みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  理工学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

理工学部 口コミ

(91) 国立大学 523 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      教授がもう少し良ければ、評価は高くなるだろうが、あまりにも酷いので、この評価にさせて貰います。
      それ以外は、結構いいと思う。
      教授がやる気がなくて、質問をしに行っても軽くあしらわれることが多々ある
      学んだことを活かすため、電気に関連する企業に就職する人が多い。
      けど、サポートがあまり宜しくなかった。
      駅も近く、バスも出ているため、比較的に通学しやすかった。
      周りにもご飯屋さんが沢山あった。
      ちょっとボロいけど、まぁそんなもんかって感じ。
      設備もあまり宜しくない。
      これに関しては、人によるのでなんとも言えないが、まぁ明るい空気はあった。
      サークルは沢山あり、学祭の規模もでかいのでとても楽しかった。
      とにかく色々な事を学びます。それ電気とかに関係ある?って事も学びます。
      昔から、電気関係に興味があり、そのため、この学科を志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      まぁまぁ楽しい
      自分の興味のある分野を中心に、他に必要なものも自分で履修すると学ぶことが出来る。教授も相談しやすい人が多い。
      興味のある分野を学べる。教養科目で地元のことについてや、ほかの専攻の分野も学べる
      興味のある研究をできる
      幅広いが、研究室は成績順ではいることになる。
      地元に就職しやすい
      教職の実習は地元の行くことがおおい。、、、
      近くに駅があるが、田舎であるため、中心部の方に行かないと遊べない。
      校舎は比較的古いが、体育館やたくさんある。学食や生協もある。
      サークルとかが多い
      あと、バイト先でのかかわりがおおい。
      理系では男子がおおい、
      コロナで少なくなってる
      それが無ければ、スポーツ大会などがあるらしい。
      1年では、理科の基礎的な分野で、2年から専門性がましていく。
      教職をとります。
      実習にも3回くらい行くことになる。
      他にも、大分の自然の環境を活かしていろいろな仕事につきやすい。
      興味があったから。
      自然の環境を活かして研修などのもいきやすい。
    対応が早い。少しでもコロナ感染者を減らすためにオンラインになることが多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      まあ楽しい時もあれば楽しくない時もある。好きでこの学科に来たのでいける。理工学部は思っていたより楽しかったです。
      理工学部に入りたくて入ったけど、思っていたのと違った。楽しい時は楽しい。
      就職についての話をしたことはあるが、まだ明確に決まるまで話していない。
      自分にとってはいいほうだと思います。近くに色々あったり、治安は悪くないかなと思います。
      かなりいいです。今までと違うことが出来てとても楽しいです。よかった。
      友達も多くできてよかった。そういう関係はかなり充実していてとても楽しい。
      これに関しては、楽しいと思うけど、楽しくない時もあるかもしれない。
      機械について学んで、もうそれだけですね。色々学ぶけど、機械です。
      理系教科が好きで、理系の方に行きたくて、そういう仕事に就きたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      先生によって講義の内容の難易度が変わることもありますが、大変な分、卒業後はある程度のところには行けるので良いかとおもいます。
      一応、国公立ですから、、
      先生方は学会発表などで忙しいですが、時間があるときにはしっかり対応して頂けます。
      人によりますが、、、
      四年になってからの配属です。
      学部卒で就職を考えている人には、研究内容が話せないというデメリットがあるかと思います。
      大学院に進学されるかたは、院生との距離も近く良いと思います。
      いわゆる大企業にも毎年行っており、電気関係の会社に就職実績が多数あります。
      正門からは奥の方に理工学部(工学部)があるため、自転車があると学内を移動しやすいとおもいます。
      大学の回りはスーパーなどはないため、買い物は少し不便です。
      最寄り駅から大分駅まで電車で3駅なので、街に行くのは比較的容易と言えます。
      図書館、学食共に数年前に建てかえられたためとてもきれいです。
      経済学部や教育学部ともキャンパスが一緒であり、サークルもあるので、サークルに入って交遊関係を広げることをおすすめします。
      たくさんサークルあります(体育会、文化会)!
      学園祭もあり!
      オープンキャンパスあり!
