みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

熊本県立大学 口コミ

(202) 公立内70 / 93校中
20231-40件を表示
    総合管理学部総合管理学科の評価
      それなりに受けたい講義が受けられるのでいいと思います。
      また、熊本県内であれば比較的就職もしやすいと思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      講義によって内容の差があります。
      所属するゼミによって熱の入りが違います。
      自分のところは、出かけたり、座学をやったりとそこそこでした。
      サポートを受けていないので詳しくは分かりません。
      ただ、そういったサポートはあるので相談するといいと思います。
      電車通学の人にとっては不便です。
      自転車やバスなどを使う必要があります。
      普通です。
      図書館は利用しましたが、ある程度の本はあります。
      後援会に入っていれば、自分の必要な書籍を入れてくれます。
      人によります。サークルに入ったりすれば色々あると思いますが、入らなければ特になにもないです。
      そういったことに疎かったので、詳しくはわかりません。
      ただ、その時期になると宣伝があるので行ってみるといいと思います。
      英語などの語学を1、2年で学びます。
      1、2年次で学んだ科目の発展として3、4年次で学ぶ科目もあります。個人的には経済学など多く選択しました。
      必修は単位は比較的取りやすいです。
      学力的な面から大学を選び、明確なやりたいことがなかった際にここを勧められたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      経済や法律など様々なことを学べます。しかし、きちんと勉強しないと何のために勉強しているかわからなくなります。
      課外授業が1年次にあるが、とても素晴らしくて貴重な経験になります。
      先生方はとても親身に相談に乗ってくれるので、困ったことがあれば相談しやすいです。
      バス停が側にあるのでバス通学は便利です。駐車場が狭いのが欠点です。
      パソコンがたくさんあります。最悪パソコンを購入しなくても、余裕を持って課題に取り組めばWordなどが必要なレポートは提出できます。
      運が良ければ恵まれた、友人や先輩たちに出会えます。いじめなどはないと思います。
      今はコロナ開催されていないが、学園祭はとても賑やかで楽しいです。
      経済や法律、福祉など様々な分野。英語は必須なのでしっかり勉強しましょう。
      地元の大学で通学も不便でなく、自分の学力で通えそうな大学だったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広く勉強でき、公務員になる人も結構いるので自分の夢に向かって頑張れる学科だと思います。資格をとったり学生のサポートも充実しています
      総合管理学部は幅広い分野について学ぶことが出来、知識も増え人間性も成長させることができます。
      2年の後期からゼミが始まり活動内容も学生達で決めます。自主性が重要になりますが、す自分達のやりたいことが出来ます。
      公務員試験対策講座があったり、キャリアセンターの方がしっかりサポートして下さり、インターンシップ等も活用しています
      最寄り駅は東海学園前駅です。そこからの手段がバスしかないのが不便に感じます。市電が通っていればだいぶ違ったと思います。
      全体的に綺麗です。パソコン室の開放もありすごく便利ですが、1箇所も解放されない時間帯もあるのは少し不便です
      サークルに所属すると幅広い友好関係が築けると思います。また、ゼミ所属もあるので繋がりも増えると思います。
      サークルの種類も多く兼部している人もいます。文化祭は毎年、芸能人を呼んでいるようです。
      1年次は様々な分野を学び、2年次からゼミ配属も行われます。4年次には卒業論文でゼミにより次数は異なりますが、全体的に3万字程度が平均だと思います。
      決まっていない
      地域に貢献しているイメージが強く、公務員を目指すのに適しているから
    2020年から遠隔授業が殆どになっており、サークルも現在禁止されている。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      授業内容は幅広く、興味深いものばかりです。法律、経済、情報など。卒業単位の要件としてそれぞれ履修しないといけないが、そこで苦手と思っていたものがなかなか面白かったりした。
      現在はコロナの影響で対面授業が行えないが、授業の種類としては幅広くおこなわれてるので、満足している。
      公務員が多いように思える。授業以外のゼミにおいても、公務員試験の授業をしてくれたりする。
      バスが多い。電車は通っていないので公共交通手段はかなり狭まると思う。車での通学も可能で駐車場スペースがかなりある。
      Mac室があり、40台ほどある。図書館もひろいので自習などで活用できる。
      友達はできる。県外から来た人もいるので、そういった人も友達をつくりやすいとおもう。
      文化祭はあるが、他の大学と比べるとやや小規模。しかし、十分楽しめると思われます。
      教養、民法、憲法、情報系、プログラミング、マーケティング、環境系。
      公務員の合格者が多いと聞いていたから。あとは、実家から近い。

