みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

医学部 看護学科 口コミ

(22) 国立大学 998 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護実習が1年から行える環境がいい。また、グループワークで協調性を養える。
      カウンセリングもあるので安心。
      地域に特化した授業があり、1年次の初期から看護実習があるのが魅力的です。
      多くの先輩方は大学病院や地域の病院に就職をしています。国家試験の合格率もいいです。
      周囲の環境は静かで、いい意味で遊ぶところがあんまりないので勉強に集中できる。また家賃が安いところも多い。駅が遠いのが残念。
      とても充実していると思う。図書館や美術館もあり、放課後などに立ち寄るのが好き。
      サークルに参加している人もボランティアやアルバイトを頑張っている人も多く充実している。
      サークルは医学部のところと本庄キャンパスと別れている。交流はある。
      看護や医療、患者さんの精神的な状況と改善策など様々なことを学ぶ。
      将来は佐賀県で働きたかったから。助産師になりたかったため、4年間で資格を取れるから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強していることは、分からないこともあるがちゃんと教えてくれる。技術もできるまで教えてくれるし、演出室も自由に使用できる。
      先生たちは丁寧に教えて下さり、分からないところを聞きにいっても一人一人に対応してくれます。
      研究室やゼミの演習はまだしたことがありません。他の学科はたのしそうです。
      佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため、そこに就職しやすい。
      佐賀駅から離れているため佐賀大学病院行きのバスはあるが本数が少なく困ってる。
      佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため実習はそこで行われることがほとんど。
      看護学科はほとんど女子であり、みんな優しく馴染みやすい雰囲気です
      珍しいサークルはないがどこの学校でもありそうな部活やサークルは基本ある。
      看護学科なので、看護や医療行為に必要な知識や技術を学ぶことができる
      将来の夢が、助産師になることでありまずは看護師の資格が必要だから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      看護師保健師助産師をとるための学校。自宅通学できる人が通うのが1番いいと思います。一人暮らしだと遊ぶところがなくて暇かもしれないです。保健師の選抜試験は、2年後期の3月頃あり、30人ほど。助産師の選抜試験は3人ほど。資格を取りたい人は、GPA平均が大切。
      他学部との交流はほとんどない。単科医大のような雰囲気。先生は優しい人が多い。全体的に真面目な人が多く、過ごしやすい。
      保健師や助産師も選抜試験に合格すれば、資格が取れる。将来看護師として病院で働く以外の選択肢もあり、学びながら考えられるのではないか。
      駅から遠い。バスの本数が少ない。看護学科は自宅通学の人が多く、特急を利用する人は佐賀駅からバスもしくは自転車で行っている。普通電車の人は鍋島駅から自転車の人が多い。
      看護学科棟は綺麗でもなく、汚くもない。図書館は綺麗で使いやすい。
      女子がほとんどであるため、学科内での出会いはない。サークルかバイト先で彼氏を作っている人が多い。
      コロナ禍もあり、医大祭は規模縮小だった。サークルは部活ばかりで、体育会系が多い。
      看護師や保健師助産師になるための勉強。3年次後期から実習がある。保健師コース(公衆衛生看護学コース)の人は、本庄キャンパスで日本国憲法の科目を履修すれば、養護教諭2種がとれる。
      親が看護師だから。資格があれば仕事に困らないと思ったから。歳をとっても働ける。