      基礎解析学、基礎代数学、電気回路、電磁気学、電子回路、電気電子数学、電気電子計測工学、電気機器工学、電力エネルギー工学、プラズマ工学などなど、、
      大学院進学
      電気に興味があったから。
      目に見えないものを学ぶ面白さがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部共創理工学科の評価
      理工学部はレポートや課題がかなり多いがその分、実力をつけることができる。また、研究室の訪問が1年次から行われるため、将来どの分野にいくかを早めに決めることができる。
      理工学部は必修科目と選択科目が時間割上、重なっていることが多いためとることができる科目が少ない。また、とりたい科目も抽選の場合があるので受けたい科目を受けることができないことがある。先生方の指導はわかりやすいが前回の内容をきちんと復習していないとついていけない。
      公務員を目標としている学生のために公務員講座というものが存在しており、役に立つと思う。
      最寄り駅は大分大学前駅で経済学部棟までは5分ほどで着くが、理工学部棟までは15分近くかかる。大学近くのハイツには分大生が多く住んでおり、ハイツに住んでいれば通学しやすい。しかし、周りにスーパーなどがないため不便。
      建物の古さや設備の悪さは気にならない。トイレのハンドドライヤーが理工学部では節電のために使えないのに経済学部棟や教育学部棟で使えるのは不満。
      コース内で行う授業が1年次から多く、コース内だと友人はすぐに作ることができる。また、サークルも充実しているため友人や恋人は作りやすいと思う。
      サークルは把握しきれないほどあり、ツリーハウスを作るという様なユニークなサークルもある。学祭は規模が小さい。
      1年次は基礎的なことを前期に学び、専門的なことの基礎を後期に学ぶ。第二言語は取りたい人が取る制度だが、後悔したくなければきちんと評判を聞いて取った方がいい。選択科目は美術や音楽、経済論などをとることができるが数が少ない。
      昔から科学や数学が好きで理工学部に進学しようと思っており、一人暮らしをしたかったため大分大学を選んだ。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部創生工学科の評価
      建築に興味がある人にはいい学科だと思います。1番の魅力ともいえる製図はだんだん充実度が増していって色々な建物の設計を自分の好きなようにできます。ただ、製図の手を抜くと留年につながるので少しでも建築に興味のある人におすすめです。
      私たちが知らないことでも知っているものとして講義をすすめたり、説明してくれているけどわかりにくかったりすることがあるので評価を少し下げました。ですが、多くのことを学べて建築の知識を身に着けることができる講義となっていて充実しています。
      大学は少し山のほうにあり周りにはなにもないです。大学から徒歩15分くらいのところに駅とバス停がありますが都会から来られる方は電車の本数の少なさにびっくりするかもしれません。
      工学部は大学の奥のほうに位置していて中でも建築棟は奥にあります。建物はきれいで製図室も完備されています。
      基本的に根はまじめな子が多いです。みんなすごくノリが良くてやさしいのでいい友達がたくさんできました。学科内のカップルはどの学年でも何組かはいます。
      部活もサークルも色々なものがあって充実しています。探せば本当にたくさんあるので自分のしたいことを見つけられると思います。また、自分たちでサークルを新しく発足もできます。
      建築についての基礎知識を学ぶことができます。
      建築に興味があったから。
      過去問を4年分解きました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部創生工学科の評価
      どの教授の講義も分かりやすい。建築について、設計からデザインまで幅広く学習することができる。また、わからないところは教授に質問しに行くと快く受け入れてくれるため、良い。
      とても充実している。質問なども快く受け入れてくれ、優しい教授が多い。
      一つの企業に固まることなく、色々なところは就職できる。大分県内は勿論、九州を越えて日本全国へ就職可能
      駅から大学までが遠い。日本から見て田舎の大分の中でもかなり田舎。最寄り駅は豊肥本線の大分大学前駅。
      駅からは少し遠いが、学食がとても良い。夏は山なのでクーラーを付けないでも涼しく過ごすことができる。
      大学デビューが多い、一生物の友人ができる。
      サークルはとても多く、メジャーなサッカー部や硬式野球部からマイナーなかるた部まで、数多くのサークル、部活があり自分に合ったものを選ぶことができる。マネージャーなどもいて、勉強だけでなくスポーツも充実していて、まさに文武両道で四年感過ごすことができる。
