みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  理工学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

理工学部 口コミ

(91) 国立大学 523 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部創生工学科の評価
      大分大学の授業だけで、プログラムの知識が賄えると思っている人は、楽しくなくなる前に諦めた方が賢明です。大分大学の研究設備を使い果たしてやる!と言えるくらいのやる気がある人、待っています。
      ほとんどの場合、きちんと聞いていれば単位は取れます。
      他の投稿者さんが、大文字と小文字を間違えて表記して不合格になったというのはやりすぎだと思いますが、そのたった1つのミスでプログラムは動かなくなります。課題提出は1単元で5、6回以上あると思うので、今後は間違えないよう気を付けましょう。
      強いて言うなら、教えている情報が基礎的と言えば聞こえはいいですが、とても古臭いです。化石のような技術を学ばせて、ゼミではいきなり応用をさせられるのでとても困ります。
      研究室では、それまで授業で学んだことは1ミリほどしか役に立ちません。何処がわからないかもわからないまま、教員に質問しても「自分で調べて」と言われた時は、卒業できないのではと絶望しました。先行研究のシステムがバグだらけのどうしようもない代物だったので、せめてもう少し教授が助けてくれてもよかったんじゃないかと、今でも思います。授業プラスゲーム制作など、プライベートでもシステムに触れる機会がある人は平気なんでしょうね…
      この場でいうべきことではないかもしれませんが、eclipseなんて古い開発環境はやめてしまった方がいいと思います。
      事務への不信感があったため、あまりあてにしませんでした。
      客観的にはセミナーや、個人面談もあるので、十分にサポートはしてくれると思います。私も企業説明会dwいただいた資料の精査のために訪ねたものです。
      駐車場が広いので、車での通学はしやすいです。電車は1時間に1本なので、ぎゅうぎゅう詰めになってしまうのが不快です。
      談話室やトイレは綺麗です。不便を感じるとしたら、増設のしすぎで、教室がどの棟にあるのか最初の2年間本気で迷ったことです。
      それは本人の頑張りしだいではないでしょうか?頑張ってください。
      工学系のサークルや部活がとても少ないです!昔は一応あったのですが、教授の方々も顧問についてくれない有様で廃れてしまいました。今は、ロボコンが少数精鋭で頑張っているのと、エムクリというパソコン全般の創作サークルがあるだけです。
      大規模な理工学部があるのに、工学系のサークルが少ないのは正直どうにかならないものかと常々思っています。
      1、2年次はC言語、以降はJavaの勉強をします。いきなり授業レベルが倍以上に上がることもあるので、気をつけてください。
      金融の仕事に内定をいただきました。
      他のどの学部よりも、就職先の選択肢が広がると考え、知能システム学科を選びました。就職先のサポートはシステム系ばかりになってしまいますが、プログラムの勉強をしていたというと、だいたいの職種の方が話を聞いてくださったので、あながち間違いではなかったと感じています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部共創理工学科の評価
      必修の情報処理についての授業なのですが、タイトルをKadaiと書くところをkadaiと書いてあるだけで、内容に問題のないプログラムが0点になったりします。(大文字か小文字かの差です。)
      さらに、問題文に間違いが多く、どちらの意味にもとれるものなども多数あり、少しでも意にそぐわない内容だと問答無用で0点になります。
      実力だけでなく、運の要素や採点者の気分によって落とされるので、精神的にかなりキツイです。
      理工学系は、授業量の2倍は自分で勉強しなければならないと思っておいた方が良いと思います。
      落とされる理由が理不尽なことが結構多いです。
      2時間かけて作成したレポートが、たった1つのミスで0点になったりします。
      Kadai01というタイトルをkadai01と間違えただけで、内容に関わらず0点になりました。
      問題文自体が間違っていることなども多々あり、かなり頭のいい人でなければ留年なしで卒業することはキツイです。
      頑張って下さい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部共創理工学科の評価
      理工学部になったことで物理、化学、生物、地学全てを学ぶことができるようになりました。理科は好きだけどどの分野が好きかわからない、決められないという人にもおすすめです。
      また、研修等もあるので、大学1年の時から様々な場所に行くことができます。
      実験が物理、化学、生物、地学全てあるコースや、どれかは必修であとは選択科目になっているコースなどがあります。どの実験も大学ならではの設備を使ったものができます。
