みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

私立長崎県/ハウステンボス駅

偏差値:BF - 40.0

長崎国際大学 口コミ

11971-80件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学校生活全般を振り返ると充実していると思います。充実している点として、授業の方も補講などして分からない人でもわかるように教えるし、学祭などでほかの学部の人とか外国人の人とかとも交流を持てるから。
      講義、授業内容は、先生方の得意分野を教えていただいてることが多いので詳しく教えていただけて理解が早くなると思います。雰囲気もよく単位習得は、3年生とかが難しいが乗り切れるので大丈夫。
      ゼミ、研究室はまだなのでよく分からないです。簡単なゼミみたいなやつは、スモールグループディスカッションで話し合うことができた。
      まだよく分かっていないが、国家試験に向けて勉強し、就職活動して行かないといけないかなと思っています。
      駅から少し遠く周りにスーパーがないので少し不便です。一人暮らし用の家は大学の周りにたくさんあるので友達同士での助け合いはやりやすいと思います。
      キャンパスはきれいで、教室もスクリーンが見やすいようにモニターがあったり、研究室に行くには静脈認証があり、しっかり管理されてます。
      友達はたくさんでき、サークルでほかの学部の方と交流を持てるのですごく楽しいです。同じ学年にも恋人がいる人とかたくさんいます。
      学祭の実行委員をやってほかの学部の人とも交流できるし、先生方とも話すことが出来ていいです。バイトも近くにたくさんあるので良いと思います。
      1年次は基礎科目で2~3年は専門科目も入ってきて4年からまた復習と実務系が入ってします。実習は、2年生から始まってます。
      まだ決まってないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている学生には、この大学はとても良い所であると思っています。先生方は一生懸命学生のことを思い、丁寧で分かりやすい講義を行ってくれます。相談など気軽に話せる良い所でもあります。
      管理栄養士になるための必要な知識を幅広い専門分野から様々な先生方に教わる事ができます。
      様々な企業や施設などへの就職実績があります。就職試験対策や面接時の自己プロフィールの書き方についても事細やかに指導を行ってくれます。キャリアセンターがありますので、就職に関して相談したい事があれば誰でも気軽に行くことができます。
      大学周辺には学生用のアパートとが密集しており、徒歩ですぐに大学内に行けることができます。朝早く起きるのが苦手な人には良いのではないでしょうか。学生だけなので隣近所ですぐに友達を作ることもできます。
      サークルや部活、それに学祭の委員会に入ると同級生や同じ学科の友人だけでなく、先輩、後輩、他学科の友人もできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      有名校出身の先生が多いですが、合う合わないはやはりあります。楽しい授業をして下さる先生もいますが、資料を配ってそれをただ読んでいくような先生もいらっしゃいます。
      学部の棟はまあまあ新しいので綺麗なほうだと思います。
      先生によって様々です。楽しい授業をしようとしてくれている先生もいますし、淡々とこなしていく先生もいます。
      正直に言って国家試験合格率は他の大学に比べ低いです。しかし、しっかり勉強していて成績の良い子もいるので、本人の努力次第と思います。
      最寄駅はハウステンボス駅と早岐駅です。ハウステンボス駅は徒歩15分くらいで、早岐駅は徒歩ではかなり遠いです。
      学校に停まるバス停もありますが、本数はかなり少ないです。バスはだいたい遅れてきます。
      学校から最寄のスーパーまでも近くないので、一人暮らしを考えている方は車がないとかなり不便に感じると思います。
      ハウステンボスは近くにあり、学生証で入場することができます。
      他の学部に比べると設備は充実していると思います。
      人間関係がうまくいっていっていない人もいるようですが、私自身はこの大学で良い友達と出会うことができました。
      強化指定の部活がありますが、薬学部で所属している人は見かけたことがないです。薬学◯◯サークルといった、薬学部生の為のサークルに所属している人が多いようです。
      どの部活、サークルも楽しそうと思います。他の学生との交流にもなるので、どれかには所属したほうがいいと思います。
      学園祭は田舎の学校のためか、人は多くないです。