医学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている生徒にはとてもおすすめの学校です。進学率も高く、入学したあとの先が見通るし、多くの生徒が一緒に勉強を頑張っています
      講師の先生がとても分かりやすく教えてくださり、質問にもしっかりと答えてくださる
      注射の練習などは、本番と同じような雰囲気で練習をすることができるし、実際の病院をイメージして授業を受けることができるから
      講師の先生方が手厚い指導をして下さるおかげで、実際に生徒たちの進学率が高いから
      佐賀駅から近く、通いやすい場所であり、佐賀市街ということもあり、周辺には多くのお店がある
      佐賀大学には、とっても美味しい食堂などがあり、多くの生徒が利用しています。
      佐大生は優しい人が多く、自分にもたくさんの人が話しかけてくれる。
      佐賀大学にも多くのサークルがあり、その多くのサークルが活発に活動している
      佐賀大学では、人間の体の仕組みや病気の原因や症状、医薬品や手術による治療方法など多くのことを学べます
      私は小さお頃から看護師になりたいという夢があり、地元が佐賀県だったので佐賀大学を受けようと思いました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくでしょうか。教員はいい人が多いです!
      医学科と看護学科だけなので閉鎖的で世界が狭いです
      コロナでオンラインの時は十分ではなかったが、対面はまあまあ充実しています。
      専門コースがあり、勉強を頑張れば希望の場所に就職できると思います。
      先生のサポートもあります
      少し行けば色々お店はありますが、車がないとまあ自転車でこぎます。
      図書館は綺麗です!看護学科棟は古く、エアコンの効きが悪いです、、
      狭い世界、文系キャンパスのような青春ライフを期待する方にはむいていません。
      コロナ禍だったからか、あまりイベントはありません。医大祭は去年からありました!
      看護、公衆衛生、助産学の3つを学ぶことが出来ます。
      体の仕組みや病気、看護技術について学びます
      看護の道に興味があったから。保健師になりたいと思い、この学科を志望した

