みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

健康生活学部食生活健康学科の評価
      専門的な知識が必要になってくるので、勉強はかなり頑張らないといけません。もともと理系のかたは大丈夫だと思いますが、文系の方は人一倍勉強することをおすすめします。
      先生方がとても優しく、悩みや相談、質問等に親身に対応してくださいます。
      就職課の職員の方が個人面談をしてくださいます。
      担任の先生とも面談をする機会があるので相談しやすいです。
      基本的に、バスや電車、徒歩で通える場所です。少し登ったところにあるので景色も良く、穏やかな生活を送れます。
      必要になる技術を身につけるための環境が整っています。実験室や調理室はとても綺麗に整備されており、実験や実習がしやすいです。ら
      学科のみんな仲が良い印象です。恋愛に関しては、女子大なので他の場所で出会えると思います。
      サークルや部活動がいくつかあるので興味がある方は入った方がいいと思います。
      文化財では有名人が毎年来ています。
      一年時では基本的に座学を中心に学んでいきます。調理実習があるのでたのしいです。
      管理栄養士になりたいという夢を叶えるために、この学科を志望しました。

国際文化学部英語学科の評価
      学ぶ意欲と意思があれば学びを充実させることが出来る場だと思います。将来の選択肢を広げたい方にもおすすめします。
      少人数制で、出欠確認もきちんと行う事もあり、皆が真面目に授業に取り組む雰囲気があります。英語学科とは言いますが、英語ばかりでなく異文化について学ぶ授業もありますし、ジェンダーや環境問題など、現代における諸問題についても英語を使いつつ学べます。ディスカッションにより考えを深める時間や他学年との合同授業もあるため、充実していると感じます。
      就職支援も充実しており、どんなことでも相談しやすい雰囲気です。
      歴史が垣間見える建物で、自然も感じられる。県内では利便性も高いと思う。
      冷暖房完備、PC室あり、相談室・支援室あり、食堂有り、と充実している。
      女子大なので恋愛に関しては何とも言えませんが、様々な志を持った学生が集まるので刺激になると思います。
      就職にも役立つサークルが多くあり、多くの学生が積極的に参加している。
      英語表現、教育(教免も取れます)、文化、歴史、文学、SDGs等世界の諸問題、など。
      当時在学していた先輩から話を聞いてみたところ興味を持ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康生活学部子ども学科の評価
      保育の勉強をしたいと思う方にはとてもいい大学だと思います!頑張ったら頑張った分だけ資格も取得できるためやりがいがあります
      保育士・幼稚園教諭・養護教諭・図書館司書等子どもに関する資格を取得することができる学科です。どの教授も熱心に指導してくださります。実践的な演習が多いため、現場に出た際に役立ちました。4年間ほぼ毎日講義があり、休みの日が4年生になっても少なかったですが充実した学校生活を送ることができ、満足してます。
      2年生の講義からゼミが始まり、それぞれ興味のある分野を調べていきます。
      資格がとれるため、就職率はいいと思います。進学する人は少ないです
      浜の町の近くのためアクセスは良好ですがオランダ坂がきついです
      歴史ある学校のため校舎は古いです
      ですが教室によってはリニューアルしてるところもあり綺麗です
      サークルが多くあるため、加入すると様々な学科学年の人と交流をもつことができます
      サークルが多いほうだと思います。またイベントはスポーツ大会や文化祭などがあります。
      保育・教育について主に学びます。その他にも憲法や社会学などについても学ぶ機会があります
      地元長崎で保育士・幼稚園教諭の資格がとれる学校であったため。
      サービス・レジャー

