みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

熊本県立大学 口コミ

(202) 公立内70 / 93校中
2021-10件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      自分は勉強するために大学に行ったが、あまりその意識の人がいないのと、試験のレベルも高くないため、本当に勉強したい人はあまり向いてないように感じる。
      あまり大学感がないから。勉強より遊びの雰囲気が強い気がする。
      ただ、外部の方が来られる講義はおもしろかったりする。
      ゼミの選択肢は幅が広いため、あらゆる選択肢があっていいと思う。
      ゼミの充実度は、ゼミによって本当に変わると思う。
      就職説明会みたいなものはよく行われているが、サポートが十分とは言えない。
      街に近いわけではないため、不便に感じる人もいるかもしれないが、大学内にある駐車場を利用できる。
      熊大や学園大など、熊本にある大学と比べると、建物自体は新しくなく、施設もあまり備わっていない。
      サークルは結構ワイワイしてると思うので、普通に充実しているのだと思う。
      サークルは、他大学に比べると人数も少ない分、少ないかもしれないが、その割には充実している気もする。
      多種多様であり、広く浅く学ぶという特徴がある。
      主に、法律系、情報系、経済系が学べる。
      熊本の国公立しか選択肢がなかったため、熊大を目指していたが、届かなかったため。
    ほとんどの講義がオンラインで行われている。サークルも制限されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      十分楽しく、これといって特に悪い点はありませんが正直なところ「ここがいい!!」と言う点はあまり思いつきません。明確な目標がある方は、より高いレベルの大学を目指して専門的に勉強した方がいいかもしれません。まだ何がやりたいか分からない方は、本学校で勉強だけでなくサークル、アルバイトを通して自分を見つめ直すことで、有意義な時間になるかもしれません。
      専門科目以外の必修科目が多いように感じるため、より専門的に英語を学びたいのであれば外大などをお勧めします。県立の大学なので地域に根差した講義なども多いです。
      先生も良い方々ばかりですが、場合によっては学びたいことが学べないこともあるかもしれません。
      2年後期に希望調査があり、3年前期からゼミが始まりますが、選択肢は少ないように思えます。
      しかし、先生との相談次第では研究したいことを融通してもらえるかもしれません。
      教員希望の学生は、教職科目をちゃんと取り教師になっているイメージです。企業への就職は、本学科は地元企業が多いように感じます。就職を支援する施設もあり、スタッフの方々の対応は丁寧ですが、サポートが厚いかどうかは分かりません。
      都市バス、産交バスのバス停が近くにありますが、地方出身の学生は車通学を強いられます。しかし、許可を取れば無料の駐車場があるのでそこはいいと思います。
      私立、国立大に比べ、充実しているとは言い難いです。高校と比べれば楽しめるかもしれません。
      自分次第とは思いますが、私は面白い友人たちに出会えました。価値観が近いけど全く一緒ではないので話していて影響を受けます。頑張る人と一緒に過ごせば自分も成長できるのでは。
      私はサークル入らずとも学科内の友人にめぐまれましたが、やはり入った方が人間関係の多様性が生まれ、いいと思います。
      ぼちぼちですね。
      本気で取り組めば十分楽しめるとは思いますが、他大学ほどではないと思います。運営側に回った方が、楽しめるし成長できるかも。
      一年次で様々な分野を学び、2年、3年にかけて専門性が増していくイメージです。スピーキング、ライティングなどの4技能は3年間を通してずっと授業があり、レベルが上がっていくイメージです。
      県内の国公立志望で、レベルにあった大学だったため。
      高3の時に将来のやりたいことが明確になく、担任に英語などの特技を持っていた方が就職に有利だと言われ勧められたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      1年生の頃は大学の理念のようなものを教えこもうとしてきます。もう少し実践的で有効な授業をしてほしい。
      受けたい授業が同じ時間で重なることが多く、学びたくても学べないことがある。

