みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

立命館アジア太平洋大学 口コミ

20981-90件を表示
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      この大学は歴史が浅くまだ伝統というものが確立されてないので、大学側がどうこうではなく学生が主体となって大学のカラーを作り、年々成長させていってるところが最大の魅力ではないでしょうか。要は大学側はあくまでも学生にツールを提供するだけであって、あとは学生自身に大学運営を任せてる感じです。イベント・オープンキャンパス・ライブラリ・寮生活・サークルなどの運営は基本的に学生が担っています。TA(ティーチングアシスタント)のような通常の大学では大学院生勤めるような業務もこの大学では学部生が勤めます。来学者が来られた際の案内も学生がアンバサダーとなって対応します。国際色豊かで世界85ヶ国から学生が集まるため、日本文化や価値観がマイノリティーになることもしばしばで、そこがまたこの大学の面白いところです。毎日が刺激的でとても楽しい日々を過ごしています。
      僕が勉強している国際経営学部は、昨年度、経営学専門の世界的評価機関より国際認証も受けており、また、2012年度にはアジア太平洋ビジネススクール協会の常任理事校にも選ばれているのでレベルは高いです。毎年世界各国で開催されるビジネスケースコンペティションにも積極的に参加し、上位の成績を収めるなど、国際的な評価も年々上がっています。
      アジア太平洋学部に関してはすみません、よく知りません…
      まだ就職活動をしてないのでわかりませんが、先輩方の内定先企業を見ている限り、かなり良い方だと思います。
      この大学の唯一の弱みかもしれません…山頂にキャンパスがあるため寮に入らない限りは下宿の場合でも市街からバスで通わなければならないため、交通費がかかってしまいます。またバス代が高いため、原付通いする学生も多いです。
      全体的に綺麗で充実してる印象です。しかし大学のシンボル塔であるツインタワーの外観が錆びてきているため、手直しをそろそろしたほうがいいと思います。
      よその大学に比べて、みんなキャンパスにいる時間が長く、一体感があるため、出会いのチャンスはたくさんあります。まあ人間関係に関しては結局は自分しだいの面もあるので何とも言えませんが、個性が尊重されやすい環境なため、人見知りしない限りは友達はできると思います。恋愛に関して言えばAPUには他大との合コン文化がないぶん学内カップルが多い印象です。
      サークルは大学の規模からすると、とても多い印象です。海外ボランティア系のサークルが人気があり、九州から表彰された団体もあります。
      イベントはたくさんあります。特にマルチカルチュラルウィークという世界各国の留学生が自国の伝統文化を披露するイベントがあり、楽しいです。
      国際経営学部は、世界を視野に入れたグローバルな経営を学びます。
      アジア太平洋学部は主にアジア太平洋地域の国際関係について幅広く学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      専攻を2回生から決められるため、1回生である程度授業を取って興味のあるものの中から自分の専攻が決められる。ただ、全体的に広く浅くな感じがする。
      授業による。とても興味深く、またしっかり学ぶことができるものもあれば、先生も授業をするだけ受講生もただ受けるだけのようなものもある。
      ゼミは3回生からで、まだ所属していないためよくわかりません。しかし、先輩の話を聞く限りでは、その方のゼミはとても充実しているようです。やはり先生やゼミ生にもよると思いますが、基本的に勉強したい人が集まっている印象です。(必須ではないので)
      山の上にあるため、通学は時間がかかります。毎日バスで登山です。バスが満員で何本も待つこともあります。
      周りには何もありません。
      ライブラリーでは図書の貸し出しのほか、ディスカッションができるエリアもあり、グループワークがある多い立命館アジア太平洋大学ならではだなと思います。
      サークルや学生団体に入ると友人は多くできると思います。ただ、どのようなコミュニティに入るかによって、できる友達と送る学生生活は大きく変わると思います。
      マルチカルチュラルウィークという、1週間その国に染まるイベントがあります。インドネシアウィークやタイウィークなど…。期間中はカフェテリアでその国伝統料理が食べられたり、噴水前でショーがあったり、伝統衣装を着れたり。最終日の にホールで行われるグランドショーは大変盛り上がります。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      専門的な知識を身につけるには不十分かもしれませんが、大学で出会う仲間は、この先一生出会うことのないメンバーなので、この大学に入って本当によかったと感じています。
      専門的な授業がたくさん開講されているというよりは、どこの大学にもあるような基本的な内容の授業しかないイメージです。しかし、同じ内容の授業が日本語と英語、両バージョンで開講されているという点には魅力を感じます。英語開講の方が留学生が多いので、講義を英語で聞くというリスニング力の向上も見込めますし、留学生とグループワークを行うことでスピーキング力も上達します。
