みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      助産コースに入りたい人は枠が少ないため猛勉強する必要がある。また、助産コースの人は、看護師の資格のみを取りたい人が帰っても、残って講義を受けなければならない。
      先輩がとても優しい。丁寧に教えてくれる。
      施設は整っているが、綺麗といったら嘘になる。
      充実している
      卒業生は大学病院に就職することが多い。
      就職率は100%なので、絶対に困ることは無い。
      駅からはバスで行かないといけない。
      交通手段は面倒くさいと感じる。
      周辺はちょくちょく店がある程度。
      充実している。
      図書館は、他の大学と比べたら狭いかもしれない。
      パソコンも設置されている。
      学食はとても安くおいしい。
      医学科の方と恋愛されている方もおり、将来はお金に困らないと感じる。
      大学からサッカーなど始めた方もおり、
      何事にも挑戦したい方にはぴったり。
      医療の専門的な知識、技術
      看護実習など
      一年次は基本的なことを学ぶので焦らなくていい。
      4年で助産師になりたかったから。
      国公立大学だから。
      家から通えるから。

農学部生物資源科学科の評価
      設備や環境、講義の内容もとても充実していていい大学だと思います。サークルの活動も活発に行なっており、学祭などのイベントも楽しいです
      さまざまな講義や活動を通して、学びたいことを学べる学部です。
      楽しい
      就職率も高く、院への進学率もいいです。サポートは充分だと感じます
      駅からバス一本でいけて、自宅からは自転車でも通える距離です。まわりの環境もいいです
      学科の施設や、設備は充実していると思います。 勉強に集中できる環境です
      趣味の合う友人も多く、周辺でも恋愛関係は充実しているとおもいます
      学内のサークルは充実しています。学祭でサークルで模擬店をだしたり、ライブを行なったり充実しています
      1年次は幅広い科目を勉強します。高校で生物を履修していないときついです
      地元の大学である佐賀大学で1番自分が学びたい学科だったからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      天災の少ない佐賀に位置する。
      近くにはSTARBUCKS、せきぶんかん、スーパーマーケットもあり、とても立地はよい。
      たくさんのことをおしえてくれる先輩や教授、楽しいサークルなどもあり、すごい良いです。
      そして、近くの高校生・小学生もとても礼儀がよく、治安的に完璧だとおもいます。
      バス停も近くにあり、都会にくらべて本数は少ないが佐賀駅バスセンターからの直通のバスもあるので、とても通いやすい。
      また、佐賀自体都心にくらべてとても家賃が安いのでまわりのアパートやマンションなどもやすくかりることができます。
      ほかの大学にくらべて、わりかしきれいなほうだとおもいます。
      学食もやすく、とても美味しいですし、全室クーラー完備です。
      色々な趣味をもった仲間とであえて、また高校とは違う形でいろいろなことにふれることができています。
      新入生をあたたかく歓迎していただけるので、大学生活とても安心して迎えることができました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      佐賀大学の学部の中でも割と真面目に取り組んでいる生徒が多い学部だと思う。意欲的な生徒が多くまた、先生も研究熱心な方が多い。
      農業だけでなく、色んな分野の研究がされている点が良い。
      農学に関する幅広い分野について学べる。
      先生は熱心な方が多い。
      様々な分野の研究をしている。
      全国で佐賀大学でしかしていない研究などもあって、研究の内容は充実している。
      公務員になる人が多い。コースにもよるが教員の免許もとれる。
      企業就職だと全体的に、食品関連の企業が多い。
      他の国公立大と比べると、わりと中心街に位置しており、周辺の店も充実している。平地で移動も楽。
      ただ、駅は少し離れているためバスか自転車が必要。
      農学部棟だけ全然建て替えが行われていない。
      割と古い。特に大講義室は古いし、席の間隔も狭くて使いづらい。
      人との関係な割と希薄。
      みんな、同じサークルの人と一緒にいる感じ。
      サークルの数は割と多いが、活動しているかは謎。
      学祭は、あまり盛り上がらない。
      一年次は、1年以降のコース配属のための、大まかな農学に関する学習。全く自分の興味のない分野の授業も取らないが、たくさん単位をとって、良い成績を取らなければ自分が入りたいコースに入れない可能性がある。
      農学のなかでも、とくに食品に関して興味があったから。
      佐賀大学は食品に関する研究を行なっている先生が多いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なのでレベルはとても高いんですけど入ってみると
      友達もたくさんでき毎日楽しいです。
      勉強が好きな人や医学、研究について興味がある人が多いです。
      学校がとても綺麗です!