ガク内のWi-Fiが弱すぎて、いざ大学で私物のパソコンを開こうとしても重くて開けない。

また、オンライン授業で資料だけ配布し、講義動画を投稿しない先生が多く、何のために大学に通っているのかわからなくなる時がある。手を抜いている人が多い。
      2年の後期からゼミ活動が始まる。
      ゼミ選びの際はシラバスの様なもので各ゼミの特徴が掴めるので安心。
      他大学と比べて金融機関や企業に進む人が多い。
      就活のサポートは、情報キャリアセンターに行かない限り手に入らない。意欲のある人にはサポートをしてくれる。
      立地は良い。
      しかし、熊本駅や城周辺の繁華街までバスで30分ほどかかる。
      クーラーなどは完備されており、各教室は比較的清潔です。空いている教室も多く、自由に使えます。
      入学当初に仲良くなった人より、授業で仲良くなることが多いです。ただ、マナーの悪い学生もいるので、友達選びは慎重にしましょう。
      サークルは少ないです。高校とあまり変わらない気がします。大学はあまりサークルやイベントに力を入れていません。
      主に公務員になるために、日々の課題からどのような解決策を見出していくか、というような授業が多い。
      公務員になるために、様々な知識を得ることができると考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境共生学部環境資源学科の評価
      授業内容などは充実しているが学生の意識は低いです。タメになる授業でも単位数の少ないものはとらなかったり、一生懸命授業に取り組んでいてもなぜそこまでがんばるのかと少々白い目でみられたりもします。
      講義によって差はありますが、おもしろいです。
      研究室にもよりますが、あまり一生懸命取り組まない学生が研究室にいると、その学生のために無駄な時間をとられることもあります。
      ゼミは4年からです。
      私は進学でしたが、研究室担当の教授には先生を紹介していただいたり、相談にのっていただいたりしました。就職活動はしていないのでよくわかりませんが、他大学への進学でも良心的にサポートしていただけました
      学校周辺は交通アクセスが悪く、車がないとなかなか不便です。徒歩圏内に住んでいれば通学に問題はありませんが、なにせ熊本は袋小路も多いので運転もしにくいです。また、中心市街地へのアクセスはバスなどで可能ですが、その他の地域へ出向きたいときは公共交通機関が充実しておらず、車がないととても時間がかかってしまいます。
      施設は他大学に比べて綺麗だと思います。元女子大というのもあると思いますが、比較的閑静で過ごしやすいです。冷房がつく時期が遅くて、5月後半はかなり暑いです。建物自体の動線計画としては賛否あるといったかんじです。
      中学生のような陰気な悪口なども無きにしも非ずです。。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      なにを学びたいか明確な人はいいけど、目標も特にない人は無駄な4年間を過ごしてしまう可能性があるかもしれない。授業は法律や経済、会計や福祉、歴史など幅広いが、学習するのは浅い内容なので、何かを極めたい人には物足りないと感じる可能性がある。
      授業でやる内容は浅いのに、レポート課題のテーマは、深い難題な内容を課せられます。
      ゼミの教授選びは慎重にした方がいい。外れもある。先輩の口コミ等を参考にした方がいい。
      就職活動ははあっという間にやってきます。基本的なことしか教えて貰えません。あとは孤独な戦いが待っています。
      アクセスは非常に悪いです。電車の駅は近くにありません。バスか、車、バイクの学生がほとんどです。
      図書館、PC等は普通に使えます。上手く活用できるかはあなた次第でしょう。平凡な設備。
      熊本の人間は基本排他的なので、ぼっちになる可能性あります。サークルとかで精力的に活動したらいいかも。
      サークル数は少ないし、活動も地味。○○サークルと称した飲みサークルもあります。有意義に過ごしたいならサークル選びも慎重に。
      私は会計を主に専攻したので、簿記を学べたから良かったです。何にせよ学ぶ内容は幅広いので、自分の将来のプランに沿った授業選択をしてほしいです。
      営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      大学の普通科という感じで、広く浅く学ぶ学科。
      様々なことを学びたい人にはいいけれど、何かを深めるべき大学生活には物足りないように感じた。ただ、県内での就活は結構有利であるように感じた。
      講義については様々な種類があるので、興味があるものを履修できる。カリキュラム的にはとても余裕があるので、自分次第で学ぶ範囲を決めることができる。どの教科も浅い内容に感じたので、大学の講義としてはあまり納得いかないところもあった。
      ゼミは教授によって差がある。
      面接で決めるゼミや、抽選で決めるゼミもある。深く学べるゼミもあるが、ゼミ室が他のゼミと共有なので、研究室で研究に没頭するのは難しい。
      実際に就活をしてみて、県内での就職には有利に感じた。また、キャリアセンターには過去のESや先輩からのアドバイスがあり、面接練習もしてもらえてバックアップは割としっかりしてる。
      バスが通っているが、終バスがはやい。
      近くに住まない人は、車や原付での登校が多かった。周辺にはお店もあるが、あまりいいお店はないように感じる。
      体育館やホールは自由に使える。
      学生が少ないので、混み合うことはあまりないように感じた。古くはないので、普通に過ごせる。
      サークルにはいると友達はできやすい。他学部との友達もできる。ゼミなどでもつながりができるので、友達を作るチャンスはある。
      様々なサークルがあるが、ゆるいサークルが多いため、なにかを一生懸命取り組みたい人には向いていないように感じる。
      法律、経済、国際関係など広く浅く学ぶ。2年後期からはゼミが始まるのでより専門的に学べる。卒論は自由にテーマを決められる。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      この大学は高校で言う普通科のようなものです。まだ何になるか決めてない人や迷っている人にはいい場所だと思います。簡潔に言えば、リーダーを育成することが目標であるのでいろいろな企業が求める人材になれると思います。
