みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

立命館アジア太平洋大学 口コミ

2091-10件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      この学科は、学ぶ範囲が広すぎて、しっかり自分の意思がないと途中で、何を勉強しているのがが分からなくなる。
      中には、教授の話を聞くだけの講義があり退屈に感じるものもある。
      大体、二回生の後期から3回生の前期くらいにゼミが始まる。この大学は、ゼミは必須ではないが、余裕がある人は出来るだけゼミに入ることをお勧めする。
      就活のサポートは十分とは言えない。あまり当てにせず、自分でどうにかする方がよっぽど効率的。
      半端なところにある。バスで通学する人がほとんどだが、定期券が驚くほど高い。
      パソコンの台数が少なかったり、椅子が硬すぎたりするが、車椅子を利用している人達のために、扉が全て自動ドアに変わった。
      サークルやゼミ等に参加していれば、ある程度の数の友達は作れる。
      サークルは様々なものがあり、異文化を体験することができる。イベントもこまめに開催される。
      主に、様々な国の宗教や文化について。あとは観光について学ぶこともできる。
      地方銀行の総合職
      元々2つしか学科がなく、専攻した学科が文系でもう一つが理系だったため。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      専攻がざっくりしすぎ。
      教授の思想が偏っていることが多い。特に政治論など。
      アジア太平洋の○○等というものもあるが、全体ではなく教授の専門の国についてしかやらないので、講義の名前変えたらいいのに。。
      英語開講等の授業はとても充実しているが、教授によっての差が激しいのと、成績の付け方が非常に曖昧であったり、基本的に適当なことが多い。これらを学校オフィスに訴えても、あまり解決されないor追い返される。ここのオフィスは基本的に海外学生ばかりを優遇し、日本人からは高い授業料をとって、それを国際学生を増やすために使う。宣伝では上手に国際的とか言っているけど、中身はそうでもない。ただ数が多いだけで質が伴っていない。
      ゼミに関しては属してないのでなんとも言えないが、普通の大学に比べたら非常に少ない。興味ないものが多いので、興味あるものがなければ、ゼミを受けなくてもいいし、卒論も出さなくていいのがこの大学のいいところ。しかし、大学生になったからには何かしらの研究などをしてみたいものである。もう少し、ゼミの数増やしていただければいいんだが。
      それはとてもいい。
      一流企業も多い。ただ問題なのは、学生。英語喋れる奴とプライド高い奴が多いから、一部の企業からAPU生は自分勝手で取りたくないという本音も企業によってあるのも事実。
      最悪。大学を誘致したい別府市と新たな大学を作ろうとしていた立命館の思惑が重なっただけで、無償で提供された山の山頂付近に位置する土地にぽつんとたっている大学で、まわりには店など1つもない。サービスエリアがあるのみ。バスの料金は高いし、これに関しては本当に最悪。
      設備が開講から15年しか経っていないわりに陳腐化が激しい。ここは、地面に断層が通っており、熊本の震災のときも地面が盛り上がってたりしてて、もっと大きいのが来たらどうするんでしょう。
      国際色豊かで本当にそれはいい経験。
      ただ先程も書いたように、自分勝手な人もかなり多いので、楽観視できない人にはきついかも。
      サークルは作りやすいし、なかなかいいとおもいますよ。外国へのボランティアサークルや日本の伝統 お茶などもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      わたしの所属している学科は
      基本的に専門的ではないので
      家族や他校の友人から何を勉強しているの?
      と聞かれると少し困ります。
      英語は必須なので英語好きな方や英語得意な方に
      とても向いている学校だと思います。
      していると思います。
      もちろん先生や自分の取った授業にも
      寄りますが私のとっている授業の先生は
      みんなしっかり教えてくれます。
      就職説明会のようなものがたまに
      カフェテリアで開催され自分の志望している
      就職先に入社した卒業生の生の声を聞くことができます。
      山の上の学校なので通学手段がバスのみ。
      そのバスも遅れてて当たり前なので
      バスどこapuが便利です。
      サルクなどをよく使うとよいです。
      先輩もいることが多く大学生活で
      不安なことは全て相談しています。
      私はサークルに所属していて先輩同期後輩共に
      仲良く、とても楽しいです。
      天空祭やサークルの発表会や
      各々の国のweekがありその国伝統のダンスを
      踊ったり伝統の食べ物がカフェテリアに出たりと
      充実しています。
      1年2年3年とたくさんの分野を学びます。
      履修登録時に自分の学びたい分野を
      選ぶことができます。定員オーバーだと
      興味のない分野を選ぶしかありません。
      元々英語が好きで在校生の半分が留学生ということに
      惹かれ入学しました。
      経営には興味がなく数字も苦手なので
      アジア太平洋学部にいます。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      まるで海外にいろような環境という触れ込み通り外国人の人数は非常に多く、外国語に触れる機会は他の大学とは比べ物にならないものになっている。しかし、学生団体が存在せず学生からの学校に対しての意見の風通しの悪さは全国的にみてもかなり水準の低いものとなっていると考える。履修登録の時期のホームページのダウンなど、大事な時に大変なことを起こしてなお対策を取らないなど問題が多いと思える。
      教員の当たり外れが激しく、評価も納得のいかないことはしばしば。
