みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      すこし、こじんまりとしている。
      見学に来たらわかると思うが、ほとんど地元の人で、学年にもよると思うが暗い人が多いかもしれない。
      やはり大学だからそれなりにはじけてる人もいるが、話さないタイプの人もいる。
      先生は、面白い!
      先生は面白い。今の時代 どの大学も同じ授業はしていないだろうから見学に来てみたらいいと思う。
      先生に頼めば、ある程度やりたいことができる.
      卒業生は満足しているイメージです。
      まだわからないけど、先生も相談に乗ってくれそうな感じだし、不安はあまりない。
      駅からは遠いが、バスが近い。佐賀はバスか、自転車。
      車の駐車場は月極を利用している人が多い。無料駐車場はない。
      目の前にコンビニがたくさんある。
      新校舎ができたばかりで、いま入学したらいいと思う。
      新校舎と旧校舎の差がひどいかな笑
      普通かな??派手な感じはない。良いところも悪いところも受け取る人次第と思うが、私立大学みたいにチャラチャラはしていない。

芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      芸術系の学部ですが、学部全体でのフィールドワークの授業や、企業や他学部との連携、コラボ企画などが多数あり、ジャンルにとらわれない貴重な経験がたくさんできます。ここでしかできない4年間が過ごせるでしょう。
      グループワークやプレゼンテーションの機会が豊富にあり、コミュニケーション力が格段に向上すると思います。
      選択肢が多く、自分の得意分野を見つけてとことん打ち込むことができます。
      これからですが、期待できそうです。
      福岡からは、特急で約40分で佐賀に着くので意外に近いし、通学も可能だと思います。
      駅がもう少し近かったらと思いますが、自転車の人が多いです。
      何といっても、美術館がオシャレで、気に入っています。
      好きなこと、趣味が合う人が集まっているので、会話が盛り上がります。
      一緒に何かを作ることもあり、すぐ仲良くなれるし、楽しいです。
      体育会系、文化系、種類が多くて活動も盛んです。

2021年11月投稿
    理工学部理工学科の評価
      友人と共に学ぶことができ、先輩後輩、そして先生とも仲良くなれます。入学してすぐ友達もできました。また、課題はまあまあ多いですが、将来に活かせそうなので大変満足してます。
      沢山の授業があります。また、先生方が質問や相談に乗ってくださることも多く、安心して授業が受けられます、
      掲示板などに、バイトや就活のサポートのチラシなどが貼ってあります。またメールなどでもお知らせが来るので便利です。
      バスの本数などは少ないですが、近くにスタバや美味しいカフェなどもあり、楽しく過ごせます。
      他の大学の施設を見たことがないので比較することはできませんが、私は満足しています。
      同じ学部の友人と接することが多いですが、部活やサークルを通して他学部の友人や先輩後輩と仲良くすることができます。
      部活やサークルの数は特に問題ないと思います。文化祭はコロナで経験してないのでわかりません。
      まだ1年ちょっとしか在学していないのですが、教養の授業では様々な授業を取ることができます。
      特にこと学科に行きたいと思っていたわけではありませんが、オープンキャンパスの際に話しかけてくださった先輩の話を聞いてこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学科なので、やはり将来医者という職業に直結するお勉強をしていくので、勉強して役に立たなかったということはないので、そこがいい所だとおもいます。
      講義は医学科は3年生以降から臨床系 (病院で普段診察とかしてくれている人)の授業がはじまり、最新の治療から実際に臨床に出た時にどういうことを気をつけるのかについて聞くことが出来ます!
      研究室には臨床、基礎 様々な研究室があります!
      就職実績としてはかなり良いです。医学部なので、どこかしらの大学病院は拾っていただけるはずです
      周辺にはあまりお店はありません、
      駅からは少し遠い気がします。
      みんな大学の近くに住んでます!
      工事をしたこともあって、国公立の大学としては綺麗な方に入ります!
      一学年100にんちょっとで6年間同じですが、実際に講義を受けるのは4年生までで、(5年生からは病棟にはいるので)留年者が毎年誰かしら出てしまうので、メンバーは数名消えてしまいますが、みんないい人ばかりです。
      ただコミュニティはかなり狭いので、誰が付き合ったとかは一瞬で広まります
      医学部にはいると、かならず部活にはいります!
      いろんな部活があり、どの部活に入ってもその特色に染まっていきます
      1年生は基礎教養 英語 化学(sp2混成軌道とかの電子からもう1回やります) 物理(高校物理のちょっと進化した版) 生物(高校生物をやっていれば少し楽です。DNAのところをメインでします)
      2年生は基礎医学 生化学(体内でどんな反応が起こってるのかを学ぶ) 組織学(体内の細胞がどんな働きをしてるのかを知る) 肉眼解剖学(実際にご遺体を解剖します。人の体の構造の位置や機能を覚えます) 微生物学(細菌についての勉強) 免疫学(はたらく細胞みたいなお話) 人体発生学(赤ちゃんがどうやって出来ていくのかを知る) 分子細胞生物学(DNAの詳しいお話)
      3年生 基礎医学の残り(薬理学 遺伝医学 病理学) 臨床医学 消化器学 呼吸器 循環器 代謝内分泌 血液腫瘍学
      4年生 臨床医学 皮膚膠原 救急麻酔 社会医学 など、
      5年生 病棟実習←実際に患者さんを受け持ちます
      6年生 病棟実習のつづき、 国試のお勉強
      地域医療を実際に積極的に取り組んでいるこの大学で、臨床医になろうと思った

