みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 医学部 >> 看護学科 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
医学部 看護学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い同じ分野を学ぶ人たちが集まっているので、志が高く、同じ目標に向かって学ぶ団結力があります。看護師の国家資格習得率はほぼ100%です。
講義・授業良い1年次には基礎知識をしっかり習得し、2年次以降から看護学の基礎、応用、実技へと広がっていきます。4年次には全ての実習が終了してから短期間で国家試験となるため、日頃の講義内容が重要となってきます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野で成果を上げている教授がいるので、興味のある分野が出てくれば、卒業研究も好きな分野を選ぶことができます。
就職・進学良い付属の大学病院への就職は、推薦枠があり、ほぼ合格することができます。他の医療機関への就職もほぼ希望通りとなっています。
アクセス・立地普通山の上にあるため、中心地からは遠いです。自家用車での通学は可能になる学年が決められており、それまではバス通学の人が多かったです。
施設・設備良い技術演習に必要な物は揃っており、演習室もいくつかあり、不足は感じませんでした。パソコンも充実しているため、レポート作成なども大学でする人が多かったです。
友人・恋愛良い看護師を目指している人が集まっているので、基本的にみんな優しく、助け合える関係でした。医学科と同じキャンパスだったので、医学科の学生と恋愛する人も多くいました。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特になし
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由地元への就職をしたかったから。就職した病院とのかかわりが高校生の時からあり、病院から奨学金をもらっていたから。
志望動機人のためになる仕事がしたいと思ったため、看護師になろうと思い、看護学科へ進学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何度も繰り返した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学べます。小グループでの学習があり、先生方が丁寧に指導してくれ、身についきます。
講義・授業良い授業は選択はほぼありません。外国語くらい。みんなで同じ授業を受けます。専門についてしっかり勉強できます。
アクセス・立地普通最寄駅からのアクセスはバスか車を使う必要があります。図書館が最近もうすぐ建て変わりきれいになります。キャンパスがこじんまりしているので移動は楽です。
施設・設備良い施設、設備はしっかり備わっています。パソコンも充実しており学習環境がととのっています。図書館が新しくなります。
友人・恋愛良いみんなで同じ授業を受けるので、仲良くなれます。同じ学科、学部での恋愛もあり、他大との恋愛もあります。
部活・サークル良いどの部活も楽しく、大学生活を充実したものにしてくれます。ほとんどがサークルではなく部活です。決まった曜日に集中して練習を行います。
学科で学ぶ内容国試に向けた勉強をします。基礎からきちんと学んでいきます。
志望動機実家が近いから。学力的にここが一番よかった。
どのような入試対策をしていたかセンターも大事ですが、二次の小論も配点が高いので勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い振り返ってみると、先生方が熱心に指導してくださって、全体の雰囲気がすごくよかったし、学校の設備も整っていたと感じるから。
講義・授業普通医学科の病院の先生方も講義に来てくださるので専門性の高い内容が学べる反面、やる気のないかたもいたから。
研究室・ゼミ普通看護学科には研究室やゼミはなく、卒業研究で少しだけ配置されて、お世話になる先生がいたかなというくらいだから。
就職・進学良い先生や学校が力を貸してくれるわけではなく、実習など忙しいときに自力で就職活動をしなければなりませんでした。
アクセス・立地悪い山の上に大学が建っているので、車かバイクがないと相当不便です。飲みに出ても終電は大学近くまでの便はないし不便です。
施設・設備普通特に施設や設備において良かった、悪かったと感じたことはありませんでした。建物は古いので男子用のトイレが少なかったりします。
友人・恋愛普通医学部のみで大学が建っているので、医学部の中で、内輪で仲良くなるだけです。学園祭なども医学部のみの単独で行われます。
学科で学ぶ内容看護学科なので、はじめは基礎科目をみっちり、その後は実習などでしっかりと学びます。
志望動機自分の学力と学びたいことと照らし合わせたらここでした
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかりと聞いて対策をしてもらいました
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師と看護師を取ることができ、専門的なことを学びたい人にはおすすめです。3学科合同での授業もあります!
