みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  看護福祉学部   >>  口腔保健学科   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

看護福祉学部 口腔保健学科 口コミ

(18) 私立大学 1794 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      専門の先生に教えてもらえる
      臨床経験の長い先生が多い
      歯科衛生士だけでなく、希望すれば養護教諭の資格も取れる
      人数が少ない方が学びやすい人におすすめ
      共通科目があることが専門学校とは違うとこで、自分が興味のある分野も学べる
      国家試験合格率は高い
      就職のためのセミナーなども定期的に行われている
      駅から遠い
      近くにあるお店はセブンイレブンだけ
      まわりは山が多く自然が良い
      クーラー、暖房はよく効いている
      臨床に使う施設も充実していると思う
      学科自体の人数が少ないために広く交友関係が持てるとは限らない
      サークルは少ないと思う
      飛羽隊など聞いた事のないような独特なサークルが多い
      口腔の勉強が主だが、看護に関わる内容もする
      教職をとる人は教育の勉強もする
      歯科衛生士になりたかったから
      また、養護教諭の資格も取れるから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      実習など辛いこともありますが専門的な知識を身につけたい方にはおすすめです。実習室も模型室と臨床室があり臨床室では学生同士で患者役術者役補助者役に別れて演習し学ぶことが出来ます。
      口腔のことはもちろんですが口腔内の健康は全身の健康にも関わるため様々な専門知識を学ぶことが出来ます。
      4年の5月くらいからゼミは始まります。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがありますが、私は週1回集まっていました。
      就職支援室があります。
      コロナ禍のためほとんどオンラインでしたが合同就職説明会などがありました。
      最寄り駅は玉名駅そこからバスで通えます。
      大学の敷地内にバス停があるので便利です。
      比較的新しいです。
      私立大学かのため設備なども充実しています。
      学科は女子だけでした。
      サークルなどに参加すれば交友関係の幅は広がると思います。
      イベントが多いイメージはないです。
      サークルやイベントに積極的に参加したい方には物足りないかも知れません。
      1年生は歯科衛生業務についてなどの概論や選択科目をこなしていました。ほぼ座学です
      2年生は実習室での学習も始まります。
      3年生は夏くらいから学外実習に行きます。
      4年生は卒研や就活、国試対策です。
      もともとこの学科を志望していた訳では無いので妥協して…という感じでしたが自分が知らないことばかりだったため次第に面白いと感じるようになりました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      とても大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も歯科医師、歯科衛生士歴が長い方ばかりです。
      他職種の資格取得を目指す人たちがいる中で歯科の専門的知識を学べるのがいいなと思いました。養護教諭の免許も取れるため、資格を取得したい人にはいいと思いますが、2年生の授業料がとても多く大変でした。
      ですが、私は歯科衛生士免許、養護教諭の免許をとって良かったと思ってます。色んな知識を絡めて現職で患者様と接することが出来ています。
      一般歯科に就職する人が多数ですが、病院や施設等に就職する人もいます。就活はゼミの先生に積極的に相談するのがいいのかなと思います、面接の練習なども沢山して頂きました。
      最寄りの玉名駅は大学からとおく、バスを使用していました。坂道も多いので自転車通学の人も大変そうでした。
      3号館は実習で使う部屋の設備が整っていて、ユニットが10台ほどあった記憶です。使いたい時に使える訳ではありませんが、先生に頼めば練習もできるかと思います。
      色々な学科があるのでサークルなどに入れば他職種の友達も出来ますし、とても楽しいです。サークルに入ってない人はあまり出会いがない印象がありました。
      サークルは充実してるところとしてない所があるイメージです。また優愛祭もコロナでできてない期間が多く、引き継ぎができる先輩方が卒業してしまっているので、厳しい状況なのではないでしょうか。
      1、2年は基礎がメインになりますり
      3年生では実習が半年間あり一般歯科・施設・病院・保育園等に配属されます。
      4年生国試対策と卒論・卒業研究がメインになります。
      サービス・レジャー
      病院
      歯科衛生士免許、養護教諭の免許取得のため。
      全身疾患と口腔内の関係性について興味があったため、専門学校よりも詳しく学べる大学を志望しました。

