みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

私立長崎県/ハウステンボス駅

偏差値:BF - 40.0

長崎国際大学 口コミ

2019年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      田舎だからと言って侮っていましたが、東大卒や九大医学科卒、旧帝薬卒、そして化学研究で有名な賞を受賞された教授が多数在籍なさっています。そして学習支援サポートなども整っており、勉強で詰まった時に教授室を訪れるいつでも親身になって答えて下さります。勉強するにはもってこいです。
      まだ一年生ですが講義における先生の説明は分かりやすいです。
      後述していますが先生の方々はとても親身です。
      成績順で希望の研究室が割り当てられるので結局のところ本人次第だと思います。
      ど田舎です。通学のしやすさについてはよく分かりません。
      少なくともバイクで学校に通学している僕は通学しにくいとは感じたことないので車かバイクを持っていたほうが便利だと思います。近くにハウステンボスがありますが、殆ど行きません。
      僕の学年はみんな親身でいい人ばかりです。ですが薬学部内での恋愛については全くといっていいほど聞かないです。
      他の学部と比べて学年があがるにつれ勉強が大変忙しくなってくるので部活に入る人は殆どいないです。まだ12月になっていないので文化祭については分かりません。
      1年前期は結構詰め詰めでスケジュール的には若干キツイです。土曜日にも学校あります。主に高校の振り返りと、機能形態と薬科学について学びます。基本的に暗記で、無理に全部は覚えようとせず授業中に先生が言ったところを重点的に覚えればテストでもいい点数を取れます。1年後期はスケジュール的にはこれで理系なん?ていうくらい楽です(勉強の難易度はもちろんアップします)。 2年からはまだ分かりません。
      調剤薬局、ドラッグストア、研究職
      他の大学に落ちてその大学の近場だったのでここに決めました。
      今となっては同級生は気さくな人が多く先生も親身になって下さる方々ばかりなので、人見知りの僕にとってむしろ落ちて良かったと思えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      国家試験合格率100パーセントに加え、全員受験をさせてくれます。学業面では満足のいく大学だと思います。が、大学生ライフを楽しむには今ひとつかもしれません。また、周りになにもなく生活も不便です
      いい人と悪い人の差がはげしいです。良い先生はわかるまでとことんとしてくれますが、悪い先生は謎に単位を落としてきます
      一年からゼミはあります。当たり外れは先生によります。学問ごとにゼミが分かれるのは三年次からなのでそれまでは我慢するしかないです。
      国家試験合格率100パーセント、全員受験、キャリアセンターの充実など満足いくシステムです
      ハウステンボス駅、早岐駅が、最寄りですが、どちらも遠いです。買い物する場所やカフェなどが近くになく車を持っていないと不便です
      実験器具や、料理用具すべて満足いく品揃えです。建物自体は少し古い気がしますがそこまで目立った悪いわけではないので気にしなくて大丈夫です。
      友人関係で悪い話などは、特に聞きません。恋愛はあまり学内恋愛や学科内恋愛は聞きません。それほど恋愛はできないかもしれません。
      入るものによりますが、本気でしたいのなら、強化指定の部活に入ることをおすすめします。自分のペースでやりたいのならそれ以外のサークルや部活で楽しくできると思います
      管理栄養士になることを目標にしており、一年のときから分かるまで丁寧に先生方が、教えてくださいます。テストも妥協することなく落とされますが、ちゃんとしていけば四年の時苦労することなく国家試験に合格できるのでよいです

