みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価悪いついて行きたい、と言うふうに思う魅力的な先生に巡り会えたため、とても嬉しく思う。その反面、素敵な先生は他の有名大学に引き抜きにあったり、圧のある人が残ったりと、内部での忖度があるように感じる。
講義・授業良い社会福祉士のための、教育シラバスがあり、それに沿って工夫をすると、資格を取得するまでの道を辿ることができることがよかった。また、サークル活動には、参加をしたら、かなり人との幅が広がる。しかし、サークルに何も所属していない場合だと、閉鎖的で楽しくないかもしれない。
研究室・ゼミ良い私たちのゼミは、2年のころに最終決定がなされ、配属が決められた。成績順に振り分けをされるが、大体の人が希望の研究先に振り分けられていたと言う印象がある。
就職・進学普通サポートが手厚いかと聞かれると、頷くことは難しいと感じる。はっきりとした後ろ盾、サポートがあるとは考えにくい。ただし、話をすれば教えてくれる先生もいる。
アクセス・立地悪いたぬきが出没したり、ときにはみたこともないような動物がいるなど、いなかである。電車の本数も驚くほど少ない。、ただ、車持ちならばそれなりに楽しい。
施設・設備普通設備が古いという印象はあまり感じないが、とりわけ良いとも思わない。私立と比較すると、当然ながら劣る。ただ、他の国立と比較をすると、かなりいいかもしれない。
友人・恋愛良い友人は、作ろうと思えばたくさん作ることが可能であろう。人口規模が大して多くないため、自発的に行動をすることが求められる。私は、楽しかった。
学生生活良いイベントといえば、学祭しか思いつかない。出店などを学部やサークルが出し、盛り上がる。ミスコンもあるが、おかまコンテストのカマコンの方が盛り上がりを見せる。
学科で学ぶ内容一年では、たくさんの基礎的なことを学ぶ。そして、実習などを重ね、最終的にはその道の専門職としての知識を得ることができると思う。
就職先・進学先大手企業の事務職で働いている。
志望動機昔からの、なりたい職業だったから。その中でも、国立が良いとの思いがあり、この大学のこの学部に入学することに決めた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い基本的に学問から生活まで自由にできるので問題ないです。 好きなことを好きにできるので何も問題がないです
講義・授業良い授業が網羅的に行われるので内容が分かりやすいしためになる授業が多かった
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあるので、選ぶところから楽しい いろんなことができる
就職・進学良い基本的に地元も首都圏も関西圏も就職が多いので困ることはなかった
アクセス・立地良いキャンパスはすぐ着きます あまり行かんかったですsが よかったです
施設・設備良い研究にかかわること、@生活していく上で必要なものがそろっているため
友人・恋愛良い私は友人関係はサークルで作りました 基本的に友人関係はよかったsです
学生生活良いサークルや文化祭など結構充実していて内容も濃いので問題ないです
学科で学ぶ内容一年目は基本的なことを学びます。 ゼミでは応用的なものを学びます
就職先・進学先ないです
志望動機覚えていないですが、いろんなことが学べるので選択しました。。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い難しい授業が多いが、きちんと丁寧にやっていけば必ず単位を取れて就職には強い学科です。みんなとの団結力も上がるので楽しいです。
講義・授業良い分かりやすく、グループワークも盛んなため楽しく、様々な実験も行われてるためとても満足している。
研究室・ゼミ良い興味深い研究が多く、先生も面白く優しい人が多いため大変充実している。
就職・進学良い毎年就職担当の先生が変わり、どの先生もしっかりサポートしてくれて勇気づく。
アクセス・立地普通私の教室は学校の奥にあるので学校に着いてもまた歩くのが大変なので少し夏はキツイ。
施設・設備良い冷房装置はしっかりしているため夏はしっかりしているが、少し古い建物は匂いが気になる。
友人・恋愛良い最近はコロナウイルスにより活動の幅が減っているが前はサークル活動も盛んで充実していた。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がり地域との関係もしっかりしているので大変楽しい。
学科で学ぶ内容電気回路や電子回路、通信工学、電磁気学など、専門内容を、しっかり学んでいく感じです。
志望動機まずは今の時代は電気と電子が主流になってきているので志望しました。また、就職に強いと言われてたので志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い全体的に講義の内容やゼミ活動などが充実しており、知識や経験を身に付けることができたと感じています。同じ学科でのつながりが深いため、悩んだときには先輩方に相談に乗っていただくことも多くあり、非常に助けられました。
講義・授業良い専門の分野以外にも、興味深い内容の講義が多くあり学びを深めることができました。専門的な講義がもっと充実していればと感じることもあったので、この評価にしました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から本格的にゼミが始まり、卒業論文の研究活動を始めていきました。ゼミの教授や先輩方から学ぶことができたことはとても勉強になったと感じています。
就職・進学良い就職、進学実績は高く、学科の担当の先生からよくサポートしてもらえたと思います。
