みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(519件)
国立内115位 / 176校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いICTが発展している!
そのため、これから発展するであろう情報化社会で役に立つ内容を大学にいる間に学ぶことができる。 -
講義・授業良いパワーポイントを使った分かりやすい指導を行っていて、授業のスピードがスムーズにいく!
また、ティーチアシスタントもいて分からない問題などを気軽に質問でき、学びやすい環境である! -
研究室・ゼミ良い先生によっては、当たり外れがあるが、大体の先生がしっかりと指導してくれ社会に出る前に鍛えられると思う!
資料やコピー機なども無料で使えるようになり、便利である! -
就職・進学良い生協の講座などがあり、公務員になったり、企業に行く人向けの対策を練ってくれるものも多い!
そのため、就職率が高い傾向にある! -
アクセス・立地悪い駅から遠く不便である!
しかし、坂道がほとんどないため自転車があれば大体のところは行ける! -
施設・設備良い寮などがあり、安く住めるなどの施設が整っていたり、筋トレをするにはジムなどがある。
学生生活良いたくさんのサークル、部活がある
就職先・進学先システムエンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
経済学を学びたいと思っている方にはとてもよい大学だと思います。さまざまな講義があり、学んでいてとても楽しいです。 -
講義・授業良い親切な教授が多く、質問なども気軽に行えると思います。講義も全体的に分かりやすく、充実していると思います。
就職・進学良い就職率が比較的高く、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通佐賀駅からは徒歩約40分と少々遠い位置にありますが、バスを使えばさほど問題にはなりません。
施設・設備良い必要なものは概ね揃っています。
友人・恋愛良い入学してすぐに友人ができ、周囲にも自然に馴染んでいけました。サークルや部活には所属していたほうが、より交友関係が充実するため、所属することをお勧めします。
学生生活良い様々なサークルがあり、イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次に入門科目を、二年次に基礎科目を学び、三年次以降は自分が選択したコースにあわせて、コア科目、発展科目と呼ばれる講義を履修していきます。第三希望まで選択し、抽選によって割り振られる教養科目と呼ばれる講義もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い九州内の美術系大学の規模が次々縮小している中、教授や設備の充実に力を入れている大学は珍しいのではないでしょうか。
総合大学ということもあり、教育学や博物館学の内容も充実しています。
学科の歴史も長く、九州では一目置かれている感があります。 -
講義・授業良い授業に当たりはずれがあるのはどこも同じだと思いますが、自学の美術系の授業に関して言えばはずれ無しです。
講演会なども充実しています。佐賀には陶芸の人間国宝がたくさんいらっしゃるので、その人達を授業に呼べるのは強みだと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれはどこも本人次第だと思いますが、やる気と根気があれば、周りが助けてくれます。
学生主催のイベントも多く、普通にしてれば嫌でも友達が出来ます。卒業生との繋がりも強く、教授と学生、学生同士の仲は良いです。
就職・進学良い美術系なので、就職しない人も居ますが、大体の人が就職か進学をしています。就職は大学云々よりも本人の実力が問われるものですが、大学の名前が不利になることは無いと思います。
就職率ではなく、5年後、10年後の卒業生の活躍を見てほしいです。 -
アクセス・立地良い私は一人暮らしだったので、通学については分かりませんが、生活はとてもし易いです。大体何でもあります。大学寮は月5千円です。
施設・設備良い総合大学では充実している方だと思います。美術館もあるし、十分満足でした。
友人・恋愛良い学科自体は女性9:男性1の割合ですが、他学部にも男性は沢山居るので本人次第ではないでしょうか。
繊細で人見知りな人が多いですが、大体いい人です。 -
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、イベントは充実していました。
学生が企画出来るものもあるので、物足りなければ自分で企画すればいいのでは。