健康管理学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得のために勉強するにはとても良い学校だと思います。
      1年・2年では基礎を学びながら実験などを行い、3年・4年では臨地実習や、自分が進みたい道の勉強を専門的に行うといった感じです。
      先生方のほとんどが管理栄養士で、病院、行政、企業など様々な現場で働かれていたので体験談がとても勉強になります。
      新しい大学ですが先輩方の努力で、管理栄養士国家試験の高い合格率と就職先でも多方面で活躍されています。
      講義は、ほとんどの授業でパワーポイントを使って行われます。
      それを見ながら1回ごとに配られるプリントの冊子に穴埋めしていく形式が多いです。
      他には教科書の大事なところに線を引き、その解説をするような先生もいらっしゃいます。
      とにかく、プリントが大量になるので教科ごとにまとめることをお勧めします。
      課題のほとんどは、実験レポートです。参考文献を見ながら考察を書かないと再レポートがあります。
      小テストを行う教科もありますし、1回1回の点数が高く成績に大きくかかわるので日頃の勉強も大切です。
      1年生~2年生は教養セミナーという時間が毎週あり、1セミナーが6人か7人でそこに先生が1人つきます。
      最初は、学校生活や履修登録についてサポートしてもらったりしていました。その後は、セミナーごとで調べ物をして発表したりします。2年間一緒なので自然と仲良くなりますし、とても楽しいです。
      3年生からは、自分の勉強したい分野のセミナーに入ることができます。
      卒論については、カリキュラムの変更により平成29年度入学者より必修科目となりました。
      2000年開校の学校と新しい学校ですが、先輩方の努力のおかげで年々良い就職先が増えていっていると思います。長崎県内の病院だと、先輩方がたくさん就職されているところもあるので、評判はいいみたいです。
      最寄駅はハウステンボス駅で徒歩で20分ぐらいです。
      バスはバス停が学内と校門前にあります。朝はバス通学の人が多いのと、渋滞がおきやすいためバスが遅れてくることも時々あるので、時間に余裕をもって行動したほうがいいと思います。
      学校の近くにスーパーがないので、バスや電車を使って隣駅付近に買い物に行く人も多いです。
      比較的新しい施設だと思います。学内も他大学と比べて狭いので慣れれば迷うこともないです。
      図書館はテスト前になると勉強する人が多いので、静かな環境で集中できると思います。実験レポートの参考文献を探すのにも適しています。
      部活動は、栄養科は運動部に入っているいる人は少ないです。文化部に入っている人はたくさんいます。
      片道2時間かかって学校に通っている人もいるし、バイトをたくさん入れたいからとやっていない人も多いです。
      個人的には、部活をすることで他の学科の同級生や先輩などと仲良くなれ、縦のつながりもできるので余裕があればやった方がいいかなと思います。文化部だと、週1回だけだったりするのもあるのでおススメです。
      栄養科は女子:男子=9:1ぐらいです。男子も女子も仲がよくとても楽しいです。
      長崎県出身についで、沖縄県出身者が多いのでなんだかふんわりのんびりしています。
      すごく頭が良くて頑張っている人と、進級ギリギリの人との差が大きいです。自分の頑張り次第で、成績は大きく変わります。
      学内というより、同じ学科や同じ部活といったカップルが多いと思います。
      大学祭前は、どの部活も忙しそうです。その他はあまり大きなイベントはあまりありません。
      アルバイトは、近くのマックに行くと必ず栄養科がいるというぐらいやっている人が多いです。
      管理栄養士国家試験受検のために、必修科目が多いのでどの教科をとるかはあまり迷わなくていいと思います。
      1年の前期は高校で勉強した化学と生物の基礎は最低限基礎を勉強しておいた方がいいです。入学した後にクラス分けのテストがあるので、後々のことを考えると上のクラスに行った方が最初は苦労する人もいるけど楽です。
      後期は、実習が多いのでレポートも増えるし、テストも難しくなります。ここで単位を落とさないように気を付けてください。
      2年生は、特に前期が実習が多くテストも大変だといわれる時期です。2年の前期で留年が決まる人もいるといわれるぐらいなので頑張り時です。
      3年生は、より専門的な知識を学ぶことができる時期です。この時には、どんな道に進みたいかぐらいは決めておいた方がいいです。臨地実習もあります。
      4年生は、最後の追い込みの時期でもあり、臨地実習もあります。
      入学してみて、「こんなに勉強すると思ってなかった」と言っている人もいますが、職業柄新しいものはたくさん出てくると思うので常に勉強だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間社会学部国際観光学科の評価
      この学科からの就職先はホテル業や旅行業をはじめ、地域の一般企業など様々です。教職員免許や学芸員資格など、自分の履修次第で資格を取得することができ、その対策となる授業や講座も開かれているので安心です。中でも、茶道の授業はうちの大学の特色であるといえます。この授業では日常の姿勢や動作も身につくので、将来のためにもなります。
      1年生の授業では全学科共通の授業も多く、グループワークも含まれているので、ほかの学科の友人も増えます。2年生からはコースを選び、自分の興味のある分野について詳しく学べます。近隣にあるハウステンボスで長期にわたるインターンシップをし、単位もとれる制度があるので、積極的に参加できます。
      最寄りのJR駅まで徒歩で10分~15分ほどかかります。バス停は学内にあるので便利です。大学の周辺には一人暮らしできるアパートがたくさんあり、オートロックの女子寮も2棟あるので安心です。
      大学ができてまだ10年ちょっとなので、全体的にきれいです。朝、学食では朝食も用意されています。大学の無線LANはパソコンやタブレットの登録をすれば使えるのでとても便利です。
      大学にはいろんな人がいます。いろんな個性を持った友人ができるので毎日が楽しいです。カップルで授業を受けている姿もよく見かけます。
      強化部が多いです。ゴルフ、テニス、空手などはいろいろな大会で成績を残しています。ほかにも種類が多く、珍しいのは茶道やエイサーなどです。部活内、サークル内では先輩、後輩がなかよくなれるチャンスです。
      ホスピタリティの概念に基づき、観光に関わることを幅広い視野で学ぶことができます。
      ツアーコンダクターになるのが夢で、観光業について詳しく学ぶため。
      推薦入試
      面接の練習をメインに、自己分析にも力を入れました。

