みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

私立長崎県/ハウステンボス駅

偏差値:BF - 40.0

長崎国際大学 口コミ

11981-90件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      国家試験を中心に、講義が進められるので、合格率は高いです。また実習をすることに、よって目でも結果を見ることで理解しやすくなります。 総合的にいい大学です。
      講義だけでなく、実習もすることで目でも結果を見ることができる。このことで理論を理解できやすくなる。
      ゼミ選びをするにあたり、ゼミを専攻する前に教授からこれぞれのゼミ内容の説明会を聞いてから感心があるゼミを選ぶ
      就職センターの方々が1人1人をしっかりとサポートしてくれ、たくさんアドバイスをしてくれます。
      市街地より大分離れているので、バスか電車を使う人が多いです。
      新しい大学なので、どこもきれいです。 実習室の道具も整っています。
      少人数の学科なので、四年間ずっと一緒ですし、実習もチームで行動するので必然的にみんなと仲良くなります。
      学祭などのイベントはありましたが、なかなか参加する機会がありませんでした
      第一は管理栄養士の国家試験合格に向けて、一年生から勉強尽くしです。
      企業の社員食堂
      管理栄養士になりたいと思い、そのまてには国家資格が必要になります。 大学の中でも長崎国際大学は合格率も高く、家からも近いことから、入学を決意しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      同じ地元の子はたくさんいたし、違う地元の友達もできたのはよかった。一人暮らしも経験できていい経験になった。
      充実してるとは思うが、必須科目がたくさんありいろいろ専攻する余裕はない。
      ゼミの幅は広いとは思うが、好きな内容の研究ができるわけではなかった。
      あまりよくない。地元の求人も少なかったし、サポートする人も少し関わりずらかった。
      駅まで15分とかかかるし、スーパーも遠いから不便。バスも少ない。
      必要最低限のものはあったが、都会の大学と比べれば物足りない。
      学科ごととか先輩との関わりはサークルに入らないとないなと思う。
      サークルはあったが出遅れたら入りにくい感じ。もっといろいろサークルがあったらいい
      1年は基礎、2年は栄養基礎、3年は応用と実習、4年は国試対策と実習。
      地元の会社
      地元の人もたくさんいて、雰囲気もよさそうだった。ぴんときた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      幅広い知識を身に付けたいという人や、アットホームな雰囲気を求めている人にとってはとてもいい大学だと思います。
      講義の種類が多く、自分に合った講義を見つけることができます。また、資格取得に力を入れており、卒業後に力となる資格を取ることができました。
      コースによってゼミは多種多様です。私が所属したゼミは保健体育の教員免許取得を目指すゼミだったので、模擬授業など、本格的な実践が多くとてもためになりました。
      手厚いサポートを受けたかとなるとそうとも言えません。 ただ、キャリアセンターには専門の方が常に居ますし、色々な相談にはなってくれると思います。 大学生なのでその辺は自己責任。自分が動けば、サポートをしてくれる人もいますが、 中学、高校のようにサポート側から働きかけることは少ないです。 それはどこの大学も同じだと思います。
      アクセスはとても悪いです。学校周辺には学生アパートも増えていますが、日用雑貨や食料の買い出しなどには車が必須だと思います。 自転車でも行ける距離ではありますが、坂が多く、大変です。 一番近くの駅までも徒歩20分くらいかかります。
      小さな学校なので、設備も大きな大学よりは充実していないと感じます。体育館にしてもとても小さいです。最近では硬式野球に力を入れていて、野球場ができていますが 他の部活動からは不満の声が多かったです。私立学校なので仕方ないと思いますが、学生からすると、不平等感を感じるかと思います。
      サークルが多く、県人会などでも交流が持てるのはいいことだと思います。ただ、学部学科が異なると、あまり交流はなかったように感じます。
      スポーツ祭や、学園祭など行事は充実していたと思います。ただ、規模がそこまで大きくないのと、希望者のみの参加になるので、自然と参加する人は限られていたと思います。
      1年次には、必須科目が多いので、幅広い知識を平等に学びます。二年次からはコースに分かれるのでより専門的な授業が増えます。
      卒業後は、アパレルメーカーで働きながら、芸能活動をしていました。
      私は部活動をしており、部活動の関係でスカウトを受け、入学を決めました。