総合管理学部総合管理学科の評価
      人数も多く、なかなか少人数での活動ができないものの、逆に人と関わるグループワーク、また民間や行政とプロジェクトを行えるのは良い。
      教授によって授業に対するモチベーションが違うため、自分が興味ある授業であっても教授次第でモチベーションが変わってしまうため
      ゼミによって活動実績が違うのは仕方ないものの、目指すところが全く見えないゼミがあったりもするため
      公務員講座に関しては充実していると思う。民間企業に対しても就職率は低くはない
      駅から遠い。バスか車しか手段がない。バスだとどうしても高くつく。
      施設によっては古い建物や備品などもあるため、良いとは言えない。
      サークルに入ればある程度人間関係は充実すると思う。簡単に恋人は出来ない。
      体育祭は正直くっそしょぼい。学祭はそれなりだろうが、近くに病院があるため歌手を呼べないのは無能。
      総合管理を主に学ぶ。その中で情報、福祉など主に3つの分野を専門的に行っていく。
      公務員(県庁)
      公務員への就職率が高く、自分自身将来的に公務員志望であるため。

2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語を学びたいもの。文学史を学びたいもの。そういうものにはとても素晴らしい学科だと思います。また、テストも授業を受けていれば、簡単です。過去問さえ手に入れば、多少難しいテストもほぼ同じ傾向で出されるため心配する必要はありません。
      大学に来る上では、自分が勉強したいことを自分で見つけねばなりません。文学とは、一件に役に立たないように見えて、現在の私たちの生活に大きく関わっています。言語も同じくです。その事を、1年生では、ちゃんとひねくれた考えをせずに素直に聞けば、分かるはずです。
      自分の信条等があり、それを貫くのは一向に構いません。はじめから、聞く気がないのならば、この学科に来る必要は無いのでほかの学校や学科を選びましょう。
      日本文学や、日本語は、人によってはとてもつまらないです。しかし、学ぼうとするものは必ず受け入れてくれます。
      受験する方々が、やる気を持っているならば、何も心配することはありません。もちろん、合わないと思えば、単位の取得次第で学科を変えることができるので安心してください。
      幸運を祈っています。
      とても素晴らしい教授陣です。
      少し変わった方も多いですが、その道に関してはスペシャリストの方々なので、心配入りません。
      一つ一つのゼミは狭いです。
      資料も図書館のみでは足りないことがあります。
      あまり、就職は評価できません。
      国語教師や、日本語教師の道もありますが、単位数も多く片手間でとるにはきつすぎます。

バス停も近くにあり、不審者もあまり出ません。
      病院も多くありますし、居酒屋等も多いです。コスモスや、ゆめマートもあるので、一人暮らしでも安心です。
      すこし、資料が足りない気がします。
      日文は女子が多いです。
      今年の1年生男子は、確か7人だった気がします。
      かと言って、彼女等ができた話も聞かないので恋愛は個人個人だと思われます。
      私もですが、少々オタク気質の方が多いので、○○が好き!と言っても、否定されることはほぼありません。
      素敵な方が多いので、是非どうぞ。
      とても楽しいです。
      サークルは入った方が、日々充実します。
      一年次は、日本語の基本知識や、古典から近代の文学史がいくつかの授業に別れて行われます。英語と第二外国語もあります。第二外国語は、ドイツ語とフランス語はオススメしません。簡単なのは、韓国語と中国語です。お勧めします。
      なんのために日本語を学ぶのか? 日本語がどう、今、社会で役に立つのか。文学と政治の関係は?文化の関係は?そのようなことが知りたいのならば、ぜひ入学してください。
      先輩方は、みんな優しいので、単位の取り方も教えてくれると思います。

