みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

立命館アジア太平洋大学 口コミ

20951-60件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      アジア太平洋学科のなかでも、ひとつ自分の関心のある分野を専攻して、学習できるので、楽しいです。私は開発・環境学について学んでいます。
      日本語基準の学生は英語開講の授業の単位が必要になるというシステムがちょっと不満
      サポートしてくれる窓口はあるので、自分でそこに出向けばそれなりのサポートはしてくれます
      山の上にあり、車通学禁止でバスかバイクのみの通学になるので、大変不便。人が多いとバスに乗れずに授業に間に合わないこともしばしば。また、バス代も高いです。交通アクセスという面では不満だらけです。
      学費が高い分そこそこしっかりしています。設備で困ったことは無いです。
      海外や色々なところから人が集まっているので、人は面白いです。面白い人達が沢山いるので、どんどんおろんな人と関わって、人脈を広げることは今後の財産にもなると思います。
      オフィスの監視や指導は少々面倒ですが、学生団体の活動はとてもおもしろいです。自分にピッタリ合う団体を見つけられたら、有意義でワクワクする毎日を過ごせると思います。
      私自身は、開発学を学んでいます。途上国の開発経済学や環境学など、ゼミに入って詳しく学んでいます。
      国際協力に興味があり、自分が世界が抱える社会問題に対して出来ることはなんなのか、考え、学びたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      授業の質が微妙なものもあるが、受けていて楽しく、勉強になるものもある
      国際生と話せる機会も多くあるので、そこはいいと思う
      良いものと悪いものでピンキリ
      ただ、英語と日本語でどれも大抵うれられるため、選択の幅は広い
      ゼミによっては手厚い支援だが、一部は単位をとるためだけに活用されているものもある
      キャリアオフィスがとてもよい
      オンキャンパスリクルーティングもある
      バスもしくはバイクがないと登校不可能
      LAWSONができて少し便利になったが、それでも、まわりは山ばかりなのでとても不便
      新しいのできれい
      トイレが新調されたり、改修工事が度々行われたりしており、使いやすいと思う
      個人的にあまり良い人はいないイメージ
      寮は男女関係なくすんでいるので、問題が起こっているときもある
      勉学をできるサークルは少ない
      イベントはなんとかウィークという感じで頻繁にやっている
      観光、文化社会メディア、国際関係、環境開発というように、幅広く学べる
      幅広い知識をつけることで視野を広げ、結果的に1つのことを、深めたいと思ったから
      観光やりたかった
      金融・保険
    ハイブリッド授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      経営学科と言っても、幅広いです。特にこれを勉強したいってのがあるんなら、違うところ行った方がいいです。
      どこでもそうだと思いますが、とっても学生思いで、厳しくも分かりやすい授業をしてくれる先生もいますが、中には話して終わりだけの先生もいます。
      必修科目は先生が複数いても選べないです。自動的に決まります。
      自分のサイトに就活に関してのことが沢山来るので、今こうしないと!ってゆうのはわかります。
      バス代が高いのと、学校までが遠いです。バイク持ってなかったらバスでしかいけないです。
      施設に不備を覚えたことは無いですが、強いてゆうなら、学食食べるところが席少ないことくらいですかね。
      サークルに所属しましょう。自分はサークルに所属しておらずあまり友達が出来ませんでした。彼氏はできました。同じ授業で出会いました。
      していると思います。参加してないのでなんともいえません。でもみんなたのしそうですよ。
      経営、経済、数学、会計、ビジネス色々学べます。他学部の授業もとれますよ!
      恥ずかしいですが、おかねもちになりたかったので、経営学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設は色々あり、充実していますし、教授も有名な方が沢山いらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。

