みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康生活学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、養護教諭などの3免取ろうと思えば、それなりに授業など大変で個人の努力が必要ですが充実した学校生活を送れると思います!
      1年のうちは遊ぶ暇はあまりないのが残念なとこです(>_
      個人的な悩みにも、相談にのってくれる先生がたくさんいます!
      実習指導で自分が望んでいる内容の授業がたまにありますが、生徒のためを思って一生懸命授業をしてくださいます!
      ゼミ選択が始まりますが、まだ私は決めてないのでどのゼミがいいかわかりません。
      しかし、先輩たちの話ではどの先生のゼミも面白いそーです!
      教採などに向け、教職支援課の先生方が空きコマに授業をしてくださり、わからないことろは丁寧に教えてくださいます。
      近くには大きな公園があり、学校の下には観光名所などがあり観光客がたくさん来ます!
      学校のすぐそばには病院もあり充実してます!
      バスターミナルもあり、電停もすぐそばにあるのでとても便利です。
      ただ、坂が急なのがとても辛いです笑
      建物が古いので、充実してるかというとちょっと...です。
      しかし、耐震工事など学生のために頑張ってはいると思います。
      女子大なので恋愛については、各自頑張ってください笑
      他大のサークルにも参加できるので、交流はできると思います!
      女子しかいないので気兼ねなく色々な話ができ、様々なことが学べる場だと思います!
      4年間を通して子どもの様々な分野について学んでいきます!
      繰り返しの内容になるかもしれないですが、保育者となるための大事な過程です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習環境や、演習環境は整っています。看護師、保健師の免許取得ができます。先生方も生徒思いで熱心に面倒を見てくれます。
      講義の中には隣接する病院のドクターから教えていただけたり、その隣接する病院での実習を行っているため授業で習ったことを直に目にすることが出来る点もメリットです。ですが、看護学科なので、他学科に比べてもちろん休みは少ないですし、きついと思うことは多少なりともあります。いろんな経験をしてる先生がいることは沢山の知識や経験を知ることが出来るためとてもいいです
      ゼミは3年から始まり研究がスタートします。自分の興味のある分野の研究室を希望し、先生から振り分けられます。助言をいただきながら一人ひとつの看護研究を行ってました。(今は違うかも)
      県内のみならず県外の大学病院や大きな総合病院の就職実績があります。就活支援グループの方から沢山の情報を得ることが出来たり自分の気になるところに就職した先輩がいれば先生方が繋げてくれて情報を得ることもできます。とても協力的です。
      本館と看護の校舎は別です。そして、遠いです。スクールバスが出ていますが最初は慣れずきついと思うこともありました。JRとなるとさらに本数が少なかったら最寄り駅まで少し距離があったりとスクールバスを利用しない場合は不便なところがあります。
      看護学科は設立して9年目くらい。そのため学内はとてもきれいです。図書館は小さめではあるもののその割には参考書や教材が充実してると思います
      看護学科はサークルなどなかなか参加出来ないですが、友人関係はとても良好でした。4年間ほとんど毎日同じ人たちと1日中過ごすので仲良くなることができます。今でもよく遊んでます
      1.2年では看護の基礎、他学科と一緒に英語や体育などもします。3年からは専門的になり、実習も始まります。キリスト教は通年で実習時以外はあります
      私は進学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      管理栄養士が取得できる大学で、先生達のサポートもしっかりしています。調理が好きな方や食べ物のことに興味のある方はぜひオススメしたい学部です。
      先生達は質問に対し熱心に答えてくれます。ただ化学的な内容の講義が多いので文系だった人は難しい内容も多いかもしれません。
      3年の後期からゼミが始まり、微生物学、調理学、食品学などの中から好きなものを選んでする事ができます。ゼミは必須では無いのでしたい人だけ受ける形式になっています。
      就職課がきちんとサポートきてくれます。卒業した先輩は、病院や施設、委託会社などに就職しています。
      坂の上にあるので通学は必ず階段や坂を登らなければいけません。また、近くが観光スポットなため、修学旅行生や観光客の人がとても多いです。
      1つ1つの建物が繋がっていないため雨の日などの移動が大変です。また、学食などは昼休みしか開いていないのでその点は不便です。
      友人関係は4年間同じクラスで行動をするのでとても仲良くなれます。サークル活動も行なっているのでそこに所属している人はさらに、他の学部の人とも友達になれると思います。
      管理栄養士を目指す学部ですので、食品の事や実験などを学び、実習には3年の時に施設か学校の実習が1週間、4年の時には病院実習が2週間あります。それぞれとても役に立つ授業です。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生、練習環境共に素晴らしい。全国の音大等と比べるとあまりメジャーではない学校だけど、すごくいい学校でした。
      専門の教科は特に面白い。先生達が個性的かつ優しい。
      レッスンだけじゃなく、プライベートでも気にかけてくれててありがたかった。
      自分のやる気次第。ほぼマンツーマンだから、真剣に考えてくれる。音楽だから、ゼミとかはなかった。門下の先生につくかたち。
      いいと思う。でも、夢を叶えるのは自分次第だと思う。本気でなりたい!と思えば夢は叶う。頑張ってたら周りも全力でサポートしてくれる。優しい人間が多い学校。
      オランダ坂を登るのがちょっとしんどいくらい。いくつか校舎があるけど、学院バスもあるし、あまり不便だと感じなかった。
      練習室がいっぱいあるから、練習し放題。夜9時頃まで開いてる。
      ホールやチャペルもある。ホールはめちゃめちゃ音響は良い。響過ぎるくらい。
      遠方から来る人で、友達欲しいなら、寮にするべし。四年間同じ屋根の下で共に過ごすから、凄く仲良くなった。留学生も多いから、友達の幅も広がるし、他の学科にも友達ができる。そして、寮のご飯がすごくおいしい。
      どこの大学も同じようなことだと思うけど、初めは基礎だし、年を追うにつれて応用になっていく。でも、個人のレベル次第で内容も変わって来る。
      ミュージシャン。都内で活動中。

