みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

私立長崎県/ハウステンボス駅

偏差値:BF - 40.0

長崎国際大学 口コミ

11951-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      先生方の講義が分かりやすく、サークルも充実しています。テスト期間は食堂や図書館など勉強できる場所を開放してくれるなどのサポートや、就職活動のサポートもしっかりしてくれます。
      講義は、先生方の経験談などもまじえて話してくれるので、とても分かりやすく、実践的な講義が受けられます。
      ゼミは三年生からでまだ所属してないのですが、先輩の話を聞く限りでは、ゼミ活動を通して成長できるそうです。
      管理栄養士の国家試験合格率は90%台をキープしており、就職活動に関する情報やエントリーシート、履歴書の書き方などのアドバイスもしてくれます。
      大学自体がそれほど大きくないため、移動に困ることはないと思います。大学の立地はあまりよくないのですが、それをカバーできるくらいいい大学だと思う。
      テスト勉強や課題、レポートなどで使用する図書館は静かでとても居心地がいいです。たまに、暖房が効きすぎるときがある。
      サークル内の先輩と後輩の関係はよくて、サークル活動がたのしいです。栄養科は、実習が多いのである程度仲良くなれます。
      サークル活動は盛んなものとそうでないものの差があると思います。エイサーサークル、県内のイベントなどにも出ている
      健康栄養学科は、管理栄養士になるための勉強をおもにしています。二年生までで、基礎をしっかり固めて三年生から実践的になります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学生としての自由さはあまりないが、先生にも友達にも恵まれて毎日楽しい。ここにきてよかったと今は思う。
      レベルが高い授業である。高校のように強制感がある。それでも楽しい毎日だ。
      どの先生のゼミも学ぶことが多く充実している。少なくとも今のゼミは楽しい。
      頑張る生徒には全力でサポートしてくれる。自分次第である。とても助かっている。
      まわりにハウステンボスぐらいしかなく、かなり不便である。マンションなどは多く、生徒の住む場所としては問題ない。
      よくわからないが悪くはない。なかなか新しい方の校舎だと思う。
      友人関係は充実しているが恋愛面は...あまり。でもとても毎日が楽しい。
      あまり盛んではない。私も実際サークルには入っていない。
      薬について。そして患者への接し方。コミュニケーションのとり方。これからの医学界について。
      薬剤師。または研究員。大学院に残って教授などになる人もいる。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      自分のすきな取りたい資格の勉強ができます。先輩方と情報を共有したり、仲良くできる学科です。先生方とも気さくに話しかけてくれたり楽しい学科でもあります。
      レジメを作ってくださり、授業をとても受けやすい環境です。わからないところ、時には丁寧にその時間に教えてくれます。授業外でも教えてくれます。
      研究室は入りやすく親しみのある先生方ばかりです。
      ゼミでも課題にみんなで取り組んだり毎時間が充実しています。
      進路サポートセンターなど就職や専門学校等の進路を的確に一緒になって考えてくださります。いままで先輩方が行かれた就職先などいままで募集のかかったところのなどをファイルにまとめてあり、パソコンなどを使っても探すことができます。
      駅も徒歩15分くらいのところにありバス停も学校の敷地内にあります。
      介護実習室もあり、ベットから浴槽まで設備がととのっています。
      友人関係も先輩との関係も深めやすくとても充実です。恋愛も先輩と、同級生とも素敵な人を見つけることもできます。
      一年から精神面や社会福祉、介護等の勉強に加えて自分の取りたい資格、さらに保育士の資格もとることができます。
      宮原病院のような病院で精神保健福祉士として働きたいです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す学生にはぜひ行ってもらいたい学校です。みんな同じ目標に向かって頑張るので切磋琢磨して頑張ることができます。 大学生は遊んでばかりと思われがちですが、しっかり勉強もするので本当に頑張れる人にじゃないと少し苦しいかもしれません。
      生徒と先生の距離が近く、先生方はすごく生徒を気遣ってくださいます。また、国家試験前には先生方が授業をしてくださって最初から最後まで手厚くサポートしてくださいます。
      ゼミ活動も充実していて、授業だけでは勉強できないようなことをすごく勉強できます。また、ゼミの先生は進路相談など親身になってなってくださるのですごく相談しやすいです。
      私は就職先にすごく悩み、先生のところに伺ってたくさん相談しました。お忙しいのにわたしがどんなことをしたいか、どんなことが向いてるのか先生は考えてくださってすごくサポートしてくださいました。
      バスはあるのですが、 雨の日などはバスに乗れないことなどがあり、 また周辺には本当に何もないので車を持っていれば快適なのではないかなと思います。
      珍しい機械や実験の道具など揃っていて、私は4年間で不便だなと感じたことはあまりありません。
      サークルに入ると違う学科の人たちと交流を深めることができて上下関係意外にも友人が増えます。
      サークルが全体で何個あるかは数えたことがないのでわかりませんが、私的には充実しているのではないかなと思います。
      1年生の頃は基礎を学ぶので全く栄養に関係ないと思って挫折する人もいます。2年生は専門分野が増えて、課題も増えて必修科目も増えて、4年間の中で一番辛いです。3年生は実習が入ってきますが少し余裕があります。4年生は実習、就職活動、卒業論文に加えて国家試験の勉強もあるので大変です。
      保育園
      小さい頃から管理栄養士になることが夢で高校の先生におススメされたので目指そうと思いました。