2016年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      周りに誘惑もなく、しっかり勉強に取り組むことができます。
      だいたい国家試験までストレートに合格出来るのは入学者の3分の1いるかいないかくらいです。入学者の10%くらいは転学もしくは退学します。
      先輩が後輩に勉強を教えるシステムがあります。
      バスが少ないため、車なり原付なりが必要になるかもしれません。
      先生方はだいたいが良い先生ですが、物理系の必修科目で、生徒自身にスライドの写真を撮らせて、授業の資料を印刷して来ない先生がいます。期末試験が異常に難しいです。だいたい履修者の10%くらいは再履修になっています。ちなみにその先生は物理系の科目を4科目くらいもっているので、進級判定の際けっこうな曲者です。入学を検討してる方は物理はしっかりやっていた方がいいと思います。
      まだ研究室には入っていないのですが、テレビに取り上げられるくらい有名な研究をしてる先生がいらっしゃいます。
      みなさん、病院もしくは薬局に就職される方が多いみたいです。
      就職先をみてみると国立の病院などにも就職されてる方もいます。
      何もないから勉強に集中出来るという利点がある代わりに、公共交通機関はすくないです。
      遊ぶ場所はないと思ってもいいと思います。
      建物自体はとても綺麗です。
      設備も普通の大学よりもいいと思います。
      基本的に大学内同士で付き合ってる人が多いです。
      でも、全体的に付き合ってる人自体が少ないです。
      1、2年時は教養科目と、専門の基礎科目を行い、3年次以降は専門科目のみです。
      研究室配属は5年生からです。

卒業生 / 2014年度入学
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      他の学科より課題や試験が大変であまり遊ぶ暇はないですが、管理栄養士になるためにはいい大学だと思います。
      講義だけでなく実験の授業も多く、楽しく自然と友達が出来ます。
      私はゼミをとっていませんでしたが、ゼミをとっている友達は楽しそうでした。
      自分のケータイや掲示板に求人の情報がよく来ますし、キャリアセンターもあります。
      周りにお店がなく、駅も遠くバスも少ないので車やバイクがないと不便です。
      建物もキレイで学科ごとに棟が分かれていて実験室なども充実しています。
      サークルに入れば他の学科や他学年の人とも仲良くなれ楽しいです。
      1年次は栄養以外の分野の勉強もしますがほぼ栄養の勉強ばかりになります。
      委託会社の管理栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格をとりたい人や介護の勉強がしたい人にオススメです!先生と生徒の距離が近くとてもたのしい学科です!
      様々な資格をもっている先生や外部からの講師を呼んだりととてもいい経験、タメになる授業が多いのが特徴です!
      1年生のときからゼミがあり、担任の先生のように頼ることができるようになってます!自分が1番興味のある内容を研究している先生のゼミに入れば学外でのゼミなどもあり社会に触れることができたりします!
      卒業に向けて先生方からのサポートはもちろん学生課やキャリアサポートセンターで、たくさんの就職口を探せたり、面接練習などもしてくれます!
      ハウステンボスが近くにあり、在学生は学生証の提示で無料で入園できるようになってます!
      学内の図書館はとても広く綺麗で、たくさんの本がそろってます!
      国際大学なので韓国や中国の学生がたくさんいます!いろいろな人と関わることができます!
      社会福祉士の国家試験に向けて、福祉についての授業を選択して受けます。また、語学の勉強やパソコンの授業などもあり、とても勉強になります!

投稿者ID:219616
    2016年09月投稿
    人間社会学部国際観光学科の評価
      教授と生徒の壁がなく、勉強のこと将来のことはもちろんですが、恋や友達のことまで相談に乗ってくれて、素敵な学校です!
      ただの座学だけではなく、実際に体験や動画を見たりして、頭よりも体で学ぶことが多く、楽しい授業です!
      とても充実しています。
      新たな発見もたくさんあって、凄く楽しい!
      先生が何度も相談に乗ってくれて、就職活動の基本もきちんと学べてありがたいです。
      ハウステンボスへの入場料は無料で、気軽に楽しめます!バイトもそこでして、学べます。
      食堂、図書館があり、図書館はたくさんの本が置いてあり、論文やレポートに便利です
      サークルや部活が種類が豊富で、サークルのメンバーと毎週楽しみまくりです☆エイサー