とても充実してます
      分かりやすく、とても関心のあるゼミだと思います。
      学んだことを活かすため、世界関係の仕事をする人が増えてます。
      音は少ないですが、周りのお店施設が少ないので間食などができない
      だんだん新しい施設が増えてきてますがメインで使う器具の汚れが目立ちます
      とても仲がいい友達も彼女もきっと出来ると思います
      周りには沢山いますよ
      サークルは沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      レポートを書いたり4科目の他に英語など
      レポートは鬼のように多いです、、汗
      IT・通信・インターネット
      世界の皆様を支えるインターネットをもっと作り上げていきたい
      仕事の幅も広いため今後に繋げやすいし、とても新しい大学だからです
    マスク、オンライン授業をやっていますマスク現在もします。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      英語が必修科目なのはもちろん、使用言語が英語の専門科目講義もあるので、専門的な知識とともに英語も学ぶことができますが、同時に難易度も高いので、自分で英語の勉強もやっておくことをお勧めします
      講義の内容に良いものもある反面、高齢の教授の講義にはハズレの確率が高い印象かつ成績の基準もわかりづらい
      ゼミの演習内容に文句はないが、ゼミの数が限られており、行きたいゼミがあっても入れないことも多いと聞く
      海外交流の盛んな大学のため、他大学よりもユニークな生徒が多い印象だと企業の方から言われています。その特色を買って、大中小問わず多くの企業が説明会に来てくれています。地方にある大学なので、大学にいながら企業の方との交流が取れることは魅力的ですね。ですが、地方であるために就活に向かうための時間や費用がかかることや、講義で欠席扱いになりやすいなど問題もあります
      生徒には原付、バイク、バスしか交通手段がありません。大学の周りにも5分ほど山を登った先のSAぐらいしか特に施設はありませんね、山の上ですもの。最近大学のバス停前にコンビニができましたが、まだ完全に設備が整ってはいない状況になっています バスも地元のバス会社が度々臨時バスを運行してくれますが、それでもバスの中は満員電車の如くパンパンでしんどいです。
      文系の大学なのもあって、研究用の施設といったものは乏しいと感じています
      国際生が多いし、彼らはフレンドリーな人も多いので、喋ってみたらノリがよく、仲良くなる人も多い印象。ただ、そういう賑やか、悪く言えばうるさい環境が苦手な人にはあまり向いていないかも
      サークルは非公式も含めてそれなりにありますが、そのサークルの規模によって見えないヒエラルキーみたいなのがあって、小さいサークルは大学のオフィスからの評価があまり良くなく、ちょっと雑な扱いを受けているような印象です
      1年時には経営経済などの入門的な内容を学び、英語の講義を終える生徒も多くなる2年3年時には、英語での専門講義を受けることができます
      決まっていない
      元々、アジア太平洋社会学部に受かりたくて、併願受験をしたが、国際経営学部しか受からなかったから
    オンライン授業が現在実施されているが、大教室を利用するような規模の抗議のみ、オンライン、オフライン両方の形態に対応している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      国際的な視点を身につけたい、外国人の友達を作りたい、外国語を伸ばしたいなどの学生にはオススメです。 しかし東京のキャンパスライフとはやはり異なります。他大学との繋がりが弱く、様々な面でのアクセスの悪さ、就活等での大変さはやはり東京の大学には劣ります。 それでもここで出会えた先生や学生は非常に良いものだと思います。実際にFacebookでAPUの先輩等を探して直接メッセージを送ってみてください。
      やはりいくつも学部がある他の総合的な大学に比べると学べる科目は少ない。
      3年生からゼミが始まり、30ほどの研究室がある。ゼミによっては東大や海外の大学院を狙うことも可能。ゼミの履修は必須でないため卒論を書かなくても卒業できる。
      就職率は良い方だと思う。APUという特殊な大学であるからこそ企業側から期待される人物像が「外国語を話せる人」「チャレンジ精神がある人」などとはっきりしていると思う。
      キャンパスへのアクセスは正直あまり良くない。キャンパスは山上にあり、バスでしか通学できないため少し不便である。しかし別府の治安は良く、温泉が至る所にあり福岡へのアクセスは良いため3点とした。
      食堂が狭い。図書館は24時間開いていないなどの不満がある。 キャンパスからの眺めは良く、施設も全体的に新しくて綺麗なので3点とした。
      APUの最大の魅力は80カ国以上の国と地域から学生が集まることである。国外の友人を作れることは当たり前で、グローバルな視点や人脈を持つことができるのは良い点だと思う。
      様々なサークル団体があり、ジャンルも様々である。しかし、やはり地方であるため他大学との活動などは難しい。
      1回生で英語や基礎的な教養科目を学び、2回生からは専門的な科目を学びます。4年生の前期まで主選考を選べるので全体的に広く浅く学べるといったイメージです。 外国語に関しては6言語から選ぶことができ、学内にネイティブスピーカーが溢れているので非常に良いと思います。
      まだ決まっていない。
      英語を日常的につかいたい、国際的な環境で学びたいという2点を満たしていたため進学を決めました。
    2020年の4月からオンライン授業を実施。後期もオンラインと対面授業の両方を実施。コロナが流行り始めた初期にオンラインへ移行するという意思決定を日本でもトップクラスの早さで行った点は非常に評価できると思う。学生からするととても安心した。