      あと設備も思ったより整っていました。
      いろいろな先生がいて一人一人授業のしかたが違って
      とても面白いです!!
      思っていたより研究室の設備が整っています
      国家試験の合格率は毎年90パーセントくらいで医者になった先輩がたくさんいます。
      大通りなのを気に入るか気に入らないかの違がいだと思うんですけど
      私はちょっと車が多くて苦手です。
      でもなれたらそこまでないです
      割と新しい学校だと思うので、かなり設備が充実していると感じています。
      学校も広くて綺麗です。
      私はサークル活動や部活をしていないんですが、
      それなりに友達はたくさんいます!
      サークル活動についてはよくわからないけど、
      入っている人はとても楽しいと言っていました。
      一・二年生では基本的なことを習っています。
      まだ二年生なので四年生の頃何をするかよくわからないです。
      ごめんなさい。
      医学に興味があり、勉強するのがちいさいころから好きだったからです。でもやっぱり一番は医者になりたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      私の学科は人数が少ないこともあり、みんながとても仲が良いのが特徴であると思います。THE大学生というよりも高校生に近い点が多いと思います。まず、その少ない人数の中でもさらに5人ずつほどのチュートリアルグループに分けられており、各グループに一人担当の先生がついて学校生活の相談にのってくださったり、グループ単位で実習や実験を行うことが多いです。そのため、各グループは仲が良く、私のグループでも休日に遊びに行ったこともあります。また、大学生といえば、好きな授業を自分でとるというイメージが強いと思いますが、医学科は専門科目が多いため、選択授業はほとんどありません。医師を目指すので仕方がないことだと思いますが、空きコマもほとんどありません。学年にもよりますが、初めは週20コマがみっちり埋まっています。ただ、カリキュラムも、毎年生徒の意見を反映して変わってきており、学習に適した環境が整っています。勉学に励む人、部活を頑張る人、バイトを頑張る人など様々な目的を持って学校生活を送っている人が多いと思います。
      講義については、それぞれの講義で良し悪しがあります。すごく情熱的で分かりやすい先生もいらっしゃれば、正直何を喋っているか分からないような先生もいらっしゃいます。そのため、自己学習が基本です。試験も難しく、自己学習の程度で単位がとれるかどうかは左右されます。ただ、勉強したぶんだけ必ず結果として返ってくるので心配はいりません。学年が上がっていくにつれて、より実践的な内容を学ぶことができます。
      研究室につくのは3年生からで、私は2年生のため、あまり詳しいことはわかりません。ただ、各研修室での研究テーマは大きく違っており、精密機械などを扱えるとても貴重な機会なので、楽しみにしています。
      就職、進学については、就職する人が大半であると思います。一部院に進む人や、研究に進む人もいます。特に就活といった就活を行なっているイメージはありませんが、卒業後、2年間の研修を行うために、6年生の夏休みあたりに、各々研修したい病院を回っているようです。
      最寄駅は鍋島駅ですが、3キロほどあるのでアクセスがいいとはいえません。ただ、佐賀駅からバスが出ているため、バスを利用する人も見受けられます。ただ、私の学科は地元出身者が非常に少ないため、大学周辺で一人暮らしをしている人がほとんどです。しかし大学周辺のアパート、マンションの家賃の平均が高く、学生にとっては不利であると思います。また、買い物ができる場所も限られており、大学周辺には居酒屋しかないので、アルバイトができる場所も限られています。そのため、車がないと不便な点もありますが、普段の大学生活においては自転車で十分です。立地に関する総合評価としては、はっきりと言って田舎であることから利便性に欠けると思います。
      キャンパスは少しずつ建て替わっており、とてもきれいです。図書館も早朝から深夜まで空いており、テスト前によく利用します。また、テスト前は、図書館よりも少し長く使える学習室が人気ですが、全学年がテストラッシュに入る期間は大変混み合い、取れないことも多々あります。実験器具などは非常に充実しており、学習に適しています。
      友人、恋愛関係については普通の大学よりも圧倒的に関係が強いと思います。1学年100人の高校生を思い浮かべてもらって構いません。選択授業がほとんどなく、ずっとみんなで同じ教室にいるためとても仲良くなれますし、定期的に飲み会が開催されるともっと仲が深まります。恋愛に関しても、同じ学年、学科内でのカップルは多いです。また、他学年との関わりがとても深いことも特徴の1つだと思います。部活動や課外活動で先輩と仲良くなる機会は多く、講義に関するアドバイスやテストの情報をたくさん教えてくださいます。先輩との関係がなければ、テストに受からないと言っても過言ではありません。それだけ、上の先輩と関わりを持つことは大事です。
