みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  理工学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

理工学部 口コミ

(91) 国立大学 523 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部共創理工学科の評価
      とくにないが、自然と触れ合いたい方にはとてもオススメできる場所ではある。 だが、周りに店は無いのであまり充実していない。
      面白い先生ももちろんいるが、講義中に話しをしている人達を注意しなかったり、声が小さくて何を言ってるかわからなかったり、字が薄くて見えないこともある。
      まだ1年なのでゼミや研究とかどんなものなのかわからない。自分がやりたいことがあまりない
      就職に関しては悪い評判は聞いてない。大学院は難しそうではある。
      山の中にある。 駅から10分歩かなければならない。 店があるとこまで時間がかかる
      施設はあまり使ったことが無いのであまりわからない。 最低限のものはあるんじゃないかとは思う。
      そんなに仲良くはしてない。 高校の友達といつも一緒にいる
      そんなにイベントはない。
      とくにない
      まだなにも決まってない

在校生 / 2023年度入学
    理工学部共創理工学科の評価
      全体的に真面目な生徒が多い印象です。また、自然にも囲まれており勉学にはげむことができるとおもいます。
      授業はケースバイケースでオンデマンドや対面などに切り替えており良いと思う
      理工学部では院に行けば良い就職先に就くことができると思います
      駅まで徒歩10分以内で大分駅へのアクセスもよいため通いやすい
      全体的に校舎は古いまだ一年生なので設備についてはよくわからない
      自分から話しかけないと友人を作ることは難しい話しかけさえできれば充実する
      数は多くなくあまり活発に活動しているとことそうでないとことが分かれている
      電気回路や物理の力学、英語などはもちろんのこと大分についても学ぶことができる
      電気関係に前から興味があったからまたロボット工学に強いと聞いたから

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部共創理工学科の評価
      就職もしやすく、スキルを身につけられる。研究室は、自分の学びたい分野のことを学べるし、サークルも充実しており、あっという間だったなと思える学生生活を送ることができると思います。
      学校は、授業に出れば単位は取れる。また、多くの教授や、学外から集めた特別講師による授業もあり、とても勉強になった。
      大学3年生の10月から研究室に配属され、4年生になると研究テーマが決まり、週に1回のミーティングにより進捗報告をし卒論を書く。
      就職先が決まるまで、面接練習や履歴書作成を手厚くサポートしてくれた。
      周辺は自然豊かで、近くにコンビニがある。
      車がないと少し不便だが、電車にのれば大分駅までもすぐに行ける。
      勉強するための設備は十分あった。古い建物もあるが、新しい綺麗な建物もある。
      サークルやバイトなどで交流ができ青春ができる。
      結構カップルがおおい。
      コロナが流行する前は、学内イベントやサークル活動が活発に行われていた。
      IT技術、プログラミング言語、その他パソコンに関することを学べる。
      情報技術が発展していることから、ITに興味を持ち、より知識を深めたいと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部共創理工学科の評価
      学科編成が行われる以前に在学していました。
      授業なども、学科みんなで受けるので安心して学校に行けました。学食などで、テスト勉強したり、課題を教えあったり和気あいあいとしていました。
      試験勉強の際に、わかるまで、教えてくれる先生や先輩も多くいました。
      講義の板書の文字がとても読みづらい先生もいましたが、質問したら丁寧に対応してくれました。
      応用化学では、あと何単位で進級できる、卒業できるなど、毎学期面談をしてくださっていたので、安心して、学生生活を送れました。
      研究室選びは、4年に進級する際に行いました。3年生で行う学生実験でほとんどの研究室の先生方、先輩方と関わる機会が持てるので実際の雰囲気などを見ながら選べます。
      1年生のときから、就職についての講演などがありました。理系ながら女子の多い学科だったので、ジェンダーについての講演など、有意義なものも多かったです。
      所属研究室や就職担当の先生でなくても、履歴書など見てくださり、本当にありがたかったです。
      進学は、内部でもきちんと勉強しなければいけない印象でした。
      最寄り駅から大学までも、歩きますがそこからさらに歩きます。
      工学系は、奥においやられています。学食や生協も遠いです。1人暮らしの人は、旦野原ハイツか、裏ハイツと呼ばれるエリアに住んでいました。
      実家生は、ほとんど車通学になるので遊びに行くときなど、乗せてもらったりしていました。
      日常の買い物は、マルショク寒田店や光吉のイオン、稙田のトライアルに行ってました。
      服などは、大分駅周辺によく行ってました。
      設備は、ある程度揃っていると思います。
      図書館は、遠いので自習室などを利用していました。
      自分の学年以外も、学食で勉強する人が多かったように思います。
      小ぢんまりとした大学なので、歩けば知り合いに会います。
      みんなでわいわいするのが好きな人が多い印象でした。サークルもいろいろあって、掛け持ちする人も少なくありませんでした。
      サークルは、運動系のものに2つ入っていました。どちらも週一の活動で、勉強やバイトに支障をきたさず、無理なく活動できてよかったです。
      1年次は
      学部共通の基礎科目が多かったです。
      2年次は
      学科専門科目賀ふえました。再試、再履修になる人も増えました。
      3年次では
      座学の必修は1、2年でほぼ終わり、必修の学生実験と、選択の科目を自由に選んでいました。
      4年次では
      研究室に所属するので、自分の研究や文献を毎日していきます。3年次までに取れなかった単位も取ります。
      IT系の開発職

