みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  純真学園大学   >>  口コミ

純真学園大学
(じゅんしんがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

純真学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(6) 私立内356 / 510校中
私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値は低いですが、学生、先生方ともに元気で雰囲気も良く、学習に真剣に取り組める環境が整っています。これからもっと偏差値も上がって行くのではないかと感じます。
      専門科目の講義は充実していますが、選択科目などの講義は非常勤の講師が多く、あまり分かりやすいとは言えないです。
      少人数担任制という制度があり、10人程度の学生のグループに先生が1人ずつ着き、進路相談や大学生活のことなどについて親身になって支えてくれます。
      各学科ともに定期的に実習などがあり、就職実績なども良いです。
      最寄駅が徒歩10分程であり、別の駅には大学専用のバスも通っており、通学はしやすいです。
      特別な物品や器具が充実しており、就職時のイメージを持ちながら学習に取り組めます。
      どの学科も男女ともに大学以外でも仲が良く、とても明るい雰囲気です。
    学部に関する情報
      看護学科では、国家試験対策や看護の専門的な技術を徹底的に勉強できます。
    保健医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生はその技術者として著名な方がたくさんいます。講義は普通。研究は入ったゼミにはよるが、何もしないとこはほんとに何もしていない。何か用事があると前もってではなく、早くて1週間前とかに報告があるので、予定が組みづらい。ただ、生徒に対しては優しく、ある程度は楽しい学校生活は送れるはずです。
      聞きやすい講義をしてくれる先生もいますが、何を言ってるか分からない先生もおり、どちらかといえば、普通。ただ、学内実習に関しては充実してると思う。
      3年の後期からゼミ選びが始まり、確定は4年の最初で確定する。ただ、春休みから活動してるとこもあるが、4年の後期でもスタートしてないとこはある。ただゼミの先生は、ゼミ生に対して特別扱いがあるので、仲良くしておいたほうがいい。
      合格率は少し低い。就職は悪くはないと思うが良くはない。生徒が活発に活動してないというのもあるかもしれない。ただ、文系などの大学と違い、何個も内定を取ることが不可能なので、大変なとこはある。
      最寄駅は西鉄大牟田線の大橋駅です。大橋駅から徒歩10分かからず学校につくことがいるので、駅チカです。また大橋は発展しており、たくさんのスーパーや、飲食店も並んでおり、昼食はそちらで取ってる方もいます。大学の近くは4万あれば十分いいアパートなどで暮らすことができ、また、天神などにも大橋駅を利用すれば10分ほどでつく、とても、便利なとこです。
      ある程度の医療機器はそろっており、だいたいを学校内で見学をすることでできます。
      サークルなどに所属すると最高の仲間ができ、縦のつながり、横のつながりがたくさんできます。また、大学自体は小さいですが、サークルによれば他大学とも仲がいいので、他大学とも仲良くなれます。
      大学自体のイベントは特別これといったものはないが、サークルは、所属すれば、最高の大学生活になります。
    学部に関する情報
      1年次は教養を学ぶのであまり専門なことは学びません。2年次から専門的なことを学び始めるのでこれから自分がなる職業についてざっくり分かってきます。3年次が1番講義的には大変な時期です。でも、しっかり勉強すれば全然余裕でついていけます。また、学内実習も始まります。4年次に臨時実習があり、研究もはじまるので、バタバタはしないですが、暇ではないです。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      総合病院だと多くのことを若いうちに学ぶことができるこらてます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実習が三年次でだいたい終わるので国家試験勉強に早めに取り組むことができます。私の入学した時は外部講師ばかりで解剖すら抗議を聞いても理解できなかった。今は学内の先生がしているので質問もしやすくわかりやすいと思います。
      三年生の実習が始まると
      学校に先生がいないため何も質問できない。
      話しやすい先生の所に頻回に行くと
      他の先生がクレームを出し、担当の先生にしか
      質問できなくなる。
      テーマなどは大体の人が自身で選択したものにすることができるので良い。
      就職先は第一希望に合格している人が多い。福岡県だけでなく県外に行ってる人も多い。大学病院か総合病院かは人それぞれです。
      JRの駅からは学校のシャトルバスがあるので便利です歩くと30分かかります。しかし、本数が少ないです。
      耐震工事がされているので安全ではあると思います。夜が19時には各部屋が閉められるので遅くまで勉強できないです。
      同じ目標を立てをもった人が集まっているので充実しています。どこにいってもだと思いますが、女が多い分、女の世界があります。
    学部に関する情報
      看護師に必要とされるもの。また、他学科との交流によりチーム医療について学べます。
    投稿者ID:204822
    保健医療学部 放射線技術科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
      医療の技術はもちろん医療従事者としての心構えやチーム医療の大切さまでしっかり学ぶことができます
      普段の授業の他にも国家試験対策などもしっかり行ってくださいます。
      最終目標の国家試験合格を第一に考え、それぞれの研究室の先生方が個々の能力や方向性に合わせて指導していただけます。
      卒業生の方には、生徒自身の希望に合ったサポートを行ってくれ、総合病院やクリニック、企業などに就職されてる方がほどんどだそうです。
      西鉄大橋駅から歩いで10分以内に着くところに大学があるため通学においては便利だと思います。
      放射線科の棟の地下にMRIやCTやその他様々な機器が設備されており、実際に授業で操作したりします。

