みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

地域に根付いた教育を受けられます

2016年03月投稿
    経済学部経営システム学科の評価
      地元で就職を考えている人にはいい大学だと思います。 フィールドワークなどの地域での活動もありますし、 座学だけでは学べないことも沢山あります。 また、就職率も高いため、地元で就職したい人にはぴったりだと考えます。
      経済の専門的な授業はもちろん、法律や地域について学べる授業など、 幅広い授業を選択することができます。 そのため、自分の将来を決める上で役に立ちました。
      1年生の前期からゼミに所属します。 そのため、早くからゼミ活動がどのようなものか 体感できます。 3年生からは、本格的なゼミに所属します。 これは自分の就職活動に繋がるため非常に重要な選択ですが、 1年生からゼミ活動をしているためあまり悩むことはありませんでした。
      就職率は高いです。 地元での就職が最も多いですが、最近では関東に就職する人も 増えてきています。 大学で就職のための講座を開いてくれるため、自ら積極的に参加すれば かなり身につくと思います。
      大学周辺には、ハイツと呼ばれる大学生用のアパートが沢山あります。 大学まで徒歩5分程で、多くの学生がここに住んでいます。 また、大学の目の前には駅があり、 大分市街まで電車で15分程で行くことができます。
      大分大学は、割と建物は古いです。 大講義室や、小さい教室など、数は多いです。 普通に勉強する分には問題ありませんが、 やはり最新の施設には憧れがあります。 図書館や食堂は、改築されたため非常に綺麗です。
      経済学部は、生徒数が300人ほどおり、かなり多いです。 男女比も同じ位なので、男女問わず仲良くなれます。 また、1年生からゼミ活動があるため、仲良くなる機会が 多いです。
      1年次は、必須の教科と一般教養が中心です。 ミクロ経済学やマクロ経済学、簿記や法学について学びます。 2年次からは、自分で選択できる教科が増え、経済学、経営学、地域学の中から 好きな授業を選択できます。 3年次以降は専門的なゼミに所属し、それぞれ専門的な学習をします。
      私は、センター試験で失敗したため、第一志望の大学を諦めました。 そのため、元々経済学部志望ではなかったのですが、 家から通えるということを理由にこの大学を選びました。
      AXIS
      この大学を受けると決まり、2次試験が英語のみだったため 英語の勉強をしました。 長文対策として学校で読む長文、市販の長文のテキスト、長文読解のテキストをすすめました。 英作文は、学校の先生の添削と、市販のテキストを読み込みました。 後は、過去問題を10年分ほど解きました。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学