みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

熊本県立大学 口コミ

(192) 公立内68 / 93校中
19211-20件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      しっかり取り組めるしみんな静かに取り組んでいるためやりやすいし総合的な評価でゆうととてもいいとおもいます
      少しだけ授業に不満を感じる。でも教え方が悪いわけではないです。でもなぜか嫌な雰囲気
      分かりやすくやりやすい。そして覚えやすく真剣に取り組めるしやりやすい
      分からやすくやりやすい。さっきと同じくしっかり取り組めることができる
      環境は少し良くないアクセスがしづらいし環境が良くはない。少しだけおかしい
      設備などはとても充実していて設備もしっかりしていてとてもいい。
      友人関係はしっかりできており。友達もみんな話しやすくとても楽しい
      サークルがとてもいいイベントもとても楽しいけれどあまり充実はしていない
      一年では様々な科学を学び自分が1番高めたいことをしますしっかり取り組める
      IT・通信・インターネット
      熊本大学院It専攻に進むことが決まりました。やはりインターネットに関する仕事がしてみたかったからです。
      昔からとりあえず全部の分野にとても興味があり、より知識を高めていきたいと思いここを志望しました。
    最近だとオンラインの授業の割合が5割程になってます。 パソコンをつかったオンライン授業はとても分かりやすいです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      広く浅い知識が得られます。様々なことに興味がある人が向いていると思います。熊本県内に就職したい人や公務員志望の人にはとても向いています。
      遠隔と対面の講義があります。分かりにくい情報系の講義は対面と遠隔どちらでもいいシステムで対面希望者には先生が課題のサポートをしてくださいます。
      生徒主体で活動でき、コミュニケーション能力と多角的な視野、情報収集能力、時間管理能力などが身につきます。
      就職セミナーがあり、特に公務員志望の学生は公務員講座が安く受けられたりします。
      交通の便が悪いところが不便な点ですが、熊本の街中からバスで行くことが出来るので、街中に住んでいる人や大学の近くに住んでいる人は通いやすいです。
      総合管理学部棟に少し老朽化を感じるところがあります。エレベーターが少ないです。
      対面授業が少ないため、基本的にはサークルやゼミ、体育の授業で交友関係が広がります。
      サークルの種類も豊富でおもしろいです。文化祭や体育祭もあるのでとても楽しいです。
      ビジネス、情報、公共福祉の3部門を主に幅広い内容を学びます。
      様々なことに興味があったため、広い知識を得ることが出来る総合管理学科は自分に合っていると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      レベルは高くないがそこそこやる分には楽しい。先生も悪くはない。将来に役に立つのかはわからないが楽しくやれる。
      楽しい講義もあればつまらないものもありまちまちである。当たり外れでかい。
      いろいろあり選ぶのは自由。自分が好きなのが選べる。意外と楽しい
      まだよくわからない。でも意外といいところに行く人もいる。地元には強い
      自転車で通学しているが駐輪場が広く使いやすい。アクセスも悪くない
      まあまあ綺麗。トイレもまあ綺麗。使ってていやにならない。きてみるといい
      友達もいるがあまり話せそうな人はいない。までもこれからできるかもしれない
      自分は所属しておらずよくわからないが色々あるかもしれない。楽しいかもしれない
      まだよくわからない。高校よりも深い内容をやるまあ楽しい。基礎もやる
      行くところがなかったからなんとなく。家から近いのできてみた。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分の勉強したいことを中心的にできるのでとてもいいと思います。コースを自分で選んでやりたいことをやれます。
      先生がとても優しく楽しいですが、いじめも少し見られると思います。
      希望の就職先に行くために、先生達が全力でサポートしてくれます。
      学校の周りに店などがちょくちょくあるため、友達と行くのにちょうどいいです。
      少し校舎が古くなっているところもあるため、怪我をしないように気もつけた方がいいです。
      部活や、サークルに入ると、友達はとても沢山出来ると思います。
      様々な行事があり、クラスマッチなどとても楽しいことがあります。
      自分がやりたいと思った内容を学ぶことができます。コースを選択して勉強しましょう
      私は家の近くにあり、姉もそこに通っていたため、学校を決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分は文学部ですが大学で勉強したい方にはとてもおすすめです。皆優しいので聞きたいことを気軽に聞けますよ
      大変わかりやすくて人気のコンテンツです。先生もやさしいです。
      くまのプーさんは黄色くて体の大きい熊の生き物です。蜂蜜食べたい
      進学はしやすいと聞いたことがあります在校生なのではっきりとは分かりませんが
      バスがあります!基本的には自転車の方が多いですね。バスは不便です
      新しい施設もあります。基本的には全体的にとても綺麗だと思います。
      良いとも悪いとも言えませんが友達は一応います。なかなか難しいかもしれません
      サークルは色んな種類がありますので自分にあったサークルが見つかるかと思います
      色んなことを学びます。なので自分の勉強したい項目を勉強できます
      文系が子供の頃から好きだったため志望してみようかと思ったため

