みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(511件)
国立内117位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いしたいことが出来る大学。国際交流にも力を入れていて留学生とも交流できるのが魅力的である。周辺には飲食店がたくさんあり飽きない
講義・授業良いたくさんの授業から好きなものを選ぶことが出来る。佐賀でしか学ぶことの出来ない授業もあったりして楽しい。
アクセス・立地良い周辺には飲食店もたくさんあって学食に飽きた時にはいい。駅からは少し遠いけど自転車があれば大丈夫だと思う
施設・設備良い基本的に棟がきれい。隣接する美術館もありおしゃれな雰囲気がある。自習室も完備されているので最高だと思う
友人・恋愛良いみんなまじめだけど面白くていい。他の学部との授業もあるのでいろんな友達ができていいとおもう。恋愛については興味ない人もいる
部活・サークル良いいろんなサークルがあっていい。掛け持ちもできるし、大学祭ではサークルごとに出し物をしたりして楽しいと思う
学科で学ぶ内容外国の言語・文化について深く学ぶ
志望動機言語を勉強したかった
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習を毎日
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちが優しい人が多く、小さなことでも相談することができ、精神的な支えとなった。そのため、実習も楽しく乗り越えることができた。
講義・授業良い授業の講義はとても充実しています。出席をとる授業が少ないのでテスト前に勉強を頑張れるか次第という感じです。
就職・進学良いチューターといって1年生から4年生まで継続でみてくれる担当の先生がいるため何かあった時には相談しやすく手厚いサポートも受けることができた。
アクセス・立地悪い本庄キャンパスと比べると家賃は高い。スーパーや遊べるところも車が必要。徒歩圏内には居酒屋が多い。
施設・設備悪い看護学科棟は建物が古い。ただ、近々修繕される予定との噂あり。
友人・恋愛良い看護技術などグループ学習の機会が多くいろんな人と話したり仲良くなるチャンスがあり、全体的に仲が良かった。
学生生活悪い医学部のキャンパスだけあり、規模は小さい。サークルはないが部活動はあり、部活動内で遊びに出かけることが多かった。
学科で学ぶ内容1年次には基礎教養科目や基礎看護学について学び、その後成人・老年・精神・母性・小児などそれぞれについて詳しく学んでいく。1~2年次もそれぞれ実習はあるが本格的な実習は3年の後期から。
国立病院機構 -
志望動機4年間で助産師が目指せる国立大学は九州内に佐賀大学と熊本大学しかなかったため。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いほかの国立大学の医学科のことはよく分からないが
やはり教授は医師の教え方
そして友達や先輩、後輩とも密接に関われるよい学科だと思う -
講義・授業良い最初、血を見るのでさえ苦手であった状態で
医者は人ではなくなる
みたいな事を言われてその後はその人の授業に吸い込まれました
ほかの教授や医師もそんな感じでした -
就職・進学良い先輩方でも卒業したばかりで内定を貰っている方が多く
私もいくつかの病院を受けてみたいと思う -
アクセス・立地良い駅はそこまで近くないが西鉄バスを利用して学校の前まで行くことが出来る
施設・設備普通国立大学であるにもかかわらずとくにトイレ等の設備がよく
とても快適な気持ちで大学生活をおくることができている -
友人・恋愛良い私自身にも彼氏がおり、恋愛関係は充実しています
サークルは茶道部に所属していてよくそのメンバーと遊びに行ったりしています -
学生生活良い年に一度医大祭というビッグイベントを行なっており
とても大きな盛り上がりを見せている
学科で学ぶ内容医学部という名の通り医療について動物などを実験道具として
医師について勉強している -
志望動機昔から医師になりたいと思っており
家に近い医学部医学科の国立大学が
この大学だったから
投稿者ID:1052021 -
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い1年生のときはみんな同じ学科なのですが、2年生になると4つのコースに分かれます。私のコースでは主に農業土木について学びます。授業内容は少し難しいですが、実験や測量の実習を楽しく学ぶことができます。就職サポートもしっかりしてくれます。
講義・授業良い1,2年では基本的な知識を身につける授業が多くあります。大変な科目もありますが、内容がとても面白いものがたくさんあります。実際に農作業をする授業もあるので友だちと楽しく授業に取り組んだりできます。
就職・進学良いコースによりますが、私のところでは授業の中でも会社説明を受けたり、メールでもインターンシップの案内が来たりするので、就職のサポートはかなり手厚いと思います。