投稿者ID:919200
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      全体的に楽しい大学なので、人見知りの私でも直ぐに打ち解けることが出来た。また、学食も美味しくて、カツ丼が1番のお気に入りです?
      色んな臨時の先生がいるから、より多くの科目を学ぶことが出来る
      あまり利用したことがいいが、先輩方が利用しているのを見たことがある
      各学科の先生が丁寧で、親切に接してくれるので、いろんな面で助けられる
      周りは田舎なので、近くにセブンイレブンがあるが、朝、寝坊したら家が遠い人は不便
      施設は広くて学食も充実しているので、居場所がたくさんあって楽しい。
      サークルがたくさんあるので、そこで出逢があるという人が多いと思う。
      サークルは充実していて、活動も盛んですが、学園祭は地域の祭りレベルなので残念
      歯科衛生士としての在り方や、三大業務をしっかりと学び、精神面からもサポート出来るようにする
      地域の歯科医院
      歯科衛生士になれる大学が熊本ではここしかなかったことと、オープンキャンパスで、診療の体験をした時にとても楽しくてここで学びたいと感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      医療専門職を目指していて、学費を安く済ませたい学生には適していると思う。教員のサポートも手厚く、実習や就職の相談がしやすい。
      教員が国試対策講座を行ってくれ、疑問点を解決しやすい。実技に不安があれば、補習の機会を設けてくれる。
      4年生の前期からゼミが始まるが、他大学と比較してゼミ活動は少ないと言える。
      医療専門職を目指す学生が大半のため、求人は多い。就活サポートも安心。
      最寄りは玉名駅で大学は駅から遠いため、電車通学の学生はバスに乗ってきている。周辺はセブンイレブン以外に何も無い。
      全体的に古さは感じない。各学科の実技で必要な設備は充実していると感じる。
      ほぼ同じ学科の学生としか関わる機会が少ないと感じる。他学科の友人は出来にくい。
      必修科目が多く、授業が詰まっていて、実習もあるため、サークル活動は活発ではない。サークルに所属する人も少ない。
      1年次は教養科目が多く、2年次から専門科目がほとんどになり、座学に加え実技も始まる。臨床実習は1年次は1週間程度、2年次は2週間程度、3年次は歯科医院、保育園、保健所、区役所、福祉施設などで約半年間ある。4年次は授業は少なくなるが、模試や講座があるため、文系と比べ大学に来る日は多い。
      決まっていない。
      歯科衛生士を目指していて、歯科衛生士の国家試験受験資格を取得できる大学を探していた。第1志望の公立大に落ちたため、他の学校を調べ、私立でも学費の安いことを知り入学を決めた。
    4月から6月上旬までオンライン授業が実施された。実技の内容が多いため、オンライン授業実施を継続することは困難だと判断された。感染対策として、体温検知、換気、アルコール消毒液の設置、座席の間隔を空けるなどを行っている。

卒業生 / 2015年度入学
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      ほとんどの先生方は親切なので、なんでも相談したり、おしゃべりしに行ったりできる関係性です。希望によっては海外での1週間程の実習にも行けるのでとてもいい経験になると思います。
      専門科目以外にも色々な講義が選択して選べます。また、歯科衛生士の資格以外も養護教諭の免許も取得することが可能です。
      ゼミでは自分がしたいテーマで進める事が可能です。 また担当の先生によっては、合宿したり、ランチしたり楽しい行事もあります。
      歯科医院の他にも病院や施設、企業など幅広い就職先から求人がきます。また、履歴書のチェックや面接の練習もしっかりしてもらえます。
      大学までの交通手段はきちんとありますが、車で来る人も多いです。大学周辺にはあまりお店は多くないですが、自転車とかあれば不便ないです。大学の隣には桜が綺麗な公園があります。
      口腔保健学科の棟は1番新しいので建物も設備も新しく充実しています。
      サークルや専門科目以外の講義で他学科の人と一緒になる事もあるので友達を作ることができます。
      サークル数も多く、また人数を集めれば自分がしたいサークルを作ることも可能です。学園祭は他の大学に比べると小規模ですが、誰でも無料で有名人をみることができます。
      1~3年次は講義が多いです。実習は1、2年次は後期の後半、3年次は夏休み明けから行きます。 4年次は講義はほとんどなく、卒研科、卒論をしていきます。
      歯科医院で歯科衛生士
      医療関係の大学に行きたかったため。また、他の医療系の大学に比べたら学費が安かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      将来歯科衛生士になりたいと考えているひとには良い学校だと思います。先生方の講義の内容も濃く真面目に授業を聞いていれば遅れずついていくことは十分可能と言えます。
      昔現場で働いていた先生方ばかりなのでよりリアルな話を聞くことがでします。内容も濃く実習でも慌てることはないのではないかと思います。
      学校事態が新しいので研究室の器材や道具などは最先端の物だと思います。施設もとてもきれいで安心して十分な研究をすることができます。
      先輩方はみな医療に関する何らかの職業へ就職なさっています。その場所が仮に自分の専門とする場所でなくても、他職種の方と連携するような形で働いており充実した生活を送っているようです。
      玉名は田舎ですし、かなり起伏が大きいので、駅から自転車を用いて通学する人は大変だと思います。バスで行くことも可能ですが土日祝のバスの本数が平日に比べ少ないため少し不便です。
      わりとと最近出来た大学なので施設はきれいですし、学校が看護福祉大学なので、怪我などをしたときの手当ての準備は万端です。勿論設備も十分整っており安心して大学生活を送ることができます。
      専門職を将来考えている人たちなので同じ職種の仲間とは気が合うのではないかと思います。また他職種のヒトとも関わることが出来るで日々の生活の中で色んな刺激を受けることが出来るのではないでしょうか。
      主に歯科衛生士になるための勉強をします。しかし、単位を取るだけで養護教諭の資格をとることが出来るので、教員免許をとるために必要な体育や情報リテラシーなども勉強します。
      国家試験を受け合格すれば歯科衛生士になることが出来るので志望しました。また、単位を取るだけで養護教諭の資格をとることが出来ることに魅力を感じこの大学を撰びました。
      センター利用入試