講義・授業良い広いキャンパスでのびのびと過ごせます。
単位も授業を受けていれば取りやすいと思います。 -
就職・進学良い早くから自分の希望進路に関するチューターに繋げてくれたり、サポートはあつい
アクセス・立地悪い公共交通機関の本数が少ない。それに病院の利用者プラス学生も乗るので満員
施設・設備普通本学の学食よりもメニューが少なく、回転が遅い。校舎はそこまで古くはない。
友人・恋愛良い先輩とも関わる機会があり仲が良い。サークルでもいい雰囲気がきづけている
学生生活良いサークルに入る人が多い。医学祭などのイベントも設備に力を入れている。
学科で学ぶ内容一年では基本的な科目が多い。2年生からはほぼ専門的な科目になる
志望動機第二志望で受けて、様々なゼミや探究に力を入れているイメージだった
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も面白くて学び方もうまくできて
友達もできてとてもいいとこでした
早く就職したい人や大学で真面目に勉強したいとゆう人は此処をおすすめします -
講義・授業普通授業が面白しろくて先生たちが優しく勉強が分かった
また行事も良かった -
研究室・ゼミ悪い色々な学科で色んな研究室があった
また演習などでは色々な知識を学ぶことができた -
就職・進学普通就職はいいとこに行けたが
もっと早めに就職のチラシが欲しかった -
アクセス・立地良い周りにはコンビニや動けるとこがあり
環境もよくていいとこにあると思う -
施設・設備普通学科ごとに設備がしっかりしていて
また 色んな研究室にカメラなどがあり良かった -
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するとたくさんの友達が、できて
とても楽しかった -
学生生活良いイベントは沢山あり文化祭ではここしかない行事が見れましたまた サークルでは色んな行事があった
学科で学ぶ内容医療または薬の研究または生物などと研究をして
グラふにもまとめる -
志望動機私自身医療系が好きでパンフレットをみて
とても良く学べると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価普通とりあえず、資格を取るための勉強はできて、となりに実習先もあることから。 先生の指導にはムラがあり統一してもらえるとありがたいが、逆に誰に聞けばいいかわかりやすい。
講義・授業普通先生によってわかりやすかったらそうでなかったりして。必要性もわからない時があるから。
研究室・ゼミ普通あまり指導を受けることがなく、自由にしてきてって言う感じが強いから
就職・進学悪い対策について全くなく、個人任せであるから。頼みに行けばしてくれるようだがその内容はわからない。
アクセス・立地悪いバスしかなく、交通費がかさむ。始発が7:00ごろつき、最終が21:20と実習時間に合わない
施設・設備悪い古かったり、練習したいものがなかったりする。実習記録に必要なパソコンの環境であったり、グループワークする場所がない。
友人・恋愛良い実習などで同じグループになればとても仲良くなることができることが多い。
学生生活悪いあまりイベントごとはなく、規模も小さく面白みにかけているとおまう。
学科で学ぶ内容看護師の国家試験を受けるための資格を取る勉強がおも。ただ、専門学校とは違って技術とかだけではなく理論、研究についても学ぶ。1年間くらいは実習する。
就職先・進学先大学病院で看護師
志望動機家から通える国公立の大学で、保健師の国家試験を受けることができるから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生にとって、悪くはない環境だと考えられる。しかし他キャンパスより人が少なく、リソースがさかれていない。コンビニやスタバが大学病院にあるなど生活に不便はないが、あまり過度な期待をするとがっかりするだろう。
講義・授業普通コロナ禍にあり特別講師による授業は減ったが最近復活しだしている。なお、他の学科との連携授業が4年次に1度ある。それ以外での他キャンパスとの交流機会は設けられておらず、ボランティアなどで探すしかない。
研究室・ゼミ普通ゼミと呼ばれるものは看護研究があたるだろうか。看護の分野ごとにあり、総合実習と同様に選択できる。小児はよく言えば比較的放任主義、悪くいえばメール放置・アポ取れないなどあったが指摘そのものは充実していた。
就職・進学普通学科単位でのサポートはほぼないとみていい。他キャンパスのオンライン進学相談にてサポートをしてもらい、進路決定に大きく関わった。
アクセス・立地悪い大分駅からバス40分以上かかる。大分大学旦野原キャンパス学生寮からの距離が10キロほどありとにかく時間がかかりすぎるため、狭間キャンパス周辺で家を借りる方がよい
施設・設備悪い歴史がありすぎるエレベーターは来るのが遅い。学食筆頭に古い。旦野原キャンパスと比較した時の医学部に期待してはいけない。24時間情報システム室が使えるのは利点。
友人・恋愛悪いコロナ禍もあるが、比較的真面目な人間が多く飲み会がほぼなかった。これからに期待。
学生生活悪い写真部などマイナーな部活は旦野原キャンパス付近でしか行われず、種類が少ない。SNSから必死に探してコンタクトを取れば可能かもしれない。
