みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

崇城大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      自分がやる気があるのであれば伸びると思います。大学はそんなものです。私は自分から相談してますね。分からないところ沢山出てきますが、1個ずつ解決していけば自分のスキルアップに繋がると思います。
      私は設計がしたくて入学を決めましたが、設計の授業は担当の先生によって自分の作品が良くなるか悪くなるか決まります。いい先生に当たれば自分の実力が伸びて行くと思います。先生は課題毎で変わるので、運次第ですね。
      私は2年生ですが、今のうちから就職先など調べれるものは調べなさいと指示がされています。
      私は大学の近くにアパートを借りています。自然豊かでいいところだと思いますよ。
      夏は夜まで残って作業をしているとクーラーが消えます。学校の方針としては残って作業はしては行けないような所がありますが、学費を払っていますので残って作業することをもっと推奨して欲しいです。
      男女問わず仲がいいと思います。グループ化はしてますが、自分にあった人と仲良くしていけばいいと思います。カップルもそこそこ居ますね。
      サークルに入っていますが、とても充実してますよ。サークルのおかげで楽しい大学生活になっている所もあると思います。
      1年は基礎の基礎しか学びません。数学の授業もありますが高校の内容です。2年になって段々とレベルアップしてくると思います。
      建築士になりたいとずっと思っていたので建築学科に入学しました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      全体的に見て、不満はほとんどありません。恋愛などは自分の頑張りだと思うので、それはなんともいえません!機械工学科はほんとに就職に有利なのでとてもよい学科です。
      親身になって教えてくれる先生がほとんどだと思います。
      ただ、課題なども適当であまり学生に寄り添わない先生もいるのは事実です
      チューターが一人一人に付いているので、サポート体制は充実しています。
      また、機械工学科は就職に先にそこまで困らないと思います。
      大学に行くまでには、長めの坂道を歩いていく必要があるので、少し慣れるまでは大変かもしれません。
      スポーツ系のサークルなどがたくさん有りますが、そのためのグラウンドや広場はとても充実しています。
      機械工学科はほとんど男子なので、友人関係は良くしようと思えばそれなりにできると思います。ただ、女子は5人もいないので恋愛するなら他の学部の人たちとの交流が大事になってきます
      たくさんのサークルがあるので、どれに入るのか迷うくらいだと思います。
      旋盤や溶接など加工の分野はもちろん、設計や生産技術の分野も学ぶことができます
      自動車関係の仕事につきたいのでこの学科にしました。ただ、意外と自分と同じ考えの人は今のところあまりいません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      私は将来中学理科の先生になるために頑張っています。
      夢への現実を大事にできると思います
      目標を高く持ちこの学科で学んでいきたいです
      充実した内容を受けることが出来ていると思う
      この大学で学べて良かったと思う
      生物を研究するにあたって充実した機材、道具が整っていると思う
      学生のことをしっかりと考えた進路実績だと思う。
      就職しやすいような取り組みをされている
      崇城大学前の電車の駅があるのでJR1本で簡単に楽に学校に通うことが出来る
      綺麗な大学!
      設備をしっかり整っていて恥じない大学だと思う
      高校と連携しているため大きい
      友人関係は充実していると個人的に思います
      恋愛に関しては心配ないと思います
      サークルの量も数あるサークルがあるので
      自分のしたいサークルに入ることが出来ると思います
      生物、生命に関わること全て学びます
      幅広い学際的思考を持てると思います
      私は中学の頃から理科の先生になりたいと思い続けていました。自分の夢を叶えるために必要な学科だと思います

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生物生命学部生物生命学科の評価
      毎日行くことができて、そして常に教授が一人はいるから、分からないところは質問できるから、入学仕立てでも安心
      教授の授業はとてもわかり易く、楽しく、とても充実しています。
      教授が親身になって接してくれるからすごくありがたいから初心者向け
      坂道が多く自転車だととてもつかれると思うからバイクの免許とったほうがいい
      足が不自由な人などや障害者でも利用しやすいから安心することができる
      彼女出来なかったんで泣きたいです。ゆうじんはたくさんできました
      テニスのサークルでしたが先輩がとても優しくて初心者向けです。
      1年と2年などで学ぶことがちがく自分は生物の進化などについて学んでいます
      自分はいきものが大好きで実家が牧場を営んでいて、昔から生き物に興味をもっていたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報学科の評価
      情報系統は就職にも強いし、将来有望だと思うので悪くは無い。ただ授業の質に疑問がある。基本提出すれば終わりのようないい加減な科目が多い。
      オンラインが多すぎて授業料にあった質でもないと思う。他の大学は分からないが...
      可もなく不可もなくって感じである。
      就職実績はいい方らしいが...
      学校前に駅があるためエレベーターを使えば直ぐに着く。
      アクセスは良好
      設備は新しい方だと思う。
      AIセンターもあり外部企業がよく来ている
      サークルもあり普通に楽しめると思う。
      ただ対面が少なかったため充実とはいえない
      コロナ禍もあり活動制限があったため
      充実してるとはいえないと思う
      コンピューターの基礎的なスキルに加え、ソフトウェアやハードウェアの知識、外部企業との連携などもある
      将来仕事をしていく上で情報系統・パソコン系統は腐らないなと感じたから