      成績発表後の抗議もオフィスを通さなくてはならず、本意が伝わりにくい。
      アクセスは最悪で、ほとんどの学生がバスを利用。それも本数が十分ではないため満員通過もしばしば。
      学校を運営しているスチューデントオフィスという部門にかなりの問題があると考える。対応も悪く、時間ばかりがかかって十分な対応をされてことはあまりない。学生団体も存在せず、学生と学校側との意見交換の場が設けられていないためか、オフィスに対する不満は沢山あるのに伝えることすらできない状況であるため、結局学生が我慢をするという現状がある。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      英語が好きで英語が学びたい!外国人の友達が欲しい!と思っている方には十分な寒気環境です。しかし、積極性がなくおくびょうになってしまうと外国人の友達も英語の実力もあがりません。
      授業は豊富にあり内容も充実していると思います。やはり国際的な学校なので英語で授業を聞いたりと大変ですが、伸びると思います。
      私はゼミに入っていないのでわかりませんが、友達は忙しそうにしていて、楽しそうです。
      私はまだ就職活動を実際に行なっているまけではないのでわかりませんが、過去を見るととても良い就職率を誇っています。
      山の上にあり立地は最悪です。学校の周りはなにもありません。授業が空くと暇になります。
      できてまだ月日が浅い学校なので、綺麗な施設が充実しています。
      やはり立地上大きな大学にはならないので、すごく狭い世界で過ごしているなと感じると思います。
      友達は少ないですが、すごく深くかかわることができる友達ができます。それが日本人とは限りません。日本を見つめ返す良い機会になります。
      メディア、観光、国際問題と内容は4つにわかれています。また、英語は必須です。
      まだ決まってません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      学びが浅いと感じている。もっと専門的な知識が欲しかったと卒業してから実感している。学会などがキャンパスで開かれていたらよかったのにと思う。
      さまざまな種類の授業があり、興味が刺激される。^_^た日英両言語開講なので語学スキルを上げることもできる
      ゼミの種類がやや少ない。卒論を書く制度が当時なく、簡単に卒業できてしまう。
      総合的なサポートについては利用したことがなく判断ができない。英語に関しては言語サポートが充実しているが人手不足などで使い勝手があまりよくない
      市街地からバスで40分の山にある為アクセスが悪い。雨の日などはキャンパス全体が霧に覆われることもあり通学時も危険を伴う。
      いつでも教授に会いに行けるので分からないことはすぐに聞きに行ける。
      少人数の大学なので皆仲が良くコミュニケーションが取りやすい。またコミュニティの濃さも特徴的
      学生が自発的にバラエティ豊かなイベントを立案開催している。サークルも活発。
      メディア・政治・観光のいずれかを2年次に専攻として選ぶ。海外を題材にした授業が数多くあり、題材は豊富。学生がプレゼンテーションを行う頻度が高い。
      IT系
      地元から遠く新たな人に出会えると思ったから。また国際色豊かで他国の友達を作るチャンスと感じたから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      メディア学を専攻しているが、メディアのクラスはあまり開講されていない。国際関係学や観光学を学びたい学生にとっては、よいと思う。
      先生によってことなる。
      3年前期からゼミが始まる。英語、日本語、両言語開講のなかから選ぶ。教授によって内容は大きく異なる。
      立命館大学のオフィスを就職活動の際に使うことができるので、東京大阪でも大学のリソースを使えて便利である。大分県からの就職活動は不便な点もある。
      山の上にキャンパスがあるので、1年生のときはだいたいがキャンパスの近くの寮に住んでいる。2年生からは、山の下(下界)に住むので通学はバスで20-40分くらいである。
      比較的新しいキャンパスなので、施設はきれいだ。図書館の本が少ないが立命館大学から取り寄せることができるので、特に問題はない。教室は電波やWi-Fiが届かないようなところもあるが、慣れてしまえば特に気にならない。
      留学生が多いので普通の大学と違う経験ができると思う。ただ、自分から話しかけにいかないと結局は日本人で固まってしまう。
      サークルの数はあまり多くないが、ウィークと呼ばれるイベントが毎週開催されるなど楽しみかたはある。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      自分が何がやりたいのか、大学に入ってからじっくり考えたいという人には広く浅く学べるので有益だが、1つのことをじっくりと学ぶには全く向いていない。専門的な先生が少なく、卒業論文を書く上でも選択肢が狭いため自分がやりたい内容の先生がいなければ書けない。
      地方なので、都心に出るまでに時間やお金がかかり
      都心の大学に通っている就活生より不便。
      また、就活で授業を欠席せざるを得ない状況であっても
      先生によって判断基準が違うため、公欠扱いにはならず
      成績に響いてしまうので就活の幅が狭まる。
      実際にそのせいで単位を落とし、卒業できなかった友人もいた。
      1年次では教養分野から自分で18単位分(9教科)選んで学ぶが、履修登録は早い者勝ちで自分の取りたい教科が履修できるかどうかは運次第。1年次の最初の履修で失敗すると、自分が学びたいことが学べないため、その先も苦労することになる。2年次では専門科目を選択できるようになる。環境・開発、国際関係、観光、メディアの4つの分野から選択することができるため、この時点で自分が何がやりたいか分からなくても様々な授業を受けてから選択することができる。2年次の終わりでゼミに入る人は入り、卒業論文を書かない人は入らない。3年次は更に専門的な授業を履修し、ゼミがある人は卒論を書き始める。4年次には就職活動と卒業に必要な単位を計算して足りない分の授業を取り、1月中旬に卒業論文を提出する。
      進学