      サークルはほとんどなく、部活動が主体です。以前は、佐賀体育大学と言われていたくらいですので。そのため、毎週きっちりと部活をしている人がほとんどです。この部活動で先輩との仲が深まるので、部活動には必ず所属した方がいいと思います。また、試合などで他大学の医学科との関わりもでき、楽しいです。学祭については今のところありません。アルバイトに励む人がほとんどで、大学周りの居酒屋、塾、家庭教師などが人気のバイトとなっています。部活動に所属するかぎり、お金はかかるため、コツコツと自分でたまる人が多いように思います。
      一年次は、基礎医学のまた基礎、といった内容で、生物、物理、科学などを学びます。正直臨床と全く結びつかない教科もあり、医学部にきたな、という感覚はあまりありません。二年次になると、いっきに基礎医学を完成させます。そのためテストもひとつひとつが重く、毎年留年生が多数でる学年です。ただ、組織学、生理学、解剖学など内容としては興味深いものが多く、学ぶことは楽しいです。三年次には.PBLという講義が始まります。それぞれの科の講義を受けながら、その科に関係のある症例についてなんの病気であるかを討論するというものです。四年次のおわりにはCBTというテストがあり、これに合格すると、スチューデントドクター(SD)に認定され、五年、六年次の病棟実習に参加できます。実習は六年次の頭まであり、六年生は終わると本格的に国家試験の勉強に入ります。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      遊びたい大学生には辛い授業が多いです。1個でも単位を落とせば留年するという科目もあり、実習も大変でした。しかし、就職には強いです。約一人10件の推薦枠がとれる求人が来ます。(もちろん推薦は1人1個ずつ、落ちれば次の推薦をとります。)私自身、推薦のおかげで一流企業に入社できました。地方国立なので、一流企業に入社するためには並大抵の努力では無理です。つまり、本人の努力次第でどうにでもなれる学科だと言えます。
      生徒数が私立大学よりも少ないため、先生と生徒の距離が近く質問もしやすいです。実習もあるため、座学だけの学科よりも楽しみながら学べると思います。
      自転車天国です。最寄駅から自転車で15分ほどです。バスもありますが、便数の少なさ、また利便性から自転車が好まれます。そこそこ都会でも田舎でもなく、ちょうどよい塩梅だと言えます。
      2005年ほどから校舎が新しく改修されております。最近では、美術館もでき近代的になりました。全体的にバリアフリーで車いすの方にも利用しやすい設計となっております。
      さまざまなサークルがあるため、出会いは多いと思います。また、学部以外の方とも履修する科目もあるため、そこで友人を作ることができます。社会人では出会いが少なくなってしまうため、大学生のうちにたくさんの人と出会っておくとよいでしょう。
      部活よりもサークルに所属している方が多いです。部活になると本格的な練習と試合が待っているため、勉強を主としている方には重荷に感じるでしょう。サークルはゆるく、遊び感覚でスポーツに取り込めるため、遊びも勉強もスポーツもバイトもなんでもこなしたい方にはお勧めです。
      機械について、材料から構造、またプログラムまで学ぶことができます。
      非圧縮性流体力学研究室
      非圧縮性流体の環境下においての翼の研究などができます。
      三菱電機株式会社
      古き良き日本の会社であるイメージがあり、自分のやりたいことに取り組める社風だったからです。
      機械について学び、就職に生かしたかったため。
      先生とワンツーマンで数学・物理・英語を重点的に実施した。

理工学部理工学科の評価
      学ぶことが多くてとても良かったですよ
      簡単に説明はつきませんね笑笑
      ただ、ひとつ言いたいことがあります
      勉強をすればいいことがあるんです
      学ぶことが多かったのでとてもよかった
      仲間達との会話も楽しめたし誰でも親しみやすい
      学校の先生に聞きに行けば誰でもとはいかないがわかりやくす説明がしてもらえるでしょう
      駅から遠いのが少しだけなんとも言えないところですかねコンビニがちかくにあっていいですよ
      学ぶことを意識すれば誰でも学びやすいですよ
      必要なことはそろってる。
      楽しい仲間と楽しく過ごせた!