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      学生生活は充実しており、とても良い大学だと思う。優しい先生が比較的多く実習中は特にサポートが手厚いため心強い。
      2年生から3年生に進級するタイミング(だいたい3月)で希望者のみコース選抜試験(保健師・助産師)がある。保健師コース30名程度、助産師コース2名程度が合格。年によって倍率は若干異なるが、保健師コースは40名弱、助産師コースは5名弱が受験している印象。
      国試合格率は100%だが基本的に生徒同士で教え合う。分からないところは先生に聞きに行けばすんなり教えてもらえると思う。就職に関しても生徒から行動を起こさない限り先生から情報提供してくれることは少ないように思う。附属病院には推薦で20名程度就職できるが毎年定員割れしているため附属病院に就職したい人には有利。
      駅まで遠い。車がないと不便。大学の近くにスーパーが2個あり1つは24時間営業しているため一人暮らしには適している。居酒屋や飲食店は数軒あるが本庄キャンパス周辺の方が圧倒的に繁盛している。カラオケなど遊びに行くところが近くに全くない。
      医学科棟は綺麗なのに看護学科棟は若干汚いが普通に過ごす分には支障ない。現在は所々工事を行なって綺麗になってきている部分もある。
      授業の中には最新機器を取り入れている授業もある。
      看護学科は女子が9割で団結している。授業で定期的にグループワークが行われるためたくさんの子と仲良くなれる。
      医学科と付き合っている人が多いが部活に所属しないと医学科との関わりはほぼない。大学近くのお店でアルバイトをすることでも交友関係を広めることができるからオススメ。学内には医学部のみのため本庄キャンパスの方の部活やサークルに所属する人も数人いるが本当に少数。
      サークルはなく部活のみ。部活といってもサークルのような雰囲気の部活もあるため緩いところと厳しいところの差が激しい。色んな部活の新歓に行って見極める必要がある。
      医大祭が毎年5月にあるが小規模。各部活が出店したり有名人を呼んだりして楽しんでいる。
      1年次は人体の解剖生理学や基礎看護技術などの基礎を学ぶ。英語や情報(パソコン系)などの授業もある。2年次からは基礎科目に加えて専門科目が追加されたり、看護技術も1年次よりレベルアップしたものになる。3年次前期は専門科目がメインで、2年で学習した内容より難易度が上がる。3年次後期は臨地実習。4年次は前期後期共に授業があるものの2.3年より楽。卒論をしなければいけない。
      ずっと助産師を目指しており、4年間で助産師になれるカリキュラムが組まれていたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      医学部キャンパスと独立しており、大学病院も隣にあることから医療に関して早期から意識ができる大学だと思います。
      1年生の頃から、1日だけの実習や本格的な講義があり、毎日ついていくのに大変でした。
      3年生から本格的な臨時実習が始まります。他の学校に比べて実習は少ないと感じますが、それでも十分な力を身につけることができます。
      看護師国家試験の合格率は毎年100%です。附属の大学病院の推薦もあるので就職には困らないと思います。
      福岡から電車で来ている人もいましたが、本数が少なく大変そうでした。周辺で1人暮らしをする人が多いです。
      図書館が建て替わって綺麗になりました、防音室もあって集中できる環境だと思います。
      学食は安価ですが、味もそこそこです。
      部活に所属している人が多いです。先輩から試験の過去問などをもらえます。
      学祭はありますが、大規模なものではありません。他にイベントというイベントはなかったと思います。
      1年生では基本教養や解剖学などの講義、2年生では看護過程が中心です。3年生は半年間の臨時実習があり、グループごとに色んな領域をまわります。4年生は統合実習(自分で行きたい領域を選べる実習)が2週間あり、あとは卒業論文と国家試験への学習を各自でする感じです。
      サービス・レジャー
      病院に看護師勤務します。
      昔から看護師になりたいと思っていて、家から近い大学を探しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      助産コースに入りたい人は枠が少ないため猛勉強する必要がある。また、助産コースの人は、看護師の資格のみを取りたい人が帰っても、残って講義を受けなければならない。
      先輩がとても優しい。丁寧に教えてくれる。
      施設は整っているが、綺麗といったら嘘になる。
      充実している
      卒業生は大学病院に就職することが多い。
      就職率は100%なので、絶対に困ることは無い。
      駅からはバスで行かないといけない。
      交通手段は面倒くさいと感じる。
      周辺はちょくちょく店がある程度。
      充実している。
      図書館は、他の大学と比べたら狭いかもしれない。
      パソコンも設置されている。
      学食はとても安くおいしい。
      医学科の方と恋愛されている方もおり、将来はお金に困らないと感じる。
      大学からサッカーなど始めた方もおり、
      何事にも挑戦したい方にはぴったり。
      医療の専門的な知識、技術
      看護実習など
      一年次は基本的なことを学ぶので焦らなくていい。
      4年で助産師になりたかったから。
      国公立大学だから。
      家から通えるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      講義によってはほかのキャンパスに行かなければいけないことがあるが、英語で単位を落とす又は教養で他のキャンパスでしか受けることができないものを受けなければ移動も少ない。
      様々な分野の教授や特別講師の授業があり、現場の話や現場に即した講義を受けることができる
      卒業研究でゼミに参加しているが、疑問点などがあれば丁寧に教えていただける
      看護系以外にも就職について相談することができる。また、教授に紹介していただけることがある
      車が通りづらく、買い物することができる場所は多いが交通が不便
      最近改装がされている。演習室が複数あり、申し出を行うことで使用できることもある。また、講義によっては医学科の設備を使うこともできる
      人によって変わる。サークルや部活に参加すると部内などで友人ができるが、部活によっては人間関係に困ることがある
      部活動やサークル活動が多い。サークルによっては教授が協力しているものもある。昨年から学祭が再開された
      一年時で教養や専門の基礎分野を学ぶ。二年次には基礎看護実習があり、そのための演習なども入る。二年次後半から三年次前半にかけて専門分野について学ぶ。三年次後半に、実習がある。四年次では卒業論文のほか選択講義を受ける
      地元の大学である。また、看護について学びたいと思いこの大学に入学したいと思った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      PBLや図書館など、自習できるスペースが多く、自習をしている人が多くいるので、学習しやすい環境にある。レポートは多い。
      鍋島は田舎で周りに居酒屋しかなく、空きコマでのバイトや遊ぶことが難しくて、駅から距離があり、自転車でないと通うことができない。
      自習するスペースは多く、パソコンも多くあるので、課題やテスト勉強がしやすい
      友人関係は部活に入る人が8割で部活で友達や先輩と仲良くなり、学部内で付き合っている人もいる。
      大学にサークルがない。部活動と呼ばれていて、理不尽なことが多いが、8割の人はどこかの部活に所属している。入る部活は慎重に選ばないと大学生活が部活で終わることもある。また、お金が多く必要となっていて、西医体などお金が必要で、飲み会も多いが、医学科の人はお金を持っているため、看護の子はバイトをしていてもギリギリの状態のことが多い。
      学科では毎日5限まであり、理論や看護の展開など看護について詳しく学んでいる。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

香川大学