みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医師になりたい人達がもちろん集まっているため切磋琢磨しながら6年間学べると思う。医師国家試験合格率も高いが、留年しないように日々努力が必要である。
      PBL授業が少人数制なのでやりやすい。また、とてもわかりやすい。
      医師国家試験合格率がほかの大学に比べても非常に高いと思われる。
      周りにはあまり遊べるところなどは少ない。また、車がないと少し不便である。
      建物によっては少し老朽化が目立つところもあるが、そこまできにならないと思う。
      サークルに入らないと、少し友達が出来にくいかもしれないが、入れば楽しい。
      医学部の中にも室内合奏団があったりと種類も多い方だと思う。また医大祭も大々的にある為楽しい。
      医学の勉強が主であるが、一年次には一般教養を学ぶことが出来る。
      小さい頃から医師という職業に憧れがあり、将来は人の命を助けたいと思ったため。

2021年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部生物資源科学科の評価
      正直農学部だけ全部オンライン授業。
      あとの学部は少なからず対面はしてる。
      ワイワイとした生活はあまり期待しない方がいい。
      いわゆる夢のキャンパスライフ的な。
      コースについて
      国際マネジメントコースは、アジア、東南アジア中心の活動の印象。さらに留学が難しい今は、佐賀県内の地方活性化とかの活動がメインにあるから、地域のお祭りに参加するとからしい。
      1年生は全てオンライン。だから実家から受講も全然可能。入学式からオリエンテーションから全てなかったため友達づくりには苦労する。というか実家勢はほぼ無理。
      前期はテストだけ大学へ行き、後期はテスト含め完全オンライン。授業は基本講義を聞いて授業終わりの確認小テストをして終了。録画をみるものも多数。他の生徒たちと協力して行うグループ活動があったが、カメラもつけないマイクも入れない人が多すぎ。自主性にはかける人達が多い印象。
      オンラインという急な方針変更で、先生たちも何とか対応しようとしているのは伝わった。
      コースの決定が3月に行われる。それまでにいろんな教授の講話が毎週オンデマンドで配信される。定員を超えれば成績順だから一応ちゃんと勉強しておいた方がいい。
      公務員、食品関係の印象。
      ちょくちょくWebexでマイナビの人が就活の補助活動をオンラインでやってたから、困るほどではない。
      ご飯屋さんが多い。
      自転車必須。平地だからバイクは変な目で見られる。
      農学部だけ見た目が圧倒的古い。
      そしてまだ立ち入ったことも無い。
      オンラインだから友達づくりには向いてない。
      佐賀にいればなんとかなるが、実家暮しだと本当に何も無いからそこは覚悟しておいた方がいい。
      実家勢と佐賀ひとり暮らし勢でコミュニティに大きな差が出る。
      特になかった。
      サークルは紹介もYouTubeのみで、各自やりたい人は動いてやってたと思う。活発な印象はない。
      農業の基本的なことを1年で学ぶ。
      動物系も学べるが、あまり強くはない。
      植物系がメインだと思う。

安定してるから。
      親が進めるから。
      前期試験に落ちたから。
      家が同じ九州地方で割と近めだったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      1年生の頃は基本的な数学などを広く学び、学年があがると、専門的な内容となります。講義、学生など悪い要素は少ないと思います。
      基本的な内容から専門的な内容まで充実していると思います。オンデマンド授業も充実しているので、他学部の講義も興味のあるものは受けることができ知識が深まります。
      ゼミの他、チャットなどで先生とやりとりすることができます。大学全体の傾向はわかりませんが、自分の好きなことをさせてくれます。
      キャリアセンターがあり、面接指導やエントリーシートの書き方などを指導してくれます。そのため、理工系は比較的優良企業に入社できることが多いです。
      立地はあまりよくありません。駅から自転車かバスで移動する必要があります。
      最近は建物の建て替えも行われ、比較的キレイになりました。一方で、古い建物もあります。
      コロナ禍で人との関わりは減りましたが、食堂などで友人と話すなど、楽しくキャンパスライフを過ごせます。
      多くのサークルがあり、自由度も高いと思います。イベントも学園祭など、盛り上がリます。
      情報に関する幅広い知識を学びます。プログラミングのほか、オペレーティングシステムやネットワーク、人工知能などについて講義、演習を行いました。
      佐賀大学大学院に進学しました。学部時代の研究をさらに発展させ、深堀りしています。
      プログラミングなど情報に関する知識を身につけたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても大学だと思ってます!
      また施設も設けられているので学びにねる
      いろいろな講師だちが来るので学べられるのでこの大学はおすすめ。
      あまりわからないが友達が充実していると言っていたが自分がわからない。
      必要なこと大体は学べる。
      また知りたかったことを早くしれてよかった。
      環境はいいがキャンパスはのんどもいえないものだった。
      あまりキャンパスについては良くないかも。
      必要な元々はだいたいある。
      トイレの中は清潔だったりいろいろとよかった
      サークルや部活に入ることでこれまでとは違う友達ができ、楽しかった。
      サークル自体はたくさんあるので自分に合うサークルが見つけやすい。
      何年もいたことでなれが出てきて学びが楽しくなった。
      経済の仕組みを知れました。
      まだわからない
      経済学で経済の仕組み、そして経済を学んで仕事をしていきたいと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      この大学を選ぶ段階である程度は調べていたので、どんなものかと入ってみて思ったかと言うと、とても素晴らしいものだと感じた。
      社会に出た時に生かせるようなことを学ぶことができる上、充実した毎日を送ることが出来る。
      そこまで就職や進学実績が良いとは言えるものでは無いが、サポートは十分であると言える。
      キャンパスにはとても行きやすいので立地や周辺環境は良いものと言える。
      とてもじゃないが設備や施設が充実しているとは言えない状況である。
      素晴らしい友人に恵まれ、理想とする大学生活を送ることが出来ている。
      特に他の大学と比べてなにか違うことがあるかも言ったらそうでは無いがある程度は楽しめる。
      必修科目と選択科目に分かれていて、選択科目には多数の選択肢があり、みんな自分のやりたいことを選ぶことが出来る。
      学校の先生になるという夢を叶えるためにこの学科を選びました。