学科で学ぶ内容美術、教育学、博物館学。社会との関わり方。
学ぼうと思って学べないことは無い。 -
就職先・進学先大学院への進学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学自体とても楽しく過ごせました。
福岡が近いこともあって休日は充実して遊べます。
経済学について基礎知識はつきました。
経済や政治に興味を持て積極的にニュースや新聞を読む癖もつきました。 -
就職・進学普通企業への就職実績はあるものの
やはり私立などに比べるとそのサポートは少し物足りない部分はあります。自分のことは出来るだけ自分でするスタイルだと思います。しかし、公務員や教職などは講座が生協で申し込みができるのでそれらの学校に通うよりも安くで講座を受けれました。内容もとてもしっかりしており大満足です。 -
アクセス・立地良い最寄駅が遠すぎるのが唯一の欠点ですが
それ以外はとても暮らしやすいです。
また、福岡が近いので休日は充実して遊べます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあってまた、自分でサークルを作る友達もいました。最初は勧誘がすごいですがご飯だけでもいってみて自分と同じ学科の先輩がいるサークルなどに入るといいかもしれません。サークルはなんか入っても大丈夫なのでたくさん入って友達をたくさん作るのもありだとおもいます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通周辺環境もアクセスも充実していて、街中にあるので不自由ではないが、目立って特色のある施設が隣接しているわけではない。最近美術館が建設されたが、利用するのはごく一部の人に限られている。
講義・授業普通個々人の興味関心の差も影響するが、教授によって講義内容のわかりやすさの差は激しい。
研究室・ゼミ普通すべてのゼミを把握していないため何とも言えないが、活動が盛んなゼミも存在するとも聞く。
就職・進学悪い大手の企業への就職実績も存在するが、過去の統計をまとめて上でほんのごくわずかな程度である。ほとんどが地元の中小企業に特化したものがほとんどで、公務員を志望しない限りは、高望みはできない。
アクセス・立地悪い駅からそこまで迷わずに行けるが、公共交通機関がイマイチなので、自転車がなければ不便。
施設・設備悪い未だに経済学部関連の施設をすべて認知できておらず、存在していたとしても、使用された痕跡があまりない。
友人・恋愛悪い基本ゼミやサークル以外では、目立った交流は個人的には経験していない。
学生生活普通どのゼミに所属し、どのサークルに入るかにもよるため、個人差が大きい。
学科で学ぶ内容1年時には、入門科目を、学科の枠を越えて一通り学習する。2年時からは、学科ごとの基礎科目を受講するようになり、3年時からは所属するゼミで定められた必修科目を受講する。4年時に必修科目の総まとめテストを行う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い同じ理工学部の中でもとりわけ厳しい学科です。課題やレポートの量、出席基準など、大学を遊べるものだと思っていると到底こなせるものではありません。しかし、その分教授達の人柄のよさや熱心さは他学科の比ではありません。多少勉強はきついですが、化学を勉強しに大学へ行きたいのならおすすめします。
講義・授業良いなによりも、いい加減な授業はありません。よくイメージしがちな教授が好き勝手喋ってるだけの授業ではなく、板書もきちんとしていますし、質問にも丁寧に答えてくれます。中にはわかりにくい教授もいますが、大多数は熱心に指導してくださる方ばかりです。
研究室・ゼミ良い4年生からの研究室配属になります。教授によって差はありますが、基本朝から夕方まで配属先の研究室で実験をします。一日中ガチガチに拘束されるわけでもなく、ふらっと食事に出かけたり外でバドミントンやキャッチボールをしたりと、わりとのんびりしています。研究室内の講義としては、研究の経過を報告する検討会(月に1度くらいの頻度で自分の報告)や雑誌会(読んだ論文の紹介)などがあります。研究室によってはこの他に勉強会をやるところもあります。仲の良い研究室だと誕生日会やバーベキューを頻繁にやるところもありますが、一方でとても物静かなところもあります。楽しいに越したことはないので、3年次の夏休みにある合宿(と言う名の教授達とお酒を飲み交わす会)できちんと研究室について聞いておきましょう。
就職・進学良い表に出ている就職率は進学する人も込みの数字です。この学科は半数近くが院へ進学するため、就職率もそのくらいの数字になっています。しかし、教職や公務員を目指している人以外は、ほぼ就職できています。しっかりと就職活動をすれば、就活浪人の心配はありません。また、学科への求人や推薦もあるため、理系国公立の強みを利用しましょう。しかし、推薦に関しては院生が有利です。
