みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  看護福祉学部   >>  看護学科   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

看護福祉学部 看護学科 口コミ

(29) 私立大学 2980 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      大学なので看護師になるために必須ではない講義もとらなければならないため、専門学校の方が楽しそうだなと思っています。
      生化学の女の先生が、学生が手を挙げて答えた答えが間違っているとばかにしたように笑ってきて不快です。他の先生はごく普通です。不快な先生の講義以外は発表はマイクで答えます。
      まだ一年生なので分かりませんが、普通だと思います。地方から来ている人は地元に戻る人が多いようです。
      坂の上にあって、電動自転車じゃなければ、押して登らなければいけません。周りにはコンビニが一つあるだけ。立地は悪いです。
      大体は新しい建物ですが、歯磨きをする場所はトイレの洗面所のみです。アンケート後に申し出が多かったのか、全てのトイレに音姫がつくようになりました。
      サークルに入る人はごく一部というイメージです。仲の良い人が集まっているグループが何個もあるのは普通ですね。看護科は女子が多く男子は8人ほどで学科内での恋愛はありません。
      市街地から離れたところにあるため、学園祭の情報は地域の人に入って来にくく、特に楽しそうだとも思いませんでした。こじんまりした感じです。
      一年次の前期は体位変換や移送、食事介助、排泄介助、血圧の測り方などの演習がありました。病院に行っておこなう実習は2年生から始まり、3年生にはもっと本格的なものになるようです。4年次には論文を書きます。
      看護師だけでなく、履修をすれば高校の教師や、保健師、養護教諭の免許を取るための受験資格をえられるためです。

2023年02月投稿
    看護福祉学部看護学科の評価
      大学では、図書館の資料や採用試験に向けての資料も充実しているため、自分の将来の夢を叶えるためには環境が整っていると思います。
      看護学科での実習では、それまでの授業で厳しかった先生方も親身になって指導して下さり、実習自体大変ですが、支えられ乗り越えられる部分が多いと思います。しかし、看護学科は高校生で予想していた以上に大変なので、覚悟はいると思います。
      就職がなかなか決まらない場合でも、大学側に病院等から採用情報が多く寄せられます。また、大学側が採用試験に向けての対策も外部と連携しながら多くしてくれます。
      駅からのバスもありますが、田舎なので車がある方が良いと思います。しかしお店も多いため、4年間車がなくともやっていけると思います。
      看護学科では1年の頃から多くの技術を身につけるためにも、授業で様々な設備が整った状況で学ぶことが出来ると思います。
      サークルもあるため、交友関係は深めることが出来ると思います。また、アルバイト先も多いので、同じ大学だけではない人間関係も広げることが出来ると思います。
      サークルの種類も多いため、様々なイベントがあります。看護福祉系ならではのイベント等もあるので、オープンキャンパスやInstagramでもじょあほうを見ることができると思います。
      1年・2年次は座学や看護技術を学び、3年次では1年間を通して臨地実習として病院や施設に行き学びます。4年生の前期に最後の実習があり、あとは採用試験や看護師国家試験に向けての勉強を取り組みます。
      看護師に憧れがあったため、看護学科でより知識と技術を身につけるために志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生はいい(厳しい)
      課題の量が半端ない
      髪の毛の色はチェックされる
      看護師になりたいなど思っていないと本当にきつい
      単位が他の大学よりも取りにくい(テストむずめ)
      周りに何もないから住みにくい
      県外進学に優しくない(実習の期間など)
      九州で1番看護が厳しいらしい
      課題の量が半端ない
      ネットの就職率とか見たら
      他県にも行ってるし、結構いい病院にもいってると思う
      でもみんながみんな行けるわけではないと思う
      キャンパスが坂の上にあって、通学しにくい
      車は許可証が必要(3キロ以上)
      周りは何にもないし、駅まで遠い
      綺麗
      冷暖房も付く
      私立だからある程度はきれいだと思う
      設備に不満はない
      ほんとに人それぞれ
      サークルに入ってないと過去問がもらえないので厳しい
      全て自由参加
      長期休みも実習などで他大生より休めないので
      県外の人はここで帰る人が多いと思う
      一年は勉強、実習見学
      2年は勉強
      3年実習
      4年国試対策になっている
      行きたかった大学に落ちた
      ほんとに看護に行きたいと思ってる人じゃないと、
      この大学は四年間いれるかな?って思う

