みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくでしょうか。教員はいい人が多いです!
      医学科と看護学科だけなので閉鎖的で世界が狭いです
      コロナでオンラインの時は十分ではなかったが、対面はまあまあ充実しています。
      専門コースがあり、勉強を頑張れば希望の場所に就職できると思います。
      先生のサポートもあります
      少し行けば色々お店はありますが、車がないとまあ自転車でこぎます。
      図書館は綺麗です!看護学科棟は古く、エアコンの効きが悪いです、、
      狭い世界、文系キャンパスのような青春ライフを期待する方にはむいていません。
      コロナ禍だったからか、あまりイベントはありません。医大祭は去年からありました!
      看護、公衆衛生、助産学の3つを学ぶことが出来ます。
      体の仕組みや病気、看護技術について学びます
      看護の道に興味があったから。保健師になりたいと思い、この学科を志望した

在校生 / 2022年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      教育課程を行う人にとってはいい学科だと考えます。サポートや授業も充実していて充実した生活を送れるのではないでしょうか。
      自分の専攻だけでなく、興味に応じた幅広い講義を受講することもできます
      教員資格をとるため、実際に教師になるためのサポートなどよくできているとおもいます
      大学の近くには学生向けのアパートなどもあり、不自由なく生活できると思います
      ところにより古いままの施設や設備もあるので、新しくして言って欲しいとも思います
      大学ではサークルや部活に所属することで出会いも広がり、仲のいい人も増えていくと思います
      サークルはやや数があるので、自分の興味にあったものを選んで入ることができ、楽しめると思います
      実際の授業案を検討したり、教育実習では実際に学校に行き、授業など先生の仕事を体験することができます。大変ですが、自分のためになるものだと思います
      昔から教員に興味があり、それを目指せるところにいこうと考えていました

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      普通の大学 色々な学科があるが別にどこも変わっているようなことをしている訳では無い普通の大学
      普通の大学
      田舎なので都会よりも人は少ないので楽しめることが出来る
      まぁまぁな感じ
      友達とよく喋っていても何も言われないところが良い
      あまり良くない
      自分たちで全て決めろと言われているような感じがする
      近くには何も無いほんとに何も無い
      コンビニしかないせぶんしかない
      綺麗な感じ
      だが福岡などの大学の方がもっと綺麗だったもっとがんばれ
      彼女ができない
      これが一番ダメなんで俺に彼女が出来ないんだかなしい
      どこもやっているようなことをここもやっている感じまぁまぁ
      まぁどこでもいい
      ここが絶対にいいなんてものは無い
      自分の好きなように
      まだ決まっていない
      大学が家の近くだったから
      別に他のところでも良かったこだわりは無い
    最初に佐賀県でコロナになった人が佐賀大学だったこともあり設備は充実している

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      私のときは,1年次で生物化学物理数学英語や作物生産学など基礎的なことを学びました。2年では3つのコースに別れ1つのコース20~30人程で授業や実習を受けましたが卒業するまで他のコースとはほぼ被らず進路もバラバラでした。他の大学と比べて研究室に配属されるのが早いので卒業研究に早く取り組むことはできるし,進路選択に向けても対応はしてくれます。しかし私が在籍していた農業土木系のコースでは卒業生の進路が公務員の農業土木職かコンサル会社やゼネコンまたは大学院進学ととても偏っていたのが印象的であり,その方面に行くように流れがあった気がします。
      大学の規模が小さいので仕方ないかもしれませんが,活発的に研究を行い学会発表している研究室とそうでない研究室がはっきりと分かれており研究室選びが重要です。
      私は農業土木系のコースに在籍していましたがコース全員が早い時期に卒業後の進路を決めていました。しかし,公務員の農業土木職やコンサルまたはゼネコンであれば手厚く保護してくれますが,それ以外であれば厳しいかもしれません。
      最寄駅は佐賀駅ですが,長崎本線は本数も少なく終電が早いです。また,駅からもバスで行かないと行けない距離で自転車を利用している人がほとんどでした。理系で研究室に配属されると通学が大変だと思います。
      他大学の大学院進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      私は佐賀大学の教育学部幼小連携コースの所属です。
      教育学部は、小中連携と幼小連携の2コースに分かれていて、そこから専門に分かれる形になっています。
      それぞれのコースで自分の学びたいことを見つけられ、その分野に特化した先生方からご指導いただけます。
      のんびりとした雰囲気の中の学ぶことができるので、個人的にはオススメの学部です。
      それぞれ自分の学びたい分野のゼミを選べ、先生や友達と一緒に学びを深めていけます。
      幼小では、心理や人権教育、教育哲学、図画工作などを専門とした先生方がいらっしゃいます。
      小中では、1つの教科といえども、先生方は異なる研究をされているので、自分が興味・関心のある研究室を選ぶことができます。
      佐賀県のいいところの1つ。
      『まったいらなところ』です。
      自転車移動が楽で、大学付近は、娯楽施設や飲食店が充実しています。
      最寄り駅からも自転車で10~15分くらいです。
      自然も豊かで過ごしやすいです。
      やはり、九州出身の人が多いです。
      が、全国色々なところから来ている人もいます。
      人はいっぱいいるので、お友達はすぐできると思います!