あと、大学のレストラン食堂はメニューが豊富で安くてすごく美味しいです。
      他学科の生徒とも交流でき、自分の学科のことたけではなくその他の学科の事もたくさん聞けたりします。
    投稿者ID:201258
    保健医療学部 検査科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サークル等はまだ少ないですが、勉強とバイトを両立させることは充分できます。高校時代に生物を履修していなくても、1年の前期でリメディアルという講義で学べます。また、学科で成績上位者は学費が半額になる制度もあります。
      検査学科は同大学の他学科よりも必修科目が多いですが、面白い先生がいるので難しい授業でも熱心な学生にはきちんと応えてくれます。
      成績に余裕があり、研究もしっかり行いたい学生もいれば、国家試験合格を第一としなければならないほど必死な学生もいるので、ゼミ内での学生の成績の差によっては研究の進み具合に差が出てきます。
      まだ開校してまもなくで実績等はそこまで多くはありませんが、大病院から検査センターまで求人は多くあります。国家試験に合格できる程度の学力が4年間で身に付いていれば、就職先は卒業してからでも探せるほどです。就職活動はだいたい4年の夏から始めることが多いです。
      大橋駅を降りて10分程度、丘の上にあります。西鉄電車を利用する学生が多いです。駅にはスーパーも入っているため、学校帰りに買い物をして自炊する学生もいます。
      丘の上にあり土地が狭いため、その年の学年の人数によっては窮屈に感じます。中庭や校門は新築のためキレイで、校舎も建て替えがすすんでいます。
      授業や実習、レポートなど、学生同士で助け合わなければならない機会も多く、学生同士の中は必然的に良いです。しかし、九州各地から色々な人が集まるので、コミュニケーション能力の必要性を実感します。学科内でのカップルは多い時は10組ほどで、他大学よりも圧倒的に多いです。
    学部に関する情報
      一般検査から臨床検査まで、座学や実習、試験、レポートなどを通して深い知識を身につけることができます。
      婦人科のクリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      市内での就職を希望しており、不妊治療に貢献したかったため。
    入試について
    • 学科志望動機
      福岡市内で検査技師を目指せる大学であり、自分の学力と相談した結果で選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      高校生活で勉強を頑張れるタイプの生徒であったなら、特に心配はないかと思います。
    投稿者ID:121938

保健医療学部 医療工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床の経験を積んだ講師や実際に現場で活躍している講師の講義を受講でき、実際に働くにはとてもいい環境だと思います。
      駅から徒歩10分程度と大変いい立地です。また、買い物時に天神、博多などへのアクセスするのにも便利です。
      校舎自体はそれほど新しくもないが、学科ごとの校舎は設備が整っていて学ぶ上では大変恵まれた環境にあると思います。
      個人的にいろんな人が多く、いろんな人友達になれます。サークルに入っていると他学科や後輩、先輩との関わりも増えます。
    • 部活・サークル
      サークル活動も活発で私が所属しているダンスサークルは設立当初7人だったけど今では100人弱の大きな団体になってみんなで仲良くダンスができる。
    学部に関する情報
      医療機器とその操作について
    入試について
    • 学科志望動機
      学科がとても珍しかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      センターの問題をひたすら勉強した

学部一覧