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      良くも悪くも特殊な大学です。総生徒の半数が外国人であり、その環境を活かすことができれば楽しめると思う。その反面、英語が話せない人にとっては地獄のような環境である。自発的に活動することができれば、他大学に負けないような就活ネタを持つことができるかもしれない。
      2つしか学部が無いので他のことに興味を持っても学ぶ機会はないまた、英語の授業とは別に卒業するまでに最低10個は英語で行われる何らかの授業を履修する必要があり、英語が苦手な人にとっては大きな足かせとなる。グループワークなども行われるため大変である。
      立地はこれ以上ないほどひどい山のてっぺんであり、通学するたびに耳がキーンとなる。また、少しの雨でも霧が出て数メートル先が見えなくなる、梅雨の時期は怖い。くねくねした山道をバス通学すると私はよく酔いました。
      校舎は山のてっぺんという立地のお陰で景色はいいですが狭いです。横に広い施設のため、寮から移動すると少し疲れます。学食は唐揚げが美味しいです。
      日本人学生は意識高い系と怠惰な人が80%程を占め、残りの20%が普通の人たちです。国際学生はいい人が多いです。
      部活やサークル活動は活発に行われているようですが、意識高い系が好むようなサークルが多くあります。上手く使えば就活のネタになるはずです。
      マーケティングなど経営に関することを広く学べます
      組織行動学ゼミ
      より良い組織のあり方について考えていくゼミです
      英語漬けの環境に身をおくことで、英語が話せるようになると思ったため
      センター利用入試
      センターの過去問や他大学の過去問をときました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      個人によって偏りがある学校であり、成功者と落ちこぼれの差があるような学校だと常々思っています。頑張る人は本当に頑張っており、学生時代に語学力が飛躍的に伸びる子などもおり、留学や海外経験なども積極的に行っている子も多いので、海外に興味がある子には良い刺激だと思いますし、また日本にいながら外国人の友人ができるのは一生の財産になると思います。しかしながら、英語や海外に元々興味がなく、他大学と同じように軽い気持ちで入った人は非常に苦労するので、それなりの努力と真面目な生活ができる方ではないと後々苦しい思いもします。
      魅力的な先生が少ないように感じます。外国人の先生は非常に熱心に指導してくださる先生も多く、英語の授業などでは大変お世話になりました。しかし、日本人の先生の授業に全く魅力を感じません。また授業内容も中身がないようにかんじます。
      こちらも先生によって偏りがあります。私が所属しているゼミも先生は非常に熱心で、授業外でも気さくに話しかけてくれる良い先生です。しかし、ゼミを受けなくてもよいかなと最近考えてしまいます。それは他の先生と比べ、内容が濃いような感じがしないからです。
      就職率が90%を超えている私の学校は、実は国際学生の就職率がよく、日本人国内学生の就職率はあまりよくないのが実情です。また、就職活動中にまだまだうちの学校の名前を知ってもらえておらず、苦しい思いもしました。地方の小さな学校ということもあり、そこがネックです。
      何故あのような山の上に立てたのか、冬はバスが止まることもあります。
      施設は非常に良いと思います。ネット環境も整っており、教室も綺麗なので快適に学習ができます。また、カフェテリアの食事も美味しいですし、そういった面では文句無しだと思います。
      私はこの大学に入学し、初めて一生仲良くしていたいと思える友人たちに出会えました。世界って大きんだなということもこの大学に入って知ることができましたし、多分ほかの大学に通うよりも中身の濃い学生生活を送ることができるのではないかなと思います。
      私は主に国際観光とメディアについて学びましたが、私が所属する学科の多くの人は国際関係を深く学んでいると思います。
      メディアゼミ
      メディアや社会的な問題を主に取り扱うゼミです。
      元々国際関係に興味があったので、また単純に国際学生と友達になりたかったので。
      推薦入試
      特に行っていません。独学でした。
      英語をひたすら勉強しました。あと、国や宗教のことも一応勉強しました。これは入学した1年目の時に、学校の寮に入居したのですが、交流する際に役に立ちました。

2091-10件を表示

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学