薬学部薬学科の評価
      施設などは充実していますが、 留年率が高いのが問題なのかなと思います。 最後まで行くことが出来ればいいと思います
      夏の、外部講師の授業はいいと思います。 学科の講義も授業内容も そこからテストが出ているという感じです。
      研究室は楽しくやっています。 先生とマンツーマンで実験などを行っています。
      免許を取ってしまえば、 就職はかなり高い確率でできると思います。
      交通の便があまり良くなく、 車がないと移動が不便かなと思います。
      建物は学校が新しいため、 WiFiや出席のシステムはしっかりしていると思います
      ふつうにしていれば友達もできますが、学年が落ちてしまうと孤立している人も見かけます
      サークルは長崎ならではのサークルがあると思います。 たのしそうにやっています
      1年前期では教養科目 後期で少し専門科目 1年は楽ですが2年が地獄です。
      決まっていない
      薬剤師になりたかったから、薬学科のある大学を、と思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      大学での先生と生徒の距離が近く、ささいなことでも先生方は気づいてくださいます。また、生徒自身も同じ夢に向かって頑張っている人ばかりなので切磋琢磨して勉強できる環境が整っていると思います。
      40人という少人数の授業を実施したり、授業アンケートというものがあり生徒の理解度などを考慮してくれる。
      研究室がたくさんあり、自分が専攻したいものが選べるので良いと思います。私はスポーツ栄養学が研究できる研究室に所属しており、実際に大学の選手に対して食事の調査や身体調査を行なっています。
      相談する人にもやると思いますが、私が相談しに行ったときの方はすごく適当で就職活動で不安だったのにがっかりしてもう行きたくないと思いました。
      周りに何もなく、車を持っていないと凄く不便な場所にあると思う。私の家から最寄りの駅まで歩いて40分かかってしまうため、不便ではあります。
      調理実習時に使用する機器や化学実験などで使用する機器も珍しいものがあります。そういう面からでは最新の機械に触れる事ができているのかなと思います。
      私は大学祭実行委員会とフットサルサークルに所属しており、先輩とも後輩とも繋がる事ができてとても楽しい大学生活を送っています。
      私は大学祭実行委員会に3年間、フットサルサークルに4年間所属しているので私は充実していると感じますが、実家などから通学している人はあまり所属する事ができないのでそこは難しいと思います。
      1年次はまず基礎的な事から入ります。私は農業高校出身で普通校の人に比べると勉強量が劣っていましたが、サポートしてくださるのでその面は自分が頑張れば問題ありません。2年次はレポートの量が多く、また必修科目であるのでこの学年で心が折れてしまう人もいますが踏ん張る年次だと思います。3年次からは臨地実習が始まりますが、授業の面からでは2年次より大変ではありません。4年次には国家試験対策として1から5限までみっちり勉強します。

健康管理学部健康栄養学科の評価
      近くにハウステンボスがあるため、無料で入ることができることが魅力です。また、学校周辺にはお店などがほとんどないため、誘惑がなく勉強に集中できます。 先生方との距離が近いため、気軽に質問できたり、声をかけてもらえ不安なく学生生活を送ることができます。
      栄養教諭や食品衛生監視員を取得することができます。 グループでの話し合いや発表など活動が多いため楽しく授業を受けることがでこます。
      3年の前期に関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるため、よく考えて決める必要があります。
      キャリアセンターという就職活動をサポートしてくれる場所があります。履歴書や面接などアドバイスしてくれます。
      最寄駅は大村線のハウステンボス駅です。学校の周りには何もありません。スーパーまではバスで10分ほど行かないとありません。しかし、大学周辺にはアパートが多くあり、新しい物件が建っています。
      学内の施設にはWi-Fiがあり、自由にインターネットを使える環境にあります。パソコンが家に無くても、学校内にあるパソコンが使えるので不便ではないですが、コピーするのにお金がかかってしまいます。
      栄養科はほとんどが女子であるため友達はできやすい環境ではありますが、人間関係は難しいです。 多くのサークルや部活があるので、他学科の人たちとの関わりはあります。
      学内のサークルは多くあると思います。同じ競技でも部活もあればサークルもあるので自分に合った選択ができると思います。 学園祭では、出店が出るだけでなく、ステージでのパフォーマンスやアーティストによるライブ、公演会などなど盛りだくさんです。また、最後には花火が上がります。
      1年次では化学や生物の基礎を学んでいき、2年次になると実習が入ってくるため、レポートに追われます。3年次になると比較的時間に余裕がでるため、ゼミや国試の勉強をする時間が増えます。4年次は毎日国試の勉強です。
      病院