看護福祉学部看護学科の評価
      色んな地域から学生が集まっていますが、同じ職業を志す仲間として信頼関係を築くことが出来ます。先生方も優しく時には厳しく指導してくださいます。
      卒業生や医師などの現場で働く医療職者の話を聞く機会が多く、実際に働いた時の想像がしやすくなっています。
      ゼミは4年から始まりますが、それ以前は別の形で先生や学科の同級生、先輩や後輩と関わる機会があり、不安な部分を相談したり一緒に勉強したりすることができます。
      看護師はもちろん、養護教諭や保健師、助産師の資格も取得できます。
      最寄り駅からは少し離れたところに立地していますが、バス停が大学内にあるため、通いやすいと思います。
      比較的新しい施設で、図書館や体育館、グラウンド、駐車場があります。
      サークルや部活動、ゼミなど周囲の人と関わる機会は多いです。また、授業や演習では、グループワークが多いです。
      体育祭や学園祭、学科ごとのイベントがあります。現在は新型コロナウイルスの影響で、開催されていないものも多いです。
      1年次は看護学というより、人体の解剖について学んだり、医療英語など看護の基礎を学ぶことができます。
      家族に医療職がいたり、家族の入院など、看護に関わる機会が多かったため、自然に志すようになりました。

看護福祉学部看護学科の評価
      看護師だけでなく保健師、養護教諭など様々な資格がとれるので、専門的な学科ではありますが、選択肢はある方だと思います。
      1,2年は常勤の教員による授業が多いですが、4年になると外部の方をお招きしての授業が多くあります。
      グループワークなどあるので積極的に参加すればするほど自分の身になると思います。
      4年の3月から4月くらいに研究室を選択するアンケートがとられます。卒論は選択制で強制ではありません。しかし、入ったゼミで卒論を必ず書いてくださいと言われるゼミもあります。
      2年から就活のガイダンスがはじまります。ゼミの教員も面接指導などしてくれます。
      最寄りは玉名駅、新玉名駅です。どちらも直通バスがでており、玉名駅からだと大学までの直通バスで10分くらいです。近くにコンビニもあります。
      大学保有のバスがないので貸し切りバスを使われています。
      演習設備は整っていると思います。
      4学科あるので、サークルなどに入ると交友関係も広がっていくと思います。他の学科と一緒に講義を受けることもあります。
      どのサークルも楽しそうです。特によさこいサークルが盛んだと思います。学園祭はお金がないながらも毎回ゲストを呼んでくれます。
      1、2年は教養です。基本的な解剖生理、病態、看護技術などを学びます。3年はほぼ実習です。4年は看護研究、災害看護、国際看護など統合分野になります。
      大学の立地など落ち着いた雰囲気だったので勉強に専念できると思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      毎週実技の演習があり充実しています。
      講義で学んだことを実際にやってみて技術を習得していきます。
      先生が一つ一つ丁寧に教えてくださいます。
      また、ゼミが1年時からあり、先輩や先生との交流も盛んです。
      アットホームな大学です。