国際文化学部英語学科の評価
      先生が優しく他県から沢山の方々がきてる!
      高校とは違い、自由
      先生方はとても親身になってくださる!!
      自由でわかりやすい
      親身になってくださる!
      わからないことは、沢山きいてみるといいですよ
      先生は、外国の先生もいらっしゃるので、
      発音なども沢山まなべます
      就職率もよく、先輩方からあどばいすを沢山頂けます!自分にあった企業をすすめてくれます
      目の前がちんちん電車なので、交通の勉はかなりいいとおもいます
      さすが活水です!
      お金をかけています!
      チャペルも充実しています!
      女子ばかりですが、街も近いのですぐに買い物もいけますし、沢山のお誘いもあります
      一年二年まで、は余裕があると思います。
      せんぽがたからの指導や沢山の企業への面接試験もおこなってくれます

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      病院が併設されてるので実習とかの際時間を有意義に使うことができる学校です。
      学部が離れてるので他科の授業がなかなかとれないのが残念でした。
      学生に寄り添った指導をしてくださる先生が多く、安心して勉強できる環境です。
      希望のゼミに入れないこともありやりたい研究ができなかったのが残念です。
      長崎以外の就職、進学に関してはサポートは不足してると感じました。
      看護学部は大村にあり不便でした。スクールバスの本数も少ないです。
      看護学部は大村に出来て日が浅いこともあり施設面は整っていました。
      サークルは乏しいですが、長崎大学など周辺大学とのつながりもあり、幅広い人間関係を築くことができます。
      主に看護に関することを学習しますが、学校特有のキリスト教など新しい知識を得ることができます。
      病院職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しいです。毎日楽しく学校生活を送れています。県外から来たのですが、今は友達も沢山できて充実しています。
      とてもいいと思います。少人数な分細かく個人指導してくださいます。
      充実していると思います。ゼミという感じではないですが、指導してもらっています。
      実績はいいとおもいます。先生になる人も多く、少ない採用人数の会社にも通っている方が多いです。
      駅からは路面電車に乗り、20分くらいです。周りにはスーパーなどしかないので少し不便です。
      練習室が沢山あって、とても充実しています。たくさん練習でき集中できます。
      友人関係はとてもいいです。沢山の友達ができ、毎日楽しいです。
      アンサンブル、ソルフェージュ、個人レッスンなど音楽漬けの日々です。

