方からの手厚い指導を受けることができます。また、先輩後輩の関係も強いので、わからないことがあればすぐ聞いたり頼ったりできます。
      私の所属する専攻は、教授が学生の人数に対して多いので、手厚い指導をうけることができます。また、ボランティアが多いので1年生のうちから様々な経験が積めます。
      2年後期に所属を決め、3年からゼミが始まります。それぞれでやり方は異なりますが、私の所属しているところは4人で仲良く参加してます。先輩からの説明をきいたり、直接先生に話を聞いたりして決めました。
      教育学部なので、教員採用試験に向けての勉強が手厚くサポートされます。実技試験に関しても、体育の先生が見てくれることもあります。面接も、元教師の先生や元教育委員会の先生もいるので、とても力になります。
      宮崎大学は山の中で、街から遠いです。まわりも遊べるようなところはあまりありません。バスも本数が少なく、時間も遅れがちなので移動はちょっと大変かもしれません。
      教室は基本古いです。ですが、机や椅子はきれいです。エアコンもあるので、授業中の環境としては快適だと思います。図書館もきれいで本が充実しているし、勉強の場所も充実しています。
      サークルが多いので、出会いはあると思います。他の学部も同じキャンパス内にあるので、工学部など男性の多い学部もあって出会いはたくさんあるんじゃないかなと思います。
      サークルはたくさんあります。4月に新歓祭があるので、そこでじぶんの興味のあるサークルを見つけることができると思います。
      教員になるために、必要となる知識や技能、能力を培うための学びがあります。教育実習も4回あり、充実しています。
      教員になりたいと思っており、地元で就職したいので地元の教育学部がある大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      いろいろなことが学べる学科だが、学科としては資格取得等はないので、カリキュラムに用意してほしかったです。
      時間外でも質問可能なオフィスアワーなどあるので、うまく利用するかどうか生徒次第になります。
      工学等だけで、A?E棟まであり不自由はないです。
      かなり幅広いです。また宮崎大学学生生協自体の講義で、公務員講座等も受けられます。
      バスは町の中央からだと便も少ない上に、結構お金も時間もかかります。車は必需品になります。
      若干、古いせいか汚く感じることもありますが、かなり広いので不自由はありません。
      サークル等に入っていないと、出会いなどはほとんどありません。特に工学は女性が少ないです。
      文化祭等は、他大学に比べたら弱いと思います。イベントもそこまで多くないです。
      ロボを作るために、電気から力学、科学、福祉など多くのことを学びます。
      他大学には、ない学科名であり気になったから。また、地元だったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部海洋生物環境学科の評価
      思ってた以上に悪くはないですが、特段良いともとれない環境です。実習の機会が多いこと、実習場をもっていること、海の近くにあるため海関連のサークルが充実していることがいい点としてあげられます。研究室は海獣よりかは微生物や養殖などが主なため、水産系を考える人に向いていると思います。水族館の人になるには物足りないというか、首を傾げたくなるところかもしれません。
      あとは大学自体が本当に田舎にあるので、悪いところもそれなりにあることを覚悟してもらえたらと思います。
      大学の周りに住んでいる人が9割を超えます。市内から通学する人はバス、JRを頑張って乗るか、自家用車で来ることになります。山の中にあるので、来るのにも出るのにも一苦労します。
      サークルの数は多くはありませんが、一般的なサークルがたくさんあってみんな様々に楽しんでいます。特筆すると、スキューバダイビングやサーフィン、ウインドサーフィンといった海洋系のサークルがあるのはとっても珍しいです。運動部はもちろん、大学の環境を生かして天文部や野生生物研究部などの部活も都会より楽しめると思います。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学できっちり勉強したい!と思っている方にはとてもいい学校だと思います。
      いろんなことを勉強し、学べることも豊富で、充実しています。
      いろんな先生から、いろんな授業が学べます。
      たくさんの授業を受けて、今の仕事につけました。
      やはり学んだことをそのまま活かすために、それに完璧に一致している仕事につく方が多いようです。
      サポートは最低限のサポートをしてくれただけでした。
      交通の便がとても悪いです。
      近くにバイトする場所もないですし、これはとても不満しかないです。
      少し古い校舎です。
      古い校舎を新しくしてくれれば在校生も嬉しいと思います。
      同じくサークルや部活の人と一緒に友達になる方が多いです。
      私もそうでした。
      コロナの影響でそれほどできなかったです…
      イベントなどの行事は多いと聞きました。
      自分が勉強したいことをたくさん学べます。
      学ぶ内容は話すとすごく長くなってしまうので、自分で体験してほしいです!
      昔から学校の先生になりたかったので…
      他にも、興味のある授業が多いことを教えてもらい、入学したいと思いました。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学