投稿者ID:202898
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師を目指し、本気で6年間の学習をやり続けられるといった前提のもとで学習環境の整ったNIUの評価を4としています。 教員による学習面のサポートがよく、いつでも質問に答えて頂ける環境で学習の消化がしやすいです。 施設は新設の学部ということもあってキレイで整った環境です。実習室や器具もキレイで使いやすいです。 友人関係等は、さすがに大学なのでいろいろな人間が集まります。様々なバックグラウンドを持った同期を受け入れて楽しいキャンパスライフへとしていってください。
      入学すれば分かることですがほとんどの人が苦しむこととなる難関科目があります。この科目はしっかりと、自分で学習していく必要がありますが、その他は、教員がしっかりと丁寧な講義で理解を捗らせてくれます。
      まだ、ゼミ生でないのでわかりませんが、生物系の研究室は楽しそうなイベントをされているようです。 研究室は、どの先生方も様々な分野でメディアにも取り上げられるような研究をされている第一人者です。
      進級は自分の努力次第です。 やれば進めます。やらなければ留まることになります。 就職は、薬局や病院、行政、教育機関など様々で薬剤師の職域の広さに驚かされるほどあります。
      最寄りのハウステンボス駅からも遠く終電も早いので遠出からの帰りに困ることが少なくありません。 バスも本数が少ないです。
      新設の学部ということもあって薬棟はどこもキレイです。 講義棟も実習室も研究室もどこもキレイです。 吸光度計や実験道具も豊富なので実習は進めやすおです。
      これは個々人の生活の仕方があるので何ともいえません。 薬剤師を目指すからには学習をメインに持ってくることが大切とは言い切りませんが。大事です。
      薬剤師は、薬局で調剤をしているだけのイメージがありますが、医療機関、行政機関、民間で様々なお仕事があります。 調剤以外にも化学物質に関わること全てが薬剤師の職域なので、学習量が半端じゃないです。 身近すぎてよく分からないような化学物質が身体にどのような作用を示しているのかを知ることはとても面白いです。
      オープンキャンパスで和やかな雰囲気を体験したことが、ここを選んだ大きな理由です。 私は、薬を使って病人の苦しみを改善したいと思いから入学をしました。
      推薦入試
      過去問を中心に類似問題を学習した。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      国家試験のための授業はしっかりしているので、薬剤師免許をとることを目標にしていたら良い大学だと思います。
      低学年の時は幅広い教科があり、高学年になるにつれて国家試験対策をしっかり行ってくれます。
      担当の先生に相談すればサポートしてくれます。就職実績のある薬局や病院には特化しています。
      車がないと買い物には行けません。バス停は学内にありますが、電車は徒歩15分から20分かかります。
      特に不自由に感じたことはありません。セキュリティもしっかりしています。
      多国籍の生徒も在学しているので、友達作りや交流のためのイベントもあります。
      サークルやイベントは時間のある生徒には参加しやすいと思います。
      低学年時には茶道や英語など様々な教科がありますが、高学年になると実習やゼミの講義も入ってきて本格的に国家試験の勉強をします。
      自分の成績に値する学科であり、将来の安定性を考えて志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      国家試験を合格するために先生方がすごく熱心に指導している学部だと思うし、ただ勉強させると言うよりは内容を理解させようと言う考えの人が多いので、やる気があれば就職してからも役に立つと思う
      先生にもよりますが授業がわかりやすくノートもまとめやすいです
      国家試験をどうしても優先してしまうのでゼミや研究はそれほど時間をかけずにしていた
      他のところより一人一人の生徒を気にかけてる印象が強く、相談など色々乗ってくれる
      駅は歩くとしんどい距離にしかないし、チャリでも坂が多いのできつい バスはあるけどほとんど時間通りに来たことはない
      特に充実してると感じたことはなく、学食は味付けが濃くあまり美味しくない
      学科内では友達が作りやすかったが、それ以外の学部になるとほとんど会うことがないので、サークル以外では学部外の友達を作るのは難しいイメージ
      サークルの数自体が少なく、イベントも小規模のためそこまで充実はしてないように思った
      1年の時に英語や中国語等の分野が必修になってくる。2年では毎日のように実習とレポートがあるので、要領よくこなしていった方がいい3年では病院や施設の実習が入るがそれ以外は授業数が格段に減る
      中小企業の食品会社の品質管理 施設の管理栄養士
      姉の友人が同じ大学に入っていたのと、先生みんなが管理栄養士の資格を持っていて他の大学より熱心に指導してくれると知ったので

11971-80件を表示

長崎国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7

JR大村線「ハウステンボス」駅から徒歩17分

電話番号 0956-39-2020
学部 人間社会学部健康管理学部薬学部

長崎国際大学のことが気になったら!

長崎国際大学学部一覧

このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

活水女子大学