2020年12月投稿
    人間社会学部国際観光学科の評価
      自分の知りたいことが詳しく知ることが出来るので夢実現に大きく近づけることができます!また、夢が決まっていない人も経験を生かした仕事に就くことができます!
      とても土地が広いので迷うことも多々ありますが慣れてきます
      また授業はとてもわかりやすいですよ!

初心者でもわかるように説明してくださるので安心していいと思います!
      進学する人もいれば就職する人もいます。幅広い分野に就職することが出来るのでとても良いと思います!
      駐車場がひろいので車通勤の方でも安心して通うことができます!また、駅からも近いので電車通学の方も多くいます
      アーチェリー場が広いのでアーチェリー部に入部すると充実した毎日を過ごすことが出来ると思います
      みんな仲良しで喧嘩もすることなく生活しているので人間関係は充実しています。coupleも多々いるので仲良くなれます
      毎年楽しい行事ばかりなのでとても楽しいのでみんなで盛り上がることができます!今年も楽しかったです!
      世界の観光について学びます!世界中のあらゆる場所を知ることが出来るので地理が得意になります!
      とても学びやすい環境だったからです、また先輩方がとても優しかったので自分もここで学びたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      大変お世話になります。観光はめっちゃくちゃおもしろいですね。楽しかったです。そして専門家がいまして資格をとりやすい
      知識の豊かさ、質問対応の優しさ、たくさん勉強になりました!n
      先生がとても優しいし、困った時も相談に乗って一緒に解決しました!n
      キャリアセンターがあるし、たまには専門職の方が講座を行ってきました
      近くにハウステンボスがあります。JRもあります。バスもあります
      たくさんあります。設備も綺麗し新しく安心できる環境です!!!
      自分はあまりないですが、おしゃれな女子が多いし、明るい方もいます
      不参加なので詳しく知らないですが、豊富みたいですね、運動系も多い
      観光に関する全て。ツアープランニングとか旅行論や業法、茶道も
      国が好き、旅行が好き、観光が好き、日本が好き、言語が好き、みんな大好き