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      ひとつの学問を集中的に攻めるのではなく、公共福祉、ビジネス、情報、あらゆる分野を勉強出来るのがこの学科の強みだと思います。
      総合管理学部では、公共福祉/情報/ビジネスに加え、全学共通科目の履修もするため、学問のジャンルが多数です。
      高校でぼんやり進路を決めた方も、学問のジャンル多数な総合管理学部で自分が究めたい、興味関心のある分野が分かると思います。
      自分がどれを究めたいのか、全部興味あるからひとつの学問になんて絞れない、と進路選択で悩んでいる高校生も、様々な学問について学べる総合管理学部に進学するのも良いと思われます。
      学生の人数も多い訳では無いので、教授への質問も、反応が早いと思います。
      市街地とも離れ、平穏な地区に大学があるため、
      個人次第で、学問を究めることができる環境だと思います。
      私の所属していたプレゼミナールでは、球磨人吉豪雨について調査しました。フィールドワークなどが設けられており、身をもって学ぶことがでできました。
      就職を支援するキャリアサポートセンターが学内に設けられています。
      市電が通っていません。バスも本数が多い訳では無いので、遠い場所から通うより、ひとり暮らしを選ぶ人が多い。JRで通学される方は、バスか自転車、原付が多いイメージです。地元から車で通われている方も多いです。
      規模が小さい大学なだけあり、施設、設備に関しては少し不十分だと感じる点も多いです。
      他大学に比べ、学生の人数が多い方ではないため、友人関係が親密な方だと思います。
      現在は新型コロナウィルスの影響で活動停止していますが、
      活発で個性豊かなサークルが多いため、とても充実していると感じます。
      公共福祉、ビジネス(経営、経済等)、情報、全学共通科目などジャンル多数。
      熊本県庁
      公共福祉、ビジネス、情報の3つの分野が設けられており、社会について深く学ぶことが出来るため。

