みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく解説してくれており特に問題はない。たまに性格の悪い教授がいることが瑕である。大学の雰囲気も良い。就職や進学に関しても良く説明されている。
講義・授業良い講義中はとても静かであり集中できる環境になっている。教員も質問を良く受け付けてくれているので疑問も解消しやすい。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないので詳しい事は分からないが先輩の話を聞く限りではおおむね良い研究室が多いようである。
就職・進学良い就職先を教授から紹介してもらえる事もあるようである。進学についても教授たちがサポートをしてくれるので心配ないと思う。
アクセス・立地良い佐賀駅から自転車で通う事ができる距離なので福岡からでも通う事ができる。まれに熊本から通っている学生もいるようだ。
施設・設備良いサークル(学生委員)で部屋を1つ与えられているので空きコマに良く利用させてもらっている。課題をやるのにとても重宝している。
友人・恋愛普通大きなサークルに入れば多くの友人を作る事ができると思う。私は小規模サークルなのでそこまでの交友関係は築けていない。
学生生活普通サークルではたまにイベントを行う事がある。授業との兼ね合いも考えればアルバイトも全く問題なく行う事ができる。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目に必要な線形代数や微分積分、力学などの基礎知識を多く養う期間である。2年次からはコース分けされての土木・建築の科目を多く学ぶ事ができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い生徒を見下したような教授が一部いるので不快になることはある。しかし、とても親身になって話を聞いてくれる方もいるのでそこは安心。
講義・授業良いレベルの高い講義は十分に受けられる 。
多少理解に時間はかかる。 -
アクセス・立地良い近くに大学生協が提携している物件がいくつもあるためとても立地の良い環境だと言える。近くにコンビニやスーパーもあり、とても過ごしやすいと言える。
施設・設備悪い設備がそこまで充実していないため、実験が限られる。
友人・恋愛悪い私の学科は男女比が8:2ほどであり出会いはあまりないと言える。しかし、サークル部活動等に入れば十分な出会いは得られる!
学生生活良い元気の良いサークルがたくさんあり、とてもアクティブに活動をできる。
学科で学ぶ内容1年次では専門科目を勉強する上で必要最低限の予備知識や計算テクニックを学ぶ。2年次も比較的基本的な数学的操作を学ぶが多少専門知識も入るため、理解するのに十分な時間が必要。3年次では量子力学・統計力学を筆頭にしてかなり専門色が強くなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルも楽しいです。
意外とガリ勉のような人はおらず、和気藹々とした雰囲気です。
かといって、騒がしいわけではなく、中身は真面目な人が多いです。
やっぱり真面目に勉強したいなら 前の机に座るべきです。 -
講義・授業良い個性的な先生も多いですが、勉強したいと思って大学に来ている人にはとても見になる話をしてくださいます。
研究室・ゼミ普通自分は特にこだわりがなかったけど、もしやりたいことがある人は オープンキャンパスで聞いてみたほうがいいかもしれません。
就職・進学良い自分はまだよくわからないけど、先輩方から聞いた話では私立より大分サポートが厚いそうです!
OBの方もきちんとした方が沢山いらっしゃいます。 -
アクセス・立地普通自分はバイクで通学しており、駐輪場に止めています。
車なら駐車はお金がかかります。
バス停も近くにあり、向かいにセブンイレブンと少し歩けばスーパーも何件か、コンビニも何件かあります。
車持っている友達にのせてもらって、ゆめタウンなどのショッピングモールに行くこともできます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い化学の勉強をしていますが、必須科目ばかりで実験も週2日でとても大変です。勉強したくなくてもしなければならない学科ですが、必修ばかりだから学科の人とはとても仲良くなれるし、教授も優しくてとてもいい人ばかりです。他の学科より絶対大変だときつくなる時もありますが、大学生活、勉強に遊びにとても充実しています。
講義・授業良い有機化学や無機化学、分析化学、物理化学など化学関係のものを勉強しています。内容はとても難しく、高校みたいにノートをがりがりとって授業を受けるスタイルです。大変ですが院試や就職など将来の役に立つものばかりです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数もあまりありません。ショッピングモールもいくつかありますがそれも少し遠いです。バスがあまり充実していないため、雨の日はどこにも行けないということが多いです。
施設・設備良い建物が2つあり2つともキャンパス内で1番大きいと思います。実験室もたくさんあり、小さいですが学科専用の図書室などもあります
友人・恋愛良いサークル活動をするととても友人関係が広がります。そして学科も他のとこより実験などを通してとても仲良くなります。また教授が研究室ごとに開いてくれるバーベキューなどもあります。
学生生活良いバンドのサークルに入っていますが、大学内でも1、2を争うでかさです。人数が多くたくさんの人と仲良くなれます。先輩にご飯に連れて行ってもらうことも多く、とても楽しいサークルです。
学科で学ぶ内容化学科なので色々な化学に関することを学びます。一年生のうちは数学や物理などもありますが、2年生になると化学と英語だけになります。
就職先・進学先2年生なのでまだ詳しくは決めていませんが、どこかの大学院に進もうと思っています。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学全体が整備され、とても綺麗です。
学校に食事するオシャレなカフェや食堂が入っており、大変助かったと思います。
勉強しやすい環境が整っており、大学生活をとても充実させることができました。
