みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  看護福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

看護福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(29) 私立大学 1281 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      絶対に資格取得をしなければいけないわけではないので何も資格を取らずに卒業する方もいるそうです。養護教諭を目指している学生がとても多くみんな意欲的に取り組んでいます。先生には質問しにくい感じです。しかし、ゼミとかが始まると違うのかなと思います。
      当ててきたり、話し合いをさせる先生もいますし、ずっと先生が喋っていて眠くなる授業もあります。選択できる科目が多いので取得したい資格に合わせて履修登録をします。
      過去の先輩方を見ていると進学実績は良いと思います。就職の支援室もあり相談や資料も見れます。
      最寄りは玉名駅ですが大学まで徒歩で行くのはきついです。駅から行く人はバスを利用してます。一人暮らしの人は、主に徒歩か自転車、バイクです。自転車を押して歩かなければいけないようなきつい坂道があります。自動車通学は自宅からの距離の規定があるので全員が全員できるわけではありません。空き時間に楽しめるような施設やご飯屋は近くにはないです。
      図書館、食堂、自習室など自由に利用できて満足してます。しかし、試験前になるとどこもたくさんの人が利用していて座れないこともあります。各館にはエレベーターもあります。事務の方の対応もよく、トイレも綺麗です。コンピュータ室も各館あわせて4つあります。
      現在はコロナの影響でどのサークルも活動が活発ではない印象です。ですのでなかなか交流関係は広がりません。狭いコミュニティですので一度グループが確立されると入っていけません。
      まだイベントは行われたことがないのでわかりません。サークルはたくさん種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      福祉についてもですが、いろいろな授業があります。必修科目は1年で終わります。
      複数の資格取得を目指せる。福祉について学び、将来福祉現場で働きたいと思っていた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      先生たちは優しくて丁寧でとてもいいと思います。国試向けの本がいっぱいある教室も自由に出入りできて使えるので、環境はいいと思います。あとは努力のみだと思います。
      授業はレジュメと教科書をしっかり使い分けている先生が多くて、効率がとてもいいと思います。先生たちも講義や研究室に行けばすぐに質問に答えてくださって、一緒に考えて、すごく対応がいいです。周囲でコロナがすごく流行っていたり台風、大雨の時の講義の有無の判断が遅い時があり一度みんな学校に登校して大変な時があった。
      就職率はかなりいいほうだと思う。国試は合格率が低くなる傾向にあるけど、先生たちがそれなりに対策してくれるのでサポートはとてもいいと思います。
      最寄駅は玉名駅か新玉名駅で、ほとんどの人が在来線の玉名駅からきていると思う。玉名駅から学校まではバスで約10分くらいで近くていい!周りはあまりないけど、、、玉名市街地までも約10分もかからないくらいで行けるから買い出しには困らないと思います!
      設備はかなり整っていると思います。本館はプロジェクターとかも新しくなって教室に光が差し込んでもとても見やすくなりました!
      コロナ禍で思うようにサークル活動ができていないので、以前に比べたら交流がかなり少ないと思いますが、違う学科と同じ共通科目があるときはそこで交流が生まれるので積極性さえあれば、うまく行くと思います!
      サークルもイベントもコロナ禍で微妙です。サークル活動は日程が少なくなって、文化祭的なのは3年間一度もありません。ちょっと周囲の大学とかが羨ましいです。オープンキャンパスとかは結構充実していると思います。
      1年次では共通科目や基礎科目を学びます。2年次からはどんどん専門科目が増えていくと同時に専攻科目(精神保健福祉士・教職課程など)が増えていきます。専攻する科目は早めに決めていたほうがいいと思います。
      社会福祉士になれるから。また、養護教諭を専攻すると社会福祉学科でも資格が取れるのでそこがとても魅力的だったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士など福祉系の資格取得を目指す人にはぴったりだと思います。また、養護教諭一種免許も取得できるので、福祉の知識を身につけた養護教諭を目指す人にもおすすめです。
      国家試験に必要な科目を履修することがほとんどですが、国家試験の対策になるような講義をちゃんとしている先生はあまり多くないような気がします。中にはきちんと国家試験を意識した先生もいるのですべて良くないというわけではありませんが、国家試験を受けるなら講義だけでは不十分すぎるので自分で勉強する努力がかなり必要だと思います。
      先生と生徒の距離がほどよく近く、いい雰囲気の研究室が多い印象です。ゼミを通して生徒同士の絆も深まるので、演習はとても楽しいです。
      社会福祉士だけでなく、その他いくつかの資格取得ができ、就職率も高いです。国家試験の年々合格率は下がっていると耳にしますが、全国平均で見てみると悪くないと思います。ただ、学科の就職に向けたサポートが手厚いわけではないので、自分の努力次第という感じです。
      最寄駅は鹿児島本線の玉名駅ですが、徒歩では40分程度とかなりの時間を要します。電車通学の人はほとんどが駅から学校へのバスを利用しています。学校周辺にはコンビニもあり、空きコマなど時間があるとき利用できるので便利です。
