みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

教育学部 口コミ

(113) 国立大学 402 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      思っていたより集まることが多く、大学生だなと感じることが多いです。縦のつながりも横のつながりもあって、仲のいい学科だと思います。私にとってはとても良い学科なので、オススメできます!!
      先生を目指している人にはサポートは手厚いですが、企業への就職については他の学科よりもサポートはあまりないかもしれません。自分から積極的に動いて、質問したり、先輩方とつながりをもてば大丈夫だと思います。
      とても田舎です。最寄り駅から徒歩30分程度です。しかし、田舎だからこそ、車を持っている人が多いです。
      周辺の環境は夜道は暗く、1人で歩くのは怖いくらいです。また、動物の出没の話も聞きます。
      友人関係はとても良いです。恋愛に関しては、学内で付き合うことも多いです。しかし、良くもあり悪くもあるところです。
      一年次は様々な分野や教育に関係ないこともたくさん学びます。二年次からは、専門的なことを学んでいくことになります。教育実習も何回かあるので大変ではあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      横のつながりも縦のつながりも強いと思います。友達として、ライバルとして、おたがいに高めあえるような仲間がたくさん出来ると思います。教育学部ということで、教育について学びたい人が学べるような環境が整っています。
      研究者肌の先生も多いので、講義の質はピンキリだと思います。結局は自分次第ですが。
      きちんと講義を取れば、小中高全ての免許をとることも可能です。
      二年の後期に、研究室の決定があります。初等であれば割と柔軟に研究室を選べたようでしたが、中学校教育の方は、自分の専門の中で選ぶ人が多かったように思います。
      学校教育課程ということで、教採に受かって先生になることが目標の人が多いです。そのため、教師になる道を選ばなかった人は、自分で情報を集めながら就活をする必要があります。とはいえ、自分から動けば、サポートは十分に受けられると思います。
      なにをするにも車がないと厳しい。雰囲気は良いと思います。
      不足はないと思いますが、真夏に冷房がとまったり、冬に暖房がとまったりします。
      共通の目標をもつ人の集まりなので、居心地の悪い思いをすることはあまりないと思います。学科内の人数も少ないので、濃い付き合いができると思います。
      サークル、イベント共に充実していると思います。初等や小主免の人が、学祭でよく店を出しているイメージがあります。

投稿者ID:320753
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      人数少ない 仲が良い 家族のように温かい
      周りからも仲がいいよねと言われる
      落ち着く 居心地がいい
      外国の文化や語学に興味がある人にぴったり
      留学する人もまぁまぁいる
      初習外国語をドイツ語とフランス語から選べます
      英語の授業では、海外の作家の本を和訳する物が多いです
      3年の後期からゼミが始まる
      国語系、英語系、イギリス文化系、フランス文化系、ドイツ文化系、中国文化系等選択肢は幅広い
      毎年、文学系の論文を書く学生が多い
      自分からどれだけ教授や先輩にコンタクトするかだと思います
      助けを求めればそれなりにさぽーとしてくれます
      大学周辺に住む学生が多く、徒歩15分くらいで通える距離です 田舎ですが、周辺はファミレスと24時間スーパー、コインランドリーがあり、生活には困らない環境となっています
      学食最高です
      安いし毎週メニューが変わる
      生協の文具や、帰省の移動手段のサポート等とても充実しています
      学科内での交流は勿論、バイトやサークルに入るとさらに知り合いが増えます
      1、2年では語学や文化に加え、社会系の総合学習のような授業もあります
      週に2回体育もあります
      3、4年で専門的な分野になっていきます
      空港グランドスタッフ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      宮崎で教員を目指すなら絶対に宮崎大学の教育学部がいいと思います。宮崎の教育の情報がたくさん入ってくるし、宮崎の教員から話を聞く機会が多いです。教育実習は、宮崎大学の附属学校でありますがどの教員もとてもレベルが高く学ぶことが多いです。学科の縦の繋がりが深く、1年から4年までとても仲の良い学科です。
      実践的な授業が多いです。
      アクティブラーニングを推していて、自発的に学習や発言をする力が身に付きます。
      先生によって課題が多い人もいます。
      3年前期からゼミが始まります。
      たくさんのゼミがあり、興味のある分野について、授業では扱わない深いところまで深めることができます。ゼミの活動が活発で、毎週有意義な学びがあります。
      教員や公務員になるための講座やサポートが充実しています。
      企業の説明会を聞ける案内も貰います。
      自然が豊かで海や川が近くにあります。夏は遊ぶのに困らないです。
      大学周りにマンションやアパートが多く、ほとんどの人が徒歩圏内に住んでいて、通学はしやすいです。
      街が遠く交通費が高いため、買い物や遊びに行くのが不便で、車があると非常に助かります。
      大学にはとても広い駐車場がたくさんあります。
      バス停は大学内にありますが駅が徒歩20分かかり、遠いです。
      エレベーターが教育棟に3台あり、便利です。
      トイレもたくさんあります。
      自動販売機もたくさんあり、お昼は学食までいかなくてもお弁当を校舎の目の前で販売してくれます。
      学食はメニューが豊富で、頻繁に新メニューが登場し、また、美味しいです。
      一人暮らしの人が多いので、友人や恋人と夜まで一緒にいることが多いです。
      サークルや部活もたくさんあり、たくさんの人と交流することができます。
      イベント事も多く、友情が深まります。
      1年、2年は教育や心理の基礎を学びます。
      3年次からは実際の教育方法を大学の先生や現場の先生や友人と共に学びます。4年次で習った全てを実習や教員採用試験にぶつけます。
      また、3,4年次はゼミで専門的に深く掘り下げて学びがあります。
      宮崎県の小学校の教員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      幼稚園、小学校、中学高そして高校と幅広い教職につけます。教職につかない方でも公務員講座などが開かれるので少しは安心できます。
      最初の方は意味のわからないことでも、実習に行くことを通して、次第に授業がおもしろくなります。
      勉強面だけでなく、就職や卒業に向けても幅広くご指導をいただけています。
      教職に就く方は、毎年半分ぐらいです。そのなかで、正規でつく方は半分ぐらいです。サポートは、講座が放課後に開講されます。
      立地はあまりよくありません。もし、大学周辺に住んでもスーパーなどが限られていていいとは言えません。
      WiFi設備はしっかりしていて、学内でインターネットが使えます。また、エレベーターなどもあります。
      友人は、一生付き合って行くような友達が数人できました。少数精鋭って感じです。恋愛も、大学に入って初めて彼女ができました。
      教職につくための、各教科ごとの指導法や内容を学びます。そのほかに、英語やパソコンの授業もあります。
      地方銀行

