みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

崇城大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に心からなりたいと思う人にとってはとてもいいと思います。先生方も丁寧に熱心に勉強を教えてくださいます。
      優秀な先生方から講義をしていただきます。質問対応も充実しています。
      まだ低学年なのでゼミがスタートしてはいませんが、先輩からの話を聞く限り、とても良さそうに感じます。
      担任制度があり、なんでも相談にのってくださいます。メールでよく情報が届きます。
      循環バスが遅れることもあり、少し不便かもしれません。車通学をおすすめします。
      薬学部棟は新しいものができ、とてもきれいです。講義室もとても広いです。
      だいたい一学年、100人程度です。みんないい人ばかりでしっかり勉強頑張っています。
      新型コロナウィルスの影響で文化祭が去年は中止でしたが、今年は開催されるようです。
      薬剤師国家試験に向けて、6年間勉強していきます。無事、合格すると薬剤師です。
      資格を取れる大学に行きたかったため。そして、自宅から通えるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      高校の時は少ししか触らなかった分野のため、難しい面も多々あるが、新しい世界を知ることができるため挑戦してみたい人はおすすめ
      現在はコロナのせいで充実してるかと言われると微妙。また、授業によってめちゃくちゃ難しい科目もある
      チューター面談が可能でしっかり聞けばきちんと対応してくれる先生もいる
      駅から近いのはとてもいいが、大学入口前の坂道が急すぎてきつい。
      コロナのせいであまり使用してないから不明。ただ見た感じだと様々な施設がある
      新型コロナウイルスにより、対面授業が少ないためまだなんとも言えない
      イベントは新型コロナウイルスにより去年はかなり微妙な感じだった。サークルは入っていないから不明
      1年時は必修で高校の復習をメインに習い、2年生から専門化する。
      たまたま受験を受けたら、たまたま合格して今に至るため志望理由なし
    オンラインメインで行い、実験など大学に行かなければならないものは対面で実施

芸術学部デザイン学科の評価
      デザインについて学びたいと考えている人とって、これ程適した大学は他に存在しないと思えるほどに充実した大学生活を送ることができる学校である。
      講義内容はどれも素晴らしいものであり、他学科の講義を受けることも可能である。
      マンガ表現コースの研究室には大量のマンガが備えられており学生は誰でも自由にそれらを閲覧することが可能である。
      90パーセントを超える高い進学率をほこっており、教員らによる個別の進路相談などに対しても力を入れている。
      崇城大学前駅があるためキャンパスへはエレベーターを使うことですぐにアクセスすることが可能で、巡回バスも通っており雨の日も安心である。
      学内には数ヵ所の食堂や図書館、運動施設など様々な施設・設備がある。
      学内では基本的に学科ごとにネットワークが形成されている。恋愛関係はプライバシー保護の観点から言及することは控える。
      井芹祭という学校祭が毎年開催されており、その時期は普段にも増して賑わいを見せている。
      色彩、デッサンの基礎、写真や画面構成、デザインの発想演習など。
      市場に出回っている商品に対して興味をもち、それらがどうデザインされているのか学びたくなったから。

2020年12月投稿
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      教授陣の能力が高い。(企業戦士もいれば、生粋の崇城大育ちの教授、名門大学から来た教授)などいろいろな教授が居て、色色な価値を身につけることが出来る。
      現時点で私はコロナ対応下の授業しか受けていませんが、どの教授も面倒見が良く、授業でも分からないことがあっても聞きやすい。
      最高評価にしなかった理由としては、どこの大学にも言えるのだろうけど、初年時教育が勉強だけをしたいような学生にとって面倒である点、ならびに、一割二割くらいの確率で分かりにく授業をする教授が入ることである。
      外国語教育(英語)では、実際に外国人講師を雇っている。
      研究室やゼミに関しては触れてはないが、実績はかなり確認出来る。
      当該大学は、どちらかといえば就職に主力を入れた大学に思われる。実績も(社名は出せませんが)血液を…なんとかする研究所への就職も前例あり。
      アクセスは良いが、山登りしないと登校できない。
      エスカレーターが新設され、徒歩以外の通学手段も出来たが一つしかないエレベーターのために裏門へとアプローチするのは面倒である。
      かなり良い思います。ひょっとすれば、その辺の国立よりかは良いかもしれない。
      トイレも綺麗です。
      応用微生物工学、斯様な学問を名乗る学科はここだけもしれません。これだ!と明晰に説明するのは難しいのですが…
      微生物を応用することによる工学というわけです。