      理工学部棟は古い部分もありますが、図書館や食堂は比較的新しいです。図書館には本を探せるパソコンや、みんなで話しながら、ディスカッションをしながら学ぶことができるスペースがあるほか、きちんと1人で静かに勉強したい人向けのスペースもありますので、一人ひとりの勉強法にあった勉強ができます。
      大学の学園祭は3日間という大規模で行われ、毎年アーティストがライブをしにいらっしゃいます。また、サークルや部活に入っていると自分たちで何を売るかなどを決めてお店を出したりします。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部共創理工学科の評価
      やはり、授業内容がすこし物足りないと思った。もう少し深く専門的なことまで学べたらよかった。ゼミ等では先生方もよくしてくれたが、もう少し学びの場がほしい
      まあまあ充実しているが、もう少し専門的なことを学べてもいいかなとおもった
      楽しかったが、少しほりさげてほしい。もう少し学びの機会を増やしてほしい
      就職活動については、先生がたくさんサポートしてくださったおかげで就職できた
      電車はるが、駅から遠いし、本数も少ない。もう少し利便性に優れていてもいいのでは
      たてものが古く、地震などが怖いので、たてなおしてほしい。広さは良い
      学校自体おおきく、人も多いため、たくさんの友人ができた。よかった
      音楽系のサークルに入っていたが、音楽サークルだけでも5つほどあるし、選べたのがよかった
      一年生の時は、いろいろな教科を学び、学科を超えて学びます。学年が上がるにつれて、専門を決めていけるのがいいところです。
      学んでいたこととは全く別の就職先です。
      家が大分で国立に通いたいと思ったため。ゼミの内容が楽しそうだったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      入学前に思っていたよりもずっと楽しくて毎日充実しています。先輩方と話していても、大変だけど友だちと助け合いながらうまくやっていけるようですし、とても楽しそうです
      教授の授業はわかりやすく、わかりにくいところも細かく説明してくれる。
      数学、物理、化学など医療に全く関係ない科目で苦しめられますが、そこは医学科、友だちと協力して生きていけます。
      地域枠というのがあって、僻地の病院での研修や費用面でのサポートは充実しています。
      定時に来ないバスか自分の車でしか行けません(たまに自転車の猛者がいますが)。または大学の近くに住むかの2択です
      校舎は基本老朽化が進んでいますがトイレは割ときれいめです。夜中はゴキブリ・クモ・蛾…に注意です
      恋愛に関してはけっこう充実してると思います。かわいい人もかっこいい人も多いです。そしてみんな優しいです。
      運動部、文化部とも医学部としては充実していると思います。文化部はゆるめに活動しているところが多いです。医学の勉強系のサークルもいくつかあります。
      金融業界に進みたいと思った人はとても役立つ知識が得られます。とても楽しいです
      理系で工学部で近くの地方国公立大学が大分大学だったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部共創理工学科の評価
      実践に近い授業が受けれますが、社会に出て使うものはゼミで勉強したことがメインになります。また、学生同士の交流が頻繁に行われていたので、楽しく充実した学校生活が送れるのではないでしょうか。
      いろいろな先生がいるため、自分にあった先生の事業は良いですが、合わない先生の授業を乗り越えるため、周りの友人との協力が必要です。
      先生によって方針がバラバラなため、自分にあった先生のところに行く必要があります。ゼミでの学習内容は社会人になっても使えるものなので、頑張ることをお勧めします。
      国立大学ということもあり、地元企業の就職実績が多いです。どのようなことがしたいのか、などを考え、自分にあった企業に入るためにも、就職活動頑張りましょう。
      駅から近いこともあり、アクセスはよいと思います。ただ、丘の上にあるため自転車はお勧めしません。また、遠出するためには車が必要だと思います。
      最近建物の建て替えを行ったこともあり、綺麗です。またPCなどの設備も充実しているため、自身の努力次第でうまく活用していくことがよいのではないでしょうか。
      授業だけでなく、アルバイトや私生活はとても重要です。私自身もアルバイトを4年続け、多くの友人ができました。そのため、楽しい生活を送るためにも、いろいろなことにチャレンジすることが必要です。
      学科では1年から3年の間、C言語の学習を行いました。4年時にはJavaを学習し、より実践的な学習を行っております。
      原研究室
      先輩方に相談しやすい雰囲気があり、うまく進めていけた
      県内のIT企業へ就職しました。社長のビジョンを聞き、将来性のある会社と思いました。
      もともとITの分野に進みたいということもあり、県内で考えておりました。そこでオープンキャンパスでも見学し、より良い環境でできると思い、進みました。
      推薦入試
      小論文の学習と面接の練習がメインでした。面接ではうまく会話形式で質問に答えれるよう練習を行いました。