人間社会学部国際観光学科の評価
      自分に合ってる学科だと思いました。先生たちも魅力的で、親しみやすい感じなので、わからないことがあっても不安はありませんでした。
      生徒たちが理解できるように、授業をしてくれる。将来のことを考えて指導してくれる。
      理系が苦手な私でもわかりやすい指導をしてくれました。
      自分に合う職を一緒に見つけてくれたり、面接のやり方や対応の仕方などを丁寧に教えてくれて、すごくありがたかった。
      近くにはハウステンボスがあるから、あまり、付近には建物がないので、自分たちとしては大学周辺が一番安全だと考えています。
      綺麗に整備してあり、生徒が使いたくなるようにしているのが良い。
      年齢層関係なく、誰とでも楽しくできる大学だと思う。先生たちもフレンドリーで、学生も最高。
      開国祭やスポーツ大会などには、学校の実行委員会が計画してくれているので、大学はすごく盛り上がっていたと思います。
      主に、スポーツ関連のことでした。スポーツ心理学、運動学、スポーツ栄養学、実技のスポーツ実習など、そして、教育課程もとっていたので、保健体育については、しっかり勉強できました。
      行政 スポーツ関係
      スポーツツーリズムコースがあったのと、教育課程が取れるため。将来はスポーツ関係のお仕事に就きたいと思っていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を必ず取りたい!という強い意志がある人にはとてもオススメの大学です。また、茶道教育にも力を入れているので日本文化に触れてみたい人にもオススメです。
      教員全員が管理栄養士もしくは医師の免許を持っているため、安心感と信頼があります。資格取得を目指すのはもちろんのこと、実際に現場で働く上で大事なことを学ぶことができます。
      自分の興味のある分野のゼミを専攻します。ゼミによっては現地に赴いて栄養指導や見学、栄養教育などを行います。どのゼミもとても充実しています。
      施設、病院、保育園など就職先はさまざまです。キャリアセンターだけでなく先輩からのお声かけもあります。直営の栄養士として働く人もいますが、委託に行く人が多いように感じます
      ハウステンボスの近くなので住むには不便な立地です。スーパーやコンビニなども近くにないため、自転車や車などの交通手段は必須です。アパートは大学周辺に多くあるので住むところには困りません。
      調理室や実験室など多種あるため、充実していると思います。実験器具もさまざまであり、より専門的な実習がたくさんできました。
      サークルや部活、バイトなどをしている学生がほとんどなので交流は活発だと思います。他学科の友人も多くできる環境なのでとてもいい刺激になります。
      サークルもさまざまあります。イベントはあまり大きなものはありませんが、学祭は毎年盛り上がっています。
      一年次は基礎科目中心ですが二年次から専門科目が増え、三年次以降は臨地実習といった現場実習が入ってきます。学年があがるにつれて忙しくなりますがとても充実した内容です。国家資格対策もバッチリ行われます。
      介護施設
      国家資格の合格率が高いこと、教員が有資格者であることに惹かれて入学を決めました。