投稿者ID:919973
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      文句はありません。授業内容が充実していて、楽しく学ぶことができます。友人もたくさんでき、充実した学校生活が送れています。
      わかりやすい授業が多いのでとても楽しく、満足して受けることができます。
      サポートは可もなく不可もなく。相談に乗ってくれる先輩もいるのでいいかも?
      最寄り駅は佐賀駅だけど少し遠いのが難点。周辺環境はいいと思いますよ。
      充実してるけど、施設・設備が少し古くなってるように思います。
      友人関係は充実できます。恋人を持ってる人もまぁまぁな数います。
      サークルはとても充実できてます。イベントは少し物足りないかな?
      ある程度決められた内容を学びます。2年生ぐらいから選択して選ぶ事ができます
      自分に見合う大学で自宅からアクセスが比較的によかったので選びました。

2023年01月投稿
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      大学でデザインについて学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。他の大学と比べても、普段使えないような設備を利用できたり、講義以外でも好きなときに制作できたり、作品制作に集中できる環境が整っています。ただ、専門学校のように徹底的に学ぶわけではないので、就職活動のときに、少しやりにくい部分がありました。
      講評などみんなの前で自分の作品を見せる場面がそこそこあり、客観的に作品制作に励むことができます。言い方が少しキツい先生方もいらっしゃいますが、非常に良いことを言っていることがほとんどです。また、座学だけでなくフィールドワークや博物館での研修など、外に出て行う授業もあり、一般の大学と比べても有意義な時間が過ごせると思います。
      芸術地域デザイン学部はまだ設立して日が浅く、実績はそこまでたくさんあるわけではありませんが、公務員やデザイン会社、印刷会社、営業などを行う一般企業など幅広い企業に就職されています。サポートに関しては、こらから先生方や就職支援の方にお願いすれば、しっかり寄り添って下さいます。
      最寄り駅はJRの佐賀駅です。駅からは徒歩40分と少し遠いので、自転車かバスでの通学になります。しかし、大学の周辺は飲食店が充実しており、ネットカフェやカラオケなど遊べる施設もそろっています。
      新型コロナウイルスの影響であまり大学内の施設を利用できていませんが、3Dプリンタや高性能コピー機、MacBookなど他の大学にはあまり無い設備を利用することができます。ただ使用できる時間や数は限られているので、いつでも快適に利用できるというわけではありません。
      学内での友人関係や恋愛関係は、概ね充実していると思います。しかし、現地に住んでいる学生と、遠方から通う学生の間で少し距離ができてしまったりする場合もあるかなと思います。
      私は遠方からの通学なので、サークルには入っておらず、イベントなどにもあまり参加していないのであまり詳しくは書くことができません。しかし、サークルの充実度は高いと思います。かなり色々な種類のサークルや団体があり、楽しめるのではないかなと思います。
      芸術地域デザイン学部は、「芸術表現コース」と「地域デザインコース」の2つのコースがあります。1年次は、コース間の区切りがあまりなくどちらの学生も満遍なく講義に参加します。2年次からは次第に、学びたいことを専門的に学んでいきます。3年次からゼミを選択しさらに複数の分野に別れたのち、2年次よりもより集中的に専門分野に触れていきます。4年次は、選んでゼミによって、卒業制作又は卒業論文を仕上げていきます。
      大学では好きなことを学びたいと考え、芸術系の学部に進むことにしました。その中でも佐賀大学を選んだ理由は、私立大学よりも安く学べることと、福岡に住んでいるので通学しやすかったことです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特にありません。教授、カリキュラム、設備、、全て可もなく不可もなくという感じです。ゆるくていいです。
      特に突出した取り組みがあるようには感じませんが、チューター制やゼミの形態が個人の活動や将来についてサポートしてくれていていいと思います。
      ゼミの担当教授が気にかけてくれているので、不安なところは質問したり一緒に対策を考えてくれたりするので満足してます。
      中心部にあり、実家から近いので不満はありません。
      バスでの通学を考えてもアクセスは悪くは無いと思います。
      古い部分もありますが、大学に多くの設備は求めていないので、大きな不満はありません。
      コロナ禍で大変でしたが、部活に入っていたのでその人間関係で上手くいった部分はあると思います。サークルなどへの参加は役立つかもしれません。
      コロナ禍で体験できなかったものが多いです。通常時であれば、不満ないと思います。
      経済の動きや仕組みについて学びます。他学科の経営や経済法についても触れることができてとてもいいです。
      特にしたいことがなかったので、就職先が色々ありそうな経済学部にしました。学科もこだわりはありませんでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやる気次第で、良いようにも悪いようにもなります。
      教授の合う合わないはありますが、友人と協力するのが大事です。
      自分が興味を持って取り組めば、教授も真摯に質問に答えてくれます。
      ゼミによって、活動量・ゼミ生の熱量にとても大きな差があります。
      学部主催で、マイナビやリクナビの説明会が行われていました。
      学内にはキャリアセンターもあり、かなり活動的に情報発信・イベントを行ってくれているのでお勧めです。
      佐賀駅から徒歩40分、自転車15分のアクセスです。
      多くの電車通学者は、自転車通学で、ラッシュ時にはかなり混み合います。駅から大学までの道は、大きな一本道なので迷うことはありません。