投稿者ID:190973
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    理工学部共創理工学科の評価
      教員を目指すという意思がとても強い場合以外はあまりおすすめしません。
      それ以外にも数学が大好きで、深く学びたい方は向いていると思います。
      分かりやすい講義もあれば分かりづらい講義もあります。
      担当する教授によるものが大きいと思います。
      研究室を使ったことはありません。
      演習はしっかり取り組んでいた覚えがあり、充実していたと思います。
      就学、進学実績は良いと思います。
      サポートというよりは急かされる印象がありました。
      アクセスは田舎なのであまり良くありません。
      駅が近いのが救いです。
      良くも無ければ悪くもないと思います。
      至って普通で、特に何も感じませんでした。
      サークルに入れば関係は充実するのだと思います。
      あまり興味が無かったので分かりません。
      サークルは少なくはないと思いますが、1番入りたいものがありませんでした。
      イベントは文化祭みたいなものがありました。
      数学を細かく学びます。
      プログラミングも少し学ぶことができます。
      昔から数学が好きで、数学の教員になりたいと思っていたからです。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      国立なので親にとってはとても助かると思います。キャンパスの雰囲気も田舎ですが意外と良いので自分的にはとてもおすすめです。
      第1志望に落ちてしまい第2志望として大分大学に入ったので最初はあまり期待して無かったのですがいざ入学してみるとキャンパスも綺麗で自然に囲まれているので自分的にはすごくタイプな大学だったため今ではキャンパスライフがとても楽しいです!ただ、場所的には少し田舎であるのですぐ近くに遊び場がないのが少し残念ではありますが。
      求人は意外とあります。ただ就活のサポートは自分の場合ですがあまり積極的ではなかったと思います。
      最寄り駅にキャンパスが近いというのはとても良いのですがキャンパスの周りにあまり遊び場がないのが少し残念かなと思います。
      とても充実しています。施設も綺麗で新しいのが多いです。実験器具などもしっかりと手入れされています。
      やはり理工学部と言うだけあって女性との接点はあまりないです。ただ男子が多いので友人関係はとても広がります。
      コロナのせいでサークルにも入れずキャンパスにもあまり行けていないので最近はとても暇です。
      1年次はとにかく様々な分野を学びます。ほかにもいろいろなことを実験したりもできます。ですが、個人的には自分の好きな分野だけ学びたいですね
      国立かつ地元であるためというのが1つで、もう1つは自分の興味のある学問がここでなら学べるとおもったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創生工学科の評価
      大学ではしっかり勉強しつつ、サークルや部活で友人を作ったりと大学生活を楽しんでいけると思う。立地はあまりいいとは感じないが、就職や進学の面ではあまり心配はいらないと思う。
      講義の教授によって理解しやすさがわかれやすい。特に今はオンラインがメインで行われていて、対面に比べ難しさがある
      まだ研究室やゼミが始まっていないので何とも言えない。そのため中間の点にした
      所属しているコースでは企業から求人がくることもあり就職の実績はいいように感じる。サポートについてはまだ就職、進学について行動していないのでわからない部分が多い。
      最寄りは豊肥本線の大分大学前駅で主要駅から数駅ではあるものの、電車の本数は少ない。また周辺には自然や住宅しかない
      パソコンの使える部屋も多く、新しい施設もあるが、多くの施設が老朽化しているように感じる
      サークルや部活は割と活発で、そこに所属すれば友人は多くできると思う。学科内の繋がりは多少あるがそんなに多い方では無いと思う
      サークルは種類もあり何個か入っていれば楽しめると思う。活動より遊びがメインのサークルが多いように感じる。
      一年次には力学などさまざまな基礎を学んでいく。二年次にはさらに踏み込んだ内容に入っていきながらも、他のコースの内容も学んでいく。三年次少し時間に余裕ができ、四年では卒論を仕上げていく形になる
      決まっていない。
      機械の分野であればエンジンなどについて学び、就職でもいいところにいけると感じたから。
    5月ごろからオンライン授業が始まり、大半がオンラインで継続されています。また、サークルや部活に関しても、活動表などをつくり、管理をしている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部創生工学科の評価
      幅広く建築学を勉強したいという人にはいいと思います。建築のデザインを主に学びたい方はあまり向いてないかもしれません。
      建築士の試験に出るものは一通り学べます。
      3年後期から早期配属されます。建築計画、都市計画、構造、木質構造、材料、環境等、たくさんの研究室があります。
      卒業生やリクルーターの方が学校に来られます。推薦もあります。
      田舎です。電車で15分で中心部に行けます。大学周辺には学生用のアパートが多いです。また大学の敷地内に寮もあります。
      とても広いです。食堂は新しくなりました。コンビニが敷地内にあります。2年生から許可を得れば、車で通学できます。
      サークルや部活で他の学部の人とも友人関係が築けます。また必修の授業が多いため、学科内の人と一緒に授業を受けることが多いです。
      サークルは多いです。学祭もあります。
      3年前期までで必修の授業がほとんど終わります。3年後期から研究室に早期配属されます。4年では卒業研究室が本格的に始まります。
      住宅/設計職

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

佐賀大学