看護福祉学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士を考えているひとには最適の大学だと思います。先生方の講義は素晴らしいのですが、あとは自分のやる気次第だと思います。単位を取るだけで養護教諭の免許も取得できる事は結構魅力的です。
      口腔保健に対してかなり熱意を持った先生の講義なので学ぶことは多いです。設備もきちんとしているので困ることはないのではないかと思います。
      わりと新しくできた大学なので研究室は新しいものが沢山あります。国家試験対策のゼミなので内容は濃いです。あとは努力次第です。
      必ずどこかの医療機関には先輩方は就職なさっています。大きい病院に勤めることが良いことなのかはわかりませんが、他職種と連携しながら、大学で学んだことを生かすことの出来る場所へ就職されているので、就職先への評価は良い方だと思います。
      玉名は田舎ですし土地の起伏が大きいので、駅から学校まで自転車で行くとなると、夏場など暑い季節は大変です。町中まで行かないとお店はありません。しかし自然豊かなのでとても気持ちの良いところです。
      新しくできた学校なので施設はとてもきれいで、実習機械も最先端のものです。屋根があるので大学で雨に濡れるなんて事はありません。施設が広いのであまり移動しなくていいです。
      専門職を考えての受験者が多いので、それなりにちゃんとした人がいます。同じ方向へ進む人とは気があったりしますし、良い人たちばかりなので安心です。
      歯科衛生士になるための学習をし、養護教諭の免許をとるために体育などをとった。
      単位を取るだけで養護教諭の免許をとる事が出来ると聞いてとても魅力的だと思ったから。
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      学生生活を振り返ると私たちの学年は第2期生のため、まだ先生達も探りでやっていた感じでした。でも大学のため色んな教科を学べたので良かったです。また、歯科衛生士だけではなく、養護教諭の資格も取れるという点はいいと思います。
      先生達はわかりやすい先生達とそうでない先生といました。歯科衛生士の実技の授業は、設備が新しく良かったのですが、やはり回数が少なく、練習できる回数が少ない感じがしました。
      ゼミの先生が仲良く、雰囲気だったり、質問したいことなどすぐ聞けたりという環境でした。選び方はクラスのみんなで話し合って決めました。
      私は福岡出身で福岡暮らしで、学校は熊本にあるため、やはり求人は熊本が多いかなという印象でした。しかし、先生方も熱心に就職について協力してくれ、今現在頑張って働けています。
      駅から歩いて30分以上のとこにあり、またバスも本数が少ないため、通うのには少し大変なところがありました。
      私たちの学科の棟は新しく、設備もとてもよかったです。実習の時とか、とても使いやすかったです。トイレも綺麗でした。
      私は福岡で熊本の学校のため、遠距離と考えたら付き合うまではいかなかったです。また、学科のクラスメイトも全員女子のため、出会う機会は少なかったです。
      学生生活は、実家から熊本まで片道2時間かけて行って帰るという毎日でした。サークルもっとはサッカー部でマネージャーをしていたのですが、両立が難しかったため、途中でやめました、
      一年目と2年目は色んな教科を学び、三年目は実習に行き実技を学び4年目は就活に励むという大学生活でした。
      障害者歯科

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士の私立の四年大学は珍しく、教育面でとてもいいと思います。歯科衛生士で上を目指していきたい方は是非。また、歯科衛生士だけでなく、養護教諭の課程も取ることができます。
      大学卒業の歯科衛生士ということもあり、先輩方は大学病院や大きな病院等に就職される方が専門学校よりは多いいです。もちろん一般歯科に就職される方もいらっしゃいます。
      私立ということもあり、綺麗です。トイレも洋式トイレで、フォシュレットが全てのトイレについています。また、便座除菌用のアルコールも1つずつのといれについています。
      口腔のこと全般的に学べます。実習も色々な施設などに行くことができ、とても勉強になります。
      また、四年生ではミャンマーに行き、ミャンマーの子どもたちと文化交流をしたり、歯科保健指導などを行ったりする授業も選択ではありますが、取ることができます。
      私は養護教諭の方で進もうと思っています。学校現場において歯科衛生士の免許を活かしながらはたらきたい、

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学