みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  純真学園大学   >>  口コミ

純真学園大学
(じゅんしんがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

純真学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(11) 私立内318 / 554校中
私立内順位
平均

保健医療学部 放射線技術科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      素晴らしい学校です
      先生たちのサポートは、勿論設備も完璧です
      放射線技術士に努力しだいで誰でもなれますよ!
      自分は、この学校でよかったです
      なぜなら人生の勝ち組になれたので笑
      是非!入学検討を!
      校外からの先生も招くので専門の人が指導してくださいます
      実用的な指導をしてくださるので、とてもためになります
      設備整ってます
      先輩たちとの交流もさかんです
      就職サポートは、しっかりやってくれます
      駅から近いです
      寮もあります
      学内の施設は比較的、新しくて便利です学食美味しいです
      カップルたくさんいます
      サークルや部活に参加することによって交流関係も広がりますよ!
      みんなとの仲が深まる!
      学園祭は、生徒が一致団結してやりとげます
      とても、素晴らしいイベントです
      1度、学園祭に参加してみてください
    学科に関するコメント
      1年生では、基礎から入っていきます
      3年生から実習に入っていくので、少し忙しくなります
      レポートが大変ですが、やるしかないです!
      病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      新設校ということもあり試行錯誤している部分が多く毎年カリキュラムの変更がなされています。高校のようにクラス担任みたいなのがあり看護学科一丸となって実習や国試に挑めるようになっています。先生たちが近い存在であるためあらゆる相談がしやすいです!
      一人の先生につき数名でグループがあります。これは一年次から毎年先生は変わりますが、いろんな相談ができます。
      関東の有名な病院に就職された先輩も多くいます。結局は自分次第!サポートは十分だと思います
      立地はよく、交通の面では困らないと思います。
      キャンパスは高校のようで大学感はおんまりないですね
      設備面で困ったことはないです。大学内での演習も十分に行えます。しかし、大学の病院というものがないので、よその病院に実習に行くという形になります。そこは色んな病院を知れるというメリットでもあると感じています。
    大学に関する評価
      数はあまりないです。活発に活動しているサークルもあれば名ばかりのサークルもあります
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教員が熱心で、プライベートでもよくしてくれました(o^^o)サークル等もいろいろあって充実した学校生活を送ることができました。
      ただ、不便なとこは学校が坂の上にあるため毎朝辛かったです。竹下駅からはシャトルバスが出ていたので近辺に住んでる方、JRご利用の方にはいいですね!
      学食は短大、高校と同じなので混雑が避けられないですね(;ω;)1階を利用だと丼ものが安くかったイメージがあります?
      9階建てですが、エレベーターが1台しかなかったのも不便ですね、、、(´-ω-`)
      他の学科との交流もあるため、友だちも増えますよ!
      他の学科はいろいろ問題ありそうなこと多かったみたいですが、そういうものじゃないかな?と。
      私の知り合いは実習中にトラブルがあったようですが、うまくいかなかったようでそのまま辞めてしまいました、、、苦笑
      国家試験の合格率は新設校にしては良い方ではないかと思います。
      上記にも書いたよう、立地はあまりよろしくないです。
      大橋自体は住みやすく環境は良いと思います。
    大学に関する評価
      サークルは複数入ってましたが、上下関係もゆるく楽しく活動できましたよ(o^^o)
      病院
    保健医療学部 放射線技術科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      勉強をする環境はすごく良く、テスト期間学校で勉強がしやすいです。学祭には、有名人も来て盛り上がります!学校の作りとしては、男性の方はトイレが少ないために、わざわざ他の階のトイレに行かないといけないのは大変そうです。
      良いところは褒めてくれます。また、現場で働かれていた先生もいらっしゃるので、リアルな話も為になります
      研究の時間が数時間繋がっているため、グループ内で集中しながら研究に取り組めると思います。
      大学の周りは、急な坂が多く自転車はかなり大変なため、徒歩でないと行きづらいです。ですが、近くに最寄りの大橋駅があるため、交通の弁はいいと思います。また、寮が大学のすぐ近くにあるので、通学はかなり楽です!また、周辺に一人暮らしをしても、スーパーや、コンビニが所々にあるため、便利ともいます。
    大学に関する評価
      サークルでは学校内の人との交流だけでなく、他大学の人も含むてのサークルも何個かあるため、一緒の大学出ない人とも友達になれるチャンスがあります!
    保健医療学部 検査科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      設備が充実しており、4年間で学びを深めていく中で多くの技術が身につき、充実した学生生活を送ることができます。教授も生徒一人一人と向き合ってくれるため教授と生徒の距離が近く親しみやすいため知識を深めやすいです。
      設備は充実しており顕微鏡は生徒一人一台ずつ使用できます。また生理機能検査では多くの機械を使用でき現場で困らないように教授が親身になって教えてくれます。
    大学に関する評価
      検査科の教授一人一人が各学年5人ずつの小クラスを持っており、新入生歓迎会では小クラスごとに集まり交流するため先輩との仲を深められます。
      多くのサークルがあり自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで各サークルごとに出店したり、毎年有名人を招いてトークショーなどが行われいたりします。
    学科に関するコメント
      1年次はそれぞれの学科共通基礎科目を学び医療従事者への基礎を固めます。2年次からは検査技師として必要な必修科目中心となり実習が主となります。3年次からは比較的時間が余裕があります。4年次では卒業研究のち臨地実習があり国試対策を行います。
    進路に関するコメント
      大学病院へ就職したいと考えている