1年時からゼミがあります。
      本格的なものは2年時からあります。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に困っていることや悩んでいることなど相談できます。
      また5月頃にゼミごとに先輩との交流会があります。
      比較的に小さい大学で、医療福祉の大学なので優しい人が多いです。サークルも医療系の大学ならではのものがあります。
      しかし、やはり勉強とサークルの両立は難しいということで入っていらっしゃらない方も多数いらっしゃいます。
      1年時は看護の基礎について徹底して学びます。
      前期はベットメーキングからはじまります。食事介助、体位変換、寝衣交換、排泄援助、バイタルサインの測定などがあります。
      後期は前期より看護の専門的な技術を学んでいきます。
      採血、皮下注射、経管栄養などです。
      1年時の夏季休暇と春季休暇に実習があります。
      2年時は基礎に加え、母性、老年、成人、在宅など専門的に学習していきます。春季休暇に実習があります。
      3年時は主に実習です。
      4年時も主に実習と卒業研究です。
      4年時の実習としては保健師や養護教諭の実習もあります。
      成績上位者20人ですが、申請することで保健師や養護教諭の受験資格も取得できます。
      また大学院まで進学すると助産師の受験資格が取得できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生が1つ1つ丁寧に教えて下さるので学びが分かりやすく成長できます。しかし課題や復習が多く、真剣に看護や専門の勉強をしない人にとっては苦痛に感じるかもしれません。それらを乗り越えてより勉強を深めたい人に合っている学校です。図書館や校内は広く勉強する環境が揃っており自由に時間割を組むことができます。自分の時間を自由にコントロールできる点があるのでアルバイトやボランティアなど積極的に参加できる点もこの学校の良い点です。
      スーパーやコンビニなどが近く、自動車や自転車、徒歩でも気軽に通える学校です。新幹線や電車もあるので交通はかなり良いと思います。大学から最寄り駅の玉名駅までは徒歩で30~40分程度です。
      サークル活動やその学科にあった活動など様々な人と共に交流できるので友人が多くできます。しかし、大きい大学だけあって他学科と授業が被ることが少なく同じ学科の友人と話すことが主になるかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護学部では
      養護教諭一種免許がとれるカリキュラムを組んでおり、看護学部で一種免許をとれることはとても魅力である。
      また、保健師資格、助産師しかくもとれる
      それらのしかくを取りたいがために
      勉強や実習に一生懸命になれる。
      周辺には食事できるところや
      駅、ホテルなどもじゅうじつしており環境が整っている
      アパートも周辺に多く、多くの学生は原付バイク、自転車などを利用している

看護だけでなく理学療法士のリハビリの施設も充実している
      食堂も広く、
      ゆったりとした気持ちで食事をとることができる
      サッカーや野球などをするグラウンドの設備や
      バレー、バドミントンなどをする体育館の設備も
      自慢になるほど整っている
      マネージャー制度のある部活もある。
      同じ志を持った学生が集まるので勉強も切磋琢磨しながら頑張ることが出来る。真の友人関係をつくることができる
      バドミントンやサッカー、野球部など運動部が充実しており、特に軟式野球部が強い
      オープンキャンパスも良く、高校生におすすめだ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      勉強するには落ち着いた土地なので良いと思う。しかし、夢見るようなキャンパスライフがキラキラはしていない。
      他の学校と比べたことがないからわからないが、解剖生理などの授業をもう少したくさんしてほしい
      ゼミの研究の時期がいろいろなことが重なり忙しくて国試の勉強と重なってしまう
      就職はしっかりできるが、面接などの練習が少し少なくて不安だった。
      目の前に坂道があるため、自転車でも徒歩でもとてもきつい。駐車場がとても狭い
      小さなコンビニしかないので、ぱっと何か買いたい時に買えないことが大半だった。
      学科も少ないため、出会い自体は他の大学よりは少ない。 ただ、特に不便というわけではないような気がする。
      サークルは少ないからあまり選べない。熱心にしているものもあまりない。
      解剖生理など、病理学、運動学、看護学、臨床看護学、その他実習など
      病院関係の看護師に進みました。
      医学系の仕事につきたくて看護師になろうと考えた。その時に、玉名という土地はとても良さそうだったのでここにしました。
    教室のかんき、人が集まる食堂などの制限など、様々な対策をしてくださっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      女の子ばっかで楽しいです
      実習のときはデモンストレーションをしてから、1グループに1人の先生が付くから徹底的に技術を身につけることができる
      研究室の先生は学期に1回面談があったり卒業論文の指導をしてくれます
      まだわかりません、4年生になってからあるのでまだわかりません
      ちょっと遠い、でも駐車場はすごく広い、電車通は電車を降りたらバスに乗り換えなければならない
      まだできて11年目だからすごく綺麗、ただ山の中にあるから坂道が多い
      サークルなどで友達を増やすことができる、授業も友達とのグループワークも多い
      看護の技術
      解剖生理学
      看護学概論
      などなどなどなどなどなど

投稿者ID:209918

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学