2016年02月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      先生になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。初等教育コースはほかの大学にはない縦と横のつながりがあり、大学生活が想像の倍以上すばらしいものとなりました。
      1年次の共通教育は社会に出ているのかな?と思いがちですが、社会を知るうえで重要になってくると思います。2年次から専門の講義が増えてくるのですごくやりたいことが明確になります。
      教育文化学部の先生はほかの大学よりも、進路について学生に親身になって相談に乗ってくれます。私の研究室は私のやりたいように卒論研究をやらせてくれていますし、ゼミの時間は先生と和気あいあいとおしゃべりもしています。
      教育文化学部は学部全体で就職に力を入れており、大学の教授が主体となって講座や勉強合宿などを開催してくれます。これが、教員採用試験の合格率上昇につながるのではないかと思います。
      市街地からは少し遠く、交通手段も非常に少ないので車が必須になります。大学の近くには寮をはじめ、たくさんのアパートがありスーパーもありますが、遊ぶところはほとんどないです。
      来年度から新しい学部が創設されるので、今研究棟の工事が行われています。また、教育棟にもエレベーターができたので車いすの上り下りも楽になりました。
      初等教育学科は1学年70人で2年生から3年生を通じて、ほとんど同じメンバーで講義を受けるのですごく仲良くなります。また、ほかの大学にはない縦割りのクラスがあり、1年から4年までがすごく仲がいいです。学科での行事が2か月に1回ほどであり、バレー大会やダンス、型などもあるので学科の絆が深まります。
      1年次は共通教育で一般教養や外国語が主でしたが、2年次以降は初等教育における本格的な学習が始まり、2年、3年、4年と教育実習もあります。
      添田研究室
      初等教育における算数教育についての研究をしています。教授との距離が近く、ゼミの時間が楽しいと思えます。先生は忙しいですが、よく話を聞いてくれる先生です。
      小学校の先生になりたいと思い、国立でしかも実習が3回もあるところに魅力を感じました。入学後に専門教科を決めることができるので、理系文系関係なく専門教科を選ぶことができるのがいい点だと思います。
      宮崎大の2次対策は、センターが終わって宮崎大学に決めてから赤本で過去問を確認しながら勉強しました。大体どこの大学も英語は文章題だったので、英語を苦手としていた私は、高校3年の夏頃から英語担当の先生に和訳を毎日見てもらっていました。過去問をたくさん解くといいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      自然がいっぱいで、自分のペースで勉強することができます。図書館等施設は古い部分もありますが、逆に落ち着いて過ごせると思います。
      先生によって授業の仕方や内容が全然違いそのギャップに疲れてしまうこともありますが、質問すると分かりやすく答えてくれる先生が多く納得いくまで勉強できます。
      実際の学校の様子にも触れることができる研究室もあり、先生になりたい人は学生のうちから実際の環境に触れることができると思います。
      宮崎以外の県の就職でも、就職課が相談にのってくれるため一人で悩むことはなかったです。就職活動の講座もあります。
      街からは離れており、車や原付がないと不便です。バスや電車も本数が少ないので時間を見て行動しないといけません。
      全体的に施設自体は古いですが、最近学食やカフェテリアができたみたいです。トイレなどが新しくなっており不便は感じません。
      自然が多いこともあり、バーベキューや海で遊んだりすることができます。また宮崎の人は朗らかな人が多いので気を遣わずに過ごせます。
      障害を持っている児童についての支援方法や教育者に必要な知識を学ぶことができます。
      特別支援教育ゼミ
      知的障害を持っている児童に対して実際に支援することができます。
      放課後等デイサービス
      障害を持っている児童に支援することができるから
      障害を持っている児童に携わりたいと思ったため。
      利用していない
      センター試験後は、志望大学の過去問をひたすら解いた。