      研究室やゼミに参加しなくても卒業が可能なため、ゼミに入って卒論を書かずに卒業する生徒も多くいます。そのため、研究室などは充実しているイメージがありません。一部のゼミが盛り上がっている印象です。
      国際色豊かであるという大学の特徴がゆえに、就職に関しても有利であることは実感しました。大学職員も親身になって就活のサポートをしてくれますし、うちの大学にだけ来る求人も多いと思います。また、先輩や会社の人事を招いて就活サポートをしてくれる生徒主体の団体も存在します。
      大分県の山の上にあるため、娯楽などはほぼない状態です。ただ、寮が近くにあるため、その中で色んな留学生と遊んで楽しんだり、勉強するにはもってこいの立地だと感じます。
      新しい学校ではあるものの、建物は全体的に綺麗というイメージがないです。トイレなどもいつも溢れかえっている印象です。
      生徒数が少ないからこそ、ほとんどの学生と顔馴染みになることができ、交友関係も深くなります。特に、留学生と生活や遊びを共にでき、日本にいながら交流できる環境はここにしかないと思っています。
      サークルの数は他校に比べると少ないけれど、その分国際交流をするイベントやサークルが充実しているように感じます。特に、マルチカルチュラルウィークは、それぞれの国の留学生が主役となって毎回楽しいイベントを作っており、その国以外の生徒も参加できるため大いに盛り上がります。
      経済、環境、社会、マスコミなど、国際面から多角的に学ぶことができます。
      鉄道会社のグループ会社で、観光や不動産、娯楽サービスに関わる仕事をしています。
      日本にいながら留学している気分を感じることができる点。日本でこれだけの留学生と出会える環境はここにしかないと思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      私が所属していた学科は全国の大学を見てもなかなか珍しい学科なので大学に入るまではとても不安があったのですがいざ入ってみるととても良い学部だと思えました。
      親身になって向き合ってくれたのでとても良いと思います。
      先生も多くいらっしゃるので良いと思います。
      ゼミなどは在籍当時はよく利用していました。
      就職実績は他の大学とは異なり様々な業種を対応していてサポートもしっかりしています。
      少し交通は不便ではありますがそこまで気になることは無いと思います。
      他の大学と比べるとやはり少し充実さに欠けるところが見受けられます。
      友人関係などはとても充実しており大学時代の彼女とは今でもお付き合いしています。
      私はサークル活動などは積極的に参加はしていなかったのであまり分からないです。
      1年は一つの分野に絞らずに幅広く勉強し、基礎をつくります。
      2年からはより専門的な内容を勉強します。
      中学校の教員
      全国的にもとても珍しい学部だったから。
      友人もその学科に通っていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      課題が多いので大変ですが全て見になると思います。
      全体的にグループワーク、ディスカッションが多いです。
      先生との距離が近いので疑問点をすぐに聞くことができます。
      皆優しいです。
      大学の方へ企業の方々来てくれることもあり就職活動で困ることはあまりないです。
      寮に入ると学校には数分で行けます。が、下界で暮らしている場合は少し不便なこともあります。
      そこまで昔にできた校舎ではないのでとても汚いということはないです。
      寮に入ると尚更ですが濃い人間感を築くことができます。海外の友達がたくさん出来ました。
      地元の方との交流の場が多く楽しいです。
      様々なイベントがあり交友関係の幅が広がります。
      自分はマネジメントに興味があったのでそれ中心に選択しました。
      一回生の時は英語が多いです。またオールイングリッシュの授業の単位を取らないと卒業できないです。
      ベンチャーです。
      昔から経営学に興味があり、またapuの国際的な雰囲気が好きだったので。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      この学科は、学ぶ範囲が広すぎて、しっかり自分の意思がないと途中で、何を勉強しているのがが分からなくなる。
      中には、教授の話を聞くだけの講義があり退屈に感じるものもある。
      大体、二回生の後期から3回生の前期くらいにゼミが始まる。この大学は、ゼミは必須ではないが、余裕がある人は出来るだけゼミに入ることをお勧めする。
      就活のサポートは十分とは言えない。あまり当てにせず、自分でどうにかする方がよっぽど効率的。
      半端なところにある。バスで通学する人がほとんどだが、定期券が驚くほど高い。
      パソコンの台数が少なかったり、椅子が硬すぎたりするが、車椅子を利用している人達のために、扉が全て自動ドアに変わった。
      サークルやゼミ等に参加していれば、ある程度の数の友達は作れる。
      サークルは様々なものがあり、異文化を体験することができる。イベントもこまめに開催される。
      主に、様々な国の宗教や文化について。あとは観光について学ぶこともできる。
      地方銀行の総合職
      元々2つしか学科がなく、専攻した学科が文系でもう一つが理系だったため。

