みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

崇城大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      資格試験の免除などがあるため非常にいいと思います。また、その資格試験の特別講義も開いてくれるので助かります。
      しっかりと教えてくださいます。しかし、高校の内容は復習をしたほうがいいです。高校の内容についてはわかっている前提で進みます。
      4年生から研究室に入ります。就職活動のことをしっかりサポートしてくれます。
      就職実績もサポートも十分だと思います。月に何回か就職ガイダンスがあります。
      とにかく坂が多くて大変です。教室に着くまでにあせをかきます。
      クーラーなどは充実していますが、Wi-Fiがつながりにくくて困ってます。
      たくさんの仲のいい友達に恵まれて楽しい学校生活を送っています。
      サークルに入ったことで他の学部や学年の友達ができました。また、イベントはハロウィーンパーティーやクリスマスパーティーなとがあり、楽しいです。
      プログラミングや電気、電子関係のことを学びます。無線についても学びます。
      第一級陸上無線技術士という資格が取りたかったからです。ここではその試験の科目免除があるので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      動物や植物が好きな人や高校で生物や化学が得意だった人にはとても良いと思う。苦手でも興味がある人でも1年の最初は高校のおさらいみたいなものなので、最初の時点でしっかり復習しておけば大丈夫である。
      授業後や空き時間に質問に行けばわからないところはわかるまで教えてくれる。
      来年から研究室に入るがとても楽しみである。
      就職課が就活のために役に立つようなイベントをいろいろとしてくれる。
      キャンパスが山の上にあるので一般の方が学校に来るときは登り下りがキツいと思う。
      トイレもキレイで学科で使う実験器具なども充実していると思う。
      サークルなどは所属しなかったが、自然と少しづつ友達が増えた。バイトをすることにより他校の彼女もできた。
      学祭は有名人が来たり、体育祭は誰でも参加自由でとても楽しい。
      1年から2年の最初で基礎的なことを学び、2年の後半から3年で学生実験を行い、4年は研究室に入り、それぞれ実験を行う。
      食品会社や衛生管理、製薬など
      昔から動物や植物に興味があり、4年制の大学なら知識を身につけながら就職の視野を広げられると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部宇宙航空システム工学科の評価
      勉強したい人、航空業界に行きたい人はこの環境はいいと思う。カリキュラムを変える案が出ているようなので、今後のことはなんとも言えないが、就職してからのメリットもあるので良いと思う。
      必要になるスキルを得るための十分な知識は、授業の中でしっかり教えられるので、自分がきちんとしておけば、問題はない。
      実習の時間は十分にとってあり、主体性を持って取り組むので、しっかりと自分のものにすることができる。
      航空業界に就職する人は近年増加傾向にある。今年は大手企業に就職する人が多かったようだ。
      空港のそばのキャンパスになるので都会暮らしをしたい人には向かない。バスはあるが、時間を確認しておかないと帰って来れない。
      体育館は改装し新しくなったようだが、全体的に新築のように綺麗な建物という印象はない。
      寮での生活となるので常日頃から深い関わりを持つことになる。恋愛する人もいるが、寮でのルールは守らなければならない。
      サークル活動はないに等しい。野球をする人はいるようだ。イベントも少なからずあるが、頻繁にはない。
      一年では主に座学で基礎を学ぶ。そのあと、筆記の国家試験がある。二年三年では深い内容と実技を行う。試験が多く、実技試験があり合格すると二等航空整備士の免許を取る。四年は卒論と就職活動がある。
      航空業界の整備会社
      裏方の仕事をしたく、航空業界に憧れがあったので、ここでは免許を取ることができると知ったのでここを選んだ。

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      先生達もいい先生が多い。サポートも手厚いと思う。
      しかし、気を抜きすぎると単位が取れず、留年してしまう人がいる。
      毎年の国家試験合格率は約8割であり、留年せずに6年生になれる生徒の割合も8割である。つまり、留年せずに国家試験を突破するのは、全薬学生の6割程度である。
      本当に素晴らしい先生ばかりである‼︎我々の質問に熱心に答えてくれる。
      しかし、ほんの一部不思議な先生もいる。
      まぁ、どこの大学にも一人くらい変わった教授はいると思う。
      充実していると思う。半数ぐらいは行きたいゼミや研究室に入れると思う。
      悪い噂は聞かないので、良いと思う?
      駅から少し離れている。
      通学方法は学内バスや自転車、原付、車など様々。
      充実している。
      学科内で付き合うパターンは多い。
      友達も沢山できる。
      サークルは他大学よりは少ないかもしれない。
      勉強が忙しいので満喫はできないかも?
      授業はほぼ必修なので、文系のように学びたい学問を選べるといった感じではなく、時間割をこなしていく感じ。
      未定

