みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
理工学部 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学全体が整備され、とても綺麗です。
学校に食事するオシャレなカフェや食堂が入っており、大変助かったと思います。
勉強しやすい環境が整っており、大学生活をとても充実させることができました。
先生、講師の方に受講後に質問しやすく、質問に対して、的確なアドバイスをしてくれたり相談にも、乗ってもらうことができ、良かったです。
また、良い友達にも出会え、楽しい毎日を過ごしました。
サークルも楽しく、いい仲間に巡り会え、大学の周りには飲食店も多いため、勉強以外でも友達と楽しく交流することができました。
県外から通うことも可能だったが、大学入学とともに一人暮らしを始めたので同じ学科の人と共通の話題が増え私生活のことでも相談することが出来ました。
勉強は大変だったが、バイトを始めたのでバイトと両立させるためにバイト先に試験前は考慮してもらったり大学が休みの日には時間を長めにしてもらったりしました。
大学に入学したら楽しく充実した毎日を過ごすことができると思います。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い私は土木コースにするか建築コースにするか決められないまま受験期を迎えました。やりたいことなど具体的に決まっておらず、なんとなくこういうことがしたいとしか考えていなかったのです。そんななかで見つけたのがこの佐賀大学の都市工学科でした。家から近いということもありましたが、土木と建築が一緒になっているコースは私にとってぴったりの学科でした。全国的にもこのような学科は少ないようです。入学して1年半、土木に関しても建築に関しても学ぶことができました。学んでいくうちに自分のしたいことがだんだんと見えてきて、どの道に進むべきかわかりました。そのおかげで後悔のない選択ができたと思います。また専門的な授業もパソコンや実験などを通してわかりやすく教えてくれるのでとても助かっています。まだ自分のしたいことがはっきりと決められていない人にはとてもおすすめできる学科です。特に不満もなく毎日楽しく過ごすことができているので☆5とさせていただきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い2年次まで必修が多く1限が多い
2年次後期から選択必修が入るため全休がつくれる
必修は過去問さえあれば余裕なのでまともにやってれば留年はしない
とりあえず国立理系目指す人にはおすすめ
田舎だからあんまり娯楽はないけど -
講義・授業良い各学期面談があるので困ったらいろいろ聞くといいです。社会人(研究職)出身の先生が多いので就職関連ではとても頼りになります。
講義内容は単位とったらすぐ忘れるレベルで自習しないと身につきません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4年次からのようなのでわかりません。
ダイヤモンド半導体研究は世界でもほとんどないらしいので魅力はあります。 -
就職・進学普通学部卒ではそこまでいいところにはいけないようです。そもそも理系(工学系)は院進し、修士までいくのが普通です。修士卒ならば大手も狙えますし、研究室の先生次第ではコネがあったりします。とりあえず就職は間違いなくできます。サポートもしっかりしてくれます。実績はホームページで。
アクセス・立地悪い公共交通機関はJR一路線しかありません。
自分は2時間半かけて通学していますができるなら下宿することをおすすめします。
大学周辺は何も無いです。北に商業施設があるのでそちらまでいきましょう。 -
施設・設備普通普通です。最近立て替え工事がちょこちょこあるので施設自体は綺麗です。設備もある程度はありますが上位大学ほどではないかと(他大学を知らないのでなんとも言えないです)
友人・恋愛普通自分は半分ぼっちです。
学科では1年次に合宿があるのでその時に友達を作りましょう。
もしくは新入生の集い?とかいうのが三月末にあるので合格後余裕があればいきましょう。
学科で学ぶ内容電子、電気、情報系を学ぶことができます。電気、電子回路、電磁気学、その他数学は扱えるようにならないと話になりません。言い換えるととりあえずそれらを抑えておけば今後もやっていけますり
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いエンジニアになりたい人にはいい大学だと思います。 電気電子工学科はエレクトロニクス、環境エネルギー、情報工学について幅広く学べます。
講義・授業普通講義については、授業の選択範囲が広く、基礎的なことを学べると思います。 しかし、応用についてはあまり触れないと思うので、各自興味があることは自分で深堀りしていく必要があります。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室が最先端研究をやっています。特に、シンクロトロン光応用研究センターでの研究は独自のものだと思います。
