みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

偏差値:42.5 - 50.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学

文理の2刀流、地域特化の大学

2026年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      熊本県立大学内では、1番フラットな学部です。1~2年次は幅広い分野の講義を受けられます。ですが、3年次以降はゼミに所属し、専門性の高い講義を受けることも、研究をすることもできます。ゼミには大きく、公共分野、情報分野、ビジネス分野があり、オススメは情報分野です。情報分野では基本的に文系である総合管理学部に属しながらも、数学やプログラミング、統計学など理系の知識も身につけられます。
      通常の講義に加えて、熊本県内の他大学にて開講されている講義を受けられたり、NTTや熊本日日新聞社などの企業と連携した講義もあるので、その企業や分野に興味がある人はとてもオススメできます。しかし、講義の種類や量が特別多いかというとそうではなく、むしろ選択肢は少ない方だと思うので、とりあえず幅広い分野を学びたいという人にとっては物足りないかもしれません。
      悪い
      私自身は就職しませんでしたが、積極的に就活をしようという意思がある人はそれなりにサポートしてもらえるようですが、そうでない人は放ったらかしという感じでした。就職先としては、県内の公務員や、民間企業に就職する人がかなり多いです。県内、広めにみても九州内であれば就職に強い方だとは思いますが、九州外だと知名度の低さもあり、就職率は低いです。
      徒歩5分圏内に、コンビニ、赤十字病院、居酒屋などがあり、特に不便は感じません。さらに徒歩10分くらいでスターバックスもあるので熊本県内の大学では立地は良い方だと思います。しかし、アクセス面が、公共交通機関ではバスしかないので、通学手段は徒歩、自転車、車、バイク、もしくはバスとなり、電車が使えない(最寄り駅もかなり遠い)のが残念な所です。
      悪い
      構内の本部棟や学部棟など、建物自体は古いですが、特に不便はありません。学校内WiFiもありますし、図書館も勉強する場所として使えます。かなり小さいですが本屋も入ってます。ホール教室が狭く、大ホールと小ホールの2種類しかない関係上、ホールを使用する授業では定員が少なくなりがちで、人気な講義だとかなりパンパンになります。大学としての最低限の設備は揃っていますが、充実しているかといわれると決して無いです。
      サークルの存在自体は色々あるみたいですが、実際に毎週活動していたり、充実した内容の活動をしているサークルはかなり少ないです。私はバドミントンサークルに所属していましたが、バドミントン部がほとんど活動していないせいで、サークルの方に本気でバドミントンをやっている人が集まってきて、かなり強い方が多いので、初心者の方はすこし行き辛いです。逆に言えば、真面目にバドミントンをやりたいという人には凄くオススメです。
      1年次は行政、法律、歴史、プログラミング入門や統計学入門、心理学など幅広い講義があり、何かしら興味のある講義は見つかると思います。2年次は、1年次で開講されているものをより深める講義や、派生した講義が多くなります。自分の学年より下の年次の開講科目は基本的には上の学年に上がっても取ることができます。なので、自分の興味の向くものがあれば深めるもよし、興味のあるものが見つからなければ別の入門講義を取るのもよしです。
      3年次以降はほとんどが専門的な講義になりその専門的な講義の中から必ず規定の単位数を取らなければいけなくなります。なのでそれまでにある程度、自分の深めたい分野を決めておかないと、興味がないのに専門的な講義を受けることになり、苦痛です。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      私は卒業論文で手一杯で、就職活動をおろそかにしてしまった為、どこにも内定を貰えず卒業後から無職です。
    • 志望動機
      経済、経営系の分野に興味があり、追加でデータサイエンスにも興味がありました。大きな決めてになったのは、ゼミに情報分野がある事でした。ガチガチの文系という訳ではなく、志望すれば統計学やプログラミングも学べる事が魅力的で、特に飯村研究室の飯村先生は情報系の分野でも有名な方だったのが大きな決め手でした。
    • 入学前後のギャップ
      私が入学したのは2020年でコロナ禍真っ只中だったのですが、その時はサークル禁止、学食閉鎖、講義はほとんどリモートで、友達を作る以前に同じ学年の人や先生の顔も知らずに過ごしていました。学食も長く閉鎖されていたので、学食に行かないのが当たり前の生活になり、卒業するまで一度も利用しませんでした。他の大学よりも対策による縛りが強く、期間も長かった為、理想のキャンパスライフみたいなものとは程遠かったです。私の場合はコロナ禍というかなり特殊なケースでしたが、何かしらで同じ状況になった時は、またそういう対応になるかもしれません。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学