みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価悪い高校からの勉強の内容のギャップに苦しんだことにより、勉強に対する姿勢をどうすればいいよかわからなかった
講義・授業普通普通。講義自体は高校のときと変わらない方法だった!人気な講義ひな殺到し座れなくなるくらいなのは大学っぽかった!
研究室・ゼミ良い大会に出て賞も取れてよかった。実際に、就職活動の際も自己アピールできる資料としてかなりいい働きをしてくれました!
就職・進学普通中小企業の大きいところには行けたが、もって行きたいところがあったから。今は現会社で学んだ社会人としての働き方を勉強し、自分の夢の勉強を進めています
アクセス・立地良い大学のまわりが充実している!駅がある。家がある。食べ物屋スーパーがある!遊び場もあり文句なしですた!
施設・設備良い建物は新しくて、綺麗で、システム面もかなりよかった!就職活動や卒業論文を書く際はだいぶん図書館をおせわになつた!
友人・恋愛良いサークルは楽しかったな!他部署の方々との交流や先輩後輩関係など人間に必要なコミニケーションを鍛えることができたと思います
学生生活良い楽しい思い出でした!生活、学業、遊びから全て自分ですることは初めてだったので、社会人になってから経験していてよかったと思っています
学科で学ぶ内容英語は必須でした。また、エクセル、ワード、簿記もたしか必須でした!そこからは経営か経済を選んでいく感じです
就職先・進学先通販総合職
就職先・進学先を選んだ理由業界規模が大きくなっていたこと。また、色んな部署が経験できるため、多角てきな視点を身につけれることもよかった
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです
総合評価悪い経済学部は、一学年300人ほどいるので、あまりひとりひとりへの対応が良くなかったと思う。また、3年次からの高等的な講義もあまりなかったという感じ。そもそも、順調に進むと3年の後期からゼミだけで卒業できるようになるので、あまり学習した記憶が無い。
講義・授業悪いただ先生の話を聞くという講義が多かった。将来に役に立つような講義が少なかったと思う。特に、実習系は少ない。
研究室・ゼミ普通大分大学は、1年生の頃からゼミがあり、自分の興味のある先生のゼミを受けるべきです。3年からのゼミは固定で、先生の属する学科で自分の学科も決まるので、単位を取得には気をつけないといけません。(先生が地域システム学科なら、地域システムの単位を多く取らないと卒業できません)先生によっては、あまりゼミ活動に力を入れていない先生、就活に全く関与しない先生がいるので、入る前にちゃんと自分がどういう先生がいいかを決めて、リサーチしてから入ってください。
就職・進学悪いやはり、地方の国立大学なので、大分の企業には強いですが、他県ではそこまでです。なので、大分で就職する人向けだと思います。就活のサポートはあるのですが、周知されておらず、ぱっとしない。
アクセス・立地悪い大分大学は、山の坂中にあります。なので、学校の付近の学生街はマンションしかほぼなく、徒歩10分ほどのセブンが最寄りです。駅はすぐ近くにあると思いますが、電車の本数自体が少ないです。敷戸という、少し離れた地域は、スーパーもあり便利です。
施設・設備悪い経済学部の棟は、比較的最近出来たので、綺麗です。また、図書館も最近出来て綺麗です。私がいた時は食堂は生協の小さい食堂しか無かったので、低めに点数をつけたのですが、今は新しい食堂があるようで、快適だと聞いております。
友人・恋愛良い学科内で友達を作ることは、学籍番号が近い人や、同じサークルに所属した人、いままで同じゼミになったことがある人程度だと思います。サークルや、部活に所属することはいいことだとは思いますが、ある程度ちゃんとサークルの噂や人を見るべきだと思います。大学は、様々な誘惑が沢山あります。いままで高校の時には無かったこともあるので、ちゃんと気をつけてほしいです。
学生生活良い経済学部は、そこまで実習や講義内容がキツいわけではないので、バイトやサークル活動に打ち込めると思います。しかし、バイトをやり過ぎたり、マージャンやぱちんこに、はまり留年する人が少なからずいることも事実です。だいたいは、サークルの人と付き合うことが多いです。バイト先で知り合う人もいます。
学科で学ぶ内容一年生の間は、ほぼ必修で時間割が決まるので、選ぶことは少ないです。2年生から自分で選択する講義が多くなるので、ちゃんと自分がどうなりたいか選んで決めてから講義を選んでください。楽して単位が取れる講義ばかりとっていては意味がありません。順調にいけば、3年生の後期からはゼミだけで卒業単位は揃うはずです。就活が始まると思うので、それの対策やバイト代で就活代を貯めたりしないといけません。ちなみに、就活中に単位を取るのはとても難しいことなので、就活までに単位は取り終わってください。所属するゼミの先生により、卒論の厳しさが変わってきます。
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由自分は、高校が商業高校で推薦で大学に入ったので、税理士事務所なら自分の専門分野の簿記などを活かせると思い、そうしました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです
総合評価普通自分の学びたいジャンルに応じたゼミがあり選択肢はあるが人数が限られており抽選等が行われる。
講義・授業良い授業自体は様々なジャンルのものがあり、自分の学びたい内容の講義を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い半期に一度ゼミが選べるが3年からは固定のゼミになるため注意が必要。