就職・進学良い本学科は幅広く学べることもあり、様々な企業からの求人があり就職率はほぼ100%です。就職活動のサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通県外から電車通学している人も多いです。学内には駐輪場が多く、大学周辺の移動は自転車で出来ます。 大学周辺には生活するために必要な施設は一通りそろっています。
施設・設備普通理工学部棟は最近改装したので比較的綺麗なほうだと思います。図書館も改装してきれいになり、自習するには便利な施設だと思います。
友人・恋愛普通電気電子工学科は毎年女子学生が1~2人なのでほとんど男子学生で構成されています。他学部との交流はインターフェイス科目か基本教養科目ぐらいでしかありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを中心に学び、二年次からは実験が入ってきます。また二年次の後期から選択の専門科目があり、四年次から研究室配属があります。
志望動機電気電子工学を学びたいと考えていたため。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いこの学科は、他の学科の先輩方からこの学科は大変だよーって言われるくらい、実験レポートが大変キツイです。手書きな上に20枚等ざらです。なので友人と助け合って勉強をしていくのでたくさんの大切な友人たちには出会えると思います。きつい学科だからこそ、全然趣味もあわない、好きなことも違う、などといった個性豊かな友人たちと団結力は高まります。
講義・授業良い講義は、選べるので得意なものは学べば良いし、不得意なものからは逃げれば良いしというような感じで個性にあった勉強ができます。
アクセス・立地良い駅から歩いたら20分です。ここは都会ではないので、学生生活をするにあたって、車があったらなおさら便利です。居酒屋も大学の周りにたくさんあって便利です。
施設・設備良い新しい校舎が増えてきているので快適に過ごせる場所が増えてきたと思います。カフェテリアや、学食もありとても快適です。
友人・恋愛良い勉強の量が多い分、たくさんの仲間ができると思います。助け合って勉強するタイプの人たちが多かったと思います。
部活・サークル良い年に一度の学祭は大いに盛り上がります。また非公式のサークル(仲の良い人たちを集めて作ったグル-プ)も多いので」誘われたらいろんなサークルに顔出すのも良いと思います。
学科で学ぶ内容価格の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要化粧品、医療関係で注目されているドラックデリバリーシステムの研究をしました。
就職先・進学先検査業界
就職先・進学先を選んだ理由元々志望ではなかったが、縁があったから
志望動機化粧品関係の仕事をしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験、前期試験ともまんべんなく勉強しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い研究設備や授業、友人、先生など充実した環境で学べると思います。
また、お互いに友人同士が高め合える環境で、親身に指導くださる先生方とともに自分のやりたいことを見つけることができる環境です。 -
講義・授業良い親身になって指導くださる先生が多いです。オンライン型の授業を選べる講義もあります。
研究室・ゼミ良い学生同士がお互いに高め合える環境でゼミや研究活動を行うことができます。
就職・進学良い学生課や先生からのサポート以外にもOB、OGからのサポートが受けられます。
アクセス・立地良い駅から大学前までバスがあります。駅も特急が停車する駅なので、他県からの通学者も多いです。
施設・設備良い校舎が新しく綺麗です。研究設備も充実していると思います。必要であれば別のキャンパスに機器を借りに行くこともできます。
友人・恋愛良い国立で一つの学科の人数が少なめなので交流しやすく友達ができやすいと思います。
学生生活良い普段の活動以外にも学園祭などのイベントではサークルで催し物ができ、たのしいです。
学科で学ぶ内容化学科なので、基本的に化学の専門知識をつける授業が多いです。
志望動機理系特に化学が好きで学びたいと思ったこと、また実験をたくさんするような環境に憧れがあったため。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い教授が優しい、わかりやすい講義など、大学で勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思う!アクセスもしやすいため、遠くからの通学も可能
講義・授業良い教授の説明がわかりやすく、実践的な内容を楽しく学べる!わからないところは質問したら優しく教えてくれます
就職・進学良い僕の同期や先輩も次々に就職していて、サポートも手厚いです!!