国際経営学部国際経営学科の評価
      先生方々はすごく優秀ですね学歴もとても素晴らしいです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができますし、自分の好奇心をはじめ飛び出した問いに研究を通して社会にも少しでも貢献できるのではないかと思っています
      難しい知識でも先生たちが優しく教えてくれます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じ様々なワークショップやオフィスアワーも開設してくれます
      ゼミの先生がいつもオフィスアワーを開設してとてもいいと思います。何がわからないところがあったらすぐ先生に聞けますので
      スチューデントオフィスは正直に言うと学生にはあんまり関心をよってない気がします
      山の上に建てられてた学校です。周辺には何にもなくてほんまにしょぼんです
      授業のメインで使うF棟は3階までしかなくてごく普通の教室棟です。
      友人関係はゼミにおかげでお友達たくさん作りましたが、恋愛関係は、、、
      個人的にはサークルや部活などに興味がない。強いて言えばつまらない感が半端ないですねー
      教養科目には一回生のときSSAWというワークショップみたいな授業は設けています。
      大学院へ進学
      特にありません。
      強いて言えばグローバル環境がいいと思いますけど。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      学びが浅いと感じている。もっと専門的な知識が欲しかったと卒業してから実感している。学会などがキャンパスで開かれていたらよかったのにと思う。
      さまざまな種類の授業があり、興味が刺激される。^_^た日英両言語開講なので語学スキルを上げることもできる
      ゼミの種類がやや少ない。卒論を書く制度が当時なく、簡単に卒業できてしまう。
      総合的なサポートについては利用したことがなく判断ができない。英語に関しては言語サポートが充実しているが人手不足などで使い勝手があまりよくない
      市街地からバスで40分の山にある為アクセスが悪い。雨の日などはキャンパス全体が霧に覆われることもあり通学時も危険を伴う。
      いつでも教授に会いに行けるので分からないことはすぐに聞きに行ける。
      少人数の大学なので皆仲が良くコミュニケーションが取りやすい。またコミュニティの濃さも特徴的
      学生が自発的にバラエティ豊かなイベントを立案開催している。サークルも活発。
      メディア・政治・観光のいずれかを2年次に専攻として選ぶ。海外を題材にした授業が数多くあり、題材は豊富。学生がプレゼンテーションを行う頻度が高い。
      IT系
      地元から遠く新たな人に出会えると思ったから。また国際色豊かで他国の友達を作るチャンスと感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際的な感覚を身につけたい人には、日本では一番良い大学だと思う。英語の教育も充実しているので、将来国際的な場面で活躍できるようになると思う
      国内だけでなく国外から来た生徒や教授と授業を受けることで多様性が身についた。
      自分の所属したいゼミがなかったため
      学内よりも学外の就活サポートエージェントがサポートが良かったため
      山の上にあるため、アクセスが難しいのと、バスに乗れないことが多くあったため
      他の大学に比べて設備が少なく、キャンパスが小さい感じがした。買い物できる場所が学校のすぐ外にない
      自分はなかったが、まわりに友人関係や恋愛関係で苦労している人がたくさんいた
      立命館アジア太平洋大学独自のサークルやイベントがあって充実していると思った
      1、2年は基本的なもの、英語の勉強に力を入れていて、3年からは英語でなにかの分野を学んだり、留学に行ったりという人が多かった
      建築業界、主な契約先はアメリカの政府関係のため、仕事はほぼ英語で行う
      英語を勉強したかったため、外国の友達をたくさん作りたかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      全部はいい点ではないけど、結果自分はこの大学に行って良かったなと思います。 この大学ならでは経験できないことも多かったので、自分の成長に繋がったと思います
      数多くの授業を受けることができますが、履修登録のシステムが不便であるため、好きな授業が取ることは成績が優秀な方に優先されます。
      受けてないので、あまりわかりません
      就活率は90%以上なので、悪くはないと思います しかし自分の就活はあまりせいこうしてないので
      バスが主な交通手段であるが、車を持っている学生は駐車場を使うことが禁じられているため、バスは毎回混んでいる状態です。
      施設はちゃんとしていますが、正直古いです。 2000年以来、一切新しくしておらず、建物はそのまんまです。
      世界各国から学生が集まる大学なので、多文化・多人種との交流があり、よってコミュニケーション能力が身につき、繋がりが多い場所です。
      スポーツだけではなく、日本伝統芸術や学生団体、ビジネスや国際関係を学ぶことができるサーくるがあり、数多くのことに挑戦することができます。
      文化、メディア、社会 国際関係 平和学 観光学、ホスピタリティー
      まだ就活中なので明確に答えることはできません
      自分が日本に行きたいと思ったから 多人種の学生と友達になりたかった

20981-90件を表示

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学