薬学部薬学科の評価
      薬学科は芸術学部とともに本学から少し離れたところに位置していて、交通が少し不便な所がありますが、建物自体はとてもきれいで、いつも清掃のおばちゃんがきれいに掃除してくれています。教室も新しいので机がガタガタするなど不満はなく、とても安定していて書き取ったりメモしやすいです。コンセントも、机に一個ずつあって、パソコンなどの充電も常にできて、設備はしっかりしていてとてもいいとおもいます。先生たちも、質問して来てくださいと言うくらいとても生徒への思いが熱い人が多いです。生徒たちをいつも気にかけてくださるので、思いに応えようとみんなしっかり勉強しようという気持ちになります。面倒見がいい学校だなあとつくづくおもいます。六年間と、長い間通うことになりますが、周りは森で遊ぶところもそんなにないので、最初の時期は遊べても、学年が上がってきて勉強が忙しくなるとあなかなか外へ出て遊ぼうとおもわなくなりそうでふ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      楽しいです。全体に的には。学科によって差があると思います。本学の学生はとても優遇された設備があると思います。
      楽しそうです。
      まだ分からないです。
      通いづらすぎます。駅前で降りると本学にはとても近いのですが、芸術学部、薬学部の塔は駅前から約10強分程度歩かないと行けません。電車通学をしているととても不便に感じます。循環バスは一応出ているのですが、役に立ちません。時刻表もあるのですが時間通りに来ることはまずありません。必ず遅れます。そこが不便なことだと思います。特に休み時間の間に本学との行き来がある場合はほんとに間に合いません。大変すぎます。
      本学ばかりが充実しています。新しいカフェなようなお洒落な前面ガラス張りの危ない建物も出来たのですが。その建物内は電波がめちゃくちゃ悪くてせっかく立てたのに可哀想と思います。ご飯は美味しいです。
      楽しいです。
      様々な分野のこと。

薬学部薬学科の評価
      まだ一年の授業しか受けておらず、難しい教科があまりなかったため、評価を十分にできないため、3点。
      文徳上がりや、なんとなくで妥協して来た人の授業態度は悪い傾向にあり、良い環境とは言いにくい。
      薬学部ではあるが、多くの人が惰性。
      奨学生か、成績上位者ぐらいしか真面目な人がいないので、本気で勉強するという環境を用意しにくい。
      ただ、先生の教え方はとても良いので、勉強しようと思えば、良い環境ではある。
      指導という点では良い環境。
      良い教授もいて、ノーベル賞候補もいる。
      成績で 秀 を取ると賞品をプレゼントしてくれる先生もいる。
      講義中には、ヒトではなくチンパンジーが紛れている場合がある。
      単位は、私にとってはとても取りやすい。
      英語がひたすら楽。
      履修登録がシステム的に欠陥がある。
      まだ一年生の段階ではない。
      成績上位者が優先的に決定できることしかわからない。
      なので、私にはまだわからないが、先輩の様子を見ると良さそうだ。
      薬学部なので、その多くが薬剤師になるため、就職に関してはあまり問題ではない。ほぼ問題なのは国試だけである。
      山の中にある。そのため、必ず坂を登る。車などで来れば、必ず坂を登る。JRや無料バスを使えば楽だが、薬学部や芸術学部だけ離れているので、JRだと必ず歩く羽目になる。
      地震による影響で使えない施設もある。
      大学図書館では、多くの参考書、小説、自由に使えるパソコンがあり、役に立つ。ただ時々うるさい。
      ジムもある。
      なんだかんだで頭が良い人が多いので、建設的な会話ができる。
      色々な場所から人が集まるので、色々ことを知れる。
      女子が多いので、女子と話すタイミングは多い。
      薬学部は普通のサークルに入りにくい。
      私は薬学部の場所、時間割の関係であるサークルを断念した。
      イベントについては良しである。
      毎年話題の芸人を呼ぶ。サンシャイン池崎さんも来た。
      一年、二年で選択授業を8単位取らなければならない。とても楽に優や秀を取れる。
      一年の授業しか受けてないので一年の必修ことだけ。
      前期は高校の教科の復習、その発展。
      加えて解剖学の基礎。
      問題なのはこの単位だけ。とにかくこれだけ情報量が多いので、これを落とさないようにする。とりあえず単位取れるだけの最低限の勉強をしておく。
      それ以外は楽なので、優や秀を稼げる。
      後期はだいたいヘビー。機能形態学が辛い。
      分析化学は教授に気に入られる解き方をできるようになる必要がある。私はできなかった。
      後期は実習があるので、大変になる。
      ただ、一年なのでまだ簡単な単位。
      一年を通してとても優秀な成績を取っていると、学校から賞金が出る。
      ただし奨学生は除外。
      大学院での研究