健康管理学部健康栄養学科の評価
      学生生活全般を振り返ると非常に充実していた。
      充実している点としては、栄養学の専門的な知識を楽しく学ぶことが出来た。管理栄養士として、こどもからお年寄りまでより多くの方の役に立ちたいと考える人にとって良いと思う。
      卒業後は管理栄養士として多くの人の健康をサポートしたい。
      講義、授業の内容については、丁寧で非常にわかりやすい。教授や講師の先生とは非常に距離が近く、アットホームな雰囲気で和気あいあいとしている。課題は多くて大変な時期もあったが、理解が深まった。
      ゼミはほとんどの人が希望するところに所属することが出来、充実している。説明会ではどのような分野の研究をしているか分かりやすかった。
      就職実績が高く、学校からのサポートも非常に手厚い。はじめは自己分析と情報収集を徹底することが重要である。
      最寄り駅は徒歩15分くらい。学校の周りは自然が多く勉学に集中できる環境である。学校の周り、またはスーパーの近くに住んでいる人が多い。
      キャンパスは広くないためほかの学年や学科の人と関わりやすいと感じる。図書館は課題や試験勉強に取り組むため利用する人が多く学びやすい環境が整っている。
      学生の人数があまり多くないため皆がお互いのことを知り、気にかけ合うことができるアットホームな関係性が築かれている。
      サークルや部活動は活発で多くの良い成績を残している。そのためスポーツ推薦による入学も多い。アルバイトはこの地域ならではのものがあり、楽しめる。
      1年次は基礎を徹底して学ぶ。2年次は基礎を活かした実践が中心となり、さらに考察することで理解を深める。3年次は1、2年次で培った知識を実際に現場で活かす。現場でしか学ぶことができない多くの経験がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、そのため先生がいろいろと親身になって話を聞いてくれる。また、授業でもたくさんのサポートをしてくださり、入学時に差があっても最初に基礎から始めてくれるので安心。
      講義、授業の内容は充実しており、現在私は3年生だが管理栄養士になった際の栄養教育の授業では管理栄養士役、患者役を実際に演じることによってどんなパターンでも対応できるようにしていただいている。
      私はスポーツ栄養のゼミに入っており、高校生や大学生のスポーツチームの栄養調査や身体計測を行い、ひとりひとりにアドバイスとして必要なエネルギー量や栄養素量を算出している。ゼミ同士ではBBQをするなど先生とも仲良くさせてもらっている。
      今、自分が就職活動を行なっていないためこのような評価になっている。しかし、実際に初めてみるときっと大学のサポートなどを感じると思う。就職実績なども現在はわからない。
      秋から大学まで、最寄駅から歩いて20分の距離だが雨が降ったときには風も強いためビショビショになってしまう。また、買い物などは近くにスーパーがないため歩いて行くと40分はかかってしまうのでそこが難点の1つである。
      キャンパスについては他の大学と比べると小さいと思うが、私は良いと思う。また、図書館については勉強がしやすい空間になっており誰でも気軽に勉強をすることができるため良いと思う。
      サークル活動で私は恋人もでき、友人、先輩後輩などとも交友関係を持てたため、サークル活動を大学で行うことによって大学生活も充実するのではないかと考える。
      今、大学祭の準備や実習の準備などで大変ではあるが充実した学生生活を送れていると思う。アルバイトはそのせいで行けておらず、お金に余裕はないが今しかできないことだと思って行なっている。
      1年次は基礎のことを学ぶため座学が多く、2年次には実験が入って来るためたくさんのレポートをこなす必要がある。私は現在3年だが、2年次が1番大変であると実感しており先輩からも伝わって来るほどだ。3年次には実習が入って来る。4年次には国家試験対策が行われる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      主にスポーツツーリズムコースを専門としていますが、国際観光学科には留学生も多く国際交流ができるので、友達が増え親しみやすいです。
      駐車場や、部活の練習場所には使いにくさを感じます。
      学生証を認証する機会もでき、スムーズに出席等ができます。
      図書館にはコンセントもあり、静かで集中して勉強もできます。
      同じ学科だけでなく、他学科の人達とも話す機会もあり、留学生の友達も作ることができます。
      大学じたいはそこまで広くないですが、友達を作る幅はどんどん広がります。
      おもった以上に大学は小さく、まだまだ施設設備には満足していませんが、仲間に恵まれているため、やりがいはあります。
      また、年に1回の開国祭が開かれますが、出し物は勿論、出店もあるので楽しみの一つでもあります。
      1年次はパソコンや、英語、茶道が必須科目であり、他の大学では学べない茶道を学ぶ機会があるのはとても光栄だとおもいます。
      また、マリンスポーツでスキューバダイビングをしたり、スキー・スノボー、キャンプ実習、国内・国外観光研修があるのも魅力的です。

11951-60件を表示

長崎国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7

JR大村線「ハウステンボス」駅から徒歩17分

電話番号 0956-39-2020
学部 人間社会学部健康管理学部薬学部

長崎国際大学のことが気になったら!

長崎国際大学学部一覧

このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

活水女子大学