みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

立命館アジア太平洋大学 口コミ

2091-10件を表示
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      学びたかったことを学べているし、語学の発達を見に締めて感じることができてここの学科で良かったと思える
      素晴らしい先生に囲まれているし、熱意を持った先生が多いためわかりやすいし授業がとても楽しい
      分かりやすい
      よい就職先を見つけることができそうだし、大学で勉強したことを活かすことができる仕事だ
      寮から近い、寮が1年経つと出ていく必要があるのが困難であるが田舎なので土地が安め
      勉強しやすい環境である。質問したいときに質問できるのが凄く良い。図書館も充実している
      とてもいい人に巡り会え、絆を深めることができるし留学生が多いため語学が堪能になった。
      たくさんの人が楽しめるようなイベントでみんなイベントを大事にしていてとても青春を感じることができる
      アジアの文化を深くしることができたし、英語が堪能になった。そして課題が多い
      留学生が多くたくさんの国の人と交流を深めることができるのがとても魅力的だと感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      自分の興味のあるものを選択して1人1人違った授業を選べるので、知識も深まる。また、経営学部の授業も選択することが出来るので、幅広い知識を身につけることができる
      どの授業も興味深い内容が多く、教授方の経験も豊富なため、受講していて楽しい課題量は多いが、自分で考える癖がついた。また、英語開講の授業を選択することも出来るので、いい
      今の所ゼミには所属して居ないから詳しい内容は分からないが、研究論文を読んだ感じでは、幅広い研究がどのゼミでも行われており興味深い内容が多くあった。所属は強制では無いが、知識を深め為にも所属したいと思う
      わざわざキャンパスまで企業が面接にやってくる大学で、あき教室で面接している姿をよく見かける。国際学生のレベルが高いので、それに劣らぬよう日本人学生が頑張らないといけない。良い刺激になる。
      何と言っても大分県の山の頂上にある大学なので、アクセスはすごく悪いと思う。街からは15-30分バスで通うことになる。車通勤は禁止バイクはOk
      キャンパスは移動しやすい大きさだし、ライブラリーやジムなど自由に使える施設もお多い。また英語学習をサポートしてくれる施設もあり助かる
      世界各国に友人が出来るのはこの大学ならではだと思う。休みごとに各国の友人の家を訪ねて遊びに行くことができて、すごく良い経験になる
      サークルは文化系が多い。特に途上国支援に力を入れているサークルがいくつかあるWeek と言うイベントがあり、世界各国の文化に触れることが出来る。
      1回生は興味のあるものをひたすら探す感じで、基礎を学べる。2回生からは、専門的になっていくが、自分の選んだ専門以外のものを学びことができる
      まだ分からないが、途上国でのインフラ支援に関わりたいと考えているので建築系やコンサルタントを目指す

2022年02月投稿
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      環境についてやSDGs、観光事業について学びたいと思っていた自分にとっては役に立つ講義が多いように感じる
      日本人と外国人の数が同じくらいで、授業になると、英語でのディベートなどが盛んに行われて自分の考えを持つことができる
      他大学にはない外国人のたくさんいる学校で、この学校の卒業生に注目してくる企業が多いから
      山の中に位置しており、バイクがないと生き返りするのが難しいと思う
      大きな教室でテレビもありマイクを使っているので声が聞き取りやすい
      サークルなどが活発に行われているため、比較的に出会いは多いと思う
      諸外国地域の伝統の踊りや伝統色を食べることができたりと、充実している
      環境、観光事業、SDGsなどアジアの発展につながることを学んでいる
      とにかく英語に興味を持っており、外国人と一緒に学べて、アジアの発展について考えていきたいと思ったから