      福祉系大学なので、エレベーターやスロープの設置など施設のバリアフリー化は進んでいます。
      学科同士での交流がほとんどなので、部活やサークルに所属していないと他学科の人とはあまり関わる機会はありません。学科内で狭く深くつながることはできると思います。
      部活やサークルは30個程度で、年々増えています。新型コロナの影響であまり活動が行われていなかったので充実していたとは言えませんが、自治会の人たちはコロナ禍でも活動を充実させるために話し合いを行っていたと思います。
      社会福祉士国家試験に向けた科目が主となります。その他、精神保健福祉士、介護福祉士、養護教諭といった、自分が目指すものに必要な科目を履修していく感じです。
      養護教諭を目指しており、養護教諭の免許取得に加え、社会福祉士の国家試験にも挑戦できるところが魅力的だと思いました。近年の教育現場では、福祉の知識のある教員が求められていると感じたため志望しました。
    各玄関、各教室にアルコール消毒液の設置がしてあります。食堂は密を避けるため、座席の数が大幅に減らされました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      友人もたくさんでき、先輩も優しいく先生方も面白くてとても楽しい大学生活を送ることができています。資格取得が必須でないので自分のやりたいことに取り組むことができます。
      さまざまな経歴を持っている先生方がいらっしゃるので授業内容が充実していて楽しいです。外国で活動していらした先生もおり、日本との違いを教えてくださいます。
      三年からゼミが始まり、親身になって話を聞いてくださり、連絡もよくしてくださります。
      就職支援センターがあります。資料がたくさん揃っていて相談員の方もいらっしゃいます。
      最寄りの玉名駅から3キロほど離れているけれど、大学行きのバスが1時間に2~3本ほど出ています。玉名商店街を通っていくので歩いていくのもおすすめです。
      施設は綺麗です。他の大学より小さいけれどエレベーターも全館あります。本館の6階にはラウンジがあり、くつろぐことができます。
      食堂に人が集まるのでいろんな学科の学生と顔を合わせることができます。
      新しいサークルの創設もできるし、サークルを兼ねることができるます。
      社会福祉士の資格の取得が目標ですが、ほかにも精神保健福祉士、介護福祉士、養護教諭、福祉の教員免許の取得を目指した学びをすることができます。
      社会福祉に興味があり、養護教諭免許の取得を目指して入学しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。絶対に福祉の道に進むという強い意志がある人にはいいと思いますが、そこまで真剣に考えていない人にはおすすめしません。
      受けたくない講義を受けさせたりとかがないので特に不満は無かったです。
      福祉職に就かない人・フリーターの道を選ぶ人には優しくないと思いました。
      坂道がきつい。近くにコンビニがあったけど、やっぱりお昼時とかは品揃えが微妙。でもとてもお世話になりました。
      あまり利用していなかったのでよくわかりません。食堂のご飯は美味しかったです。
      全くだめ。学校のレベルとか関係なく、合う人がいなければ友達も恋人もできません。
      サークルもイベントもほとんど参加していないので分かりません。惹かれるものがありませんでした。
      1年の時は一般教養のものが多い。2年からは専門科目が増えてくる。
      親しい人が他大学ですが福祉大に行っていたからなんとなく選びました。
      サービス・レジャー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      資格が資格が2つ取れるというのはいいと思います。 でも理不尽な先生が多いなあと思います。まともな先生の意見が古株の先生から聞いてもらえない世界です。
      はっきり言うと、ちゃんとした講義を行う先生は数人しかいません。先生達は自分のしやすいような授業しかしないため、単位をなかなかくれない先生などもいます。自分からすると、高い授業料を払っているのにこんな先生、授業なんて、、、という感じです。ほかの大学にいるように、えこひいきをする先生がたくさんです。単位を落とし、自分の夢を諦める人が多いです。もちろん頼っていい先生もいます。そういう先生には頼って、あとは自分の力で頑張るしかないです。勉強関係は自分の頑張り次第です。友好関係などは皆同じ志も同じなのでとてもいいです。みんな仲良いです。理不尽な事が多いですが、それでも社会にでるともっと理不尽なことがあると思うのでいい社会経験にもなるとも思います。でも、私は私の力で何とか進めています。皆さんのお役に立ちますように。
      いいゼミの先生に当たれば積極的な活動をしているゼミもあります。就職の手助けにもなってくれるので、自分に合ったゼミを見つけるといいと思います。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生も協力してくれるのでサポートはいいと思います。
      駅から大学までバスは問題ないです。けど周りは山でセブンひとつしかありません。遊ぶなら熊本市内です。玉名にはカフェが多いですが、車がないと厳しいと思います。
      売店小さい。学食もまあまあ。なんか、ごく普通で、まあ田舎の大学ってこんな感じだろうなって感じです
      友人関係良好なので4点です!学部内で結構付き合っている人もいます。(少ない人数の中で)
      とっぱたいとゆう踊りのサークルがとても活発です!あとはみんなが好きな時にするサークルがあります
      主にソーシャルワーカーとしての仕事や介護、社会福祉に関することです。それと自分がとりたい資格の勉強てす。
      自分の頭の能力にみあつた大学だったし、自分のとりたい資格がとれるとおもったからです。それに就職率が実績からして良かったのでそこにしました