アクセス・立地悪い駅から離れているため、バスあるいは自転車での通学になります。しかし、バスの本数は多いわけではありません。近隣の高校生の通学時間と重なった時や雨の日は長蛇の列になる挙句なかなか乗れません。
施設・設備良い建物は新しく、食堂も文系学科の近くと理系学科の近くに2箇所あります。学科棟に関して言うと、研究室の他に自由スペースもあり、授業の合間にレポートを書いたりお昼ご飯を食べたりと何かと時間を潰せます。分析機器については4年生からでないとあまり使わないのでそれまでは大して気にもとまりませんが、研究をするようになると機材の古さにやきもきします。よく使われる機材は最新ではないもののある程度困りはしませんが、特定の研究室しか使わないような機材はとても古く不具合があっても予算がなくて直せない状況です。
友人・恋愛良い年度にはよると思いますが、私の学年のこの学科は男女共に仲が良く、年に数回学科で飲み会をします。比較的サバサバした人間が多いため、女子特有のあれこれなんてものも少ないでしょう。文系女子はキラキラしてます。同じ人間だと思わない方がいいです。
学生生活良い大学自体の行事は地味ですが、サークルであれこれしたりと楽しくないわけではないです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までに大まかに言うと無機化学、有機化学、物理化学、分析化学、化学工学、生物化学などのあらゆる分野について勉強します。また、実験もあります。4年次になると、主に研究室で卒業研究に徹するため、再履修さえなければ授業自体は1科目くらいしかありません。
就職先・進学先大学院に進学します
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い化学について深く学びたい学生にはいいと思います。講義の科目もいろいろあり、各分野を満遍なく学べて面白いです。研究室に入ると、より専門的に学ぶことができ、実験が上手くいかないときもありますがやりがいはあります。学部を卒業すると半数以上が大学院に進学し、自分の専門分野をより深く学ぶことができとても充実すると思います。大学院を修了すると、専門分野を生かした大手の会社に就職します。学習以外では、大学でいろいろなイベントが行われており、とても楽しいです。
講義・授業良い1年や2年では理系の科目だけでなく、文系の教養の科目も学ぶことができ、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い4年になると研究室に配属され、自分の学びたい分野の研究を進めることになります。研究室によってコアタイムが違ったりするので、そのあたりは吟味するといいと思います。
就職・進学良いいろんな会社への就職実績があります。特に大学院を修了した人は大手企業に就職し、実績はかなりいいと思います。
アクセス・立地良い佐賀駅からバスで15分ほどなので便利だと思います。大学の近くにはアパートや学生マンションも多数あり安心です。
施設・設備良い学内には他の大学にはあまりない美術館があり、いろいろな作品を楽しめます。また図書館は最近リニューアルされるなど、少しずつきれいになっています。
友人・恋愛良い高校までとは違ってクラスという概念がないので、他の学部の人たちと友達になることも可能です。
学生生活良い大学は高校までとは違って時間があるので、その時間でバイトをしたり、遊んだりします。大学のイベントに参加したりする人も多いです。
学科で学ぶ内容1年では化学の基礎を学んだり、それ以外に教養科目を学んだりします。2年から専門科目が少し多くなり、3年になるとほとんどが専門科目になります。4年になると研究室に配属され、自分の学びたい分野の研究を行い、卒業論文を書きます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い授業内容や、先生の指導の熱心さがいいです。積極的に学びたいことを学べる環境だと思います。立地は少し悪いですが、平地なので、みんな自転車ですいすいといろんな所へ移動して、授業外も遊びに行ったり楽しんでいました。
講義・授業良い先生たちが、親身で熱心です。学びたいことがあり相談すれば時間をかけて教えてくれる人が多いです。
研究室・ゼミ良い学会参加や研究活動など力を入れているところが多いです。研究室ごとに差はありますが、わたしのところは、週に1度ゼミ、平日は毎日研究で勉強や研究をするなど充実して過ごせました。
就職・進学良い就職支援科があり、面接練習、エントリーシートの添削、過去のOB・OGの就活記録を見せてもらったりなど、就活を支援してくれる制度があります。たまに就活のための講座も開催していました。