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      デザイン系で話が合う人が多く、人見知りの私でもすぐにガイダンスなどを通して仲良くなれました!
      勉強も友人同士で話し合いながら分からないところを克服でき、成長を感じられます。
      家庭科教員免許を取得しようと入学したのですが、カリキュラムがきつきつで遠距離通学のため自宅での勉強を行えず諦めてしまいました。
      教員免許、図書館司書系の授業は単位に含まれないため、強い意志を持って教員免許を取得しよう!という方以外の方はキツいかなと思います^^;
      今まで漠然とデザインの勉強をしたいという気持ちがありました(私は高校生のとき、服飾関係のデザインを学んでいました)。使ったことがなかったillustrator、建築CADなどのソフトを使えるようになりデザインへの興味の幅を広がり、職の選択肢も広がると思います。
      1つのデザインの勉強を決まってやりたい人より色々なことに挑戦したい人におすすめです!
      コロナ禍で先輩達の研究発表会も観られず、どんなことをどのような流れ、期間でしないといけないのか分からなかったのですが、担当の先生から声かけが有り、演習の相談などを積極的にしていただき安心しています。
      研究、ゼミの活動で1、2年次にやれることは少ないと思います。色々な授業をとり、教員と将来について話したりして服飾系、Webデザイン系、建築系、インテリア系で選んでいくと良いと思います!
      年度で一回、面談が有り、学科での人間関係について多く聞かれますが将来についても相談出来ます。
      企業側から学校に説明会?を行う機会も頻繁に作って貰えること、3年次に就職課の方と話す機会を設けて貰えるため考えが整理できて嬉しいです。
      徒歩10分程のところにバスセンター、電停がありほとんどの人がそこから歩きで学校に行きます。
      オランダ坂や裏門の階段が急で少しキツいです^^;
      授業で使うソフトが入っているパソコンが限られている場合があり、他学科がそのパソコン室を使っていると入りにくくて気を使っちゃうことがあります。
      私は大丈夫でしたが、コロナ禍でソフトが使えない方への対応が不透明な感じがします。そういう通信料のサポートで1万円が配られました!
      また、Wi-Fiが学内すべてで使えないのが悲しいです、
      女の子だけの学校ですがとても仲が良いと思います。高校から活水の子との壁を入学式~ガイダンスの際に感じますが、授業を行っていく上でとても仲良くなっていきます!
      学科での授業、活動が多いため他学科と話す機会は必修科目のディスカッションがある授業くらいなので、沢山の人と接したい方はサークル活動をおすすめしたす!
      文化祭に力を入れるサークル、友人同士で食べ物を販売する人もいますが、私の友達は結構文化祭当日などにお休みする人が多い印象です。
      ステージでのタレントさんなどのゲスト出演とかがないので本当に学内の人だけのイベントって感じです。
      服飾、Webデザイン、建築、インテリア、プロダクトデザインです。
      1年次は基礎的なことをすべての分野受けることが出来ます。2年からは1年次に受けた基礎的なことを受けたことを前提に授業が進むことが多いため頑張って受けた方が良いと思います。
      その後専門的になり、分野で重なりが出て受けられない授業が出て来るため絞っていく必要があります。
      デザイン系について学びたかったこと、服飾を学びかったが四大を薦められたこと、教員免許を取得したかったことが上げられます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      先生方が最後までとても熱心に指導してくださる、とてもいい学科でした。就職の時にはもう少しサポートして欲しかったかな、と言うのが本心です。
      講義内容は、先生方が熱心に指導してくださるため、大変充実していました。
      管理栄養士の資格取得の際には、たくさんのサポートをしていただき、無事合格することが出来たと思います。就職も、良い病院に巡り会う事ができました。
      新戸町キャンパスまでが少し遠く、利便性が悪かったので星一つ減らしてます。
      設備は充実しています。校内も常に清潔感が保たれており、歴の長い学校ではありますが、とても良いと思います。
      資格取得の際、友人と授業終わりに勉強会を開くなど、友達との中はとても深まり、団結感もありました。
      サークルには入っていなかったため、評価できません。すみません。イベントにはよく参加していました。蛍雪祭では、仲間たちともにお店を出したりもしました。
      基本的な栄養についてや、化学の成り立ちなどから学び、実技なども含めて様々な内容ありました。最終的には、施設実習・病院実習なども行いました。
      私は今、病院で管理栄養士として働いています。
      私は昔から栄養について興味を抱いており、より知識を深めたいと思い、大学を探している時に、活水女子大学と出会いました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部英語学科の評価
      英語を勉強したい方にはとてもいい大学です。
      提携校も多いので休学せずに留学もいけます。
      ネイティブの先生も多く、とても充実した4年間でした。
      レベル分けで3クラスに別れて授業があります。
      なので自分のレベルにあった授業を受けることが出来、
      モチベーションの高い生徒も多かったのでとても刺激になりました。
      少人数制なので、サボれません!(笑)
      先生もとてもいい方ばかりで、何かにチャレンジしたい時は全力でサポートしてくださいます。
      サポートはもちろんしてくださいますが、
      4年でも必修があったので、就活は少し大変でした。
      長崎のど真ん中にあります。
      ただオランダ坂を毎回登るのは辛かったです(笑)
      WiFiも通ってるし、図書館も充実しています!
      学食も売店もあります。
      TOEICも学校で受けられます。
      友だちはみんないい子で一生の友達ができましたが、
      女子大なので恋愛はないかな、ら
      学祭は毎年あって、芸能人もきます。
      結構凄い方、賀来賢人とかきてたみたいです。
      もちろん英語の4技能、あとはキリスト教
      西洋文学や子ども英語の授業、第二言語としてフランス語、韓国語、中国語、スペイン語もあります。ら
      サービス・レジャー
      現在はこども英会話講師をしています!
      CAやグランドスタッフ、ホテルなどに進む人も多くいました。
      地元から通えて、英語が学べるからという理由出入りましたが
      想像を超えていい学校でした。
      先生方と生徒の距離が近いのがいい所だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      一生の資格を取ることができ、現在も良い環境で仕事を行うことができています。病院で働きたいと思っていたので良かったです。
      先生方はとても優しいし、病院が近くにあるため、現役医師が講師として教えにきてくれる。充実している。
      みんなで一緒に勉強する雰囲気ができていた。全員就職しました。
      学校は市内から遠いです。学校周囲に遊ぶところもないため空き時間にどこかに行く等はあまりできませんでした。
      建物は新しいためとても綺麗で、建物内の設備も整っていました。
      とても楽しい友達に出会うことができ、充実した大学生活でした。
      サークルやイベント活動にはほとんど参加する機会がありませんでした。
      医療について深く学ぶことができます。保健師の資格も取ることができました。
      病院で働きたいと思っていたので、医療系の資格を取得したかったから。