総合管理学部総合管理学科の評価
      いろんな分野について学べます。将来の見通しを持ってない人でも、何かしら得意不得意を見つけられる学部であると思います。
      コロナの影響で前期はほぼ全て、後期は半数近くが遠隔授業となりました。遠隔の場合はほぼ全講義でMicrosoft Teamsというサイトをつかっているので、混乱はそこまでなかったです。しかし対面であればほとんどないと聞いた課題も、遠隔では最初からどっさりでした。
      公務員希望者が多いです。もちろん他企業に行く人もいます。将来の選択肢がとても多いので、自分のやりたいことさえ明確化できればそれについてサポートしてもらえるかと。
      近くに大きな病院があるため、公共交通機関のアクセスはしやすいです。周辺に食事処も多いため、ランチには困りません。コロナの影響で学食はなく、代わりに弁当が安く買えます。
      新しく建てられた施設もあるため、古い教室と新しい教室があります。
      コロナによる遠隔授業がほとんどのため、自分から何らかの活動に挑戦しない限り、対面でも友人をつくるのは簡単ではありません。ほとんどが講義で隣に座っただけの顔見知り程度です。
      コロナの影響により、文化祭や体育祭は中止になったのでわからないですね…。
      総合管理学を一言でいうと『マネジメント』について学ぶ科目。部活のマネージャーの仕事を、より専門的にしたような感じです。
      必修はまったく興味がなくても受けなければなりませんが、選択必修はいくつかある中から1つ2つ選ぶので多少自由がききます。
      自分が仕事にしたいくらい好きなもの、というのがわからずいろんな分野のオープンキャンパスに行きました。しかしどれも良かったものの決定打にはならず、悩んでいたところに担任から紹介されたかたちになります。
      幅広い分野を学べるので、自分も知らなかった得意科目が見つかりやすいです。
    前期はオンライン授業がほとんどでした。定期試験はなく、代わりにレポート課題が出される科目が多かったです。 後期は対面も増えたものの、隔週で対面+遠隔だったり、完全遠隔だったりする科目もあります。 教室の換気はもちろん、学食の閉鎖(かわりに弁当)、消毒も徹底されてます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      自分は勉強するために大学に行ったが、あまりその意識の人がいないのと、試験のレベルも高くないため、本当に勉強したい人はあまり向いてないように感じる。
      あまり大学感がないから。勉強より遊びの雰囲気が強い気がする。
      ただ、外部の方が来られる講義はおもしろかったりする。
      ゼミの選択肢は幅が広いため、あらゆる選択肢があっていいと思う。
      ゼミの充実度は、ゼミによって本当に変わると思う。
      就職説明会みたいなものはよく行われているが、サポートが十分とは言えない。
      街に近いわけではないため、不便に感じる人もいるかもしれないが、大学内にある駐車場を利用できる。
      熊大や学園大など、熊本にある大学と比べると、建物自体は新しくなく、施設もあまり備わっていない。
      サークルは結構ワイワイしてると思うので、普通に充実しているのだと思う。
      サークルは、他大学に比べると人数も少ない分、少ないかもしれないが、その割には充実している気もする。
      多種多様であり、広く浅く学ぶという特徴がある。
      主に、法律系、情報系、経済系が学べる。
      熊本の国公立しか選択肢がなかったため、熊大を目指していたが、届かなかったため。
    ほとんどの講義がオンラインで行われている。サークルも制限されている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      1年生の頃は大学の理念のようなものを教えこもうとしてきます。もう少し実践的で有効な授業をしてほしい。
      受けたい授業が同じ時間で重なることが多く、学びたくても学べないことがある。

ガク内のWi-Fiが弱すぎて、いざ大学で私物のパソコンを開こうとしても重くて開けない。

また、オンライン授業で資料だけ配布し、講義動画を投稿しない先生が多く、何のために大学に通っているのかわからなくなる時がある。手を抜いている人が多い。
      2年の後期からゼミ活動が始まる。
      ゼミ選びの際はシラバスの様なもので各ゼミの特徴が掴めるので安心。
      他大学と比べて金融機関や企業に進む人が多い。
      就活のサポートは、情報キャリアセンターに行かない限り手に入らない。意欲のある人にはサポートをしてくれる。
      立地は良い。
      しかし、熊本駅や城周辺の繁華街までバスで30分ほどかかる。
      クーラーなどは完備されており、各教室は比較的清潔です。空いている教室も多く、自由に使えます。
      入学当初に仲良くなった人より、授業で仲良くなることが多いです。ただ、マナーの悪い学生もいるので、友達選びは慎重にしましょう。
      サークルは少ないです。高校とあまり変わらない気がします。大学はあまりサークルやイベントに力を入れていません。
      主に公務員になるために、日々の課題からどのような解決策を見出していくか、というような授業が多い。
      公務員になるために、様々な知識を得ることができると考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      全部いいと思えます先生がとてもいいです優しくて上手に教えてくれますとても安心しています分からないとこも教えてくれます
      とても楽しく勉強できているから先生などの教え方もよく分かるまで説明してくれるとても優しい先生ばかりで勉強にはげみやすい
      先生がしっかり教えてくれるとても助かっている分からないところが無くなった
      将来への不安が減った先生もとても優しくサポートしてくれるから助かっている
      とてもいいとおもっている楽しくはげめているとても優しい先生ばかりだ
      とても綺麗な部屋ばかりで勉強にはげみやすくとても部屋が広いです
      いじめなどは無い恋愛もとても充実していると思えている先生も応援してくれる
      とても充実している楽しいイベントが多く誰でも楽しめるイベントを常に考えている
      色々なことを教えてくれますとてもわかりやすくきになるところを質問すると教えてくれます
      商社
      自分は商社を目指しています。先生も応援してくれて助かっています。将来の不安は減りました。
      気になる人科目だったので学科にしましたとてもいい人ばかりで安心しましたら
    ぜいいんマスクちゃくようでしょうどくはきょうしつごとにおいてありますけいおんはかならず健康チェックを毎朝おこなっています

19211-20件を表示

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学