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指したい人であれば、辛い教育実習も乗り越えられると思う。
      教員免許取得が卒業条件なので、特に教員になるつもりがない人にとっては苦痛に感じるかもしれない。
      卒業後は、教員になる人もいれば民間企業や公務員になる人もいて選択肢は自由である。
      教授は優しい方が多かった。
      教育課程の生徒数が多いのもあり、必修講義は大人数だった。
      課題はたまに出る程度。
      単位はレポートと筆記試験と出席数で評価するものが多い。
      ゼミが本格的に始まる時期は3年生の後期から。
      自分が所属しているゼミでの活動は、住居関連で各々が探求したいことをテーマに卒論を決めた。
      ゼミ同士の繋がりは、頻繁に研究室に通うメンバーが少なかったため、それほど深くはなかった。
      就職活動のサポートはハローワークの職員の方やアドバイザーの方が交代制で勤務していて、いろんな方向から助言をいただけた。
      就活の時に気をつけておいた方がいいことは、なんとなくな気持ちで臨まないこと。時間が勿体無い。
      駅から大学までは自転車で15分程度。駅直結のバスセンターから、大学前行きのバスも比較的多い本数出ている。
      学校の周りはコンビニ、スーパー、ドラッグストア、ヤマダ電機(家具家電専門店)があるので日用品探しはしやすい。
      大学付近に居酒屋が数店舗あるが、周辺の住民の方から夜中の騒音のクレームが多数あったらしく、午前0時までの営業と規制が現在かけられている点は不便だと思う。
      キャンバスについては、文系と理系の棟で距離がある。
      徒歩で移動すると意外と時間がかかる。
      図書館はパソコンもあり、自習スペースもあるので利用しやすい。
      学内の友人関係は、同じ授業を履修してる人であれば交流は深まる。逆に全くそうでない人とはほぼ他人同様。
      サークルや部活動は交流を深めるいいきっかけになる。
      文化祭でサークルや部活動ごとで出店して楽しんでいた。
      夏休みなど宿泊込みでサークルメンバーと遠出するイベントが毎年あった。
      アルバイトは授業がタイトではなかったので、週3日以上勤務してお小遣い稼ぎできた。
      1年次は体育(実技と学科)がある。
      2年次は何してたか覚えてません。
      3年次は教育実習で寝不足になる日々ができる。
      4年次は教員免許取得のための勉強、それぞれの進みたい進路に向けて頑張る。
      大手生命保険会社の総合営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      学生生活自体は楽しい。物理科は計算が予想以上に多く、物理をしたい人にとっては楽しくてたまらないと思う。ただ4年でストレートに卒業できる可能性が大いに低いので不安である。
      教授は授業の進度がとてつもなく速い人がおり、ノートをとるのでせいいっぱいなのでもう少し考えてほしいと思う。
      まだ研究室に配属されてたいのでまったく分からないが、どのような感じなのか想像もつかないので、不安しかない。
      就職率はあまり高くはない。圧倒的に進学する人が多いなか、自分は就職を考えているので、就職浪人にならないことだけが不安要素だ。
      大学の敷地はとても広く、自転車がないと行動に大変困る。大学回りはこれといった大型商業施設はないので、空きコマに時間を潰す場所がない。
      エレベーターが備えてありバリアフリーなども充実しているので良いと思う。図書館も勉強スペースがけっこうたくさんあり良い。
      友人関係はまぁまぁだと思う。サークルでも学科でもほどほどに友人と付き合っていて、まあまぁ楽しく過ごせている。
      サークル活動は全く楽しくない。先輩との関係、先輩同士の仲が悪いので関わるのがつらい。アルバイトもそこそこの友好関係で頑張っている。
      物理のあらゆる分野を4年を通して学ぶ。1年次は力学や熱力学、物理をする上で必要な数学を学び、2年次は電磁気、実験がはいってくる。3年次になると量子力学や科学英語を学び、4年になると卒業研究。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      一期生だからか、実験台にされている感を強く感じた。そのおかげか、二期生ではより良くなったと思う。様々な分野を一通り授業で学べるので、何をしたいか具体的に見つけていない人でも、見つけられるかもしれない。
      講義はいたって普通。雰囲気、先生等も。たまにやったことがないこと(初対面の人とのドローイング)を突然行うこともあった。内容はタメになるものもある。質問等には熱心に答えてくれる。
      ゼミというより専攻。専攻が決まるのは1年生の終わる頃。希望アンケートから、各専攻の先生に決められるため、必ず自分の希望が通るわけではない。専攻部屋は主に制作で使用する。
      就職先は芸術系と言う限られた分野であるため、限定されている印象。教師志望であれば進学したほうがいいと聞いた。
      佐賀駅から大学は自転車、バスとも15分くらい。大学周辺はアパートが多い。居酒屋も多いため、夜うるさいことがある。スーパーやコンビニ、ドラッグストア、ホームセンター等は大学周辺にあるが、遊ぶ場所は近場では少ないと思う。
      新たな学部として芸術地域デザイン学部ができたものの、建物は変わらないので、制作スペースが少ないと思う。教養棟などは広い。
      大学の友達はだいたいサークル関係。学部にももちろんいるけれど、普段あまり関わらない。学部内のカップルが多い。
      サークルが楽しい。バイトは掛け持ち中。学内、学外のイベントはサークル等が関われば参加するが、自ら参加しようとは思わない。
      1年前期は共通基礎と言うものを受ける。学部全体を4クラス、その1クラスを5班に分け、主にその班で共同作業をする。私のときは、張子や土人形、フィールドワークなどを行った。必修科目はやはり芸術系が多いが、英語等もある。