アクセス・立地普通交通アクセスは電車、バスがありますが、本数は少なく、台風などの悪天候時には通学が難しい場合があります。電車の最寄駅は大分大学前駅です。一人暮らしの学生には、大学付近にアパートが多くあります。大学の学生寮もあり、2年間は入居できるため入学当初も安心して生活できました。スーパーなど買い物できる場所までは距離があり、電車で大分駅まで出ることも多くなるので、多少不便に感じます。
施設・設備普通大学内は綺麗で、設備もしっかりしています。快適に講義を受けることができ、施設、設備共に充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科でできた友人は、卒業後も濃い付き合いが続いている大切な存在です。このような友人に恵まれたことに本当に感謝しています。仲の良い先輩や後輩とも出会うことができ、在学中も卒業後も付き合いが続いています。
部活・サークル良いサークルや部活動は数多くあり、他学科や他学部の人たちとも仲良くなることができます。文化祭などのイベントでは様々なサークルや部活動が参加するため盛り上がっていて楽しいです。
学科で学ぶ内容主に福祉や心理学、健康に関する講義が多いです。最初は幅広く学べるようなカリキュラムになっており、だんだん専門的な内容になっていきます。4年生の頃にはほとんど授業はなく、主に卒業論文の研究や、就職活動、進学への時間に費やすことができました。
就職先・進学先社会福祉法人の児童福祉関係の職業
志望動機自分の学びたい学科があり、オープンキャンパスに行った際、実際に先輩方の姿を見て、この大学で学びたいと強く感じたためです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い臨床心理士や心理職を目指している方にはとても良い大学だと思います。教授も経験豊富な教授がおり、公認心理師の資格も持っているからです。また、大分大学院に進めば臨床心理士になるための国家資格を得ることができ、実習など実際に学べるので充実した学生生活を送ることができると思いました。ただ、私は臨床心理士を目指しておらず一般企業の就職を目指しているため4点とさせていただきました。
講義・授業良い福祉関係の面では充実しているが、まだ心理学の勉強をあまり行えておらずまだわからないので4とさせていただきました
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっておらずこれから探していく段階にあるので3とさせていただきました。
就職・進学良い私の学科では社会福祉士合格率が90%を超えており、就職面では充実していると思う。
アクセス・立地悪い学校が山の中にあり、坂道を登ってキャンパスに行かなければならず、最寄り駅はあるものの買い物をする場所がほとんどないから。
施設・設備悪い食堂では午前中は冷暖房が稼働しておらず、図書館も小さいと思ったから。
友人・恋愛良い自分が所属しているコースはみんなとても仲が良くグループ学習などもしやすい環境にあると思ったから。
部活・サークル普通サークルの種類があまり豊富ではないと思ったが、私の所属しているサークルの人達の仲は良く、3点とさせていただきました。
学科で学ぶ内容主に病院や福祉施設で心理職として働くための知識や他職種との連携に必要な他職種理解を授業では深めることが出来ます。また、実習などもあり専門職の方が働いている姿を身近で見ることができ、自分も実際に経験することで専門職として自分が将来働くための自覚を持つことがてきます。
就職先・進学先一般企業
志望動機昔から心理分野に興味があり、心理のことについてもっと知りたいと思ったから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても楽しい、4年間を過ごすことができた。そして、夢であった教員になることができ、とても良かったです。
講義・授業良い少人数で、分かりやすい授業が行われていると感じる。また、質問もしやすい環境である。
研究室・ゼミ良いやりたいことをとことん研究できると感じた。先生にも質問がしやすい
就職・進学良い採用試験対策のために、朝から対策をしてくれたり、空き時間に模擬授業の練習に付き合ってくれた
アクセス・立地普通電車があまり通っておらず1時間に1本くらいかかるため、しんどい。また、山の上にあるので毎日坂を登らなければならない。
施設・設備良いプロジェクターなどが、古い教室がまだあるため、とても充実してるとは言い難い。
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、恋愛関係はあまり充実していないと思う。
部活・サークル良い部活動にいたため、あまりサークルやイベント等に参加できておらずわからない。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強ができます。心理面であったり、技術めんでもたくさんのことを学ぶことができまふ。1年生から実際の現場観察があり、実践的に教育を考えることができます。
就職先・進学先教員
志望動機先生になりたく、教員免許がほしかったから。そして、出身地から近くに行きたかったため
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「地域システム学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い興味深い授業が多い。私は法律科目に興味があったため地域システム学科を選んだが、他の学科の授業も取れるし、法律科目やまちづくりについての授業も取れる。経済学部だが、地域システム学科はいい意味で経済学部らしくなく、幅広い分野を学ぶことができる。
講義・授業良い授業によっては、難しすぎるものや簡単に単位が取れるものもあるが、興味深い授業が多い。