2023年12月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても興味があった学問を取り扱っていて、十分に調べ物もできる資料も揃っているので勉強面では満足しています。
      最高です。とても楽しめています。とても丁寧でやる気が維持できます。
      研究室でもたくさんの資料を取り扱っているし、ゼミでも楽しく文学について学べる。
      手厚いサポートがなされていて、安心して学生生活が送られている。
      都市が発達していて、いつも比較的不便することなく過ごせています。
      普段生活していて不便と思う点は今のところ見当たらなく、充実しています。
      友人と毎日楽しく過ごせています。遠距離恋愛なので恋愛関係はあまり分かりません。
      うちのイベントにかなり満足しています。毎回楽しく参加しています。
      日本文学を中心に学び、地域の歴史についても学べてとても楽しいです。
      日本文学に興味があったし、九州の地域の歴史について学びたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境共生学部環境資源学科の評価
      漠然と自然が好きという理由で入学しましたが、色々なことを学べたのでよかったです。ですが、いい就職先に行けるかどうかは自分次第です。
      環境の色々な分野を幅広く学べます。実習として、海や森林など様々な場所に行けたので楽しかったです。
      研究室は3年生の夏頃に決まりました。研究室の種類があまり多くはなかったので、そこが少し残念でした。
      就職に関しては、自分で行動しないと助けてくれない印象が強かったです。
      熊本市内にあるので、そこまで不満に感じたことはありませんでした。
      大学の宿題をする際にパソコンが必要だったのですが、自分で買わなくても大学に置いてあったのでよかったです。
      学科の人数が30人ほどだったので、ほぼ全員と関わりがあり、友達は作りやすかったと思います。
      文化祭では芸人の方が来て下さっていましたが、他の大学に比べると大したことない印象でした。
      1年から3年にかけて自然のことについて幅広く学んだ後、その中で一番興味を持ったことについて4年では研究をします。
      理科の教員免許が取りたくて、大学を探していたところ見つけました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境共生学部食健康環境学専攻の評価
      管理栄養士の資格を取りたい人にとってはとてもいい大学だと思う。どこの大学でも資格を取れれば同じだと思っていたが、大学進学で熊本に来て熊本のことが大好きになった。満足している。
      専門的なことが学べる。管理栄養士の合格率も高い学校だと思う。
      研究室によってバラバラではあるが、専門的な実験等もでき、卒論までしっかり学べる。意識が低い人であれば、ついていくのがしんどいかもしれない。
      管理栄養士の合格率は高いが、実際に管理栄養士として就職する人はそこまで多くない印象がある。就職先は、委託の給食施設、栄養教諭、行政、病院、食品企業がほとんど。
      街までは遠いが、住むには全く問題ない。産業道路沿いなので、バスもあり住みやすい。スーパーも近くにある。
      設備は新しくはない。実験器具や建物は古い所が多い。足りないものはないが、もう少し新しい方が利便性なども高いと思う。
      食健康科学科は4年間40人ほどでずっと同じメンバーなので、気の合うメンバーであればとても充実した一生ものの友達ができる。気が合わなければ…。恋愛はサークル等に入れば充実できるのかもしれないが、学校全体でも男女比3:7で、学外に彼氏がいる子も多い。
      サークルはおあそび系のところが多い。イベントも白亜祭はあるが、サークルに入っていないとあまり楽しくないかもしれない。身内ノリなどが多い。
      臨床系、調理、行政、食品化学など管理栄養士として必要なことを広く学べる。理系のような化学生物が多いので、苦手な方はしんどいかもしれない。レポートなどがとても多く、授業もフルコマが多いので、ついていけない人もいる。
      管理栄養士の資格がとりたかったため。出身県には養成校がなく、女子校は苦手だったためここを選んだ。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      今現在、志望職種を絞り込めていない人にとっては、非常にいい大学だと思います。入ってから進路を変えても、様々な企業に就職した実績があるため、非常に就職活動はしやすいと思います
      幅広い講義が行われており、行政学や政治学、法学や経営学、小学など、多岐にわたる講義を受講することができます。そのため、専門的な知識だけでなく、付属的な知識を得ることができます
      2年の後期からゼミが始まり、情報学、公共福祉学、ビジネス学などの約20個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      幅広い学びを行うため、民間、公務員問わず数多くの企業に就職しています。その種類は100種類以上であり、自分の思い描いた道へ進みやすい土壌が整っていると思います
      日赤前なので、ば明日が常に通っており、車や自転車、徒歩でも登校しやすい場所となっています
      あまり施設は使ったことはありませんが、部室にしても様々な場所を使えると聞いたので
      友人に関してはまったく気にしたことはありませんが、授業やサークルなど集団で集まる機会は多いと思います
      様々なサークルがあり、30種類ほどあるため、自分の好きなところに入ることができます。また、自分で新しいサークルを作ることもできるため、新たに始めることも簡単です
      1年次は幅広い知識を学ぶため、経営学や社会学、情報学や行政学など幅広い知識を学びます。それ以降は、幅広い知識を取つつも、専門的な知識を中心に講義を取っていくことになると思います
      学校ICT環境整備会社の総合職
      夢を持っていなかったので、幅広い知識をえてつぶしがきくようにしたいと思ったからです
    Microsoft Teamsを用いてオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン授業が継続されています。

20231-40件を表示

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学