薬学部薬学科の評価
      専門的で大変ですが先生やその他の方々からのサポートが手厚く楽しくきつくてもがんばってめげずに勉強できます。
      実習等が充実していてすごくやりがいがあり、苦手科目をなくしてくれます。
      サポートなどに徹していてやりやすいです。卒業の実績も充分あります。
      たくさん学生向けのマンションがあります。バスなどの通学にも適した方法があります。
      実験のための専用器具から機械まで揃っていて無菌室などもあります。
      みんな気さくで優しいです。たのしく学校生活をすごせるとおもいます。
      サークルやイベントに取り組む学生が多数おり成績も残しています。
      薬のことはもちろん、経営やほかに薬剤師以外のなれる将来的な話も学べます。
      薬剤師になり家庭を安泰させたかったのと、薬について学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学生としての自由さはあまりないが、先生にも友達にも恵まれて毎日楽しい。ここにきてよかったと今は思う。
      レベルが高い授業である。高校のように強制感がある。それでも楽しい毎日だ。
      どの先生のゼミも学ぶことが多く充実している。少なくとも今のゼミは楽しい。
      頑張る生徒には全力でサポートしてくれる。自分次第である。とても助かっている。
      まわりにハウステンボスぐらいしかなく、かなり不便である。マンションなどは多く、生徒の住む場所としては問題ない。
      よくわからないが悪くはない。なかなか新しい方の校舎だと思う。
      友人関係は充実しているが恋愛面は...あまり。でもとても毎日が楽しい。
      あまり盛んではない。私も実際サークルには入っていない。
      薬について。そして患者への接し方。コミュニケーションのとり方。これからの医学界について。
      薬剤師。または研究員。大学院に残って教授などになる人もいる。

薬学部薬学科の評価
      本当にこの学科でよかったと思っています。熱血指導してくださる先生方ばかりです。友達も沢山できました。なんと言ってもハウステンボスが目の前にあるのはとても魅力的です!
      大学自体とてもいいですが、とくにいいのは学食です!豊富なメニューなのに安価!毎日とても満足しています。先生方もとても優しく丁寧で分かりやすいです。入学して本当によかった。
      とても満足しています。先生方の熱血指導のおかげで随分成績もあがり試験も次々合格しています。
      若干端のほうにあるのでは不便な方もいるとは思うのですが。。なんと言ってもハウステンボスが目の前にあるのは魅力ではないでしょうか。
      とても充実しています。友達みんなこの大学を選んで満足しています。
      新しい出会いが沢山ありました。先輩方、後輩みんないい人ばかり。
      サークルが沢山あり、迷うほど。どのサークルも集まりが個性的で評判いいとよく聞きます。
      とても満足しています。次々と試験にも合格しているので本当にこの大学に入れてよかったです。
      昔から薬の必要性に興味があり、どのような薬があり、どのような効果があるのか。の、より知識を深めたいと思い志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      主にスポーツツーリズムコースを専門としていますが、国際観光学科には留学生も多く国際交流ができるので、友達が増え親しみやすいです。
      駐車場や、部活の練習場所には使いにくさを感じます。
      学生証を認証する機会もでき、スムーズに出席等ができます。
      図書館にはコンセントもあり、静かで集中して勉強もできます。
      同じ学科だけでなく、他学科の人達とも話す機会もあり、留学生の友達も作ることができます。
      大学じたいはそこまで広くないですが、友達を作る幅はどんどん広がります。
      おもった以上に大学は小さく、まだまだ施設設備には満足していませんが、仲間に恵まれているため、やりがいはあります。
      また、年に1回の開国祭が開かれますが、出し物は勿論、出店もあるので楽しみの一つでもあります。
      1年次はパソコンや、英語、茶道が必須科目であり、他の大学では学べない茶道を学ぶ機会があるのはとても光栄だとおもいます。
      また、マリンスポーツでスキューバダイビングをしたり、スキー・スノボー、キャンプ実習、国内・国外観光研修があるのも魅力的です。

長崎国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7

JR大村線「ハウステンボス」駅から徒歩17分

電話番号 0956-39-2020
学部 人間社会学部健康管理学部薬学部

長崎国際大学のことが気になったら!

長崎国際大学学部一覧

このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

活水女子大学