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値は低いですが、学生、先生方ともに元気で雰囲気も良く、学習に真剣に取り組める環境が整っています。これからもっと偏差値も上がって行くのではないかと感じます。
      専門科目の講義は充実していますが、選択科目などの講義は非常勤の講師が多く、あまり分かりやすいとは言えないです。
      少人数担任制という制度があり、10人程度の学生のグループに先生が1人ずつ着き、進路相談や大学生活のことなどについて親身になって支えてくれます。
      各学科ともに定期的に実習などがあり、就職実績なども良いです。
      最寄駅が徒歩10分程であり、別の駅には大学専用のバスも通っており、通学はしやすいです。
      特別な物品や器具が充実しており、就職時のイメージを持ちながら学習に取り組めます。
    大学に関する評価
      どの学科も男女ともに大学以外でも仲が良く、とても明るい雰囲気です。
    学科に関するコメント
      看護学科では、国家試験対策や看護の専門的な技術を徹底的に勉強できます。
    保健医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生はその技術者として著名な方がたくさんいます。講義は普通。研究は入ったゼミにはよるが、何もしないとこはほんとに何もしていない。何か用事があると前もってではなく、早くて1週間前とかに報告があるので、予定が組みづらい。ただ、生徒に対しては優しく、ある程度は楽しい学校生活は送れるはずです。
      聞きやすい講義をしてくれる先生もいますが、何を言ってるか分からない先生もおり、どちらかといえば、普通。ただ、学内実習に関しては充実してると思う。
      3年の後期からゼミ選びが始まり、確定は4年の最初で確定する。ただ、春休みから活動してるとこもあるが、4年の後期でもスタートしてないとこはある。ただゼミの先生は、ゼミ生に対して特別扱いがあるので、仲良くしておいたほうがいい。
      合格率は少し低い。就職は悪くはないと思うが良くはない。生徒が活発に活動してないというのもあるかもしれない。ただ、文系などの大学と違い、何個も内定を取ることが不可能なので、大変なとこはある。
      最寄駅は西鉄大牟田線の大橋駅です。大橋駅から徒歩10分かからず学校につくことがいるので、駅チカです。また大橋は発展しており、たくさんのスーパーや、飲食店も並んでおり、昼食はそちらで取ってる方もいます。大学の近くは4万あれば十分いいアパートなどで暮らすことができ、また、天神などにも大橋駅を利用すれば10分ほどでつく、とても、便利なとこです。
      ある程度の医療機器はそろっており、だいたいを学校内で見学をすることでできます。
    大学に関する評価
      サークルなどに所属すると最高の仲間ができ、縦のつながり、横のつながりがたくさんできます。また、大学自体は小さいですが、サークルによれば他大学とも仲がいいので、他大学とも仲良くなれます。
      大学自体のイベントは特別これといったものはないが、サークルは、所属すれば、最高の大学生活になります。
    学科に関するコメント
      1年次は教養を学ぶのであまり専門なことは学びません。2年次から専門的なことを学び始めるのでこれから自分がなる職業についてざっくり分かってきます。3年次が1番講義的には大変な時期です。でも、しっかり勉強すれば全然余裕でついていけます。また、学内実習も始まります。4年次に臨時実習があり、研究もはじまるので、バタバタはしないですが、暇ではないです。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      総合病院だと多くのことを若いうちに学ぶことができるこらてます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実習が三年次でだいたい終わるので国家試験勉強に早めに取り組むことができます。私の入学した時は外部講師ばかりで解剖すら抗議を聞いても理解できなかった。今は学内の先生がしているので質問もしやすくわかりやすいと思います。
      三年生の実習が始まると
      学校に先生がいないため何も質問できない。
      話しやすい先生の所に頻回に行くと
      他の先生がクレームを出し、担当の先生にしか
      質問できなくなる。
      テーマなどは大体の人が自身で選択したものにすることができるので良い。
      就職先は第一希望に合格している人が多い。福岡県だけでなく県外に行ってる人も多い。大学病院か総合病院かは人それぞれです。
      JRの駅からは学校のシャトルバスがあるので便利です歩くと30分かかります。しかし、本数が少ないです。
      耐震工事がされているので安全ではあると思います。夜が19時には各部屋が閉められるので遅くまで勉強できないです。
    大学に関する評価
      同じ目標を立てをもった人が集まっているので充実しています。どこにいってもだと思いますが、女が多い分、女の世界があります。
    学科に関するコメント
      看護師に必要とされるもの。また、他学科との交流によりチーム医療について学べます。
    投稿者ID:204822
    保健医療学部 放射線技術科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
      医療の技術はもちろん医療従事者としての心構えやチーム医療の大切さまでしっかり学ぶことができます
      普段の授業の他にも国家試験対策などもしっかり行ってくださいます。
      最終目標の国家試験合格を第一に考え、それぞれの研究室の先生方が個々の能力や方向性に合わせて指導していただけます。
      卒業生の方には、生徒自身の希望に合ったサポートを行ってくれ、総合病院やクリニック、企業などに就職されてる方がほどんどだそうです。
      西鉄大橋駅から歩いで10分以内に着くところに大学があるため通学においては便利だと思います。
      放射線科の棟の地下にMRIやCTやその他様々な機器が設備されており、実際に授業で操作したりします。