アクセス・立地良い国道沿いにあるので、バスにのりやすく、駅も近いのでアクセスしやすい
施設・設備普通ここに関しては、他の学科の設備を見たことないのでよく分からないが、特に問題はない
友人・恋愛良いキャンパス内での出会いも多く、大学で友達になった知人も多いため、充実している
学生生活良いサークルは色々な種類があって、自分にあうところがあるか心配だったが、無事に納得いくサークルに入れた
学科で学ぶ内容1年次は理工学の基礎を学び、2年次はその基礎から発展した内容を学ぶ
志望動機昔から理工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、理工学科を志望した
投稿者ID:920863 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理工学部は2年次から専門的にコースが分かれるので1年生の時に高校の復習や基礎固めがしっかりできると思います。
講義・授業良いみんながのびのびとできる学校だと思います。提出物をしっかり出すことが私は、大事だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ、私たちはゼミはないですが他学部の方は2年生でもゼミがあるそうです。例えば、経済学部などです。
就職・進学良い全体的に就職、進学実績は良いと思います。また、サポートもしっかりしてると思います。
アクセス・立地良い佐賀駅からバスで10~15分ぐらいです。バスの本数も多くあると感じます。
施設・設備良い理系棟より文系棟のほうが綺麗だと思います。理系棟も汚くはありません。
友人・恋愛良い授業にしっかりと出席していれば友人はできると思います。男女比率は理工学部は、女子の方が少ないです。
学生生活良いサークルは充実してると思います。大学祭などあり、イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容私は数学科なのですが、専門的に数学について学んでいます。そのほかにも、英語の授業などもあります。
志望動機私は、数学科に行きたいと思い数学科のある大学を探してるときに佐賀大学出てきたため佐賀大学に志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い先生も丁寧に教えてくださる方が多く、頑張ろうと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。物理は物事の基礎となる学問なので就職先にそのまま結びつくかというと難しいところです。しかし、就活に対しても親身になってくださる先生が多いため私は頼りにしていました。授業は高校より更に発展した物理や数学を知ることができて面白かったです。卒業研究では地方大学とは言えど恵まれた環境にありました。
講義・授業良い丁寧に教えてくださる先生が多いため、意欲があればあるほど伸びます。レポートや課題など多すぎてどうしようもできないと思ったことはありませんでしたが、計画性を持って取り組むことは必須です。
研究室・ゼミ良い三年生後半から研究室訪問が始まり、四年生になる前に配属先が決ます。ただ、先生と距離が普段から近いので大体どんな研究室というのはわかっている場合も多いです。はじめは就職活動を考慮してもらいながら研究や基礎学習に取り組んでいきます。就職が決まる頃までは基礎学習に重きを置くところが多いです。
地方大学ではありますが大きな施設や最新の設備を使えるところもあり、先生も優秀な方が多いように思いました。 -
就職・進学良い事前予約制のキャリアセンターでの添削指導や面接指導(無料)に、学内で行われる生協主催の就活講座(有料)、キャリアセンター主催の講義、学科主催の就活講座など色々と行われているのでメールやキャリアセンターをよくチェックして参加すると色々な情報を入手することができます。
私は就活講座は受けていなかったので、キャリアセンターの添削を活用しました。ホームページで予約可能です。 -
アクセス・立地普通佐賀駅から自転車で20分ほど。駅から通う学生は佐賀駅の駐輪場を借りる人が多いです。徒歩は40分ほどかかるので自転車がオススメ。雨天時はバスで15分ほど、片道200円。
一人暮らしをする場合でも学内の移動等自転車は必須。
周辺はコンビニ、スーパー、居酒屋、飲食店、学内にカフェ、購買と授業と授業の間に空きがあっても不都合なく過ごせるかと思います。 -
施設・設備良い図書館には十分な自習席があります。パソコンも使えます。フタ付きの飲み物は飲んでOKのため、快適に勉強することができます。また、各学科の棟にも自由に使えるスペースがあるため空きコマの時間はそこで課題をやったり友人と話したりしていました。
友人・恋愛良いサークル数が多く、4月になると歓迎会が各サークルで行われます。
学生生活普通年に一度学祭があり、芸人2組ほどのライブもあります。各サークルや学科で出店を出してあります。
学科で学ぶ内容1年、2年次は専門科目に合わせて教養科目を取りながら幅広く学んでいきます。3年次からは専門科目が中心になり、取るべき科目を全て取り終われていれば4年次では卒業研究のみとなります。
教養科目や専門科目の一部では選択科目があるので、自分の興味のある科目をとることができます。 -
就職先・進学先県庁(行政職)
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い2年次からより専門的な分野を学んでいくので、自分の好きな勉強に没頭できます。自分は自動車に興味があるので熱効率について学んでいます。
講義・授業良いキャンパスはそれほど広くありませんが、教員と積極的にコミュニケーションを取れる講義がたくさんあります!
就職・進学良い理系学部だと選択肢が多く、佐賀の企業を中心に就職している人がたくさんいます。
アクセス・立地良い佐賀駅からバスが走っているので、アクセスは問題ないと思います。県内の人はほとんど自転車か電車通学です。
施設・設備良い建物は比較的新しいと思います。設備も国立大学なだけあって充実してます。
友人・恋愛普通理工学部は男子がほとんどなので恋愛はあんまりです。努力家の人がたくさんいるのでいい刺激になると思います。
学生生活普通サークルはそれなりにあるので自分に合ったサークルがあると思います。スポーツ系の方がより友達はできると思います。
学科で学ぶ内容主に電気系、機械系の分野を学びます。エネルギー効率などを考えて物を動かすことを研究したりします。
志望動機とりあえずものづくりについて学んでおけばなんとかなるだろうと思い志望しました。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。