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部創生工学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろいろなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのではないかと思います。
      専門科目はそれぞれの専門の先生方がうけもってくれるのですが、授業によってはどのように評価をしているのかを好評していなかったり、その先生の機嫌次第で評価基準が変わったりしてしまうので疑問を感じます。
      周囲にはコンビニが一軒あるのみで、周りにはなにもありません。買い物をするのにも車か、バイクが必要です。
      経済や教育は設備が新しく、綺麗ですが、工学部の建物は古く、汚いところが多いです。学食もあまり綺麗ではありません。
      フレンドリーな人が多いので、飲み会も多く、学生生活を楽しくすごしたいひとにはおすすめです。学部内カップルも多いです。
      部活もサークル活動も充実しています。部活ではサッカーが強いです。サークルも多種多様で自分たちで発足する人もいました。
      電気についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      有名な先生がいたため。
      二次試験は簡単なのでセンター対策を重視しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部創生工学科の評価
      講義によっては深い内容のものもあり、電気電子工学を学びたい学生には勧められる大学ではないかと思います。
      研究室に関しても、ラボによりますが、非常に専門性が高く、企業との共同研究にも力を入れているところもあります。
      就職もそれなりに強いかと思います。
      ただ、ここ数年で有識な教授方が複数名定年退職なさるため、今後の教育形態がどうなるかは分かりません。
      大学は丘の上にあるため、通学に多少なりとも不便さは感じるかもしれません。もし、親元を離れて下宿なさるご家庭の場合は、特に敷戸方面でアパート等を探せば、駅も近く、スーパーやコンビニ等ございますので、不便さは感じないと思います。学校への登下校も問題なしです。大分という立地上、大都会から越して来られる方は物足りなさは感じるでしょうが、学ぶには適している立地です。
      サークルや部活は多数あり。
      サークルを通したイベントや、秋には学園祭が催されます。
      毎年、著名なアーティストの方も呼んでいるので、詳細はHP等でご確認ください。

充実している。
      この分野が好きな人にとっては楽しめる学科だと思う。
      自分自身そうだったので、他の方にもオススメです
      充実した学校生活ができている
      先生も面白いし関わりやすいです。
      何も分からない中でしっかりとサポートをしてくれるから大丈夫だと思う
      とにかく大学の敷地が大きいと思った
      大学前にJRもあるし、便利だと思う
      充実している。
      他の大学を知らないから詳しくは言えないが、綺麗だと思う
      サークルに入れば、人との関わりも多くなり、楽しめると思います
      賑やかで盛り上がっており、サークルに入れば友人も増えるのでオススメします
      自分の学びたいことを好きなだけ学べるのにあわせ、人生の勉強にもなる
      昔から、理科の科目が好きだったので、将来なりたい職業もハッキリとしていないなか、自分の好きなものを極めたいと思い志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      大学で専門的なことを学べる最適な場所だと考えています。学科は最高です。キャンパスや、施設設備も充実しているので良いです