先生、講師の方に受講後に質問しやすく、質問に対して、的確なアドバイスをしてくれたり相談にも、乗ってもらうことができ、良かったです。
また、良い友達にも出会え、楽しい毎日を過ごしました。
サークルも楽しく、いい仲間に巡り会え、大学の周りには飲食店も多いため、勉強以外でも友達と楽しく交流することができました。
県外から通うことも可能だったが、大学入学とともに一人暮らしを始めたので同じ学科の人と共通の話題が増え私生活のことでも相談することが出来ました。
勉強は大変だったが、バイトを始めたのでバイトと両立させるためにバイト先に試験前は考慮してもらったり大学が休みの日には時間を長めにしてもらったりしました。
大学に入学したら楽しく充実した毎日を過ごすことができると思います。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い私は土木コースにするか建築コースにするか決められないまま受験期を迎えました。やりたいことなど具体的に決まっておらず、なんとなくこういうことがしたいとしか考えていなかったのです。そんななかで見つけたのがこの佐賀大学の都市工学科でした。家から近いということもありましたが、土木と建築が一緒になっているコースは私にとってぴったりの学科でした。全国的にもこのような学科は少ないようです。入学して1年半、土木に関しても建築に関しても学ぶことができました。学んでいくうちに自分のしたいことがだんだんと見えてきて、どの道に進むべきかわかりました。そのおかげで後悔のない選択ができたと思います。また専門的な授業もパソコンや実験などを通してわかりやすく教えてくれるのでとても助かっています。まだ自分のしたいことがはっきりと決められていない人にはとてもおすすめできる学科です。特に不満もなく毎日楽しく過ごすことができているので☆5とさせていただきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通自学科の授業だが、一年前期は普通に勉強しておけばテストもクリア出来ると思う。基礎理数科目は化学と生物が必修で、物理と数学は選択してもしなくても良い。後期は、必修科目が難しくなり、さらに時間割の都合上同じ日にテストが固まる事が多い。特に生物統計学と遺伝学は理数系なのに理数が苦手な人は必死にやって欲しい。二年前期には実験や畑に行っての実習があり、楽しめる人にはお薦めしたい。実験では学科にある十六の研究室の先生方が基本的には一人一回授業を担当し、自分の研究室紹介も兼ねた実験を行う。畑では農作物を植えたり、接木などの体験や、家畜の扱いを学んだりする。
本学科に来るメンバーは皆自由そうに見えて真面目な人が多い。
大学自体は広々としているが、自転車通学が多い割りに自転車を停める所が少ないのが少し難点。教室も自学科と教養棟以外は行く機会があまりないのでわかりづらいかも知れない。
語学科目だが、英語は各学部必修で、教養で選択出来る語学が中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語しかない。その為色々な語学をやってみたい人にはお薦めできない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通法律については手厚く勉強できるが経済学部にしては経済の知識はそれほどつかない。選択授業によるけど。法律系の科目は想像よりも幅広く用意されてあるので、法律を学びたい学生ならオススメです。
講義・授業普通良い先生の授業と悪い先生の授業の質の差が激しい。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しても法律科目のゼミしかない。2年前期の時点で選択しなければならないので知らない教授も多く、どのゼミが良いかいまいちわからないままの選択になる。見学期間はあり。
就職・進学悪いゼミによると思うけど、全くの不十分。
アクセス・立地普通駅からは遠いしバスの本数も多くないので基本自転車移動。キャンパス周辺は飲食店が密集しているのでその点は困らない。
学科で学ぶ内容1年次は経済、経営、法学のそれぞれの入門という形で触りを学ぶ印象。したがって何学科かはあまり関係なく経済学部全体で同じ授業となります。2年次からそれぞれの学科専門の授業となり、深く学んで行きます。(他学科の科目も複数個取る必要あり)経済法学科では、法律のさまざまな分野を幅広く学びます。ですが、先生によって授業の質の差が非常に激しいです。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通必修の授業がたくさんあります。
教師になる人は少ないですが、教師になりたい人ならば卒業の要項に小学校の教員免許があるのでおすすめです
文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い私の学科はもうなくなってしまいましたが、色々な授業を幅広く取れますし、多種多様な学部の人と交流ができて楽しいです。サークルは百を数えるほどあり、自分のやりたいことをみつけることができます。スポーツ、音楽、ボランティア…それぞれ10くらいあり、本当に最初は迷いますよ。自分がいやすいサークルであることを先輩方を見て選びましょう。また県の中心地に大学があるので、アルバイト先も豊富です。大学に入った際には、サークルやアルバイトをすることをおすすめします。就活の時、絶対役に立つからです。学校、サークル、アルバイト、遊び、両立は難しいかもしれませんが、楽しい4年間になること間違いなしです!
講義・授業良い他大学からも講師を呼び、専門的な内容をしっかりわかりやすく、教えてくださいます。時に厳しい先生もいますが、あそんでばかりでなにも得ない大学生活より、学ぶべきことをきちんと学べる大学生活の方が、センター試験を頑張った甲斐があると思いませんか?わからないことにも相談に乗ってくれますし、たくさん本も貸してくださいます。レポートは最初はなれないかも知れませんが、やっていくうちに慣れますよ。グループワークを行う授業が盛んで、他学科の人とも仲良くなれます。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。