学科で学ぶ内容選択で専門的分野を選んだ際、人数によっては心理的にもかなり近い距離で先生と仲良くなれる。3年から実習、4年後半で研究に追われる為12年で遊ぶべし。
志望動機保健師取得のため。かなり珍しい看護師・保健師両方とれる大学であり、不便はあるだろうと予想した上で志望した。留学に力をいれており医療英語が必要なため、留学経験のある人にはありがたいと思われる。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の勉強をするのに今のところ不満はあまりないが、交通の便は悪いし、コミュニティが狭くなるのが弱点。
講義・授業良い大分大学医学部の教員だけでなく、付属病院の医者や管理栄養士が講義をしてくれることがあり、働く現場の話を聞けるため面白い。また、外部の病院や訪問看護センターで働く人の話を聞くこともある。
就職・進学良い看護学科では保健師の資格も取れるため、保健師の道に進むこともできる。国家試験の合格率も高く、半数ほど附属病院に就職できるため、良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅がなく、交通手段はバスしかない。学部生は車を持っていることも多く、不便である。スーパーや食べ物屋さんもほとんどない。
施設・設備普通パソコンルームもあり、Wi-Fi環境はあるが、繋げるためには面倒な手続きが必要であるため急に接続することはできず、不便であると感じている。
友人・恋愛普通学科生が1学年に60人しかいないため、大体の人と顔見知りになれる。そこまで話さない人ももちろんいる。恋愛は医学部の人が彼氏にいる人がちらほら。ほとんど女子なので彼氏いる人は少ない。
学生生活悪い学部内での部活しかなく、ゆるいサークルみたいなものがほぼないため、狭いコミュニティの中でまあまあきつい部活をすることになる。医学部はみんなそんなものなのかもしれませんが。
学科で学ぶ内容主に看護について。一年生の頃は教養科目もある。2年生からはほとんどが専門的な内容になり、三年後期からは実習と看護研究。
志望動機保健師になろうと思っている。4年で保健師が取れる国公立大学は少なく、それがこの学校のいいところだと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価普通思ったよりも先生は優しく、頼りやすい。保健師の資格を受けることができるのも魅力。人によってはつまらないと感じるかも。
講義・授業普通先生は優しい方が多く、授業は受けやすい。ただ、レポートや課題が少ないわけではない。
就職・進学普通それぞれ就職したい場所に就職しているイメージが強い。保健師よりもまだ看護師の方が多い。
アクセス・立地悪い周りは田舎で遊ぶ場所やバイトする場所も少ない。ただ、大学の近くに住んでいる人は通学が楽。
施設・設備普通最近新しい学科の棟ができて、とても綺麗。他の施設や設備は普通。
友人・恋愛悪い学内の仲はいいと思う。でも他の学部と離れているため交友関係は狭い。
学生生活悪いサークルよりも部活が多い。基本的にゆるくて自由に参加しているイメージ。
学科で学ぶ内容看護職について学ぶ。特に技術を学び始めるのは他の大学よりも少し早く、地域に根ざした看護職の考えを学ぶ。
志望動機共通テストの点数から、高3の担任の先生にお勧めされて受験した。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科なので仕方ないと思いますが、とにかくするべきことが多く、常に課題やレポート実習などに追われています。ただ、保健師受験資格を4年間で全員獲れることは大きなメリットです。
講義・授業普通内容は充実していますが、教養科目に専門科目、そして保健師の内容も勉強するため密度が濃いです。充実している分、とても忙しいですし覚えることも多いです。
研究室・ゼミ普通教員によって振り幅が大きいのが看護学科の特徴だと思います。教員のあたりが良ければ充実しますが、中には苦労している人も多くいます。
就職・進学良い付属病院への就職はほぼ落とされることはありません。
また保健師への就職も多いです。 -
アクセス・立地普通バス停が構内にあり、車を所有していなくても登校しやすいとは思います。しかし周辺環境はほとんど店が無いため、車を持っていた方が空き時間に自由に行動しやすいと思います。
施設・設備良い設備や物品は整っていると思います。演習をするときなど、実際の現場に近い環境で学ぶことができます。
友人・恋愛普通9割女子なので、それなりに揉め事などはあります。
恋愛は、医学科と看護学科のカップルが多いように感じます。 -
学生生活良いサークルや部活を通して医学科との交流や先輩後輩との交流も多く、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年の時は主に教養科目、2年以降からは専門科目を学びます。
3年後期からは病棟での実習が始まります。 -
志望動機助産師を目指して入学しました。しかし在学中に進路を変え、いまは保健師を目指しています。
全員が漏れなく保健師国家試験を受験できるため、在学中に選べる進路が広いことはメリットだと感じます。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。