就職・進学良い就職のサポートを行う部署があり説明会や面接、エントリーシート対策などを行ってくれるため活用するといい。
アクセス・立地良い大分大学前に駅がありアクセスはしやすいが坂がきついため徒歩のほうが通いやすい。
施設・設備普通学食があるが少しせまいため昼時には混雑する。第二学食が二階にあるため利用するといい。
友人・恋愛普通サークルに入ると人間関係が広がるが入らないと人間関係はなかなか広がらない。
学生生活普通大学では授業を自分で選択するため人間関係が偏ってくる、サークルに入らないと友人ができにくい。
学科で学ぶ内容1年次は経済学や簿記などが必修であるが3年時には自分で学びたい講義を選べるようになる。
就職先・進学先食品スーパー
就職先・進学先を選んだ理由九州県内の転勤でアルバイトが小売業だったため就職活動も小売業界を受けてみた。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い横のつながりが広く楽しい学校生活が送れる
講義は実践的なものや将来に役立つ能力が身につくので全く辛さを感じない -
講義・授業普通質問をしにいくと優しく教えてくれる先生ばかりなので授業がわからなくても安心です
研究室・ゼミ良い通常の授業と違い人数も少ないのでゼミ内や担当の先生との関係が親密になり後々も続くよい友達ができる
就職・進学普通地元企業に就職している先輩がとても多い
経済学部ということもあり就職した後にも使える能力が身についているので良い -
アクセス・立地良いJRの駅も近く、バスも校内までくるので通学はしやすい
一人暮らしをするには、スーパーなどが近くにないのでバイクや自転車などは必要である -
施設・設備普通図書館は一階の一部では私語を許されている場所があるなど自分にあったスタイルで勉強できる
友人・恋愛良い部活やサークルなども多種多様であるため上下関係や横のつながりが広くなって良い
学科で学ぶ内容1・2年の間は経済学の基礎を学び、3年以降は細かい分野に分かれて勉強する
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通授業のカリキュラムに無駄が多く、長期休みが短い。さらに一般教養→専門の段階で留年が多いという不思議なカリキュラム。しかしそんな中でも一流な研究熱心な先生もおられ、刺激を受ける機会も多い。以上の点を総合して評価は3。
講義・授業悪い基礎医学のカリキュラムがややひどい。特に解剖学、組織学の期間には無理がある。しかし現在は新たなカリキュラムが施行されており、やや改善傾向にある。
研究室・ゼミ普通分子生物学、薬理学、消化器外科の研究室が特に研究業績を上げているイメージがある。
就職・進学普通医師国家試験についてのサポートについてはあまり力が入っていないイメージ。学生が各々予備校のネット授業を取っているイメージがある。
アクセス・立地悪いやや山の上にある。山を降りればお店があるため生活しやすいであろう。
施設・設備悪い現在、付属病院が新しく建てられているため、そのような意味では充実しているであろう。
友人・恋愛良いグループ学習が多いため、あまりにコミュ力が酷くなければ友人はたくさん出来るであろう。
学科で学ぶ内容一般教養→基礎医学→臨床医学の順で医学を学ぶ。一番厳しい期間は基礎医学の期間である。
就職先・進学先卒業後は具体的な場所は決まっていないが、付属病院に勤め臨床研究を行いたいと考えている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職をとれる学科、とらなくても卒業できる学科、心理系などさまざまな学科があり専門に特化したカリキュラムが魅力でした。
講義・授業良い優しい先生から厳しい先生までさまざまな教員がいました。ひとりひとりのキャラクターが濃く、専門的な講義は少数精鋭で行き届く感じがしました。
研究室・ゼミ良い少数だったのでひとりひとりへの面倒みが行き届いていたように感じます。構想会も頻繁にあるため成果もみてもらいやすかったです。
就職・進学良い就職を数年でやめてしまう人のためのサポートがあり、ケアが手厚かったかなと。周りは学んだ学科の内容に固執せずさまざまな方面で活躍しています。
アクセス・立地良い学生寮やハイツが近くにあり通学にはこまりません。静かなところにあるので勉強するところではこまりません。
施設・設備良い基本的にどこの場所もきれいです。図書館もなかなかの広さで食堂も大きいです。
友人・恋愛良い綜合大学なのでさまざまな分野と方面で友人ができると思います。
学科で学ぶ内容教職の他にも各自の分野に特化した実技系の勉強もできます。必修と選択が多目です。
就職先・進学先メーカー勤務
投稿者ID:219903 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
総合評価良い経済学科でも、マクロミクロ経済学など基本のものから、地域に関わる内容のものまで幅広く講義がある。被りが少ないところがいい。
講義・授業普通講義は退屈なものが多い。講義内容だけなら配布資料や教科書で十分かも。ただ、講義に関係ない先生の話(時事ネタや、就活などに関するもの)は面白いことも多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年に上がるときに選ぶが、希望の学科のゼミに行けなかった人は苦労している。定員を超えた時は面接で決める。12年でなるべく各学科の講義を満遍なく取ることが大切。
就職・進学良い就活支援のイベントは充実していると思う。無料のものも多い。ただ、キャリア支援の職員さんは当たり外れがある。
アクセス・立地普通駅から近いが、最寄りのスーパーまで徒歩30分以上かかるのが残念。街まで出ないと遊ぶところもない。