理工学部の評価
      コンピュータが好きな人は向いていると思います。あと、数学が大好きな人も楽しいと思います。また、AIが好きな人もいいと思います。
      様々な講義があり、先生の指導も基礎から応用まで教えてくれ、手厚いと思います。
      研究室には、最新のパソコンがあり、速度が速く、作業がスムーズにできます。
      就職サポートは手厚く、キャリアセンターや,就職講座、内定報告会などが開催されています。
      佐賀駅から自転車で20分ほどですが、直線なので、とても遠く感じます。、
      図書館は、大量の資料があります。また、自習室には仕切りがついたスペースもあります。
      サークルでは、様々学科の人と交流ができます。横の繋がりだけでなく、先輩方との縦のつながりもあります。
      様々なサークルがあります。本格的な部活動から、気球部などのユニークなものまであります。
      プログラミングなどを学びます。あと、論理設計、微分積分、線型代数学、なども学びます。
      情報系が好きで、コンピュータ系が得意だからです。また、AIに興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      就職はしやすい学科だときいてます。私はまだ就活してないので詳しいことはわかりませんが。ただ1、2年年の間は他の学科の友達と比べて必修の教科が多いかなとは思います。男子が多くて女子がとても少ないですがそれなりに楽しいです。
      1年生の前期につまようじで橋を作る授業があります。つまようじを切って繋げてどれだけ荷重に耐えれるかを班ごとに競います。正直この授業を楽しめるかどうかは班員次第ですね。私の班は全然強い橋が作れなかったので、ぜひ、学科に入って強い橋を作ってみて欲しいです。
      最寄駅の佐賀駅からは少し距離があります。電車通学の人はほとんどの人が駅から大学まで自転車を使っていると思います。大学周辺は平坦な道なので自転車の移動はしやすいです。バスもありますがあまり頻繁にはありません。
      サークルや部活に所属すると仲間はできるとおもいます。所属していないと同じクラスの人としか関わることがないのであまり友達ができません。理工学部は学科によって、女子がほぼいない学科があるので、その学科の人はサークルに入ることをおすすめします!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      自分の学びたいことが学べた。成績によっていきたいコースにいけないこともあるから入学してからも気が抜けない。
      実家通いの人にはアクセスが悪い。駅から学校までが自転車がないときつい。バスもそんなにこない。一人暮らしの人は安くていい物件がたくさんあると思う、
      入り口付近の棟は綺麗。とくに美術館付近。理系棟は古いけどボロボロってほどではないと思います。図書館はそこまで広いわけではないですが多目的に利用できて好きです。
      私の学科は理系の中では女子も多く入学してすぐ友達ができました。学部、学科によっては自分次第になるところがあるとは思います。
      サークルはたくさんあります。入学してすぐビラ配りをしているので色々のぞいて見るといいです。
      建築系と土木系の講義があります。二年からは自分の取りたい授業を選びながらになるのでしっかり考えないといけないと思います。資格試験の資格になる講義もあるので情報収集が大切。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科では、座学だけでなく医療に関する様々な施設に実習にも行きます。一年生の間は医学の講義はありませんが、モチベーションは十分に保てます。
      実際に患者さんの前で働く臨床医の先生はもちろん、病理や研究の先生など普段はお会いすることのできない方々の講義がたくさん聴けます。また、医師以外にも看護師や技師など様々な医療関係の専門職のお話が聴けます。
      半年ほど研究室に入らせてもらう期間があり、研究者を目指す学生の教育も充実しています。
      医師国家試験の合格率は極めて高いです。また、女子学生が学年の半分を占め、女性の教授も活躍する女子にとって居心地のいい環境です。
      最寄り駅は鍋島駅ですが、佐賀駅からバスで通学するほうが便利です。2年生では実習が遅くまでかかることもあるので大学周辺での一人暮らしが多いです。
      大学内の施設は現在建て替え工事中なのですぐに新しく綺麗なキャンパスに生まれ変わります。
      ほとんどが学校公認の部活なので安心です。運動部が盛んで、先輩たちは面倒見が良くいつも気にかけてくれます。
      1年次では基礎教養や物理、化学、生物などの基礎を学び、2年次では解剖実習、3年次では病気についてやPBL、4年次では共用試験を受けて5・6年次で病院実習に出ます。