薬学部薬学科の評価
      あくまでも私大なので、偏差値の高い国立大学よりは、特段薬剤師になりたいと思ってきているわけではないのでやる気がない生徒も多いです。個人の頑張り次第だと思います。
      わかりやすく説明してくれる教授がほとんどですが、中には資料を読むだけの教授もいます。
      留年や退学する人もいますし、現役ストレートで国家試験に受かる人の割合は高くないです。就職が決まらない人はなかなかいません。
      学校のバスが運行されていますが、本数は多くなく、時間通りに来ないことが多いです。市街地から少し離れています。
      食堂もあって、新設で綺麗なので勉強スペースとしても使いやすいです。
      男女比がそこまで大差ないので恋愛的な出会いはありますが、勉強で忙しいのでしていない人が多いです。
      薬学部のサークルや、他の学部との合同サークルも色々あります。
      薬学の基本知識、生物物理数学などの基本知識を学んだのち、専門的に薬学について学びます。
      薬剤師を志望しており、薬学部入学を希望していましたが、国立大学に不合格だったためこちらに入学しました。九州の私大の中では合格率が高かったのでここにしました。

工学部宇宙航空システム工学科の評価
      資格取得など勉強が忙しいですが、在学時から大手企業の方から指導を受けたり、業界の事を教えて頂く機会が多く、人脈を作ることができます。
      より専門的な知識をさまざまな教授や外部講師の方に教えていただけるなどレベルの高い授業が設けられています。
      学んだことを活かせるような高い進学実績を持っており、就活のサポートも在学時からしていただいています。
      大学の前に駅があり、電車通学の方はとてもアクセスしやすい場所で、都市部にも近いので不自由なく生活ができます。
      新しく、綺麗なキャンパスで、学科ごとに授業がスムーズに行えるように設備が充実していて、満足しています。
      サークルや部活動が盛んなので、比較的友達を作りやすい環境だと感じています。また、恋愛も学科外の人と選択教科によっては、関わることもあるので、恋愛も盛んだと感じています。
      文化系のサークルや体育系のサークルが多く、よさこいサークルなど他の大学にはあまりないような珍しいサークルもあり自分に合うサークルを見つけることができると感じでいます。
      一年次では、英語や航空工学の基礎を学び、2年次で筆記の国家試験を受けます。三年次からはキャンパスを空港に移し、より専門的な学習をして、技能の国家試験を受け卒業研究を行います。
      昔から航空業界に興味を持っており、航空整備士の存在を知り、航空整備士になるために学べる大学として、崇城大学を見つけ、高い進学実績から入学したいと思いました。

投稿者ID:820294
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      いろいろと興味深いことについて学んでおり教授も面白い方でとても意欲的に学習することができる。しかしよくわからないものも多い。
      講義や授業内容がとても充実していて本当に進学してよかったと思う。
      とても設備が充実して整っているため毎日充実した演習を行うことができている。
      良い就職先に行く人と行けない人が分かれており、個人の能力により左右される。
      街に近く交通網も発達しているためアクセスしやすく周辺環境も優れていると思う。
      施設も広く充実した設備が多数あるためとても過ごしやすいと思う。
      各々が友人との交流をしていて色々な人と関わる機会がある印象。
      いろいろなイベントやサークルが多数存在し、充実した日々を過ごしている。
      これからの就職に必要になってくるような知識などをこの学科で学んでいる。
      昔から工学部に興味がありそう言った企業に就職したいと考え志望した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      大学で一生懸命頑張りたい人はあまりおすすめできませんが、就職したいならおすすめですので是非入学してください。
      将来のためになるような授業少なく、教授の話も長いためあまりタメになりません。
      研究室では設備が整っており、自由に学習できる環境が整っています。
      就職率は聞いた話だと高いそうです。個人の頑張りに左右されると思います。
      交通網が整っており、比較的アクセスしやすい位置に立地しています。
      設備は結構整っており、快適な学習が送れるようになっています。
      サークルに所属している友達と遊ぶことはありますが、人によります。
      イベントは結構充実していて、みんなが楽しめるようになっています。
      就職に有利になるような資格を取れるような学習を全体的にできます。
      IT・通信・インターネット
      まだ本格的には決まっていませんが、将来的には通信系の会社に就きたいと考えています。そのためにいま大学で頑張っています。
      僕自身偏差値があまり高くないのでこの大学ならいけると思い入学しました。
    オンライン授業は終わりましたが、手指消毒の徹底や密を避けるようにしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      十分なサポートをうけられるので真面目に勉強する人にはいい大学だと思います。立地はあまり良くないので交通手段はきちんと考えておかないといけないと思います。
      講義は必修がほとんどで自分で組む部分はほとんどありません。英語教育が2年時まであります。
      国試合格率は高いですが、留年している人も多いようです。サポートは十分だと思います。
      薬学部は駅から歩いて15分ほどかかります。スクールバスがありますが時間通りに来ないことが多いです。
      新しい施設ができ、学食も安くて量もあり美味しいです。研究室にはまだ入っていないので分かりません。
      コロナ禍ということもあり、みんなで行うということがないですが、友人はできると思います。
      コロナ禍でイベントはあまりありませんでした。サークルに入ってる人はあまり多くないです。
      ほとんどが必修科目です。二年になると一気に勉強が大変になります。
      薬剤師になりたかったからです。熊大に行けなかった人が来るイメージです。

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学