あと、大学のレストラン食堂はメニューが豊富で安くてすごく美味しいです。
    大学に関する評価
      他学科の生徒とも交流でき、自分の学科のことたけではなくその他の学科の事もたくさん聞けたりします。
    投稿者ID:201258
    保健医療学部 検査科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サークル等はまだ少ないですが、勉強とバイトを両立させることは充分できます。高校時代に生物を履修していなくても、1年の前期でリメディアルという講義で学べます。また、学科で成績上位者は学費が半額になる制度もあります。
      検査学科は同大学の他学科よりも必修科目が多いですが、面白い先生がいるので難しい授業でも熱心な学生にはきちんと応えてくれます。
      成績に余裕があり、研究もしっかり行いたい学生もいれば、国家試験合格を第一としなければならないほど必死な学生もいるので、ゼミ内での学生の成績の差によっては研究の進み具合に差が出てきます。
      まだ開校してまもなくで実績等はそこまで多くはありませんが、大病院から検査センターまで求人は多くあります。国家試験に合格できる程度の学力が4年間で身に付いていれば、就職先は卒業してからでも探せるほどです。就職活動はだいたい4年の夏から始めることが多いです。
      大橋駅を降りて10分程度、丘の上にあります。西鉄電車を利用する学生が多いです。駅にはスーパーも入っているため、学校帰りに買い物をして自炊する学生もいます。
      丘の上にあり土地が狭いため、その年の学年の人数によっては窮屈に感じます。中庭や校門は新築のためキレイで、校舎も建て替えがすすんでいます。
    大学に関する評価
      授業や実習、レポートなど、学生同士で助け合わなければならない機会も多く、学生同士の中は必然的に良いです。しかし、九州各地から色々な人が集まるので、コミュニケーション能力の必要性を実感します。学科内でのカップルは多い時は10組ほどで、他大学よりも圧倒的に多いです。
    学科に関するコメント
      一般検査から臨床検査まで、座学や実習、試験、レポートなどを通して深い知識を身につけることができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      婦人科のクリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      市内での就職を希望しており、不妊治療に貢献したかったため。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      福岡市内で検査技師を目指せる大学であり、自分の学力と相談した結果で選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      高校生活で勉強を頑張れるタイプの生徒であったなら、特に心配はないかと思います。
    投稿者ID:121938

学部一覧