音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しく、みんなで音楽が出来ます!
      とにかく楽しいので一度見学やオープンキャンパスなどに参加してみると良いですね
      特別講師が来たり友達と考えながら授業を行います。音楽が好きな人はきっと楽しい講義になります
      ゼミでの活動はあまりなく、とても充実した大学生活が送れると思います
      悩んでいても先生や先輩方に質問したり学生支援課などに行くと良いです
      坂が多くて大変ですが、近くにはコンビニなどがあり充実しています
      ゼミの子や他学部の人とも会えるスペースや学生が自由に使えるスペースがあり良い
      充実しすぎていますよ。安心してください

投稿者ID:209914
    在校生 / 2013年度入学
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      色々な勉強ができるので、まだ何をしたいか決まってない人には色々なことを経験できるいい大学だと思います、、
      大体の先生は質問とかしたらしっかり答えてくれるのでいいと思います、、
      ゼミの先生によってやっている分野が全く違うので選ぶのが大変です、、
      自分で登録をするとメールで色々な就職情報が来ます。授業でも就職に関するものがあるのでいいです。
      長崎新地ターミナルから徒歩10分で、オランダ坂を降りるとすぐに浜の町なのですぐに遊びにいくことができます。
      活水の校舎はとても古いです。でも他の学校とは違い屋根のデザインなどが独特です。
      クラスの人数が少ないのでクラスのみんなと仲良くなることが出来ます。
      生活デザイン学科では、被服や建築、インテリアなどの勉強をします。1年生、2年生で色々な分野の学習をして3年生からはゼミを選んでいきます。
      舞台芸術

投稿者ID:204369
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部英語学科の評価
      女子大のため、女子同士の仲がとてもよくなる。 立地もよく、古くはあるが校舎も趣があってステキ。 地元を出たくない女子にはお勧めの大学です。
      英語学科に行っていたため、ほとんどの授業が英語で行われていて少し大変だった。 でも当時は英語の能力がものすごく向上していた気がする。
      特にゼミや研究室といったものがなかったため、大学生らしい事が経験できなかった。 もっと専門的に勉強してみたかった。
      地元に就職する人が多く、地元の銀行やホテルに勤めている人が多い。 当時は手厚く面倒もみてもらえたが、都会のいい企業に勤めたいならお勧めできない。
      観光地のど真ん中で、長崎の中心部に位置しているので、学校帰りにいろんなところに寄って帰れる。 教室から見える海と、豪華客船の入港の様子なども素晴らしい。
      建物自体歴史が古いため、決して最新設備ではないが、活水と言えば、な赤い屋根も可愛いし 何よりチャペルのパイプオルガンが好きだった。
      先生方も優しく、仲の良い友達も多く、とても楽しい大学生活を送ることができた。 未だに大学時代の友人と仲良く出来ているのも、幸せです。
      英語学科はスピーキング、リスニング、ライティングなど様々な力を養うため ほとんどの授業が英語で行われていた。
      医療機関
      学んだことを生かしたりする分野ではないが、どこかに就職しないといけないと思って。
      昔から英語が好きだったので、もっと勉強したいと思い
      センター利用入試
      好きな英語ばかり勉強していた。理数系は全くしなかった。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学