みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(519件)
国立内115位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通学ぶ環境としての施設・設備は充実していると思う。しかし大学教員の熱意に差があることと、教員自身が研究していない側面がある。ハラスメンティな教員もいる。一方で熱心に研究しそれを学生に還元している研究者もいるので、ゼミの当たりはずれがある。どこの大学でもそうだと思うが、偏差値が低めの佐賀大学ではとくに受け身な大学生活では充実した学びはないだろう。
講義・授業普通教育学部に関して言えば、大学というより教職専門学校のような稚拙な学びであると思う。小学校教員免許が卒業要件なため、小学校課程に関した教育法の授業が多くあるが、なぜ大学生になってまでこんな子どもじみたことしなきゃいけないのかと思うことは多くあった。(図工科教育法ではお絵かき、家庭科教育法では巾着つくりなど。)原理を考える授業より実践的な授業が多いからだ。高い授業料を払ってまでこんなことをさせられているのかと思うと、自分の出身大学ながら情けなく思う。
研究室・ゼミ普通教員の質によるとしか言えない。ゼミと称して平気で自宅の引っ越しの手伝いをさせる教員もいる。はじまる時期は三年後期からが基本であるが、熱心な学生は一年生の内からどこかに出入りしている人もいる。
就職・進学良い公務員がほとんどである。教員養成課程なため、公立教員が7割、私立教員はほとんどおらず、あとは県庁や市役所などの地方公務員で、民間企業就職は1割程度だ。
アクセス・立地良い最寄駅の佐賀駅から30分に1本バスが出ている。自転車で15分。大学周辺に飲食店多数あり。スーパー、コンビニ、スタバ、本屋、ツタヤ、コインランドリーあり。福岡市から1.5時間程度で、そこから通う人も多い。
施設・設備良い教室、トイレはきれい。図書館の開館時間は結構長い印象。学生の自習スペースが少ない。パソコンは基本各自で持っていた方が良い。
友人・恋愛普通友人関係は男女混合で過ごしている人が多い。縦のつながりはサークルなどで頻繁なようだ。学内恋愛もよく聞く。
学生生活普通アルバイトをしている人がほとんどで、短期から長期までさまざまだ。また飲食だけでなく塾やイベント関連、事務など選べる。大学のイベントは少なく、大規模なのは大学祭くらい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんど。週10~15コマ程度。2年次は忙しく、毎日フルコマの人もいた。3年次から一気に減る。4年次は通年で2コマな人もいる。どの年でも基本夏休みに教育実習がある。3年次が一番長く9月まるまる教育実習。
投稿者ID:412085 -
2017年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い自分次第でどんな方向でも進むことができる学科。
様々な人がおり刺激を受けることができる。
あまり講義に出席しない人にも優しい。
講義・授業良い学生の温度差は激しい。真面目な学生はしっかりと講義に参加し
資格なども取得する人や留学する人も多い。
一方で、あまり出席しなくても取ることができる講義もあり
それを生かし独学でプログラミングや起業などをする人もいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生、生徒の仲が良く、長期休暇には研修や旅行に出かけ
飲み会やカラオケなどをゼミ以外でも遊ぶことが多くある。
ゼミ対抗のイベントもある。 -
就職・進学良いゼミの先生が相談に乗ってくれる。
特に公務員になる人は生協が独自に講座を開設しており
経済学部特に経済法学科の学生は受講し公務員になる人が多い。 -
アクセス・立地良い駅からの距離はあるが、バス停は大学前にあり
多くの学生は自転車を持っており、自転車があれば特に不便を感じることはない。キャンパスが比較的街中にあるためお店などは多い -
施設・設備良い経済は講義を受ける建物以外は、改装されており、
談話室や自習室、会議室、パソコン室などを学部で持っており便利
友人・恋愛良い男女比が他の学科に比べて同数に近く、ゼミなど仲良くなる機会も多い。また、講義で長時間拘束されることもなく、遊びなどにも時間を割くことがしやすい。
過去問や試験の情報共有が盛んに行われており、同じ学科も仲良くなれる。 -
学生生活良い公認サークルは少ないが、スポーツから音楽系まである程度は揃っている。ないサークルは自分達でつくる人も多く
新しいサークルもできていて、
今後さらに活発になって行くと思う。
学科で学ぶ内容1年生 経済、経営、法律の基礎
2年生 上記の展開
3年生 法律をしっかりと
4年生 卒論 -
就職先・進学先公務員 国家系
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い専門的な知識も身に付きますし、何より栄養系のことも学べるので日常生活で使えることを教えてくれます。良いですよ。
講義・授業良い他の学校と同じような感じだと思います。学びたい人のための教師です。
研究室・ゼミ普通各研究室によって内容が大きく異なります。ゼミがほとんどない研究室もあるそうです。
就職・進学良いとてもお世話になっています。サポートはたくさんあるので、活用できる人はどんどん活用してほしいです。
アクセス・立地普通大学付近の朝の混雑はすごい。周辺にアパートが多いので独り暮らしの方は楽ですよ。
友人・恋愛普通大学内で恋愛してる人がほとんどですよ。学科よりバイトやサークルの方が多いのかな?なんにせよ、できる人はできるって感じです。遠距離の人は続く人はあまり見たことはないです。
学生生活良い楽しいです。打ち込める部活やサークルがたくさんあります。絶対後悔しないなんて言い切れないですが、きちんと引退までやってきた先輩は、なにかしら達成感を得てるような気がします。個人差あるとは思いますけどね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強する人と仲良くなっておけば、勉強面に関しては全然大丈夫な大学です。
しかし、遊ぶとこが全くないというとこと、駅までが少し遠いのがデメリットですかね。 -
講義・授業良いちゃんと教えてくれる。復習と課題さえちゃんとやっていれば単位は余裕ですね。そのせいで成績が3年ぐらいになると両極端にわかれます。
研究室・ゼミ普通研究室は充実してるが、配属方法がくじ引きなのが意味不明ですね。なぜ成績がいい人ももしかしたらくじ引きじゃないと希望する研究室に配属できないのか、とても謎です。是非とも来年度からはきちんと成績順で配属してほしいです。
就職・進学普通院試に対して全く情報をくれないのがダメ。
アクセス・立地普通遊ぶとこはない。駅はまぁまぁ遠い。
しかし、生活するには全く困らない。 -
施設・設備悪いダメですね。
友人・恋愛普通友達はたくさんできると思いますよ。
学生生活普通学祭が微妙。サークルはおそらくどこの大学とも同じぐらいですかね。
学科で学ぶ内容化学
就職先・進学先院ですね。うちの大学の院は、研究費が他の国公立大学と比べて圧倒的に少ないので、私は他大学の院に進学。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通悪くもなく良くもない。幅広い分野を学ぶことができ、学科にとらわれることなく経済学部の教科であればなんでも勉強できる。
研究室・ゼミ良い先生によりけりです
就職・進学普通国立であるので悪くはないです
アクセス・立地悪い正直電車通はきついかと。
バスが数本しかなく、駅からも歩けない距離ではありませんが、
歩くとつらいです。 -
施設・設備普通新しいところと古いところがあり、場所によりけりです。
大学院の方はとても新しいとおもいます。
逆に経済学部の方はとても古いですがトイレは改修工事をやっているようで綺麗です。
友人・恋愛普通国立大学なのでそれなりの常識人は多く教養がない人やトラブルメーカーなどはいないと思います。
高校までパッとしなかった人が大学デビューしたり
今まで彼女彼氏がいなかったような人も相手ができるのが大学です。その点はどこの大学でも同じかと思います。
ただ、総合大学なので男女の比はとてもいい感じだと思います。 -
学生生活普通自分が何をしたいかだと思います。
そしてそれを見つけれるかです。
自分に合う合わないがあり種類もたくさんあります。
就職先・進学先大手金融機関です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、カフェ等も併設されているので、環境としてはとてもいいところだと私は考えます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。私は教員を志望しているのですが、自分の学びたい分野ということで、楽しく勉強に取り組むことができています。座学だけでなく実習もさせていただき、様々な形で自分自身の学びを深めることができます。個性豊かな先生や友達のおかげで毎日楽しくキャンパスライフを送っています。資格取得の為に日々勉強に励んでいるところです!
アクセス・立地良い大学周辺にバス停があるので、車や自転車が無くても通学はしやすいと思います。周辺にはコンビニエンスストアやスーパーマーケット等もあるので、便利です。
学生生活良い大学には数え切れないほどたくさんのサークルがあるので、自分の趣味趣向に合ったものがきっとあると思います。学園祭では、出店が出るだけでなく、芸能人の方を招いてのトークショーも行いました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い様々な分野に分かれるので、農学部の中でもまだ興味がある分野を決めてない人も、入ってから自分の興味のある分野を見つけられると思います
講義・授業良い先生の人数が多いことと年齢層が幅広いので、色んな経験ができます。また、実際に農場で実習があるので、実践的な勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い2年生後期もしくは3年生から研究室が始まります。自分の成績次第では好きなところを選べます
就職・進学良い就職率は高いです
アクセス・立地良い道も広く自転車でも通いやすいです。駅からは自転車で15分くらいかかります。周りにもスーパーが多く、くらしやすいです
施設・設備良い農学部一号館は比較的新しく綺麗です
友人・恋愛良いサークルや部活で、違う学部の人ともたくさん交流することができます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。なかでも音楽系サークルはたくさんあると思います。運動会も充実していて、ボランティアサークルや文化系サークルもあります。
学科で学ぶ内容1年の時は様々な分野で勉強し、2年からはコースに分かれてそのコースごとに専門的に勉強をしていきます。
就職先・進学先一般企業に就職予定です
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地域のことも学びたい人にはとても良い大学だと思う。ただ、そこまで大きな大学というわけではないため、福岡大学には負けると思う。
講義・授業良い地域の会社などの役員の方の話を授業で聞くことが出来ることがあるから。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが、何も無ければ卒業まで同じゼミに所属することになり、卒業論文もゼミに合わせた内容になるため、説明会やゼミの見学には絶対に参加するほうが良い。
就職・進学良い就職センターがあり、履歴書の書き方や面接の練習など、様々な方面から就活をサポートしてもらうことが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅の佐賀駅からは少し離れた位置にあり、バスを利用する人も多いが、大体のひとは自転車を利用している。
施設・設備良い自習室が開放されていたり、学部専門の資料室が存在している。また、学部専門のコンピュータ室がある。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると、同じサークルの友人が増える。ただ、入らずとも友人を作ることが出来ると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることはできると思う。また、学祭では芸能人を呼ぶこともある。
学科で学ぶ内容一年次では経済学や経営学、法学の基礎的な知識を学ぶ。また、2年次までは教養科目として様々な分野の科目を勉強することになる。2年次後期からゼミが始まり、学科に合わせた専門分野の勉強が始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元の産業や経済を学びたいと思ったことや、実家から通うことが出来るため生活費を節約できたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い立地条件もよく、福岡へのアクセスも良いので出かけるのにはよい大学だと思う。研究もやりたいことがあれば学外の施設に行け、楽しい
講義・授業良い全てテストでの成績で判断する実力主義なので、授業で大事なことを教えてくれる
研究室・ゼミ良い必要に応じて外の実験施設にいくことができ、視野が広がったため。
就職・進学良い基本的に自分が何になりたいかによるが、就職用の後援会なども企画してくれる
アクセス・立地良い住宅街にあり、平地で中心部に近いので買い物に行くときは便利。
施設・設備普通物が古く、良く壊れる物もある。管理すべき技術職員が仕事をしていない
友人・恋愛良い他学部の人と知り合う機会もあり、仲良く遊ぶこともあり楽しい。
学生生活良い年一回の学際は少し前から盛り上がり、当日も楽しむことができるから。
学科で学ぶ内容基本的な物理学として、古典力学、電磁気学、量子力学、統計力学、熱力学などを学ぶ。卒研では最新の物理学を実験、理論を学ぶ
就職先・進学先そのまま大学院に進学した後、研究機関に就職
志望動機家からそこまで遠くなく、自分の学びたいことができる大学だったから。
感染症対策としてやっていること福岡に近いこともあり、閉鎖期間が福岡基準だったので、オンライン授業中心投稿者ID:703621 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通最低限の大学生活を過ごすことができ、充実した日々を送ることができる。たくさんの友人を作りながら就職も基本的には不自由なくバックアップしてくれる
講義・授業普通経済学部だが、法律のことも学ぶことができ、幅広い知識を得ることができる
研究室・ゼミ普通ゼミもさまざまな種類があり、自分の興味に沿って選択することができる
就職・進学普通定期的に情報を把握してくれるため、適切にアドバイスをもらうことができる
アクセス・立地普通校舎の周りにもお店がいろいろあるため、過ごしやすい立地である
施設・設備普通適度な設備が整っているが、建物は多少古いものと新しいものがある
友人・恋愛普通サークルや部活も豊富なため、幅広い人々と交流をすることができる
学生生活普通多くのサークルがあり、規模は大きくないが学祭もあるため充実している
学科で学ぶ内容基本的な教養、経済に関する専門分野はもちろんのこと、法律の知識も学ぶことができる
就職先・進学先公務員
志望動機経営学部に入学したいと思っていたが、国立大学では珍しい学部のため
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施、校内への立ち入り禁止などをおこなっていた投稿者ID:703591 -
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