就職・進学良い就職支援室があったり、就職ガイダンスを適宜実施しているところは非常に魅力的だと思う。
アクセス・立地普通周りに何もない。敷戸駅や大分駅に出向かないと買い物がまともにできない。しかし、大分駅にはアミュプラザやトキハ本店があるため、大分駅に行けば基本ほぼ揃う。
施設・設備良いトイレが綺麗。教室も基本的に綺麗。学科の施設ではないが、食堂がとても綺麗なので、おすすめである。あと、図書館も綺麗で勉強しやすい。
友人・恋愛良い話や価値観の合う友達が多く、毎日楽しい。
恋愛関係は人によると思うが、大学生カップルはやはり多いように思われる。 -
学生生活良い公認サークルも非公認サークルも数が多く、自分に合ったサークルを見つけられるのではないか。しかし、飲みサーも多いので、見極めが必要かもしれない。
イベントに関しては、学園祭が楽しい。
学科で学ぶ内容法律科目やまちづくりについての科目などを通じて、地域の諸課題を解決できる力を養う。(公式ホームページの文章少しパクりました)
志望動機経済学だけでなく、法律科目や地域に関する科目について興味を持ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大分大学医学部看護学科は隣接する附属病院で実習を行い、附属病院に就職する人も多いため先輩や後輩との繋がりが強いところがいいと思います。
講義・授業良い全ての学生が保健師の国家試験を受けるための講義や実習を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い教育熱心な先生ばかりです。
就職・進学良い保健師の資格も取れることから、看護師だけでなく保健師として終章する人も多いようです。また助産師を目指して大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅には徒歩1時間近くかかります。学校周辺はとても住みにくく学生でも自分の車を持つ人が多いです。
施設・設備悪い勉強できるスペースが少ないことや調べ物をしたくても図書館に本が少なく自己学習しにくい。
友人・恋愛普通部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、講義が同じ学科だけのものがほとんどのため、他学科との関わりは少ないです。
学生生活普通部活動がほとんどを占めています。サークルはあまりありません。
学科で学ぶ内容看護師や保健師になるための学問について幅広く知識や技術を身につける。
就職先・進学先看護師
志望動機昔から看護師になることが夢で、より看護学について学びを深めたいと想いこの学科を志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく地方の国立大学としては充分と思います。いい所行きたいなら金か学力を積むしかないと思います。
講義・授業普通毎年同じ内容の試験が使い回されている講義があるため、単位が取れるかどうかは情報収集能力次第で難易度が大きくかわります。
研究室・ゼミ普通研究室の数が少なくある程度決められた枠の中で選んではいるしかない。
就職・進学普通大手企業の就職実績もあるが、基本学校推薦なので学内で枠に限りがあります。
アクセス・立地良い近くに学生アパート街があるため通学は基本的に徒歩で可能なので楽。
施設・設備普通建物も比較的に新しい建物が多くあり設備的な不足感はないが、運動部とサークルの練習場所はやや不足気味。
友人・恋愛普通上で書いた通り学生アパート街があるため、直ぐに友達・恋人と遊べる環境にある。
学生生活悪いイベントは少ないため、自分から創設するくらいの意気込みが必要です。
学科で学ぶ内容1年目は一般教育が多いが、徐々に専門分野も学ぶ。力学系の勉強に力を入れている。
志望動機入学試験の結果と立地を第1に考え、九州内で選んだ時にこの学科がベストだった、
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い大学へのアクセスなどは住む場所によりますが、総合的に見れば、悪い大学では無いと思います。近年出来た食堂は広く綺麗でご飯も美味しいので、お勧めします。
講義・授業良い専門科目だけでなく、他分野の科目も選択科目を何個か取らないといけないため、他分野の知識も多少身につく。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって、ゼミの内容や進め方が異なるため、一概に良い、悪いが言えない。ゼミを決める時は、自分が書きたい卒論の分野の先生を選んだ方がより良いかも。
就職・進学良い社会福祉実践コースの社会福祉士合格率は全国でも非常に高い。4年次は就職活動、国試対策に先生・生徒一丸となって頑張っている。
アクセス・立地悪い大分大学前駅が大学の最寄駅だが、大学前駅と言うものの、坂を登る必要がある。ただ、そんなに急な坂ではない。
施設・設備普通去年、福祉健康科学部の実習棟が出来た。ほぼほぼ、理学療法コースの授業の為の部屋で埋められている。
友人・恋愛良い福祉健康科学部はどのコースも少人数制なので友達は作れる(作らざるを得ない)と思う。
学生生活良いサークルも部活も同好会もある。文化系サークルも、運動会サークルもそれなりに充実しているので、気にいるのが一つはあるのでは。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、フルコマの時などもありますが、2年、3年に上がるにつれ、少なくなっていきます。1、2年の間に選択科目をしっかり取っていれば、3、4年かなり楽です。
志望動機福祉を学べる、最も近い大学だったから。大学のオープンキャンパスの際の、話の内容に惹かれたから。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。