在校生 / 2013年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に見ると無難に良いと思います。但し現在私は6年ですが入学時140名居た学生は90名に減っています。
      進級出来るかは君次第だ。
      まぁまぁだと思います。国家試験前は外部講師に頼りきっている気がしますが、、、
      四年時の成績順でゼミが決まります。成績が悪いと希望にかなった研究室には配属されません。カーストも下位になりがちなので頑張って点を取りましょう。
      ほぼ無いに等しいです。
      皆んな個人で頑張るか、5年次に行く実習先にそのまま就職する人が多いです。
      どこでも良いなら就職は簡単です。免許さえ取れればですが、、、
      最寄りのコンビニまでは徒歩15分です。最寄りの駅から徒歩20分です。学生証によりハウステンボスへは無料で入れますがほぼ何のアトラクションにも乗れないので散歩がてら行くのは良いかと思います。数年前から花火大会の日は別料金が発生する様になりました。
      研究室によります。四年時に勉強して上位を取れれば好きな研究室に入れるので色々見学してから研究室を決めた方が良いです。
      出来る人は幾らでも彼女が出来ますが出来ない人は永久にできません。勉強と上手く両立しつつ自分を磨くしかありません。
      友達は普通にしとけば出来ると思います。
      サークルはたくさんありますが薬学部はそもそも入ってる人自体少ないです。入ってる人は他学部にも友人が居ていいなぁと思う時があります。
      1年次は薬学部に関係無い授業も多いです。個人的には機能形態学と
      有機化学を中心に勉強しておけば後が楽だと思います。ここで留年する人はほぼ居なかったと思います。
      2年次は専門的な科目が増え、楽しくなってきます。
      自分の学年は留年は10名位でした。
      3年次は1番留年する人が多いです。ここが山なので3年を越えれば大分楽に進級出来るイメージです。3年次までの勉強で6年次の国家試験前に必死に勉強しないといけなくなるかが決まります。
      留年は20名位でした。
      4年次は長期実習前なのでオスキーやらCBTやらがあります。
      3年次までの勉強をしっかりしておけば余裕です。留年はほぼ居なかったと思います。
      5年次は実務実習に行きます。正直当たり外れあるのでこの辺は運だと思います。もし実習先が外れだと感じでも腐らず自分で勉強を頑張って下さい、6年次が楽になります。
      6年次は卒論と国家試験対策です。卒業試験は国家試験対策しとけば問題無くクリアーできます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      留学生も多く、いろんな国の方と交流することができます。また一年次には茶道が必修であり、日本の文化も学ぶことができます。
      薬学部には実際に医療現場で使われる薬の開発に携わった先生や各分野で権威のある先生がいらっしゃいます。工夫を凝らした授業もありとても楽しいです。学生実習の環境もよく、自分で体験して勉強に生かすことが出来ます。
      1~4年次では4~5人の生徒につき1人の先生が担任として就き、成績や生活面の面倒をみてくださいます。5年次からは自分が関心のある研究室に就き卒業研究をしていきます。
      最寄り駅(JR)はハウステンボス駅(長崎方面)と早岐駅(博多方面)です。ハウステンボス駅からは歩いて15分ほど、早岐駅からはバスで15分ほどです。大学の周りには学生用のアパートと少し行ったところにあるセブンイレブンくらいしかないので食料などはバスで10分ほど行ったところで買う学生や生協を頼む学生が多いです。また、バスは本数が少ない、遅延が多いので車や原付を持つ学生が多いです。
      薬局/病院/保健所