農学部生物資源科学科の評価
      自学科の授業だが、一年前期は普通に勉強しておけばテストもクリア出来ると思う。基礎理数科目は化学と生物が必修で、物理と数学は選択してもしなくても良い。後期は、必修科目が難しくなり、さらに時間割の都合上同じ日にテストが固まる事が多い。特に生物統計学と遺伝学は理数系なのに理数が苦手な人は必死にやって欲しい。二年前期には実験や畑に行っての実習があり、楽しめる人にはお薦めしたい。実験では学科にある十六の研究室の先生方が基本的には一人一回授業を担当し、自分の研究室紹介も兼ねた実験を行う。畑では農作物を植えたり、接木などの体験や、家畜の扱いを学んだりする。
      本学科に来るメンバーは皆自由そうに見えて真面目な人が多い。
      大学自体は広々としているが、自転車通学が多い割りに自転車を停める所が少ないのが少し難点。教室も自学科と教養棟以外は行く機会があまりないのでわかりづらいかも知れない。
      語学科目だが、英語は各学部必修で、教養で選択出来る語学が中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語しかない。その為色々な語学をやってみたい人にはお薦めできない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      法律については手厚く勉強できるが経済学部にしては経済の知識はそれほどつかない。選択授業によるけど。法律系の科目は想像よりも幅広く用意されてあるので、法律を学びたい学生ならオススメです。
      良い先生の授業と悪い先生の授業の質の差が激しい。
      ゼミに関しても法律科目のゼミしかない。2年前期の時点で選択しなければならないので知らない教授も多く、どのゼミが良いかいまいちわからないままの選択になる。見学期間はあり。
      ゼミによると思うけど、全くの不十分。
      駅からは遠いしバスの本数も多くないので基本自転車移動。キャンパス周辺は飲食店が密集しているのでその点は困らない。
      1年次は経済、経営、法学のそれぞれの入門という形で触りを学ぶ印象。したがって何学科かはあまり関係なく経済学部全体で同じ授業となります。2年次からそれぞれの学科専門の授業となり、深く学んで行きます。(他学科の科目も複数個取る必要あり)経済法学科では、法律のさまざまな分野を幅広く学びます。ですが、先生によって授業の質の差が非常に激しいです。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学