アクセス・立地良い佐賀駅からバスで1本なので比較的アクセスしやすいと思います。バスの本数が少ないのがちょっと難点です。自転車では20分ほどかかります。
施設・設備普通研究に関しての設備はその研究室によります。施設としては学食や図書館があるので最低限は充実してます。ただ国公立だからか建物自体はちょっと古いです。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで友人関係を作ることが多いです。また、授業が難しいことがあるので、友だちと協力して乗り切る場合が多いですね。
学生生活良いサークルは私立には負けると思いますがそれなりにはたくさんあると思います。イベントはわりと小規模です。
学科で学ぶ内容私のところでは主にダムや農業用水路、土壌など農業土木について学びます。
志望動機農業を支える土台として農業に関する環境について学びたいと思ったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い様々なことについて学ぶことができます。資格も取ろうと思えば取れますし、講義もいろいろあるので選ぶの楽しいです。
講義・授業普通1,2年の時は授業が難しい。講義は教授の研究発表みたいなこともあり、眠くなる。授業中スマホでゲームをしたりパソコンで別の画面を開いている人が多い。
研究室・ゼミ普通コースによりますが、3年や4年になってから研究室に配属されます。
就職・進学普通特にサポートは受けていないので評価ができません。1年?の時に企業や県庁の説明が授業中にありました。
アクセス・立地良い近くに飲食店やカラオケがあり、過ごしやすいと思います。バスもあり、駅も歩いて行けはする距離です。
施設・設備良い学生証がないとは入れない時間帯もあり、安全だとおもいます。過ごしやすいです。ちょっと古いかなとおもうこともあります。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人も恋人もできます。正直授業よりサークルのために大学行ってます。
学生生活良い学祭は医学部が豪華で本庄キャンパスがちょっとしょぼいと思ってしまいます。医学部はお金があるので有名人が呼べるのでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習など基礎的なことを学びます。2年になってからコースに配属されて、それぞれの分野について詳しく学んでいきます。
志望動機いろんなことについて勉強できるので志望しました。キャンパスの場所も過ごしやすい位置にあることも理由の一つです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるには国立大で学費も安く勉強面も充実していて素晴らしいと思います。遠方に就職するには病院見学など遠いため不便かもしれません。
講義・授業良い講義は2年生までは対面が多いです。どこまで深く学ぶかは生徒の自主性によって決まるので自分次第です。それぞれの専門の先生が講義されており、臨床科目では臨床の先生の講義も多いので勉強になります。
研究室・ゼミ良い2年生~3年生の時期に必修で基礎研究に2~4週間配属され、実際に研究を行うことができ貴重な機会になります。実習生になると臨床研究に同様に配属され、学ぶことができます。
就職・進学良い佐賀大学を卒業されて実際に研修医として働かれている医師の方が就職やこれからのことについて講義をしてくれる機会も多く、留学のサポートもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は鍋島駅ですが、最寄りのバス停は佐賀大学病院があります。電車通学の人は佐賀駅から自転車で通うか、バスで佐賀駅から佐賀大学病院まできています。バスもあるためアクセスは悪くは無いですが、本数はあまり多くないので不便です。周辺環境は近くにやコンビニ、マックスバリュやコスモスもあり生活には困りません。家賃も5万前後のところに住む人が多いです。
施設・設備良い医学科の講義棟は新しく、綺麗です。大講堂は少し古いですが、今年改修工事が行われる予定です。図書館も2階まであり綺麗ですし勉強にも使えますが、夜は少し早めに閉まります。
友人・恋愛良い部活動に入る事で先輩や後輩など学年を超えた人との交流が生まれます。友人関係も充実しており、人数が100人程度なので学科のつながりも他の学部に比べると多いと思います。
学生生活良い部活動のイベントは部活にもよると思いますが、運動部ではどこも活発に行われていると思います。医大祭は毎年5月末に行われ、YouTuberなど、芸能人も来ています。
学科で学ぶ内容1年、2年生は基礎医学を、3年生からは臨床医学を学びます。4年生にCBTとOSCEのテストを受け、本格的に病院実習が始まるのは五年生からです。
志望動機医師になりたかったため医学を学ぶことができる医学科を志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校時代に頑張って勉強して良かったと思いました。佐賀大学で悔いはないです。諦めないで卒業しようと思います。