アクセス・立地普通佐賀駅から遠く、バスも少ないのが難点です。電車通学している人達は、佐賀駅に自転車置き場を借りて、駅から自転車で通う人が大半です。
施設・設備良い図書館、美術館、生協ショップなどがあります。
授業の合間に休憩&雑談ができる、コミュニティスペースも学部内にあり、よく使っていました。 -
友人・恋愛良いサークル活動が活発です。学内恋愛もかなり多かったです。周りに他の大学がないのもあるかもしれませんが(笑)ほぼ学内で、サークルやバイト、研究室などのつながりでカップルが多かったです。
学生生活良い大学祭は盛り上がっています。サークルも、部活、愛好会、サークルなど文化系~運動系まで幅広くあります。サークル会館もあり、部室を持っているぶかつもあります。
学科で学ぶ内容環境科学、農学、経済学、化学の基礎、微生物学、統計学など、農業系~バイオ研究系の内容までいろいろあります。
就職先・進学先メーカー
機器メーカー -
志望動機将来の夢がきまっていなくて、総合的に学べそうな学科だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い電気電子について勉強するにはとても良い学科だと思う。電気に必要な知識を基礎から教えてもらえ、応用例(電力を安定して送るために必要な知識など)まで学べる。
講義・授業良い数学の基礎(高校の数学Ⅲ)から始まり、電気を理解する上で重要な微分積分などきちんと教えて貰える。
分からないことも、教授の部屋に訪問して質問できる。 -
研究室・ゼミ良い研究が進むと学術論文や学会での発表をさせて貰える。
就職・進学良い大手の企業へ何人も就職している。
学科の教授がとても厚くサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通駅から遠いので、佐賀駅からは自転車を使う人が多いが、暑い日や雨の日は大変。
施設・設備普通図書館や実験室など、研究に必要な機材がたくさんあるが、古い機材も多く、私立大学に負ける部分もある。
友人・恋愛良い医学部以外は全て同じキャンパスにあるため、文系理系関係なく友達ができる。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合うものが見つかると思う。4月には大学の入口で勧誘しているので、是非行ってみてほしい。
学科で学ぶ内容1年次は電気に必要な数学の知識。
2年次は電気の基礎。
3年次は応用。
4年次は卒業研究。 -
就職先・進学先電気保安に関する職
志望動機就職先も素晴らしかったし、電力についての研究室があったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいい意味で自由で自分の時間が持てる学部なので、アルバイトだけでなく資格取得や留学など時間のある学生の時しか挑戦できないことにどんどんチャレンジしてほしいと思う。
講義・授業良い自分が選択する科目によって講義の進め方や出欠の重要性など変わってくる。どの科目も課題などは特にないため、自身で学習を進め、テスト前以外は自由に時間を使える。
研究室・ゼミ良い教授によるが、学生一人ひとりを大事にしてくれる熱心なゼミに入ったほうが大学生活は充実するし、就職活動においてもアドバイスをもらえるなど助かると思う。
就職・進学良い経済学部は比較的公務員志望の人が多いが、わたしのように民間志望の場合はリクナビやマイナビに登録して大型就活イベントに参加するとともに、大学主催のイベントで企業の方々と直接話す機会を使っていくとよい。
アクセス・立地普通立地についてはあまり良くない。わたし自身も福岡方面から通学していたため、毎日佐賀駅まで1時間ほど電車に乗り、駅から大学までは20分ほど自転車に乗って通学していた。
施設・設備良い経済学部の施設は近年リフォームされ新しくなっている。キャンパス自体が広く、自転車での移動が必要。
友人・恋愛良いサークルや部活、同じ学部学科の人とのつながりを大事にすると良い。
学生生活良い入学してすぐサークル勧誘がたくさんあり、いろんな種類があるので勧誘イベントに参加して決めるとよい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次にわたしのときは経営法律課程という分類に進んだ。そこで、経営学や刑法民法などの法律を学び、最終的に社会保障法のゼミに進んだ。
就職先・進学先大手航空会社の客室乗務員
志望動機法律に興味があり、法学部でなくても法律に関する講義を受けられたため。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