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      就職率は95%と毎年高く、崇城大学の中では割と成績の良い人が集まっている。大学院進学のサポートもしっかりしている。良い賞を多く取得している先輩方も多い。
      講義や授業の内容については、基礎からやりすぎていたりするが、教授や講師の先生は生徒が分かるようにレポート課題や小テストをしてくださるためしっかり勉強できる
      ゼミが始める時期は三年後期。選び方については自分が希望する研究室を選び、成績順で選ばれる。ゼミの活動は実験がメイン
      学科の就職率は毎年95%以上で、進学もしっかりサポートしてもらえるため国公立も十分狙うことができる。
      最寄駅はJR九州の崇城大学前駅で徒歩5分未満。大きな坂の上に立地してあるが、斜行エレベーターの設置あり。
      学内みんなが使える図書室や英語専用の建物は新しく便利。応用生物科学科が使う実験道具や建物は結構古い。
      学内で恋愛関係はあるが、男子生徒が8割いるため女子生徒は良いが男子生徒は厳しい。友人は授業やサークルを通じてたくさんできる
      サークルは国公立大学に比べて非常に少ない。しかし、文化祭では今話題のお笑い芸人のかたがいらっしゃったり、花火が上がる
      一年次は教養科目や専門の基礎などの必修科目が多いが、学年が上がるにつれて専門的なことが、深く学べる。
      臨床工学技士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      授業に関しては学びたいことが学べている。化学と生物が好きな人はとても満足できると思う。充実している点は勉強とサークルとバイトのバランスがうまくとれていること。
      最初の内は基礎固めということで高校の復習のような講義が続くがあとからは専門的な内容が入ってくるため面白いから
      研究室の配属は1年の内は行われないのでよくわからないですが、先輩の話を聞く限りでは充実しているようです
      昨年の就職率は100%ととても高い内定率をあげているようです。進学する人はあまりおらず就職の方に力を入れているようです
      崇城大学前駅があり利便性は抜群だが、まわりに遊ぶところはなく市内の方まで行かなければならない。買い物する場所はコンビニ、スーパーなどがある
      教室は広いが、校内に登り下りが多いので疲れる。図書館には多くの書物があり、レポートを書くときに使える。勉強する時にも静かなので利用しやすい
      友人関係は学部内、学部外と幅広い学内で恋愛している人はちらほらいるサークルで恋愛に発展する人のほうが多いよう
      サークルは週に1回活動し、休みの日にもたまに活動が行われているイベントも体育祭や文化祭などがあり、充実している
      1年次前期はほとんど必修科目で高校の復習のような講義が行われる。後期もほとんど必修科目で専門的な内容が少し入ってくる

薬学部薬学科の評価
      授業のアフターサポートが充実している。先生方の講義はとてもわかりやすい。施設がきれいなところが多い。循環バスは便数が多い。周辺に店がある。学食がおいしい。
      先生方の講義はとてもわかりやすく、授業のアフターサポートが充実している。いつでも、質問しやすい環境がある。
      研究室やゼミは関わりが少ないので、あまりわからない。しかし、先輩方を見ているととても充実しているように思われる。
      就職率はとてもよく、毎年100パーセントだと聞いている。就職、進学について、チューターからのサポートがある。
      大学前に駅があり、通学しやすい。また、循環バスがあり、便数も多いのでアクセスしやすい。繁華街からは少し遠いが、市電などを利用すればすぐに行ける。
      施設は比較的きれいなところが多いが、古い学科棟もある。設備も充実しており、図書館はとても勉強しやすく、英会話の学習でも、利用できる。
      学内の友人関係はとても良いと思う。サークル、部活内の上下関係も良いものが築けている。学食での交流が盛んである。
      学生生活はとても充実している。サークル、部活、勉強など日々忙しさもあるが、楽しい。授業がない時間を有効に使えている。
      1年次は基礎科目や実習があり、専門科目も多い。2年次からは専門科目ばかりになり、大変である。5年次は半年間の実習がある。
      公務員

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学