2021年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部生物資源科学科の評価
      正直農学部だけ全部オンライン授業。
      あとの学部は少なからず対面はしてる。
      ワイワイとした生活はあまり期待しない方がいい。
      いわゆる夢のキャンパスライフ的な。
      コースについて
      国際マネジメントコースは、アジア、東南アジア中心の活動の印象。さらに留学が難しい今は、佐賀県内の地方活性化とかの活動がメインにあるから、地域のお祭りに参加するとからしい。
      1年生は全てオンライン。だから実家から受講も全然可能。入学式からオリエンテーションから全てなかったため友達づくりには苦労する。というか実家勢はほぼ無理。
      前期はテストだけ大学へ行き、後期はテスト含め完全オンライン。授業は基本講義を聞いて授業終わりの確認小テストをして終了。録画をみるものも多数。他の生徒たちと協力して行うグループ活動があったが、カメラもつけないマイクも入れない人が多すぎ。自主性にはかける人達が多い印象。
      オンラインという急な方針変更で、先生たちも何とか対応しようとしているのは伝わった。
      コースの決定が3月に行われる。それまでにいろんな教授の講話が毎週オンデマンドで配信される。定員を超えれば成績順だから一応ちゃんと勉強しておいた方がいい。
      公務員、食品関係の印象。
      ちょくちょくWebexでマイナビの人が就活の補助活動をオンラインでやってたから、困るほどではない。
      ご飯屋さんが多い。
      自転車必須。平地だからバイクは変な目で見られる。
      農学部だけ見た目が圧倒的古い。
      そしてまだ立ち入ったことも無い。
      オンラインだから友達づくりには向いてない。
      佐賀にいればなんとかなるが、実家暮しだと本当に何も無いからそこは覚悟しておいた方がいい。
      実家勢と佐賀ひとり暮らし勢でコミュニティに大きな差が出る。
      特になかった。
      サークルは紹介もYouTubeのみで、各自やりたい人は動いてやってたと思う。活発な印象はない。
      農業の基本的なことを1年で学ぶ。
      動物系も学べるが、あまり強くはない。
      植物系がメインだと思う。

安定してるから。
      親が進めるから。
      前期試験に落ちたから。
      家が同じ九州地方で割と近めだったから。

教育学部学校教育課程の評価
      先生の指導がよく誰もが楽しめるとおもいましたぜひ来てもらいたいですほんとうに楽しいですぜき来てくださいほんとうに面白いです
      とてもおもしろく、とてもさんこうになるぜひ来るべきだとおもいました
      就職実績は想像していたよりもよく、いろいろな職業を選ぶことができたのでよかった
      周りはきれいで近くにバス停もあるため通学がとてもしやすいとおもった
      とてもきれいでバリアフリーもできているためとても良かったとかんじた
      みんなフレンドリーで誰とでもなかよくできる環境ができていたと思う
      イベントが多くてまいにちを楽しむことができるとおもいました今後も期待できるとおもいました
      いろいろなことを勉強できるのでいろいろな職業を選ぶことができるとおもいました
      昔から人に何かを教えるのが楽しいと思っていたからえらびましたそういうことが好きな人はぜひ来たほうがいいとおもいました

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学