音楽学部音楽学科の評価
      演奏を発表する場がとても多いことがいいところだと思います。また、充実した環境で勉強や練習に集中することができます。
      さまざまな場所での現場学習がとてもいい経験、学びになっています。
      一人一人をサポートしてくださります。4年生からゼミが始まります。
      卒業された先輩がたは音楽のみならずさまざまな場所で活躍されています
      市内の中心地に学校があるため、駅も近くてとてと通いやすいです。
      100年以上の歴史ある学校です。チャペルやパイプオルガンなど他の大学にはない魅力がたくさんです。
      学部が少人数なので、友人関係は限られます。他の大学との交流も少ないです
      学内のサークルは積極的に活動しています。運動部も、文化部も活発です。
      音楽史やソルフェージュ、楽典や音楽理論が主です。アンサンブルもあります。
      音楽の教員免許がとれて、楽器を続けられる大学を九州で探していて、この大学にしました。

国際文化学部日本文化学科の評価
      必須科目も選択科目も面白いものがいろいろあるので、ひとつは興味をひかれるものがあると思います。施設も充実しています。
      興味深い授業がたくさんあります。しかしオンラインの授業は回線が途切れることが多かったりと改善すべき点が多くあったように感じます。
      良い方だと思います。先生方も十分にサポートをしてくれています。
      浜の町が近いので学校帰りに買い物もできますし、バイトも近場で見つけやすいです。
      図書館はとても充実していると感じました。中も広くて綺麗で静かで快適です。
      サークルに所属している人は友人がたくさんいると思います。授業でも会話する機会があったりもするので、気の合う人がいればという感じです。
      今はコロナ禍でかなり制限されています。もとは結構充実していたようです。
      日本語の使われ方や、日本の文学などについて学んでいます。レポート提出もありますが、ちゃんとしていれば十分終わらせられます。
      司書の仕事に興味があり、ここでは司書の資格を取るのに必要な教育を受けられるからです。

健康生活学部生活デザイン学科の評価
      授業は自分の作りたいものが作れるし、専門的なことを学べるので楽しいです。生徒も個性的な子が多いので楽しいです。
      クリエイティブなことが好きな人は実技が楽しいと思う。先生たちも話しやすく専門的な知識があってデザインが好きなのが伝わる。授業は建築、被服、インテリア、情報、グラフィックデザインなどを中心に専門的なことを学んでいる。これらの授業以外には、家庭科教員免許や図書館司書の資格を得ることができる授業もある。
      先生によって違いますが、私は情報系のゼミに所属しています。まだ新しい先生なのですが、親しみやすいです。今のところ、webデザイン検定?のための勉強をしたり、HTMLやCSSについて学んでいて、JavaScriptを使ってアプリを作成してみようという話になっています。
      就職支援課があり、相談することができます。卒業生は銀行員や建築事務所などに就職した人が多かったようですが、専門的な知識が学べるので頑張り次第で専門職に就くこともできるようです。
      オランダ坂を登ったところにあります。長崎駅からは徒歩で30分程度ですが、坂道が最後にあるので少しきついです。運動にはなります。近くにグラバー園や浜の町があるので時間があるときに遊びに行くことができます。
      授業で使用している備品は学費から出ているようで後から支払いということは少ないです。デザイン科は1号館にあり、5階建てで、狭いですがエレベーターもあります。建物は古いです。
      女子大なので恋愛関係はバイトで知り合ったりが多いですが、合コンをしている子も多いようです。友人関係はデザイン科ということもあり個性的な子が多いです。でも学科全体的に仲良いと思います。
      サークルは自分で作る人もいるようです。私は所属していません。学園祭が10月末に毎年あっていますが、派手にはやっていません。2時間程度なら周ることができます。
      建築(模型の製作やCADを使用しての授業)、インテリア(建築同様、模型や素材について)、被服(刺繍や機織り、編み物も行います。スカートやワンピースを作る集中講義が夏休みにあります)、グラフィックや商品企画など(イラストレーターやフォトショップを使ってパッケージを描いたり、陶芸などでモノを作ることを学ぶ)、情報(PCに関する基礎やWebデザインを行う)
      イラストを描くこと、モノを作ることなどのクリエイティブなことが好きだから専門的なことを学びたかった。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学