2020年12月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      金融機関で就職したいと思っている人には、もってこいの学部だと思います。ただ、数Aはマストになってくるので、苦手な人には厳しいかもしれません。
      自分が取る講座によるけれど、グループディスカッションが多く人とコミュニケーションを取る機会が増えて良い。
      例年、学んだ事を活かすため、金融機関に就職する人が多いようです。
      最寄りの亀川駅からでもバスを乗らないといけないところに大学があるので、立地はいいとは言えません。
      バス停の近くにカフェテリアもあり、施設内設備は充実していると思います。
      サークルや部活に所属しているので、国際生の友達ができる機会に繋がります。
      毎年、ダンスをパフォーマンスする機会があり、それを見るだけでも楽しいです。
      マーケティング、統計学、その他諸々はパンフレットを参照にしていただければと思います。
      数学と英語が好きだし得意なので、両方を活かせる学部だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      4種類の専攻から選ぶことができます。学生の興味に合わせて、在学中に専攻を変更することができる特色もあります。
      APUの特色のひとつに、学内の多様性があげられます。多様性というと良くも悪くも聞こえますが、APUの教授や講師の多様性は他と比較しても学生にしっかり向き合ってくれていると感じます。大学が位置する別府市(または日本)の文化と個々の出身地の文化や価値観を融合しており、APUにはそれぞれの良いところを集めたような新しい社会が存在します。授業形態(2021年春現在、オンライン・対面・ハイブリッド・スイッチの4種類があります)に関わらず、学生の状況に寄り添った授業サポートを受けることができます。一方で、積極性の欠如が問題となっています。APUでは入学して間もなくグループワークの機会があります。自分から率先して行動しないと他のグループメンバーに置いていかれてしまい成績にも影響を及ぼすため、少なくとも自分の母国語ではディスカッションに参加しようとする姿勢が大切です。言語の壁はAPUに入学してから解決しても十分間に合います。
      在学中に学生スタッフや留学、インターンシップから起業まで、様々な経験を得ることができるのもAPUの特徴です。経験が豊富なほど良い企業に内定をいただけている学生が多いように思います。都心に比べAPU生は長期インターンシップや就職に関するイベントに参加できる機会が少ないため、一般的な就職活動開始時期より早めの行動を心がける学生がほとんどです。
      最寄り駅は亀川駅ですが、そこから歩いて通学することはほぼ不可能です。また、規則で車通学を禁じられているため、山の上に位置するAPUまでの通学にはバイクまたはバスを利用します。キャンパス内にはAPハウス1・2と呼ばれる寮があるため、そこの寮生にとっては良いアクセスかもしれませんが、一般的に立地は非常に悪いと言えます。
      2001年に設立されたAPUの建物はとても新しく、また2020年にはキャンパスで唯一のコンビニエンスストアを併設するバスターミナルが完成しました。APU生もキャンパスの至る所で写真をとってSNSに載せていたりと、非常に充実した設備が整っています。
      積極的に友人を作ろうとする人のコミュニティーは充実していますし、そうでない人には厳しいかと思われます。
      マルチカルチュラルウィークをはじめとしたイベントで学内は年中賑わっています。
      観光学、文化・社会・メディア、環境学、開発学、国際関係
      その他一般教養
      アジア太平洋学部に入ったら自分が将来何をしたいのかを深く考えられると思ったからです。4年間同じ学問を追求するのではなく、本当に興味をそそられる分野を見つけ出すことができると聞いて志望しました。
    多様な授業形態、体温検査、消毒液の設置、給付金、カフェテリアでの仕切り設置等

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      ずっと学びたいことを日本語と英語の両方で学べて楽しい。英語が好きなので英語力が上がるのもうれしいと思う
      もちろん教授にはよるが、英語開講の授業は全て英語で行われるため、必然的にリスニング能力が上がるのでとてもいいと思う
      まだゼミを受けていないので分からないが、先輩の話では自分の専門科目を中心に勉強でき、専門内に教授が何人もいるためとても学び甲斐があるらしい
      自分で活動を始めたり起業したりする人が多い、1年生のうちからその活動を始めてる人も少なくない
      街からの立地は悪い、別府駅からバスで30-40分(渋滞と混み具合)
      でもAPハウスに入れたらキャンパスまで徒歩5分
      コピー機とパソコン室がAPハウスにあるためとても便利だと思う
      いろんな活動をしてる人や、英語が好きな人、いろんな経験を持った先輩などが多いためとても楽しい。APハウスは友達がたくさんできる
      コロナでオンラインではあるが、イベントはとても多いと思う。サークルでの活動も盛ん
      メディア専攻なので、メディアと社会の関わり方やそれに関連した歴史などを学んでいる
      デザインに興味があると同時に、メディアと英語も学びたかったので、英語に特化しているAPUでメディアを学ぶのが一番しっくりきたため
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      将来起業したいと考えている方や、夢を持っている生徒がとても多いので、多くの刺激をもらうことができる。
      教育はずば抜けている。特に英語の授業では、ネイティブの先生による英会話を学び国際的な経営論を学ぶことができる。
      多くの教授がサポートしてくれる。さらに上級生たちや留学生が言語などを教えてくれる。
      立地はあまり良くない。しかし寮に住んでいたら学校からも近いので行き来は楽である。
      Wi-Fiの環境が少し整っていない。山の上にあるからと言うこともあるけれども、接続が悪いことが多々ある。
      多くの友人を作ることができる。大学の生徒数が少ないため多くの知り合いができる。
      イベントは充実している。国際的な文化を学ぶためのフェスティバルも開催されている。
      主に経営学を中心とした授業で、その上で経済学統計学会計学など色々な科目を学ぶことができる。
      国際的な視点を身につけ、いろんな国々の人々と関わっていきたいと思ったから

アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      国際生も多くて、友達も沢山できる。学科は自分が興味があるものであれば楽しく受講する事が出来ると思う。
      さまざまな教授や学外から集めた優秀な教授たちによる授業が沢山あり、将来のためになることを沢山学べます、
      予約して、自分たちで自由に使える部屋が沢山あり、プレゼンやグループワークをそこでする事が出来ます。
      充実している。
      山の上にあるため、通学面では不便です。
      車での通学も禁止されています。(バイクは大丈夫です)
      APハウスという学生寮もありますので、入学して1年目はそこに入る事をお勧めします。
      山の上にあり、空気も綺麗で緑豊かです。
      学校の敷地は広いとは言えませんが、とても気持ちがいい見晴らしと綺麗な噴水が魅力的です。
      サークルも充実しており、国内学生も国際学生も沢山できます。
      学校内だけでなくAPハウスという学生寮では国内学生と国際学生が一緒に生活します。文化の違いなどはありますが、充実した生活を送れること間違いないです。
      イベントが沢山有ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設は色々あり、充実していますし、教授も有名な方が沢山いらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。

とても充実してます
      分かりやすく、とても関心のあるゼミだと思います。
      学んだことを活かすため、世界関係の仕事をする人が増えてます。
      音は少ないですが、周りのお店施設が少ないので間食などができない
      だんだん新しい施設が増えてきてますがメインで使う器具の汚れが目立ちます
      とても仲がいい友達も彼女もきっと出来ると思います
      周りには沢山いますよ
      サークルは沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      レポートを書いたり4科目の他に英語など
      レポートは鬼のように多いです、、汗
      IT・通信・インターネット
      世界の皆様を支えるインターネットをもっと作り上げていきたい
      仕事の幅も広いため今後に繋げやすいし、とても新しい大学だからです
    マスク、オンライン授業をやっていますマスク現在もします。。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      やりたいことを遠慮せずに全てできてしまう学校。積極的に行動すれば大物になれる。逆に遊んでばっかりだと浮いてしまうので、遊びに大学に行こうと思っている人はやめたほうがいい。
      先生の自己満授業が多いです。全体的につまらないのが多い。ただ、ゼミは一生懸命です。
      ゼミはすごく熱心で、みんな毎日忙しそうだが、楽しんでいる
      学生が企画したイベントや、キャリアオフィスなどから情報収集したり、サポートを受けられる
      別府は田舎で何もないです。でも勉強に集中できる。飲んだり、バイトするだけの大学生活を夢見てる人は来ない方がいい
      全員ではないが、自分で企画したイベントにお金を支給してくれる制度もある。パソコンも十分にある。ほとんどみんな自分のを持っていますが。カフェテリアのご飯も安くておいしいし、エスニック料理もでてきて、普段は食べたことないようなものもたくさんあって良い
      国際恋愛もできる。でもやっぱり最終的には国同士のカップルが多いかも。留学生の友達も積極的にすれば、たくさんできる
      海外に行くサークルなどもあり、充実している。自分の気にいるのがなかったら、作れる。なんでもできる学校
      1年は一般教養が多い。2年から選考が選べる。観光、開発環境、文化社会メディア、国際関係の四つから。ゼミには3年生から入る。
      日本語教師になり、最終的にはnツアーを含んだ日本語講座を企画遂行できるようになりたい。
      グローバル大学で、世界の人たちとつながりが欲しかった。また、やりたいことがたくさんあったので、一番できそうな環境だったから。

2091-10件を表示

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学