      建築について勉強する。設計からデザインまで勉強することができる。充実した学習を行える
      大手建設会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部共創理工学科の評価
      講師の授業はとてもわかりやすい。専門的な話も多く混乱することもはじめはあったが、実験や具体的な話を通して様々な分野の話を繋げていくことができた。大学の講師は生徒との関わりを持たないようなイメージを持っていたが、質問などを受け入れ、成績を伸ばしたり生徒の興味のあることに対してとても協力的で、自分のやりたいことができる学科だと思う。
      近くに駅があり、そこから大分市中心部まで時間をかけずに行けるのでとても良いと思う。自然に囲まれていて気持ちがいい。
      比較的新しい建物で、すごしやすい。設備は十分に整っている。
      他の学科の生徒と関わる機会も多く、友人関係を築くのにはよいと思う。
      豊富な種類のサークルがあり、自分にあったものが見つけられると思う。サークルの活動は活発で、友人も増えるので大学ではサークルに入ってよかったと思っている。上下関係もそこまで厳しくなく、先輩と親しくなれるというのも魅力だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創生工学科の評価
      今のところ、不満に思う講義は無いと思う。全てが有意義だとは言えないが、満足ではある。これからも頑張っていきたい。
      何よりも先生が親切、空気もうまく居心地が良い。
      生徒の意見をちゃんと聞いてくれる。
      よく就職説明会が行われており、サポートはしてくれる。
      県内企業の就職に強い。
      スーパーまでが遠い。車か原付が有れば苦労はないがそれらがないと買い物関係は大変
      少々バージョンが古いものが多いが、大旨問題はないと感じている。
      大変満足している。学内の全ての人と関わっていないので全てとは言えないが、自分の周りは充実していると思う。
      サークル活動は参加してこそ意味がある。自分はよく参加しているので楽しんでいる。
      機械関係全般。製図から材料、設計などなど浅くではあるが学んでいる。
      機械製品に昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部共創理工学科の評価
      大学の立地はあまり良くありませんが、施設や環境はとてもよく、集中して学ぶことができると思います。就活に関しても就活担当の先生が各コースにおり、気にかけてくれるので、やりやすいと思います。
      理工学部になったことで、専門分野だけでなく、科学の幅広い知識を身につけることができる。また、実験等も2年生の頃から行われ、基本操作などをまなぶことができる。
      私たちのコースは、4年生になる前に、約15個ほどある研究室から選び、成績順に最終的に決められます。活発に活動しているところもあれば、ほったらかしであるところもあるので、先輩方からの情報があるといいと思います。
      大学には就活支援課などがあり、早く就活を始めたい人や、情報が欲しい人にはとても優しいところであると思います。
      最寄駅は大分大学前ですが、大学が山の上にあるため、基本的にそこから10分ほど坂を登らなければいけません。大学の周りにはコンビニなどはありますが、日用品や食品などは、少し遠くにいかなければ買えません。そこがかなり不便かなと思います。
      図書館は割と新しく設備も整っていて、いいと思います。実験を多く行うのですが、測定機器や実験道具はかなり豊富にあり、他の大学から借りに来ることもあるそうです。
      サークルがたくさんあり、自分が所属していたサークルでは先輩後輩分け隔てなく中良くて、サークルの時以外でも遊びに行ったり、ご飯食べたりしました。学科の人よりもサークルの人との交流が多かったです。
      サークルや同好会はとても多く、大体の人は1つくらい入っていいます。学内にサークル棟や部室などもあり、また体育館も3つあるため、活動は盛んに見られます。
      1年次は科学について様々なことを学び、視野を広げていきます。2.3年次は実験が増え、また、専門的な選択授業が多くなります。4年生になると各研究室に配属され、それぞれの研究テーマに沿って実験を行います。
      システムエンジニア
      昔から理科の実験が好きで、より知識を深めたいと思ったのがきっかけです。地元の大学であったことと、行きたいコースがあったのでここに決めました。
    6月からオンライン授業が行われていますが、研究室は実験を行わなければいけないため、毎日学校に来ています。そこでは、常に換気を行い、マスクをつけています。

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

佐賀大学