みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立佐賀県/佐賀駅
将来をより考えてコースを選択できる
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い実験が多く、座学だけでは学べないことを学べる。自分から学習していく意欲があるのなら物足りないかもしれない。
講義・授業良いオンデマンドで実施されることもあり、授業動画を見ることで復習が何度でもできる。実験なども充実しており、基礎知識を身につけることが出来ると思う。
就職・進学普通自分から相談すれば対応はしてくれるとは思うが、そもそもどこに相談すればいいのかわからない。ただ、国公立ということもあり企業からの受けはいいと思う。
アクセス・立地普通佐賀特有であるが、坂がないため駅からの自転車通学は比較的容易である。ただ、雨の日は冠水しやすかったり最寄りの佐賀駅から歩くとかなりの時間がかかる点は良くない。
施設・設備良い老朽化が進んでいる建物もあるが、現在順に立替中であるため比較的新しい建物もある。理工学部が使用するためものは比較的老朽化がすすんでいる。
学生生活悪い自分自身が参加したことがないためわからない。しかしイベントをやっているという情報はときどき来る。どの程度参加しているのかは分からない。
学科で学ぶ内容1年次は全コース同じ科目を行うが、よくカリキュラムが変更するため当てにしないほうがいい。ただ、まだ将来が考えられない人には同じ科目を行うことはいいのかもしれない
志望動機将来したいことが思い浮かばず、2年時からコース選択ができる学校を選んだ。結果、情報コースに進学したが、自分のやりたいことをできるコースだと思っている。
入学前後のギャップ2年次からコースを選ぶことはできるが、定員があるため学力に自信が無いと自分の行きたいとこには行けない可能性がある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット