みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い新しい学部なので他と比べて劣っているところはあるが、新しいなりに多くのことを取り入れている。また、芸術の学部なので授業が座学のみならず楽しい!
講義・授業良い専門分野でさらに、三つ分かれていて、その分野に所属していたら必ずしもその授業をとらなければならないということはなく、自分の学びたい授業をとれる
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは他の学部と比べて始まるのが遅いですが、そのぶん、どんなことをするのか調べたりできる
就職・進学良い新しい学部なので今の四年生が卒業してから就職が詳しく聞けるが、インターンシップなどの体験のほうが豊富で、情報が常に公開されている
アクセス・立地良い最寄り駅が佐賀駅で自転車で10分ほど、本数が多いバスもあり、外食店や書店、大型ショップも多くある。
施設・設備良い新しい学部なので他の学部と比べて学部棟がちいさいが、一番綺麗。まさに芸術という感じ!
友人・恋愛良い学部内でも交流があるが、どうしてもサークルのメンバーのような方が関わりが多くなってしまう。恋愛関係についてはそれぞれのモチベーションや意欲にもよるのでなんともいえない
学生生活普通文科系体育会系ともに多くあるが、きちんと、運営ができているものは限られている。全国的に有名なサークルはなくい
学科で学ぶ内容一年は芸術表現コース、地域デザインコースが合同で授業を受ける。2年からは、分野に分かれて専門的なことを学ぶ。研究室やゼミは三年生から。
就職先・進学先きまってない
志望動機学芸員資格取得への授業がしっかりされているのは九州では佐賀大学のみだなら

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い設備や環境、講義の内容もとても充実していていい大学だと思います。サークルの活動も活発に行なっており、学祭などのイベントも楽しいです
講義・授業良いさまざまな講義や活動を通して、学びたいことを学べる学部です。
研究室・ゼミ良い楽しい
就職・進学良い就職率も高く、院への進学率もいいです。サポートは充分だと感じます
アクセス・立地良い駅からバス一本でいけて、自宅からは自転車でも通える距離です。まわりの環境もいいです
施設・設備良い学科の施設や、設備は充実していると思います。 勉強に集中できる環境です
友人・恋愛良い趣味の合う友人も多く、周辺でも恋愛関係は充実しているとおもいます
学生生活良い学内のサークルは充実しています。学祭でサークルで模擬店をだしたり、ライブを行なったり充実しています
学科で学ぶ内容1年次は幅広い科目を勉強します。高校で生物を履修していないときついです
志望動機地元の大学である佐賀大学で1番自分が学びたい学科だったからです
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いテストは時々難しいが、ちゃんと生活をしていればとてもたのしい大学生活を送ることができると思う。後述もするが部活は慎重に選んだ方がいいと思う。
講義・授業良いとても難しいことをしているというのが犇々と伝わってくる。学年が上がるごとにカリキュラムが難しくなっていっているイメージである。
就職・進学良い就職はしっかりできると思う。ただ留年だけが怖い。学年が上がると留年する人もいるらしいと耳にする。
アクセス・立地悪いまわりに遊べるところやランチを食べるところがない。食堂も空いている時間がそんなに長くないのでご飯を食べることだけは苦労しそう。せめてやよい軒などがまわりにあってくれるととても助かる。
施設・設備良い電気などがかなりつく。トイレもとてもきれいで全く嫌なところはない。ただ時々玄関にゴキブリがいる。
友人・恋愛良い同じ学科の人たち100人強で6年間生活するので絆は深まる。ただ出会いはない。絶望的なほどに出会いはない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い立地が良く、大学の周りの雰囲気も明るくてとても楽しいです。1年次にはTOEIC全員受験、留学生の積極的な受け入れなど、英語に力を入れた教育がなされています。他学部の友達もすぐできますし、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業普通選択制の授業では、先生によって人気が変わるため、席を早めに取らないと立って受けなければならならない授業もでてきます。講義をしてくださる先生はみんな熱心で、質問したら丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いまだゼミの活動は本格的には始まってないので詳しくはわかりませんが、自分の将来を見据えてゼミを選ぶと、楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い先輩方を見ると就活が大変そうだけど、先生方のサポートが手厚く、安心して就活ができる環境だと思います。
アクセス・立地良い近くにコンビニもバス停も飲食店もカラオケもたくさんあるので、空きコマも困らないし、周りの道路は整備されていてとてもきれいです。
施設・設備良い経済学部の経済塔の中に、自習室があります。自由に使うことができます。テスト前などは混み合いますが、利用しやすいです。
友人・恋愛良いサークルはいくつでも入れるので、他学部の友だちがたくさんできます。バイトも大学の近くですると、佐賀大学生がほとんどなので、仲良くなれて友達の輪が広がります。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんあります。サークル同士で仲がいいところもありますし、学園祭ではそれぞれが模擬店を出したりするのでとても盛り上がって楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と教養科目をとり、週1回あるゼミで、2年次からのゼミに向けて慣れていきます。経営といってもいろいろあるので、ゼミの先生によって学ぶことが異なるので、将来を見据えて選ぶことが大事です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通現在一年です。一年次では専門的な勉強はあまりなく、幅広い分野(デザイン、絵画、工芸)に触れて自分の向いているもの、好きなものを見つけて2年からの専攻選択に役立てる感じです。色々な体験ができるのは楽しいです。もし最初からこの専攻に進みたいと入学前から考えている人は、一年次は授業外の時間自主的に勉強するなど、将来を考えて時間の有効な使い方ができると良いと思います。美術分野の勉強ばかりでなく自分の興味のある分野の勉強を自由選択できる仕組みがあり、適気分転換できるところが個人的に気に入ってます。ただ、四六時中ゴリゴリ絵が描きたい!と考える学生さんにはもしかしたら美術の授業時間が物足りないのかなあとも思います。サークルは文化系、体育系、それぞれバラエティに富んでいます。熱気球部など珍しいサークルもあります。
講義・授業普通座学と手を動かす実習が程よく配分された時間割です。ひたすら美術というわけではなく間接的に美術分野に進む上で役立つ知識だったりを学べます。油絵など自分の作品製作に没頭するという感じではなく、一年時はみんな同じ課題に取り組みます。個人的な製作は授業時間外に自主的にするようになっています。
研究室・ゼミ普通2年からデザイン専攻、西洋画、日本画、彫刻、ミクストメディア、染織、木工、漆、陶芸、など細かい分野の専攻に別れます。必ず自分の学びたい分野が見つかると思います。
就職・進学普通新しくできた学部なので今の所就職実績はまだなく未知数です。 ただ学部として様々な就職に関するガイダンスや説明会など開催されているので準備はできると思います。
アクセス・立地良い最寄駅の佐賀駅から大学前までバスですぐです。また、駅から自転車で来る生徒も多いです。 都会ではありませんが大学周辺は電柱もなく道が広いため視界が広く開放感があります。 佐賀には坂がないので自転車での移動が快適でびっくりしました。
施設・設備普通専攻が決まっていないのでなんとも言えないのですが授業で不満に思ったことはありません。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係が充実しているかどうかは学校は関係なく個人の問題だという見解なのでなんとも言えないです・・。
学生生活普通サークルは私は文化系に所属していますが週一に少し集まるくらいで学業には全然支障がありませんし、団体に所属してます感がなく緩くて自分にあっていると感じます。人とたくさん交流したい、絆を深めたい!というような人には団結感の強いサークルがいくらでもあるでしょうし見学してみて自分の肌にあっていそうなサークルを探してみると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はデザイン、絵画、工芸、の入門的な授業を体験して(実際決められた課題に沿って作品製作して)自分の進みたい道を決めるようになっています。2年次からは希望した専攻にそれぞれ進み専門的な勉強をしていきます。
就職先・進学先決まっていない
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通楽しい学科でした。しかしガッツリ勉強をしたいと思っている人向けではないと思います。しかし自由度が高く講義、イベント等交流が多く楽しい学校でした
講義・授業良い一言で言うと「自由度の高い学校」です。建物は綺麗ですし設備も十分で楽しく大学生活を楽しめました
研究室・ゼミ普通そもそもあまり偏差値が高いわけではないのでゼミ等は最高とは言えません。しかし国公立なので決して質が低いわけではありません。
就職・進学良い周辺の企業ならあらかたどこでも行きやすくはなっています。僕は理工学部だったのでその関連の企業に就職しています。
アクセス・立地良い田舎ですがバスも駅もあるのでアクセスはとてもいいと思います。しかし車で来る人が多かった印象です。
施設・設備良い前述した通り設備は充実していて綺麗です。僕の学科だけだったかもしれませんが‥‥極度に老朽化が激しいことはないかと
友人・恋愛普通僕はサークルに入っていなかったのでここら辺はわからないですね。がんばれとしか言えません
学生生活良いサークルには入っていませんでした。他の大学がどうかわかりませんがサークルはどれも活発だったと思います。今の具体的な活動や種類はわかりません。
学科で学ぶ内容覚えていない物も多いですが論文やレポートはきつかったですね。あと必修科目が多いイメージでした。
就職先・進学先不動産・建設・設備
具体的な名前は避けますが、電気設備というべきでしょうか。電気系統の部品の工場です -
志望動機単純に理科系統が好きだったのでこの学科を選びました。周りの友達も近い理由がほとんどです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い生物に興味がある方は凄くおすすめです。世界を超えての環境保全だったり資源だったり様々なことが学べると思います。
講義・授業良い様々なことを学べて、農学や生物色々な興味を持っている方におすすめです。
研究室・ゼミ良いとても充実している方だと思います。先生が優しい方が多いです。
就職・進学良い就職についてのサポートは厚いと思います。植物や生命について仕事で関わりたい方にもおすすめです
アクセス・立地普通可もなく不可もなくって感じです。自転車の方が多いと思います。
施設・設備普通とても綺麗な方だと思います!少し充実してないところもありますが、あんまり気になりません。
友人・恋愛悪いオンライン授業が多いので期待をしない方がいいと思います、対面もありますが科によって違います。
学生生活良いサークルはよく分かりませんがどこの科もイベントが充実してると思います。
学科で学ぶ内容特産物だったりその他実験などを通して新しい産業を学んでいます
栄養士 -
志望動機高校を出てからも食や環境について学び追求してみたかったからです。
投稿者ID:942010 -
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い設備もしっかり整っているし、教授のサポートもしっかりしていて、協力を得られればたくさんのことが出来るようになっているので、自分としてはとても満足。
講義・授業良い細かいところまで教えてくれてたくさんの知識がつけられたと思うから
研究室・ゼミ良い自分自身が興味を持っていることを追求することが容易にできるので自主的に進むことが出来る
就職・進学悪いそのまま就職できるという所までは行かないと思うから。
しかし、サポートの面ではきちんとされていると思う。 -
アクセス・立地普通佐賀駅の近くということもあり、そこから歩いていくことが可能。
近くにはコンビニもあるので、そこで昼食などを済ますことが出来る。 -
施設・設備良い興味を持ったらそこで解決ができるようになっているので満足です。
友人・恋愛良い自分と同じ興味を持った人が多く集まるので、友達になれたりすることが容易にできた。
学生生活良い自分と合わないものもあるが、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容農学部なので、どうぶつのことや、農業のことについて学びます。
決まっていません -
志望動機昔から動物というのに興味があり、そこで動物などの勉強をしたいと思っていたから
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境でとてもいい大学でしたそしてみんなと教え合うことが出来てとても楽しく学ぶことが出来た
講義・授業良いとても楽しかった先生の教え方がとても分かりやすくみんな行って欲しいと思った
就職・進学良いいい企業に就職出来ることが出来た先生のサポートが良いからみんな行くべき!
アクセス・立地普通駅までちょっと遠いかなぁーと思うくらいでそれ以外はあまりない
施設・設備良い全てに満足しましたとても環境が整っていて楽しかったみんな行くべき
友人・恋愛良い彼女が出来ることが出来た佐大だからこそ出来たみんな行くべきです
学生生活良い文化祭などが特に楽しかった多分佐賀で1番良かったと思う来年見に来てね
学科で学ぶ内容だいたいどの年も同じ様ことの繰り返しでしたいつも基本のことを習いました
志望動機私は農業系の家庭に生まれそれを継ぐために志願しました継げるように頑張りたい
投稿者ID:919374 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗で自習用スペースなど、学習環境が整っているので大学でまじめに勉強したいと思ってるならいい大学だと思います。2年生からはさらに専門的な分野を学ぶことができ、自分のやりたい勉強もできるでしょう。
講義・授業良い授業内容は充実しており、教授によって差はあるものの教えてもらうことよりも自分で学ぶことのほうが多く、自主的に専門的な分野を学びたい人にはオススメです
就職・進学普通私の実家は佐賀にありますが、卒業後は佐賀を出て福岡の企業に就職することができました。同期の友達も広島や宮崎など様々な地域に就職していました。
アクセス・立地良い最寄駅からの距離がやや長いですが、大学周辺には飲食店やカフェがあり、昼休みや講義終わりに通って食べることはできました。
施設・設備良い食堂は2つあり、キャンパス自体も綺麗です。また、自習用スペースもあり、学習環境は整っています。
友人・恋愛普通サークル等で友人、恋人ができるパターンが多いです。しかし、理工学部は男子学生がほとんどで恋愛はあまり期待できません。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルが探せると思いますが、イベントはそれほど充実してるとは思いませんでした。文化祭も他の大学と比べると規模が小さく感じました。
学科で学ぶ内容主に機械系の分野を学びます。2年生からはより専門的な分野を深掘りできます。
就職先・進学先メーカー
九電工 -
志望動機元々ものを作ったり動かしたりすることに興味があり、関連企業に就職するにあたって、学ぶ必要があると思い、志望しました。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。