      最高の出会いをくれしましたよ
      最高です!
      サークルは色々面白そうでしたよ
      家でゲームするのが好きだったので入りませんでしたが
      勉強しようと思えば出来ますよ!
      主に物理に力を入れるべきだと思いました!
      就職に差し支えのないようにするため国立ならどこでも良かったって言いたいですね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      他の大学とこちらで迷ってはいましたが
      総合的にここの大学を選んでよかったなとすごく思います
      とても充実していると思います!社会人としての基本も学ぶことができます。
      とても十分です!常にサポートしてくださりとても満足しています!
      周辺の環境もとてもよくコンビニも近いため便利でよく利用しています
      以前校舎が建て治りとても綺麗になり、勉強もすごく身になります
      サークルに参加することで交友関係をより深めることができるため、私もサークルには参加しています。
      学内のイベントなども自分が思う以上に充実していると思います!
      年間を通して様々なことを学び、実習などもあるためそこでまた沢山のことを学ぶことができます。
      昔からこの分野には興味があり知識を高めたいと思っていたためこちらに進学しました

農学部の評価
      私は食品関係の仕事に就きたくて、生命機能科学科を受けました。教授も優しく、佐賀大学が所有している農場でバーベキューしたりしました!今年は例年より男女の仲が良く毎日とても楽しく充実しています。佐賀ですが周りは賑わってるほうなので、さみしいことはないです!同じ学科の子は一人暮らしの友達が多いので、ご飯を一緒に食べたり、飲み会を開いたり、大学生って感じの生活ができるから楽しいです。
      授業は化学系の授業が多いです。生物や、動物、統計学など様々な授業を受けることができます。単位は難しいものもありますが、基本、出席して、やることやっとけばとれます。履修の組み方に関しては、必修科目、選択必修科目、そして開いたコマに教養科目といって経済学やその他言語学など様々な学部の授業を受けるようなものを入れる感じです!2年の前期まではとても楽ですが、後期から実験が入るので厳しいようです。
      私はまだ1年生なので研究室に所属はしていませんが、先輩の話を聞くと、とても充実しているように感じました!
      就職は幅広く、こちらの学科は半分くらい院に進み半分就職といった感じでしょうか。公務員につく方も多いようです。
      駅からは少し距離がありますが、駅からはバスが出ています。ほぼみんな自転車か原付で来ているみたいです。大学の周りにはとても飲食店が多く賑わってます。
      講義を受ける施設は正直いって普通です。綺麗でもないし汚くもない。綺麗なのは入口入ってすぐの美術館くらいです。キャンパスが広いのでみんなキャンパス内を自転車で移動してます。
      圧倒的に一人暮らしの人が多いので、夜ご飯を一緒に作ったり、人を呼んだりして楽しいです!毎日とても充実しています。
      私はよさこいサークルとテニスサークルに所属しています。サークルは高校の時の部活とかとは違ってゆるくとても楽しいです。
      1年次から2年前期にかけて主に基礎科目を学習し、2年後期から3年にかけて実験、4年は就職という感じだと思います。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学