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      こんなに素晴らしい栄養学科はないと思います!てぐらい人間的にも管理栄養士としても成長したと感じます。卒業しても仕事でわからないことがあったら聞きに行ってる卒業生はたくさんいます♪管理栄養士になりたいなら絶対この大学に入ったほうがいい!と声を大きくして言いたいです。
      先生たちはみんな管理栄養士、もしくは医者。中には現場で働いていた先生もいて本当にためになります。実習も多くてレポートも大変だけど全て自分のためになると4年生になってかなり実感しました。
      自分が入りたいゼミに入り、先生のもとで卒論を書くために研究をしたり実験をしたりします。先生は就職の話やプライベートの話まで色んな話を出来る先生たちばっかりです。みんなわからないことがあったらすぐ先生の研究室に行って聞きまくってます。笑
      栄養学科の就職率はかなり高い。卒業までにはほとんどの学生、90%以上が決まっています。卒業しても先生たちとの繋がりがあるので働き場所を変えたい時も先生にサポートしてもらっている先輩はたくさんいます。
      ハウステンボスが近くにあってアルバイトするのにはもってこい!しかし車がないと買い物するのにもバスや電車歩きなど、 結構大変でした。車があったら便利です。私は大学のすぐ後ろに住んでいました。
      学校内はとっても綺麗で清潔感もあって新しい学校です。学食やカフェはたくさんの学生が利用します。
      大学で出会った友達は一生もんだと思います。栄養科はほとんど女性しかいませんが他の学科の人と付き合っている人はたくさんいます!苦しいことをみんなで乗り越えて、みんなで合格しよう!という雰囲気があるのはこの学校の素晴らしいところだと思います。だから友情が生まれるんです♪
      サークルや部活もたくさんあり、勉強と部活を両立させて頑張っている人もいました。学祭も楽しいです。
      認定こども園(幼児園)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      私は3年次編入で入学しましたが、この大学を選んだ理由は国家試験の合格率の高さでした。合格率が高いのは先生方が本当に真剣に私たちに授業をしてくれるからです。きつくて、辞めたいということもありましたが、今はこの大学に進学してよかったと思っています!私は無事に合格して現在 管理栄養士として働いています!
      先生の指導は徹底していて、わからないことは、次に残ることがない程度です
      充実しています!!
      自分の希望のテーマで卒業研究ができるので、就職にも有利です
      十分です!キャリアセンターというところから、随時 求人情報が入ってくるので、よりよい就活ができます!
      周辺はなにもないです。が、そこがまたいいところです!自然が豊かですし、ハウステンボスに学生証で入れます!
      比較的新しく、学食も充実しています!
      喫煙所がありませんが、その分、クリーンな環境で過ごせます
      いい人しかいません!沖縄の人が多いので、ゆるーく、のんびーりとしています!
      人体、臨床、応用栄養学、生化学、さまざまな分野を勉強します!
      病院の管理栄養士

投稿者ID:209987
    薬学部薬学科の評価
      先生がひとりひとり学生に対してフォローをしてくださいます。また、大学としても実績ができてきているので、評価は高いと感じました。
      専門性にすぐれており、評価も高い先生たちばかりです。講義内容も充実しているため、真剣に学びたい生徒にはとても有意義な時間になると思う。
      研究も進んでおり、有意義な研究室の毎日を過ごすことができた。先生について研究をおこなうことができ、結果としてもいいものが残せたのではないかと思っています。
      問題なく就職活動を行うことができ、迷った時は相談にものってもらいました。実際、自分の就職活動において学んだことを、後輩に生かすことができています。
      バス停も駅も近くにあり、通学しやすいと感じた。車で通っている生徒も多いですが、自転車で十分いろんなところに行けると思います。
      できたばかりなので、とてもきれいです。掃除などもすみずみまで行われているので、トイレもきれいで清潔感にあふれていると思います。
      人間味にあふれていて、みんな情が深く、優しいです。ジューマニティーを重んじている学校なので、いい友達もたくさん見つかると思います。
      薬学また他の基礎的な内容について、1から学ぶことができる
      分析関係と生薬関係のゼミ
      とくに大きいことはしていませんが、骨格に対しての勉強はしました。
      町の薬局に就職
      患者さんのことをとても大事にする会社で、みんなに愛されている。
      有名な教授がとても多いと聞き、薬剤師になるためにはとてもいい学科と思った。
      特に利用していません。
      授業と問題集に積極的に取り組み、毎日勉強した。

11981-90件を表示

長崎国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7

JR大村線「ハウステンボス」駅から徒歩17分

電話番号 0956-39-2020
学部 人間社会学部健康管理学部薬学部

長崎国際大学のことが気になったら!

長崎国際大学学部一覧

このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

活水女子大学