薬を微生物でつくる。(薬学的要素)
      燃料を微生物でつくる。(工学的要素)
      微生物の駆除、病気を微生物で治す(医学的要素)
      微生物を応用するといってもいろいろな側面を持ち合わせていますね。無論、微生物に限らず生態的な遺伝子とか、細胞、分子生物学についてもみっちりやります。
      極めて微生物が中心にある農学部と考えても良いかもしれませんね。
    他の大学よりもかなり慎重に対策しています。 オンラインの利用率は高いです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部美術学科の評価
      美術系をならいたいと思っている人は深く学べるのでいいと思います。授業内容も分かりやすく教授も面白い人ばかりですでもしっかり宿題はした方がいいです
      先生も優しく面白い先生ばかりで楽しい学校生活をおくれた!行事も手が込んでいてとても楽しかった
      手厚いサポートがあって生活しやすかった。それに分からないとこは細かく説明してくれて不安が晴れた
      コンビニ、電車などがあり通学がとてもしやすい。でも電車はいつも満員電車
      とにかく校舎、教室が綺麗。授業で使う道具もそこそこに綺麗に保たれていた
      みんな仲良くしていた。寝ている生徒はいるけど喧嘩などは全くと言っていいほどなかった
      月ごとに行事があり飽きづに楽しめた。様々なサークルがあるから色んなサークルの見学に行き自分にあったところに入った方がいい
      自分が学びたいものを選択式で選ぶ感じだった気がします(変わっていなければ)
      絵画やファッショに興味があってここならそういう感じのやつを学べると聞いてここにしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      施設も非常に充実しています自分の趣味などから選んでいいと思います友達もできますぜひ一度参加してみて下さいね。
      授業もとても分かりやすいです非常に充実していますぜひ一度参加してみて下さい
      自分の興味があるゼミに入ってみてください非常に充実していますぜひ一度参加してみて下さい
      とてもよいサポートをしていただけますぜひ一度参加してみて下さいね
      寮の人も非常に充実した生活環境ですぜひ一度参加してみて下さいね
      冷房も効いています夏なども快適に過ごせると思いますぜひ一度参加してみて下さい
      いじめ問題などが非常に少ないですぜひ一度参加してみて下さいね
      ぜひ一度イベントに参加してみてくださいとても良い時間だと思います
      自分の興味などからコースを選び様々な事を学べますそのように非常に充実しています
      科学について知識を深めたかったので科学について学べる大学を探していました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強できる環境が整っているため、薬学について学びたいと思っている人にはおすすめの大学です。先生のサポートも手厚いと思います。
      授業ではさまざまな内容を学ぶことができ、充実しています。外部講師による授業があるときは、医療現場などについての貴重なお話を聞くことができます。
      研究室に所属してまだ1年しか経っていませんが、いろいろな実験をすることができて充実していると感じています。研究室は成績順で決まるので、希望する研究室に入るには勉強を頑張る必要があります。
      国試合格率が高く就職実績も良いですが、一部留年する人もいます。
      最寄駅から薬学部棟まで距離がありアクセスはあまり良くないですが、大学の無料循環バスがあります。
      施設や設備は新しいものも多く、とても充実していると思います。
      サークルに入っていなくても、同じ学科の友人と楽しく学校生活を送っています。
      サークルに入っていないので詳しいことはわかりませんが、活動が盛んだとと思います。学祭などのイベントも充実しており、楽しい思い出ができました。
      薬学に関するさまざまなことを学びます。ほとんどが必修科目です。2~3年次は勉強量が多く大変でした。
      薬剤師になりたかったからです。薬学について学べる私立大学が県内では崇城大学のみだったため、ここに行くことにしました。

2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      学科が世の中になくてはならない学問で、総合的な学びができた。就職先も良いところにつけたので良かった。結局大学に入ってどれだけ頑張れたかが後々影響します。
      とても充実していると思います。先生方も尋ねれば色々教えていただけます。
      研究室では、自分のやりたいことをできるのではと思います。行きたい所に確実に行くには良い成績がないと駄目です。
      学科が機械系ということもあり、就職先に困ることはありません。しかし、上を目指す場合人よりも努力が必要です。
      街へも近いですし、電車も目の前に駅があるので、いいと思います。
      施設は新しいものが多く、とても清潔で充実していると思います。
      真面目な方多かったイメージがあります。もちろんそうでない人もいますが、そこまで多くはないです。
      部活はあまり活発ではないですが、サークルは色々あるので、ぜひ入って見てください。
      機械系の学問を幅広く学びます。1年時では、教養を学び、2年時から専門的な学問を学びます
      将来、機械系のメーカーに就きたかったからです。国立大の他に行けるところがここだったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。また、施設もとても充実しています。
      学科の講義はトテモ充実していて、手厚くサポートしてもらえます。
      薬学部では、就職率はとてもよく、全国に卒業生がいらっしゃいます。
      学校周辺には駅もあり、とても充実しています。
      またキャンパス近くまでバスもあります!
      新しい施設もでき、薬学部は、とても綺麗で実験室もとても充実しています。
      サークル活動が盛んに行われているため、友人とも仲良く楽しく学校生活を送っています。
      今年はコロナ禍の影響もあり大きなイベントとは、ありませんでした。
      薬学部では、さまざまな事を学び、実験などもあります。
      5年生では実習もあります。
      昔から薬剤師になりたいと夢があり、合格率をみて、崇城大学に志望しました。

生物生命学部応用生命科学科の評価
      生物や化学が好きな人ならオススメです。先生方も優しく接してくれます。施設も整っており、楽しく学べます。
      講義中の先生のお話が聴いてためになったり、興味をそそられるものがある。
      自分でテーマを見つけて、それについて探求するのに必要なものがそろっている。
      先輩方の中には有名な大学の院に行かれるような人もいる。就職する人は食品や薬品系が多い。
      JR九州鹿児島本線の崇城大学前駅から徒歩で1分もかからない。
      実験の設備と機材の充実さは非常に優れている。中には、九州ではうちと九大にしかないうなものもある。
      サークルに所属すると色々な人とかかわりをもてるようになる。コロナ前は飲み会も年1に数回やっていた。
      サークルの数は非常に豊富である。また、自分でつくることもできる。学内行事も自分たちで企画できる。
      1年次は主に教養科目を学び、2年次からは実験が始じまります。
      生物や化学が好きだったから。将来は研究や開発をしたいと思っているから。

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学