充実しているし、授業では、色んな内容の講座を受けることができるのでとても満足している
      進学実績は十分にあり大分県内の企業などに勤めやすいのも良い点です
      比較的どこからでもキャンパスにアクセスすることができるので非常に良いです
      キャンパスは綺麗で施設設備は予想以上に充実しています。学食もあります。
      サークル活動に参加することによって恋愛関係や友人関係を充実させられます
      サークルは数が多くどのサークルも比較的入りやすいものとなっています。
      将来を見すえた機械作りや、その他もろもろ色々なことを学ぶことができます。
      大分県内でどこか行ける大学で学び安い場所を探した結果です。よいせんたくでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生工学科の評価
      可もなく不可もなく地方の国立大学としては充分と思います。いい所行きたいなら金か学力を積むしかないと思います。
      毎年同じ内容の試験が使い回されている講義があるため、単位が取れるかどうかは情報収集能力次第で難易度が大きくかわります。
      研究室の数が少なくある程度決められた枠の中で選んではいるしかない。
      大手企業の就職実績もあるが、基本学校推薦なので学内で枠に限りがあります。
      近くに学生アパート街があるため通学は基本的に徒歩で可能なので楽。
      建物も比較的に新しい建物が多くあり設備的な不足感はないが、運動部とサークルの練習場所はやや不足気味。
      上で書いた通り学生アパート街があるため、直ぐに友達・恋人と遊べる環境にある。
      イベントは少ないため、自分から創設するくらいの意気込みが必要です。
      1年目は一般教育が多いが、徐々に専門分野も学ぶ。力学系の勉強に力を入れている。
      入学試験の結果と立地を第1に考え、九州内で選んだ時にこの学科がベストだった、

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部共創理工学科の評価
      大学院まで行って研究したりする人には、分野に長けた教授もおり、とてもいい環境だと思う。 そのつもりがないのであれば、サークルに入ったりして人生の夏休みを謳歌するにはちょうどいいと思う。
      それぞれの分野に長けた教授が講義をしてくれるため、内容としては難しいが、とても知識がつく。また、その分野でも名の知れた教授が多いため、研究としても充実していた
      研究内容は充実している教授が多いが、そうでない研究室もあるため
      私は特に面談などもなく、教授も就職活動きは放任主義だった。 研究室によっては就職先を紹介してくれる教授もいるようだった。
      山の上のため通学は大変。ただ最寄駅が近いため電車通学、駐輪場が広いためバイク通学、もちろん車でも近くまではすぐ行くことができる
      学校自体の仕方はかなり広い。 研究室毎に割り当てられた部屋は多かった
      サークル活動は多く、加入していれば友人など多かったが、逆にどこにも所属していないと学科の一部でのグループ程度しか友人ができないイメージがある。 近くに他の大学がないため、付近のバイト先には大学生が多くそこでの出会いは多い。 それらの人たちと付き合ったりする人も多いかと思う。
      公認サークルと非公認サークルが文化系、体育会系と数多くあった。
      1年は基礎的なことを勉強し、2年からは少し専門学科が増え、難易度がかなり上がる。 3年は専門学科ばかりで、単位を落とす人も多かった。後期に研究室に配属となり、所属する研究室によってはかなり忙しいし、場所によってはかなり余裕がある。 4年はそのまま研究室で1年を過ごし、論文を書いたら学科の生徒や教授の前で発表、討論会がある。
      交通機関の地域技術職
      高校の時から化学の分野に興味があり、より深く学びたいと思った。この大学にはノーベル賞に関わっていた分野を研究している教授がいたため、入学した。

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

佐賀大学