みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

崇城大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      大学で、薬学の勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。崇城大学の周りは静かで、勉強に集中でき、交通の便がいいので、他県からでも通うことができます。授業についていけないなどの悩みや、不安があった時は、担任の先生に気軽に相談でき、真剣に考えて下さいます。先輩との交流もあるので、充実した学生生活を送ることができます。
      崇城大学の薬学部の卒業生である先輩方が、特別講師として授業に来てくださり、病院勤務や薬局勤務といった仕事内容を話して下さいます。自分が気になっていることなどを気軽に質問することができるので、自分の将来にも繋がると思います。
      四年生の時から研究室に配属され、薬化学、生化学、動物生態学などの約19個の研究室の中から関心のある研究室を選択することができます。
      崇城大学の薬学部の国家試験の合格率は高く、多くの学生が薬剤師の免許を取得することが出来ています。また就職の面では、病院、薬局、研究など様々な場所に就職することができ、大手の企業への就職実績もあります。
      最寄駅は、JRの崇城大学前駅で、電車が大学の目の前に止まります。また、本学と薬学棟の間には無料のシャトルバスが毎日出ています。また熊本市内までは、市電やJRですぐに行くことができ、買い物を楽しむことができます。またたくさんの食べ物屋さんが豊富にあるので、お昼や夜をそこで食べることもできます。また大学の近くにはアパートやマンションが沢山あるので、他県の学生も不自由なく生活できます。
      学内の施設は、比較的に新しく、綺麗です。党内には図書館もあり、学生誰もが使用することができます。また研究室には新しい機材なども揃っています
      サークルや部活に所属すると薬学科だけでなく他の学科の人と友達になることができ、先輩との交流することができます。またバイト先でも友達ができます
      学内のにサークルやは40個くらいはあると言われています。薬学の勉強で他のサークルと時間が合わなくても、薬学部生専用のサークルもあるので、心配する必要がありません。
      1年生の時は、様々な分野を学び、ほとんどの科目が必修科目です。なので自分が興味ない分野も勉強しなければならないことがあります。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生が熱心に指導してくれます。昨年まで国家試験予備校で教えていた先生の講義がわかりやすいです。本人にやる気がやり、出席して、講義をしっかり聞く必要があります。時間がうまく使えると充実した大学生活をおくれます。
      専門分野の講義内容は難しいので、復習が大切になります。
      研究室のことはよくわからないですが、成績のいい人から決めれるようです。
      本学と薬学が離れているため、循環バスはでています。本学が坂の上にあり、不便とかんじることがあります。
      地震の影響もあり、補修しています。施設は新しく、掃除も行き届いています。学食は安くてとても美味しいです。
      サークルなどに入っていなければ、薬学部以外で知り合う機会が少ないです。学内で友達が出来なければ、テストの資料も手に入らず、進学が難しくなります。
      サークル活動は薬学に関連するサークルがあります。本学と少し離れているため本学のサークルに入っている人は多くはないです。イベントも時々あります。アルバイトをしている学生も多いです。
      まだ決めていません。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      よきよきです。
      (人それぞれ思うかもしれませんが)
      (私はよきよきだと思います)
      ぜひ皆さんも入ってみてください!
      先生が優しくていいです!
      (人それぞれ思うことがあるかもです、、)
      めっちゃ良いです!
      (人それぞれ思うことがあるかもです、、、)
      綺麗でいいです!
      (人それぞれ思うことがあるかもです)
      (私は綺麗で良いと思います)
      充実してます!
      (人それぞれ思うことがあるかもです)
      (私はいいと思います!)
      満足です!
      楽しいですよ~!!友達がいっぱい出来ました!
      (人それぞれあります)
      めっちゃ充実してて楽しいです
      (人それぞれ思うことがあるかもです、、)
      どの学年でも色んなことを学べてよかったです
      色んなことをしれますよ!
      昔から生物が好きで大学に入ったらしようと思っていたので!!!

2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      技術者、もしくは確実に良い所で就職したいと思う人はとても良い大学と思う。
      就職面に関して通ずる人たちが集まってる大学なので東日本、西日本関わらず認知されている大学。
      教授と生徒たちの距離が近いのでわからないことがあればすぐ対応してくれる。
      各チームに分かれて研究をすることが出来、演習で基礎を叩き込まられるので安全、安心して出来る。
      就職率はとても高い。就職支援をしてくれる人たちが教授含めて沢山いるので自分が働きたい職種であったりを沢山紹介してくれる。
      駅から徒歩10秒以内にエレベーターがあるのでストレスなく坂を上がれる。
      技術者を育てる学校でもあるので他学科は詳しくないが設備はとてもキレイにしている。
      サークルは多岐にわたるので出会いの場は申し分ない。ただし学科によって男女比が偏るので注意。
      定期的に学科内や学科外でイベントがあっており積極的に参加すれば充実出来る。
      時々被る時もあるため注意が必要。
      1年、2年は基礎を学ぶ。3年は応用。4年は研究。3年は途中から就職活動も入ってくるので単位を取る時注意が必要。
      金融・保険
      銀行に就職。
      総合職として働いてる。
      学生時代の基礎的、専門的な知識をお客様と会話し興味をよく持たれ、他の行員より営業成績を残すことが出来ている。
      就職を有利に進めるために志望した。
      工業専門学校の卒業生も入学するので自分の見解を広げることが出来た。