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      毎日、快適に過ごしています。様々な先生がいらっしゃるので、分野に合わせて適した相談が出来ます。
      学科が違う友人も、サークルで知り合えたり先輩からテスト、レポートのアドバイスを貰えたりと、安心して過ごせます。
      図書館は最近、リニューアルし貸し出し、返却が手軽にできるようにと学生証があれば、直ぐに、きになる本を手にする事が出来ます。また、貸し出し期間延長を、自分のスマートフォンで出来るので、図書館へ行かなければならない手続きが少なくて、とても便利です。健康管理センターや、就職支援室など、学生の勉強面だけでなく、健康管理や就職についても専門的な先生方が、サポートしてくださるので、学校での生活、勉強、サークル活動へと心置き無く打ち込むことが出来ます。
      また、大学内も綺麗です。近日WiFi設置予定です。
      難点としては、学生用駐車場が遠く、数が少ないです。
      また、自習室、食堂の席が生徒数と見あって無いのではないかなぁと思います。

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      看護学科、社会福祉学科、リハビリテーション学科、口腔保健学科、スポーツ鍼灸学科と5学科が交流できる科目もあるため自分の専門分野だけでなくほかの分野のことも知ることが出来るという点が良いと思う。
      1年生の時は担任の先生が履修の仕方など具体的に指導してくださるため、不安になることはない。
      専門的なことを学ぶためとても面白い。
      1年時の演習は学校のことや、クラスの人と仲良くなることが中心にある。
      3年次からのゼミを選択するための研究室訪問なども行う
      過去問などが充実しているため、国家試験対策バッチリ出来ると思う。
      就職のための対策も指導の先生が熱心に教えてくれる
      最寄り駅は玉名駅でバスを使っての通学となる。
      徒歩でも行けなくはないが、40分ほどかかる。
      周りに遊べる施設はこれといって特にはない。
      キャンパスは広すぎないため迷子になることはない、
      自習室があるのでらそこでも勉強できるし、もちろん図書館でも出来る!6階にはラウンジあるので、お昼寝することも可能である。
      学内の友人関係は、人数が多すぎないためある程度の人と仲良く出来る。
      学科関係なく交流することができる!
      大学のイベントとしては学祭の優愛祭が秋にある。
      各々のサークルで出し物をしたりする。しょぼいが、ゲストが来たりもする
      一年次は社会福祉士としての基礎的なことが多い。
      必須科目は英語、社会福祉原論、情報リテラシーがある。。
      社会福祉協会など

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      障害等を持つ人や病気の配慮は充実しているが、講義はあまり上手とは言えないため。卒業後は公務員等もいるがだいたいが社会福祉士の仕事についている。合格率もそこそこある。
      教授の自己満足的な時業が多いため、眠くなりやすいのととてもつまらない。課題は少ないわりに単位がテスト100%のためさらにやりにくい。
      研究室はひろいのでよく研究室訪問をしている。ゼミについては、三年からきちんとしたものになるが決めにくい。
      同じ熊本にある社会福祉学科よりは良い都のことであった。まだ、就職はわからないが、面接指導などもあるみたいだ。
      最寄り駅は玉名駅。駅から大学まではそこそこあるが、だいたいが一人暮らしのためチャリ通。バスや車通学の人もいる。立地は不便。
      教室は比較的新しいし、とても広い。図書館もパソコンなどでどこにあるかとかを調べられるのが便利。勉強もしやすい。
      友人は優しい人が多いようにおもう。ただ、恋人など恋愛が絡むととても拗れるのだ。学祭は恋人と友人ができやすい。
      ヨガサークルであるが、そこそこ活動はしている。だが、そこまで活動的かと言われたら疑問は残るものがある。
      必修科目はすくない。あとは自由に選んでいく。社会福祉士を目指す人が多いので高齢者福祉論や地域福祉論など福祉のものが多い。
      社会福祉に関する仕事

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      小規模な大学で特に社会福祉学科は少人数です。担任もいて、何か相談ことがあれば相談できます。また、大学内はそれなりに綺麗です。強いといえば、玉名駅から大学までのバスが時間帯によってはあまり無いのは不便ですかね、、笑
      教師によっていい悪いはありますが、比較的生徒参加型の授業が多く楽しいです。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格合格率は毎年、全国平均を遥かに上回っています。また、就職率は100%でそういった面は充実していると感じられます。
      玉名駅が近くにあり、JR通学が可能ですが、そこからバスに乗って大学に行かなければならない所が少しめんどくさく思います。雨の日は特にバスを利用する生徒は多いです。
      社会福祉学科はそれといった設備は必要ありませんが、他の看護学科やリハビリテーション学科などの設備は充実していると思います。
      学校全体は女子が多いですが、学内での恋愛はある人はありますかね、、。
      サークルの数は多くないですが、よさこいは有名です。

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学