施設・設備普通教室はまあまあ広く、空調もしっかりしている。パソコン設備もある程度整っている。
友人・恋愛良い講義を一緒に受ける友人が何人かいると、欠席したときに助かる。恋愛は、4年間で恋人は2.3人入れ替わる人が多い。
学科で学ぶ内容12年では、基本のミクロマクロ経済学の他に、法律、簿記、地域経済を勉強する。三年からはわりと自分のすきなものを取れる。
投稿者ID:219022 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「地域システム学科」に投稿された口コミです
総合評価良い地域システム学科は簡単に言えば卒業しやすいと思う。
この学科を卒業するために必要な単位の取得が他の学科より取れやすい授業が多いと感じる。 -
講義・授業悪い正直明確に学びたいという意欲が無い限り難しいと思う。
経済について学ぶ興味がある授業など、やりたいと思えば学べると思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは多種多様であり、どのゼミに進むかは興味があるないで決めた方がいいと思う
どの学科のゼミに進むかで必要な単位数など違うので早めのうちにこのゼミに入りたいと思ったのなら一年の頃から重点的にその、ゼミがある学科の単位を取るべきだと思う -
就職・進学良い就職はほとんどの、人がしていたと思う。自らサポートしてもらうように動けば添削や、面接訓練などある。
セミナーなども実施されるので就職が始まるんだなと意欲が高まると思う。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるから、きつい、夏は暑い
近くに店がない。通勤車があればだいぶ楽だが電車でも充分通える。周辺環境はとりあえず何もない。 -
施設・設備普通図書館最近新設してすごく綺麗で勉強がはかどると思う。
パソコンも備わっているのでゼミの勉強、資料作りなどは図書館で充分まかなえると思う。 -
友人・恋愛良いサークルに入ることが大事。継続しやすいサークルが多いと思うので歓迎会などには積極的に参加して色々見てみるのがいいと思う。
学科で学ぶ内容三年から学科の選択となるのでそれまでは経済学を学んだりする。経済だけでなく、法学であったり民法であったりいろんな分野をちょこちょこかじると思う。
就職先・進学先就職先は金融に内定を頂いています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです
総合評価普通全く興味のない学科を選んだので、授業はほとんどわけのわからないものでした。しかし、現在の日本の経済状況や政治の活動、地域がうまく働いている仕組みや法律のことなどたくさんの知識を得ることができます。先生との関わりは少ないですが同級生が大勢いるため、自分と気の合う友達をつくることができ毎日がとても楽しいです。
講義・授業悪い先生方は毎年同じような授業しているため、とても丁寧にやっているとは思えないです。また、受講人数が多いため一人ひとり向き合うことがほとんどなく、全て生徒の自己責任としているため充実しているとはいえない
研究室・ゼミ良いテーマ的にはとても経済学部らしいものではあるが、内容が難しすぎてついていけません。発表内容に対して的確なアドバイスはいただけるのですが、答えを見つけ出すのは自分たちなので毎度頭を捻らせています。
就職・進学普通あまり興味がないので十分か否かはわかりません。卒業生には銀行や保険会社、公務員などに就職される方が多いと聞きます。
アクセス・立地普通大学前に駅があるのはいいのですが、校舎に着くまでに坂を登らなければならず、講義の前に息が切れてしまいます。また、木が多いので夏になるとセミがうるさく虫も大量に発生するので、気持ち悪いです。しかし、秋になると紅葉がきれいです。
施設・設備普通WiFiが設置してあるため通信制限に脅かされることなく、快適に調べ物ができます。しかし、図書館には電波が届かず使い物になりません。学内にATMやコンビニが設置してあるため非常に便利が良いです。
友人・恋愛良い周りにはリア充がたくさんいます。サークル内恋愛も多くあり、破局したときが怖いです。同級生が大勢いるため自分に合った友だちを見つけることができ、人間関係でごたごたすることはほとんどないのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎から学び、2年次から専門的な分野を学びます。自分の勉強したい分野を選ぶことができるため、毎回悩んでしまいます、
投稿者ID:205161 -
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
総合評価良い本気で勉強しようと思っている人には最も適した学校です。教授陣もその熱意に応えてくれますので存分に力を発揮することができるでしょう。
講義・授業良い本物の専門家が集まっており、それぞれの教授からでしか聞くことができない講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い非常に充実したゼミがいくつもあります。同級生ともしっかりと学びあえます。
就職・進学良い大分県内であればかなり優位に就職活動が可能です。また大きく九州でもそこそこネームバリューはありますので比較的会社の印象はよいです。
アクセス・立地良い大分市は治安もよくある程度の都市の規模を保っているので生活する上ではなんの問題もありません。
施設・設備良い非常に充実しております。特に図書館はインターネット時代の今でも勉強に欠かせません。
投稿者ID:200807 -
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。