投稿者ID:871982
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      専門的なことを学ぶには比較的いい大学だと思う。
      教授も幅広い知識を持っており、分からないことは大体教えてもらえる。
      設備や建物が古いことを除けば、充実していると思う。
      生物関係の専門てきなことが学べる。
      しかし、教授によって極端に難しい内容だったり、授業が単調であまりおもしろくなかったりする。
      研究室によって充実さが全く違う。
      ほぼ放任の研究室もあれば、かなり厳格な研究室もある。
      研究室の設備は、古い機器が多い点を除けば比較的充実していると思う。
      就職・進学実績は、学科によるだろうが良いほうだと思う。
      就活のサポートも、充実しているように思う。
      大学正面にJRの駅があるので、アクセスは良い。
      立地は丘の上にあるためあまり良くない。
      坂を上がるのがかなりきつい。
      周辺に飲食店がないので少し不便だが、ホームセンターができたので買い物は不便ではない。
      機器は古いものが多いが、種類は多く、比較的設備は充実していると思われる。
      人数が多かったので、学科の人全員と交流があったわけではないが、研究室に配属されてからは少人数になるので、今まで関わらなかった人とも関係ができる。
      サークルは比較的種類が多く、色んなものに興味持つことができると思う。
      イベントは学祭がメインで、他にはあまりおもしろいものがない。
      1年次は教養科目を中心に授業がある。
      2年次以降は専門科目の必修科目と選択科目がある。
      必修科目が多いが、選択科目も自分が興味のあるものを選択でき、充実した1年を送れると思う。
      崇城大学大学院工学研究科応用生命科学専攻
      医療系の学科に進学したくてこの大学を選んだ。
      医療系の研究を行っている研究室が多く、さらに教授陣のスキルが高いことも決めてだった。
    アルコール消毒、検温、マスク着用の徹底 学食以外での飲食禁止 学食での飲食後は個人でアルコールでの消毒の徹底