投稿者ID:119489
    卒業生 / 2019年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学、特に小中のに義務教育を中心に、教科教育学や教育学について学びたいと思う人にとっては、かなり深い学びができると思います。
      幅広い理論の学びから実践の学びまで、かなり充実していました。また、教育実習を通して、理論と実践を往還した学びができます。
      3年次からゼミ活動がありましたが、先生方のサポートがかなり手厚く、充実した卒業論文を執筆することができました。
      教員採用試験について、学部独自での特別講習などがも受けられていたため、かなりサポートは手厚いかと思われます。
      のどかで過ごしやすいですが、車がないと遊んだり買い物をしたりするのには、少し不便なところがあると思います。
      24時間利用できる地域デザイン棟をはじめ、附属図書館なども様々な設備が完備されており、勉強はしやすいです。
      教育学部はグループワークやディスカッションなどが多いこともあり、友人はできやすいと思います。
      自分もいくつかサークルに所属していましたが、どのサークルもかなり充実したものになりました。また、宮崎ならではのサークルも面白かったです。
      ディスカッションをベースにして、授業の内容や構成を考えたり、学校現場で起こっている教育課題について考えたりします。2年、3年、4年でそれぞれ実習が設けられています。
      学校の先生になりたいと思っていたことと、少人数で学びたいと思っていたことが主に志望した理由です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員や教育関係の仕事につきたいと考えている人にとって、充実したカリキュラムが備わっている。特に、実習を通して学ぶことが多く、実習の回数も多いため、実践的に学ぶことができる。
      教員になるために必要な知識や技能を講義や実践を通して、身につけることができる。特に、教育実習が他の大学と比較して多かったり、小学校の教員を目指しているが中学校の教員免許取得が義務付けられ、実習もあるなど一貫した教育について、実際に学ぶことができる。
      自分の興味関心のある分野について、専門的な知識を有する先生方が丁寧に指導してくださる。
      教育採用試験に向けて、対策講座が充実していると感じるが、開始時期が遅かったり、他県への対策はあまり充実していないと感じる。宮崎で教育を目指すなら充実した対策を受けられると思う。
      車がなければ、アルバイトやお出かけは難しいと思う。大学集合にスーパーや100均、ドラッグストア、お弁当屋さんはあるので、最低限は保証されるが、娯楽は少ない。
      冷暖房完備で、24時間、空いている自習スペースがあり、好きなときに好きなだけ勉強できる。
      自習や模擬授業、ゼミなどさまざまなことを協力して行うため、分厚い人間関係が構築される。
      さまざまななサークルが活動しており、学園祭などのイベントも盛り上がると感じる。
      教員を目指して、授業の仕方だけでなく、子どもとの関わり方や自分自身の授業への向き合い方について学ぶ。
      中学生のころから、教員への憧れがあり、小中一貫教育について、より深く知りたいと思い、志望した。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で将来の夢に向かって勉強をしっかりしたい、教師に絶対になりたい!、でもサークルやイベントは楽しみたいって人に超オススメ出来る大学。
      おもしろい教授の方がたくさんいて授業が楽しい。分かりやすくて楽しいとか最高。実践もあるのでしっかり身につく。
      きちんと就職出来るよう卒業までにいろいろな就活のサポートがあり、実践、応用、可能。
      スーパーやコンビニが近くにあってかなり便利。いろんなアパートがあって大学生が多く住んでる。すこし歩けば駅もあるので交通面においても優秀。
      売店に売ってあるのが漫画とかも売ってあるのでけっこう嬉しい。寮や食堂があるのはかなり助かる。値段も良い。
      個人の問題だとは思うがサークルに所属すれば交友関係も広がるので友人や恋人が出来やすくなると思う。
      サークルの種類は豊富な方だと思う。自分に合ったサークルを見つけて楽しむことが出来る。
      教育実践力、教育スキル、こどもの心理教育、1年から積み上げられ、実践可能。
      将来の夢の実現のために必要なこと、心理学も学びたいので自分が進んだ学科は自分が学びたいことにすごくぴったりだと考えたから

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学