      いろいろなことを学べるので迷うと思いますが、裏をかえせば選択肢が多いということです。経営に情報処理などひとつだけでなくいろいろ学ぶことができます。
      生徒に親身になってくれる先生が多く、楽しく行うことが可能だと思います。ゼミ生同士でも仲がいいのでとても過ごしやすいです。
      リーダーを育成することでありますから多くの先輩がさまざな企業へと就職されています。特に地元の熊本県は就職は確実とまではいかなくとも高い割合で就職できると思います。
      目の前にはとても美味しいパン屋さんがあり、その他にもコンビニが近くにあるので食には困りません。最寄りの駅がバスで二十分と少し遠いところにありそこが不便なところです。
      図書館やそのほかの施設も綺麗にしてあります。アリーナもアリーナ、サブアリーナと二つ有り便利です。トレーニングルームもあり、誰でも自由に使うことができます。
      熊本県立大学はもともと女子大学であったこともあるようで女子の比率は高いところにありますのでチャンスは多いのではないのでしょうか。
      経営の基礎から法学の基礎、簿記の基礎などいろんな基礎を学ぶことができるとおもいます。
      公務員になりたいと思い、必要な学問が学ぶことができるから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      何を学習するのかの具体的な授業がまだまだなさっれていないと思う。今後これが改善すれば人気も上がると思う。かわいい子はなかなかいると思う。
      先生の中には優秀な人もいると思うが、全体的にはまだまだだと思う。どの先生が良いのかを、早期に発見できるとゼミ選びに利用できる。
      研究室についてはいいと思う。先生の質にもよるが、比較的自由にやらせてくれる雰囲気がある。今後もっと発展することに期待できる。
      大手企業への内定はそんなに多くないと思う。キャリアセンターの質も、先生により様々だと思う。今後の改善が必要である。
      図書館はきれいであると思うが、利用者数はまだまだ少ないと思う。蔵書数も、今後もっと増やし、使いやすい施設になるのを期待。
      学食は高くてあまりりようするかちはないように思われる。今後メニュー数も増え、値段もお手頃なものにするべきであると思う。
      つき合っている人は多いと思う。男子学生からすれば、可愛い女子が多く、よいとおもう。今後も可愛い子は入ってくると思う。
      色んな学問を学ぶことができるような気がする。
      行政法ゼミ
      三段論法を用い、説得力ある説明をすることが目的。
      先生の質がバラバラで、自分で決めれることができるため。
      くもんじゅく
      過去問をできるだけとき、復習することに力を入れた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      「総合管理学科」という小難しい名称がついていますが、一言で言えば「普通科」です。高校の授業の延長の様な感じで、特に専門性があると言う訳ではありません。所属している生徒の数も多いし、はっきり言って埋没します。もっと特色のある学科に通われることをお勧めします。
      専門性の強い授業ではありません。「浅く広く」の義務教育の延長の様な内容です。卒業してそれほど経っていませんが、覚えているのは「I教授」の「A事」くらいです。ただ、この授業は印象に残っている方なのですが、何かに役に立ったかと言われると全くそんなことはありません。
      田舎です。熊本駅までバスで40分くらいかかります。スーパーなど基本的なお店はあるものの、買い物などは街まで出ないといけないので不便です。人通りが少ないので、自転車ですんなり走れる点はいいと思います。
      校舎は綺麗な方です。ただ、机が狭く、椅子が固く、天井が低かった様な気がします。敷地は広々としていますが、移動が大変です。売店はありますが、それほど品揃えが良くもなく、コピー機は1台しかないので不便です。学食も安くはありません。
      モチベーションはそれほど高くなく、高校の延長、つまり惰性で通っている様な学生が多かった様に思います。同じ学科に所属している生徒の数は多いのですが、深くつきあえる様になるかというとそれほど交流はありません。他学部の学生との交流は、よほど積極的にいかないと難しいでしょう。学内カップルは多かったですよ。主な娯楽がそれしかないので。
      部活もサークル活動も全く活気がありません。年に1度だったでしょうか、学園祭があるのですがおとなしいものです。近くの「K大学」の学園祭に行ったことがあるのですが、こちらの方は賑やかで、これほど違いがあるのかと驚きました。
      普通科の延長です。専門性はまったくありません。
      大手企業ではないけど、まぁ満足できている会社。
      内定をもらえた先で一番条件が良かったので。
      自分の成績で行ける範囲で近いところ。
      普通に受けただけ。特に何もしてない。

総合管理学部総合管理学科の評価
      人数も多く、なかなか少人数での活動ができないものの、逆に人と関わるグループワーク、また民間や行政とプロジェクトを行えるのは良い。
      教授によって授業に対するモチベーションが違うため、自分が興味ある授業であっても教授次第でモチベーションが変わってしまうため
      ゼミによって活動実績が違うのは仕方ないものの、目指すところが全く見えないゼミがあったりもするため
      公務員講座に関しては充実していると思う。民間企業に対しても就職率は低くはない
      駅から遠い。バスか車しか手段がない。バスだとどうしても高くつく。
      施設によっては古い建物や備品などもあるため、良いとは言えない。
      サークルに入ればある程度人間関係は充実すると思う。簡単に恋人は出来ない。
      体育祭は正直くっそしょぼい。学祭はそれなりだろうが、近くに病院があるため歌手を呼べないのは無能。
      総合管理を主に学ぶ。その中で情報、福祉など主に3つの分野を専門的に行っていく。
      公務員(県庁)
      公務員への就職率が高く、自分自身将来的に公務員志望であるため。

2021-10件を表示

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学