2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      先生方の学習サポートが充実していて、質問しやすい環境が整っている。
      自ら勉強するのが難しい学生に良い。
      学外の方の講習会や学習のサポートが充実している。
      先生方は熱意を持って授業されている。
      授業内容にあった課題を出してくれる。
      就職に関する質問ができる。
      大学前の駅からはしばらく歩くが、無料バスも運行しているので不便ではない。
      学内はいつも綺麗で、消毒も行われているので安心して使える。
      いつもありがとうございます。
      サークルや部活を通じて他の学科にも友達ができている。
      深い関係には至らないが楽しい。
      スポーツ大会や学園祭など、イベントを企画してくれて、誰でも参加できるところがいい。
      1、2年次は基礎が多く、3年次からは応用的な内容や学生実習がある。
      九州では少ない学科で、家から近いところであったから。国家試験の合格率もよく、入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分自身が努力さえすれば、環境はとてもいいものを用意してもらってると思う。とにかく勉強する環境、先生方の指導はバッチリ。
      国家試験合格率がとても高く、それ相応の授業内容となっている。
      現在、コロナの影響で研究室、ゼミ等の利用が厳しく制限されている。
      国家試験の合格率がとても高いところが魅力の一つだと思います。
      街から近い場所にたっており、駅も目の前にあるため、とても便利。
      本学は充実しているが、薬学芸学棟はそうでもない。これから新しい建物が出来るのは楽しみ。
      授業がほとんどすべて必須科目であるため、同じ教室で毎日会うのが基本的。そのため、ともに充実するのでは。
      サークルもおおくあり、学祭にも力を入れていて花火も観覧できる。
      くすりについての勉強が基本的。薬剤師になるための勉強ができる。
      薬剤師になりたいと思ったから。ここなら合格率高いからと選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      まぁ熊本の私立大学で理系の大学といえばこの大学だったので、熊本大学などの国立大学に受からなかったならばここにいくことになるでしょう。
      結構色々な授業を受けられて楽しいです。しかし、時々自分のレベルに合っているか不安になることもあります。
      研究室を選べるのは成績が良い順なので、絶対に成績をよく取っておくといい研究室に巡り会えます
      就活はどこもコロナが流行り出してからうまくいかないと思いますが、自分は学校の説明会に参加して就活を終えることができました。
      立地は最悪です。なぜなら山上にあり、お店も周りにないので買い物やご飯などに行くのには車かバイクが必要になります。
      私立でお金を取っている割にその科ごとによって全然設備が変わっていて、いいところと悪いところがはっきりと分かれています。
      友人にはいい人に恵まれていて、とても充実キャンパスライフを4年間過ごしていくことができました。
      イベントなどそれなりにあるようですが、あまり魅力的に感じるものもないので今までそんなに参加したことはないです。
      どこの大学でもそうだとは思いますが、自分から積極的に、学んでいくことはとても大事だとこの4年間でかんじました。
      機械系の仕事ができる企業
      先ほども書いたように熊本の私立大学で理系の大学がここしかなかったからこの大学を選びました。
    授業はオンライン授業になり、研究室では6月初旬までは自宅待機となって、それぞれの家で課題などを頑張っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      生物と化学が重要な学科です。1年の基礎が重要になると2年か3年の頃に気づきます。もう少し真面目に勉強すればよかった。就職先が豊富なので自分ががんばれば色々な可能性がある。
      自分が何をしたいかしっかり考えないと就職難民になります。
      先生のレベルが高く深い内容を学べる。時々間違ったことを言う先生もいるが訂正してくれる。
      学科の研究室の配属方法が変わっている。成績順でないためよい成績を取ったからといって希望のところに入れるとは限らない。
      自分は今の研究室に満足している。
      学んだことを活かす食品系に就職する人が多い。就職講座が度々開かれているが授業の都合で参加できない場合が多い
      最寄り駅は崇城大学前駅、そこからひとつ離れた駅周辺に住んでいる一人暮らし生が多く上熊本駅から大学のバスが出ている。上熊本周辺はスーパーがあるが、上熊本駅周辺はスーパーがないため不便である。
      立て替え工事が進んでいるため新入生は新しい施設が使えそうだ。学科によっては使ったことのない謎の施設もある。使う学科にとっては助かるだろう。
      サークルに参加しなければ他学科や他学年と交流が少ない。
      教職課程を取ると多くの学科と関わることができるため友人がたくさんできそう。
      すでにあるサークルは充実しているので楽しめると思う。新しいサークルを作るのは顧問の教授が必要だが、顧問をもっている教授がほとんどで兼任もしくは新任を探すのは大変かもしれない。
      1年次は生物と化学の基礎、学科で学ぶことの基礎を学びます。
      2年次、3年次は少し発展した内容を学びます。
      選択科目が増えてくるので無理のない程度に選んでください。
      1年は体育があり、1、2年に英語があります。3年に専門科目を英語で学ぶ授業があります。
      研究室は3年後期から配属されます。
      生物系で九州にある学校を探していました。環境系の授業もあることでこの大学に決めました。

芸術学部美術学科の評価
      美術が好きな子にはとても良い場所です。ただ自分に持続力があるという子でないと、制作を放棄して学校に来なくなる子がいるのも事実です。自分のやりたいことや学びたいことがある子にはとても向いていると思います。
      指導は充実していると私は感じています。美術に高校の頃から触れてない方でも先生が1から10まで教えてくださるので、最初は不安かもしれませんが、美術が好きな子には良い環境だと思います。
      美術学科にはそれぞれコースで別れているので明確にゼミと呼ばれるものはありませんが、その分1年生から専門的に学ぶことができます。
      美術学科であるため、卒業後に美術を続けるにしても、バイトをしながらなのか普通就職をした上なのか、などで大きく変わります。正直美術学科で身につけたことが活かせる職を探すのは難しいように感じています。
      最寄り駅は本学の前にありますし、芸術学部行きの大学バスもあるので通学はしやすいように感じます。
      施設・設備としてはとても充実していると思います。自由に美術活動できる空間があるので、自分のやりたいことがある方にはとても良い空間です。
      美術学科の特性上サークル参加は少し難しくなりますが、美術が好き同士友達はできやすいと思います。趣味が同じ子も多いです。
      文化祭は規模が小さいものであるため、青春!という感じには欠けるように思います。ただ、その代わりに芸術学部の文化祭のようなクリスマス会と呼ばれるものがあります。芸術学部生はそちらの方が参加者が多いです。
      1年次は専門と基礎分野(英語や選択科目など)という具合で美術だけでなく本学での授業も多く入っています。2年次は1年次よりは専門が増えますがまだ本学での授業があります。3年次からは専門が主なものとなりますが、教員免許や学芸員の資格の取得を目指す方は実習に向けた授業が多く入ってきます。4年次は資格取得を目指す方は本格的な実習もありますが、主には卒業制作となります。
      昔から美術に興味があったが、本格的にやったことはなかったので1から10まで教えてくれるという話を高校の先生から聞いて、ここに決めました。

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学