大学の周りには、数件のご飯屋さんとカラオケ、コンビニなどがありますが
      特に目立った遊び場所はありません。
      人と話ができる談話室・私語厳禁の自習室などがあります。
      空き時間などにかなり重宝します。
      一年次に多くの友人を作っておくと、講義で被ることが多いのでテストの時などに助かります。
      サークルに入ると、仲良くなれる人も増えます。
      コロナの影響でできない年もありましたが、新入生のサークル勧誘、学祭があります。
      学祭は、地域のお祭りみたいな感じです。
      一年次は、基礎的な内容。
      二年次から、選択する科目に分かれてゼミに配属。
      科目の履修モデルに沿って、履修登録。
      三年次も同様。
      中学生の時に金に関する本を読んで、お金の流れに興味を持ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      意欲を持って学ぼうとすれば力はつくと思います。サボっていれば学ぶことはやはり少ないです。あまり強制されて作品をつくることなどはありません。
      さまざまな性格の教授がいらっしゃいます。
      生徒に親身になってくれる教授がほとんどです。
      自分が意欲を持って制作などを進めていれば教授はしっかり分からないことがあれば教えてくださると思います。
      就活が遅いように感じます。教授やキャリアセンターなどのサポートはしっかりしていますが、生徒が意欲を持って積極的にやっていかなければ出遅れてしまいます。就職せずに作家などになる先輩方もいらっしゃいました。
      バスの本数が少ないように感じます。
      佐賀駅までもそこまで近くはありません。歩くのはキツいぐらいの距離です。
      大学の近くにはコンビニ、少し飲食店があります。
      大学の建物は建て替わったものが多く、綺麗な印象があります。
      学部によってはまだ少し古い建物もあるとは思います。
      食堂などは割と綺麗だと感じます。
      サークルに所属するといろんな学部の先輩、後輩、友人ができると思います。そこで知り合った人に授業のことであったり、バイトのことが聞けるので、大学生活は少なくとも充実すると思います。
      100名程いるサークルに所属していましたが、季節ごとにイベントや旅行などがあり、とても楽しかったです。
      大学内やサークル内での恋愛も多く感じます。
      サークルはコロナ禍で少し減ってしまったようですが、賑やかなサークルはまだあります。種類も文化系、体育系さまざまあるように感じます。
      新しくサークルを作る人などもいるので、自分たちでサークルを立ち上げる事も不可能ではないと思います。
      1年次は2年次の専攻を決めるためにさまざまな専攻の授業を簡単に学びます。そこから自分が深く学びたいと思った専攻に2年次から所属します。
      専攻はほとんどは希望通りに通ると思いますが、人気の専攻などは1年次の成績が良くなければ入らないこともあります。
      デザインの基礎的なことも少し授業で学ぶことができます。
      地域でのイベント活動をするような授業もあったりします。
      不動産・建設・設備
      芸術系には進まず、不動産業界に進む予定です。
      小学校時代からデザイナーになりたいという夢があり、地元福岡から近く、国公立で芸術の学科がある佐賀大学にきました。
    オンライン授業が半分程度導入されているように感じます。 どうしても対面で行わなければいけない実験や実技系の授業は密を避けて実施されています。 もし、体調不良の生徒がいた際には無理せず、自宅でできることを教授が提示しています。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学