講義・授業良い明るい子多くて私は馴染めました!学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることができます。他にも外部講師の方がよく来られるので授業に飽きたことはあまりないです。
研究室・ゼミ良い2年前期から始まります。私はすごく良い先生と出会いました。まだ
就職・進学良いなにか悩み事があればCSWやカウンセラーの先生も充実しており、様々なサポートを受けながら通っています。環境に恵まれました。
アクセス・立地良い大学周辺は学生アパートが沢山あるので安くで住みやすいです。所々にスーパーやドラッグストアもあります。駅までは自転車で15分程と少し遠めです。
施設・設備良い校舎を建て替えたのもあり、とても綺麗だとおもいます。迷いますが、、
友人・恋愛普通私があまり学校社会と距離取ってるのでわかりませんが、私の友人は私の事をよく理解してくれています。
学生生活普通サークルや学祭は賑わっていると思います。楽しそうな雰囲気です。
学科で学ぶ内容主に数学を使った計算や統計学を使った分析が多いです。数字苦手な方は悪しからず、
就職先・進学先まだ決まってないです
志望動機将来IT系は絶対必要なスキルであるうえに、少し経営や簿記の知識もあると将来役にたつことができると思った。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設にも教授にも恵まれている大学だと思う。自分の興味のある授業をとれるし、遅くまで施設を使えるので勉強しやすい
講義・授業良いパワーポイントを使う授業がほとんどで内容を理解しやすい、特別講師による授業も多数あり、様々な知識が増えていく。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まる。関心があるゼミを選ぶことができ、個別説明会や見学があるので必ず行った方がいい。
就職・進学良いエントリーシートの添削など困った時に相談になってもらえるセンターがある。
アクセス・立地普通最寄りの佐賀駅には自転車で20分ほどかかる。バスの本数も少ないため、少し不便である。
施設・設備良い国公立の中では綺麗な方だと思う。トイレや階段も綺麗で利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても、友達ができるように一年生では少人数のクラスが作られる
学生生活良いサークルや部活はとても充実している。わたしも部活に所属しているがとても楽しくうちこめている。
学科で学ぶ内容経済学科なので、マーケティングや日本の経済について学んでいる。
志望動機日本の経済に興味があったのと、マーケティングに興味があった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い第一希望で入学する人はあまりいないと思いますが、次第に慣れてきます。実習はかなり充実しています。ほぼ車必須です。
講義・授業良い良くも悪くもアットホームなため親身になって教えてくれます。他大学に入局して特に感じました。
就職・進学良い周辺の国立大学と比較しても試験合格率は高いです。何年かに一回極端に下がる年がありますが。
アクセス・立地普通他の新設大学と比較すると市街地に近いですが、佐賀自体が田舎なので。福岡のアクセスはかなりよい。
施設・設備良い最近になって病院は新しくなりました。講義棟は依然として古いですが。
友人・恋愛良い周囲に大学がないため友達はできやすいです。人間関係が濃すぎて困ることもあります。
学生生活悪い実質単科大学なのでかなり限られます。人数の割には充実してるほうです。
学科で学ぶ内容教養科目はほとんどなく基礎医学、臨床医学がメインです。実習は1年からあり早いほうです。
他大学 -
志望動機医師になりたかったので。点数的に第一志望を諦めて志望しましたが後悔はありません。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんとした勉強をしたい自分にとってはぴったりな大学だと思う。設備を整っているから、学校生活が楽しい。
講義・授業良い自分にとってちゃんとした学びや知識を身に付けることが出来ていいから。
就職・進学良い学んだことを活かすため、理工学に関連する仕事をする人が多く、自分もそうしたい。
アクセス・立地普通最寄り駅からはすこしとおいイメージがあるけど自転車で行けば結構近い。
施設・設備普通色んな設備があるから過ごしやすく、楽しく生活をすることが出来ている。
友人・恋愛良い部活に入ることでがくねんかんけいなく友人を作ることができやすかった。
学生生活良いたくさんのサークルが多くあり、その一つ一つが充実していると感じている。
学科で学ぶ内容理工学についてたくさんの知識を身につけることが今の段階ではできています。
志望動機理工学について興味があったから。自分が理系だからピッタリだと思った。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。