国際経営学部国際経営学科の評価
      経営学や、ビジネスについて学びたい人には向いている。しかし、ゼミとかは強制ではないため、学びたいという気持ちがない人は難しい。
      プレゼンなどが多く、実践的な授業が多い。そのため、その経験などを就活で話すと好評だった。
      真面目に自分で取り組むことの方が大事かなと思う。しかし、語学に関しては先生とうまく付き合えばオフィスアワーの時間を使って教えてもらえる。
      山の上に位置しているので、通学には時間がかかる。また、バスが混むのと、大気が高い。
      今年に、いろいろ新設されている箇所が多く、汚かったトイレも綺麗になり、バス停も使いやすくなっているらしい。
      国際性も多いので、男女や国籍関係なく関われるので充実している。
      ダンスのサークルや、定期的に開催される国のイベントが充実している。
      一年の時は、全体的に基礎を学び、また、レポートやプレゼンの仕方などの授業もある。
      会社のビジネス展開や新規事業、海外進出など、中心的なとこを将来やってみたかったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      カリキュラムが変更されてから、自動登録の必修科目が多すぎるため、英語科目と被るときついセメスターがありました。
      先生によって差が激しいと思います。自分のやり方を貫き通す方と、生徒に合わせた柔軟な授業をしてくださる方といます。
      ゼミの情報がそもそも入ってきづらいことと、選択肢が少ないと思います。
      就職率の高さは、自慢できるほどの飛び抜けた高さだと思います。
      学校周辺は特に何もないですし、通学はバスかバイクで自動車通学禁止と、とても立地は悪いです。
      基本的に施設は新しいので困ることはないかなと思います。WiFi環境はもっと良くして欲しいと思う時があります。
      人によるとは思いますが、活発な方が多いので自発的に動けばさまざまな機会が得られると思います。
      サークルはたくさんありますし、カルチャーウィークなどは他にはないイベントだと思います。
      経済学、イノベーション、マーケティング、会計などプラクティカルな勉強はできると思います。
      就活率も高く、社会に直接的に繋がるような勉強ができると思ったため、数学は嫌いでしたがこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      視野を広げたり、多角的に考えながら学びたいと考える学生にはいい大学だと思います。多様性に柔軟に対応できる力が必要です。
      海外経験のある講師や、企業で働いた経験のある講師が多いので、ためになる
      2年からゼミに入ることができる。ゼミや研究は強制ではないため、入らなくても卒業可能なところも特徴
      企業選びや、就活に必要な自己分析まで手厚くサポート。個別面談も充実。
      山の上にあるため、空気はいいが通うのは不便。バイクかバスでの通学に限られており、バスの場合はとくに本数が少なく争奪戦が繰り広げられている。
      施設全体は古くないので満足している。建物がいくつか分かれており、移動教室はしばしば大変である。
      多種多様なバックグラウンドを持つ多国籍の学生が集まるため出会いが多い。
      種類もおおく、団体によっては時給が発生するものもある。活動にお金がかかるものもある。
      社会学を様々な分野に分けて学び、自分が学びたいものを絞っていくスタイルです。必修科目は少ない一方で英語での授業を取る必要性などの縛りが多いです。
      観光業
      昔から観光に興味があり、国際的な観点、環境で観光を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      わたしの所属している学科は
      基本的に専門的ではないので
      家族や他校の友人から何を勉強しているの?
      と聞かれると少し困ります。
      英語は必須なので英語好きな方や英語得意な方に
      とても向いている学校だと思います。
      していると思います。
      もちろん先生や自分の取った授業にも
      寄りますが私のとっている授業の先生は
      みんなしっかり教えてくれます。
      就職説明会のようなものがたまに
      カフェテリアで開催され自分の志望している
      就職先に入社した卒業生の生の声を聞くことができます。
      山の上の学校なので通学手段がバスのみ。
      そのバスも遅れてて当たり前なので
      バスどこapuが便利です。
      サルクなどをよく使うとよいです。
      先輩もいることが多く大学生活で
      不安なことは全て相談しています。
      私はサークルに所属していて先輩同期後輩共に
      仲良く、とても楽しいです。
      天空祭やサークルの発表会や
      各々の国のweekがありその国伝統のダンスを
      踊ったり伝統の食べ物がカフェテリアに出たりと
      充実しています。
      1年2年3年とたくさんの分野を学びます。
      履修登録時に自分の学びたい分野を
      選ぶことができます。定員オーバーだと
      興味のない分野を選ぶしかありません。
      元々英語が好きで在校生の半分が留学生ということに
      惹かれ入学しました。
      経営には興味がなく数字も苦手なので
      アジア太平洋学部にいます。

20951-60件を表示

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学